Главные новости Иркутска
Иркутск
Ноябрь
2021

«Расскажите, как с этим жить». Истории родителей детей-аутистов

0
«Расскажите, как с этим жить». Истории родителей детей-аутистов

Мы побеседовали с родителями детей-аутистов

Беду каждый встречает один на один. Кто-то дрогнет, внутренне помертвеет, но устоит. Кто-то не выдержит боли, отвернётся и уйдёт. Мы хотим рассказать о жизни белгородцев, которые растят детей-аутистов. Стержень таких семей, как правило, женщины. Те, кого в обществе снисходительно называют слабым полом, зачастую демонстрируют чудеса мужества, силы воли и терпения.

Дверь без ключа

Ещё десять лет назад расстройство аутистического спектра встречалось у одного из 50 тыс. детей, сегодня – у каждого 50–60. Официально в Белгородской области почти 700 детей имеют такой диагноз. В реальности их может быть намного больше.

Наука до сих пор не знает, как лечить аутизм. Наверное, потому что это не болезнь, а скорее состояние. Ребёнок как бы заперт в маленькой комнате своего внутреннего «я», и очень сложно подобрать ключ от этой двери. Детям совсем не плохо в своих внутренних чертогах, а внешний мир выглядит агрессивным и пугающим.

Канадский программист Тайлан Кей создал ролик, который показал, как воспринимают мир аутисты. Всё начинается идиллически: солнечный день, ярко-синее небо, детская площадка, на которой возятся смеющиеся малыши. Но постепенно голоса играющих детей начинают звучать как визг пилы, а их фигурки теряют милые очертания и становятся похожи на деревянных болванчиков, похожих на солдат Урфина Джюса. Такой приём часто используют режиссёры в фильме ужасов. Аутистам не надо ничего придумывать: они так видят наш мир.

Фото: Сергей Егоров

Кружки для особенных

Татьяна Войтович работает с особенными детьми четыре года. Несколько лет назад она побывала на белгородской фотовыставке «Иллюминатор», посвящённой детям-аутистам. Проект сильно впечатлил. Она поняла, что не может остаться в стороне. Таня пришла в общественную организацию «Синяя птица» как волонтёр. А позже стала работать художественным руководителем инклюзивной творческой студии.

Все особенные дети ходят в коррекционную школу, ресурсный класс, в обычное среднее общеобразовательное учреждение или находятся на домашнем обучении, но кружков и занятий по интересам для них практически нет.  После занятий они оказываются запертыми в четырёх стенах. Но общение – это как раз тот мостик, который помогает ребёнку социализироваться. Получается замкнутый круг. 

Мы стали первыми, кто начал заниматься с такими детьми. А сейчас учим других. На базе Белгородского института развития образования работают курсы повышения квалификации для педагогов дополнительного образования, которые занимаются с детьми с различными нарушениями. Я, как приглашённый специалист, тоже читаю там лекции и делюсь своим опытом. А практические знания специалисты получают, приходя в «Синюю птицу» и наблюдая за нашими занятиями,

– говорит Татьяна.

Общение с подопечными «Синей птицы» меняет в первую очередь тебя самого, считает художественный руководитель студии. Эти дети не ведут себя стандартно, они всё время отходят от привычного сценария. И универсального рецепта, помогающего подобрать к ним ключик, не существует.

Процесс поиска совместных точек соприкосновения накладывает свой отпечаток на жизнь. Начинаешь быть более внимательным к людям вообще. Несмотря на то, что у этих детей сложность с коммуникацией, как ни странно, они развивают этот навык в тех, кто с ними работает. Каждый такой ребёнок – это новая история, они все абсолютно уникальны. Кто-то не переносит громких звуков, кто-то яркого света, с кем-то надо строго, а кого-то следует постоянно подбадривать,

– делится Татьяна Войтович.

Фото: Сергей Егоров

Изменить мир

У каждой семьи, в которой воспитываются дети-аутисты, действительно, своя история. Их связывает одно общее: если любой родитель растит своего ребёнка для мира, то у родителей аутистов задача посложней: изменить весь мир под своих детей.

У Светланы Добрейкиной муж военнослужащий. Они переехали в Белгород полтора года назад из Иркутска из-за сына Арсения. Проблемы у ребёнка начались года в полтора-два. Мальчик перестал разговаривать, отзываться на имя, частенько вёл себя так, словно не слышит, когда к нему обращаются. Светлана с мужем, как и множество других родителей в аналогичной ситуации, отправились в изнуряющий поход по врачам: педиатр, невролог, анализы, обследования, проверка слуха, и всё по новой. Доктора давали ложные надежды и предлагали подождать, пока развитие выровняется. Светлана ждать не хотела: в её семье уже рос ребёнок-аутист, и она подозревала подобный диагноз у Арсения. Тяжелей всего было выдерживать расспросы знакомых о сыне. В маленьком военном городке все всех знали, и ничто не проходило мимо бдительных соседей. После прогулок Света возвращалась вся в слезах.

До сих пор очень благодарна одному психиатру, который без всяких экивоков сказал, что происходит с сыном. Объяснил, что это неизлечимое заболевание, не надо искать волшебной таблетки – её не существует, не тратить зря время, деньги и силы. А лучше быстрей взять себя в руки и начать заниматься социализацией Арсения. Для этого нужно уехать из Иркутска, где не было никаких для этого возможностей.  Доктор назвал несколько городов, в которых хотя бы что-то было создано. В коротком списке прозвучал Белгород. И ещё он сказал одну важную фразу: не расстраивайтесь, он таким не останется, будет лучше, если вы станете заниматься. Наверное, это помогло в тот момент пережить шок и начать действовать,

– рассказывает Светлана.

Они продали квартиру, перебрались в Белгород и начали новую жизнь. Светлана помнит первое творческое занятие в «Синей птицы». Арсений ничего не хотел, и мама сама, глотая слёзы, вырезала ножницами из бумаги картинки. Он почти не говорил и ничего не делал. Сейчас это совсем другой ребёнок.  Помогли развивающие занятия, логопед, творчество. Арсению семь, и незнакомые люди могут даже не догадываться о его диагнозе.

Мне помогли преодолеть стереотипы психологи из «Синей птицы». Последний психологический барьер, который я преодолела, это когда дали инвалидность сыну. Потому как вроде не было этой бумажки, то он здоров.  Но со временем ко всему привыкаешь. Недавно мы ехали с реабилитации в поезде. Я сразу говорю попутчикам: у ребёнка аутизм, если вдруг он внезапно запоёт, не удивляйтесь. И уже было несколько случаев, когда это не то что отпугивало, а наоборот, вызывало интерес. Люди говорили: как хорошо, что мы вас встретили. Вот у наших знакомых, родственников, соседей тоже такой диагноз у ребёнка, мы не знаем, что делать, расскажите, как с этим жить. Многие мамы испытывают дискомфорт, когда выводят своего ребёнка в люди. Им стыдно за его поведение, они ловят на себе осуждающие взгляды и в результате запираются с ним дома. Я тоже это когда-то прошла,

– говорит Светлана.

Она стала писать в Instagram посты о том, каково быть мамой аутиста, рассказывать, что не так всё страшно, как кажется, давать советы другим родителям. Света уверена, что страх чаще всего у нас в голове, а жизнь продолжается. И можно организовать её так, чтобы было удобно всем. Светлану поддержали её подписчики. Некоторые мамы рассказали, что, прочитав её посты, впервые за десять лет вышли в магазин со своим ребёнком.

Фото: Сергей Егоров

Заниматься полезным

Кто-то рассказывает о своих детях в социальных сетях, поддерживая десятки родителей, а кто-то пытается помочь всем, оказавшемся в подобной ситуации.

Наталья Злобина сначала организовала благотворительные фонды содействия решению проблем аутизма в Белгороде, а потом при поддержке мэрии воплотила в жизнь другой свой проект: центр полезной занятости для подростков и молодых людей с особенностями. В нём есть мастерские для ребят, сенсорная комната для отдыха и кабинет психолога. Появился не только такой своеобразный клуб для молодых людей с особенностями здоровья, но и место, в котором со временем дети будут заниматься настоящим делом, зарабатывать деньги. Ведь очень важно не просто помочь аутисту социализироваться, но и найти его место в этом мире.

Между первой Натальей, несчастной мамой ребёнка-аутиста, и той бизнесвумен, которая сегодня успешно запускает свои идеи – целая бездна.

Девять лет назад Наталья Злобина не то что не хотела с кем-то поделиться своей бедой, даже не могла решиться написать в соцсетях, что ищет родителей детей с аналогичным расстройством. Она признаётся, что было трудно, почти невозможно сломать этот дурной и пошлый стереотип нормы.

Я всегда буду помнить, как рухнул мой старый мир. И как родился новый – тоже. И он уже никогда не рухнет. Макару аутизм диагностировали в Москве, когда ему было четыре года. Муж к тому времени уже ушёл из семьи. К московским врачам мы приехали втроём: я, сын и мама, и я как-то ради неё пыталась держаться. Потом мама уехала в Орёл, а мы с Макаром остались в Белгороде. Я очень много плакала тогда. Всё время смотрела в небо и думала: ну что ты придумал? Ну почему Макар? Ощущение было, как будто стоишь на натянутом канате над пропастью. Чувствуешь, что от ужаса и страха онемело всё так, что любой ветерок – и всё. Мысли носятся, перебираешь в голове варианты – ничего не подходит, никак не спасёшься. И падаешь. Падаешь и разбиваешься на мелкие кусочки. Могла вообще спать не ложится, отвезти Макара в садик и поехать на работу в банк, улыбаться клиентам. Сын собрал меня заново, сложил по пазлику, ничего не забыл.  Конечно, много чего ещё пришлось услышать: и советы, и усмешки, и выводы про кару небесную и про плохие гены, но мне уже не было страшно,

– говорит Наталья.

Она стала искать единомышленников в соцсетях, и сама удивилась, сколько людей вокруг готово и помочь, и поддержать. А в 2013 году сначала появился фонд «Выход в Белгороде», потом благотворительный фонд «Каждый особенный». И наконец в этом году – первые в области особенные мастерские для людей с ментальными особенностями развития. Посетителей центра называют студентами не потому, что сюда зачисляют, как в высшее учебное заведение, а в силу их возраста. Многие сюда приходят уже взрослыми людьми.

Первое, что отметили волонтёры центра – студенты приходят хмурые, со временем начинают улыбаться. Многие из них тоже прошли непростую жизненную школу. А в Центре полезной занятости научились дружить, сочувствовать и вместе работать.

Анастасия Самойлова

 

Источник: go31.ru







В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб


Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Встреча с участниками СВО прошла в Реутове


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star


Похоже, лабиринт Минотавра нашли на Крите

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around



В ИРКУТСКЕ МУЖЧИНА СДАЛ В РОСГВАРДИЮ АРСЕНАЛ ОХОТНИЧЬИХ БОЕПРИПАСОВ

РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ИГРЕ КВИЗ В ИРКУТСКЕ

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СБОР С РУКОВОДЯЩИМ СОСТАВОМ РОСГВАРДИИ ЗАВЕРШИЛСЯ В ИРКУТСКЕ

ПСИХОЛОГИ РОСГВАРДИИ ЗАВЕРШИЛИ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СБОР В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ


Итоги 1 полугодия на рынке аренды: ставки и спрос растут в 500-тысячниках, на крупнейших рынках - стагнация цен

Какой главный запрет на Троицу ни в коем случае нельзя нарушать

Фестиваль реконструкторов переедет из Семилужков к томской "Околице"

Владимир может стать культурной столицей 2026 года


Полицейские в Слюдянском районе Иркутской области зажгли свечи и высадили куст сирени, привезеный специально из Волгограда

«Любовь и голуби»: кто ругал фильм Меньшова за «пошлость и пропаганду алкоголизма»

Владимир может стать культурной столицей 2026 года

Halk TV: жара в Анталье вызвала нашествие змей в дома, офисы и машины


Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне


Площадь лесных пожаров в Якутии увеличилась до 396 тыс. гектар

Владимир может стать культурной столицей 2026 года

Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года

Новые вагоны будут курсировать по БАМу


Музыкальные новости

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок

В мытищинской библиотеке отметили 90-летие со дня рождения Юрия Визбора

Цифра дня: Тимати купил автомобиль более чем за 65 миллионов рублей — БлокнотРУ — Новости шоу-бизнеса России сегодня. Новости шоу бизнеса. Новости шоу-бизнеса России. Новости шоу бизнеса России сегодня. Последние новости шоу бизнеса России. Скандалы шоу бизнеса России. Шоу бизнес России сегодня. Новости. Новости шоу бизнеса России 21 июня 2024

Регистрация Модели в Сервисах Кастингов для получения Заказов на съемки!


В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ СБОРЫ АВИАЦИИ РОСГВАРДИИ

Усилена профилактическая работа на водных объектах Иркутской области

ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ ПОЛКА ПО ОХРАНЕ ВАЖНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБЪЕКТА РОСГВАРДИИ ГОРОДА АНГАРСКА ОТМЕТИЛИ 67-Ю ГОДОВЩИНУ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ

ПСИХОЛОГИ РОСГВАРДИИ ЗАВЕРШИЛИ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СБОР В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ


Будни 1940-х годов реконструировали в парке у Музея Победы 22 июня

Продвижение Шансон Песен и Клипов ВКонтакте.

«Как можно сравнивать "Черный квадрат" и "ГЭС-2"» // Франческо Бонами о выставке в Москве

Связанных с Пригожиным медиаменеджеров задержали накануне годовщины мятежа ЧВК "Вагнер"


Подросток погиб в ДТП с легковушкой, влетевшей в столб в Иркутске

16-летний подросток погиб в ДТП в Иркутске

В Тулуне полицейские в ходе погони задержали 15-летнего водителя, пытавшегося скрыться от преследования

В Зиме сотрудники полиции провели «Ярмарку вакансий» со слушателями автошколы


Путин проведет международные встречи в Москве на следующей неделе

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе




Новые зубные щетки для детей от 0 лет Revyline BabyLapka доступны в Иркутске

Игорь Кобзев вручил государственные и ведомственные награды медицинским работникам Иркутской области

Медицинских работников Иркутской области поздравили с профессиональным праздником

Дело ЛОРПа: суд оставил без рассмотрения иск на 1,2 миллиарда рублей за утечку бензина в реку Лену



ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ РОСГВАРДИИ УСТРОИЛИ СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ В ДНИ ЛЕТНИХ КАНИКУЛ

Команда Приангарья примет участие в финале Всероссийского мероприятия по гимнастическим видам спорта «Гимнастрада»

Штрафы за парковку на газонах введут в Иркутской области

В Тулуне до конца сентября завершат капремонт здания лыжной базы «Снежинка»



Игорь Кобзев и Заместитель Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Пэн Цинхуа обсудили вопросы двустороннего сотрудничества

Глава Минстроя России и Игорь Кобзев обсудили строительство объектов в Приангарье и модернизацию инфраструктуры

Вопросы двустороннего сотрудничества обсудили губернатор Игорь Кобзев зампредседателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Пэн Цинхуа

Игорь Кобзев вручил государственные и ведомственные награды медицинским работникам Иркутской области


В Иркутской области на берегу реки Уды транспортные полицейские задержали трёх браконьеров

Группировку парашютистов и десантников-пожарных увеличили для борьбы с лесными пожарами в Бодайбинском районе

До +23° ожидается в Иркутске в субботу

В лесном фонде в Иркутской области 18 июня ликвидировали шесть пожаров


«Любовь и голуби»: кто ругал фильм Меньшова за «пошлость и пропаганду алкоголизма»

Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года

В Якутии действует 163 лесных пожара на 396 тыс. гектаров

Только открывшийся бар на крыше ТЦ «Сезон» горел в Иркутске


Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»


Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Час-предостережение "Угроза современности"


Владимир может стать культурной столицей 2026 года

Продолжаются патрулирования и рейды по береговым линиям водоемов Иркутской области сотрудниками ГИМС, пожарными и спасателями

В Якутии действует 163 лесных пожара на 396 тыс. гектаров

Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *