Главные новости Иркутска
Иркутск
Ноябрь
2021

Наш поляк держит марку: Михаил Янковский продолжает объединять Россию и Польшу

Когда контакты между соседними государствами по разным причинам окончательно рвутся, то на помощь политикам приходит народная дипломатия. Именно так сейчас складываются отношения у Российской Федерации и Республики Польша, а местом соприкосновения стал Владивосток.

«Михаил Янковский обосновался на неповторимой по красоте приморской территории вблизи границы с Маньчжурией. И понять его может тот, кто сам это видел»

Несмотря на повышенно-искрящие тона на официальном уровне Москвы и Варшавы, снять напряжение поможет общая память к великому сыну двух народов. Как написал великий Пушкин в стихотворении «Бородинская годовщина»: «Ступайте ж к нам: вас Русь зовет!»

Геополитика общению не помеха

Приморье на прошлой неделе посетила представительная польская делегация. Ее возглавлял министр (госсекретарь) канцелярии президента восточноевропейской республики Анджей Дера. Это перспективный политик с юридическим образованием, любящий шахматы и немного говорящий по-русски.

Целью визита на берега Тихого океана стала международная презентация польской марки «Михаил Янковский» в честь выдающегося предпринимателя, натуралиста, археолога, энтомолога и селекционера Южно-Уссурийского края. Гости побывали на полуострове Янковского (Сидими) и в национальном парке «Земля леопарда» в Хасанском районе, посетили музей и возложили цветы к памятнику своему соотечественнику, а во Владивостоке провели переговоры в администрации края и пообщались с представителями польской диаспоры в нашем городе. 

Однако главной целью их приезда на край земли была встреча в конференц-зале Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края. Радушным хозяином выступил председатель ПКО РГО – ОИАК Алексей Буяков. 

– Это без преувеличения знаменательное событие, – отметил Алексей Михайлович. – Выпуск марки о человеке, которому отдают дань уважения и почтения в наших странах. Польша чтит память о своих сыновьях и дочерях, оставивших заметный след не только в судьбе малой родины, но и далеко за ее пределами. Именно таким и был Янковский. Благодаря меценатству нашего общего соотечественника во Владивостоке построили здание музея для выставочной деятельности ОИАК. Собранные Михаилом Ивановичем (Яновичем) коллекции флоры и фауны Уссурийской тайги выставлялись на всеобщее обозрение на просторах до Санкт-Петербурга включительно, найденные им вдоль побережья Японского моря археологические артефакты стали именовать «Янковской культурой», а предметы быта людей, живших в VIII-III веках до нашей эры, до сих пор изучают современные историки.

Поляки не в курсе

Алексей Буяков также рассказал гостям об участии Михаила Янковского в создании в 1884 году Общества изучения Амурского края и ставшего почетным членом организации. В архиве общества бережно хранится фонд Янковских – дневники, фотографии, письма, который несколько лет назад передал Орр Чистяков-Янковский (правнук Михаила Янковского сейчас живет в Америке). В следующем году исполнится 180 лет со дня рождения и 110 лет со дня смерти Михаила Ивановича. В этой связи подготовлена небольшая выставка уникальных единиц хранения из фонда Янковских и книг из библиотеки ПКО РГО – ОИАК, рассказывающая не только о нем, но и о жизнедеятельности некоторых других поляков на территории российского Дальнего Востока, Приморского края.

– Нам предоставлена прекрасная возможность вновь открыть для всего мира имя великого исследователя и бизнесмена, представителя польского дворянского рода Новина-Янковских, – рассказал на встрече генеральный консул Республики Польша в Иркутске Кшиштоф Свидерек. – Михаил Янковский не по своей воле покинул в юности родные места, оказался в Сибири, а позже обосновался на неповторимой по красоте приморской территории вблизи границы с Маньчжурией. И понять его может тот, кто сам это видел.

– Общественность нашей страны благодарит Россию и ее жителей, власти города и края, неравнодушных исследователей Русского географического общества за сохранение памяти этого неординарного человека, – отметил в своем выступлении чрезвычайный и полномочный посол Республики Польша в России Кшиштоф Краевски. – Его имя сохранено в топонимике Приморья, в музеях села Безверхово и Общества изучения Амурского края. К сожалению, в самой Польше о нем знают немногие. Надеюсь, что сейчас общими усилиями нам удастся это изменить. В Варшаве изготовлена почтовая марка в его честь, благодаря ей многие люди во многих странах откроют для себя Михаила Янковского. Я очень рад, что в России помнят значение работ Янковского. Янковский помогает строить мосты между нашими странами. Мы соседи, и важно обращать внимание на культуру, на науку – именно эти сферы нас соединяют.

На встрече с российской стороны присутствовали первый секретарь представительства МИД РФ во Владивостоке Игорь Лапицкий, депутат Законодательного собрания края Леонид Васюкевич, автор многочисленных книг и художественных фотоальбомов о семьях Янковских, Геков и Бриннер Елена Сергеева, краеведы и журналисты.

Остается добавить, что марка «Михаил Янковский» выпущена тиражом в 10 миллионов экземпляров. Ее номинальная стоимость 1 злотый (по курсу Центрального банка РФ на конец ноября 17 рублей 74 копейки).

Немного истории

Первый раз во Владивостоке польский дворянин, отбывавший в Сибири ссылку из-за участия в восстании, оказался еще весной 1874 года.

В Приморье круг интересов Михаила Янковского был непостижимо широк: от доисторической культуры до пятнистых оленей и женьшеня. Став управляющим золотым рудником на острове Аскольд, успешно занимался там горнорудной и другой хозяйственной деятельностью, вел борьбу с браконьерами и хунхузами, завез на остров фазанов. В 1877 году основал станцию наблюдения за погодой, результаты которой отправлял в Пулковскую обсерваторию. Его коллекции птиц, насекомых, растений охотно приобретали различные музеи России, Германии и Франции. В том же году женился на Ольге Кузнецовой, вскоре у них родились двое детей – Елизавета и Ежи.

В 1880 году переселился на полуостров Сидими, где приобрел землю и основал свое имение. Разводил пятнистых оленей, разработал станок для среза пантов, который используется и в настоящее время. Заложил первую в мире искусственную плантацию женьшеня. Китайские купцы покупали 30-летние корни по цене таежных. Занимался коневодством, за 20 лет вывел новую породу лошадей, приспособленную к дальневосточным условиям. Его жеребцы неизменно побеждали на скачках на ипподроме во Владивостоке и Благовещенске.

Несмотря на огромную занятость по хозяйству, Михаил Иванович занимался еще и наукой. Им была открыта стоянка доисторического человека, этот период в Приморье теперь носит название «Янковская культура». Им были опубликованы статьи по географии и биологии Уссурийского края, открыты и описаны десятки новых видов насекомых, птиц и растений, многие из которых названы в честь первооткрывателя. Янковский являлся активным членом Общества изучения Амурского края. Собранные им в Корее коллекции бабочек ныне хранятся в Зоологическом институте РАН в Санкт-Петербурге. 

В 1906 году археолог Михаил Янковский перебрался во Владивосток. Здесь он занимался книготорговлей и кожевенным производством. Скончался ученый и бизнесмен в Сочи, куда переехал буквально перед смертью.

Нашему земляку установлен памятник в окрестностях села Безверхово.

Николай КУТЕНКИХ, действительный член Русского географического общества

Фото:

Юрия МАЛЬЦЕВА, автора

  







«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!


Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах

Полыхает....

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный


Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Лед Байкала оказался первым в списке популярных мест для самых потрясающих селфи

На PREMIER вышел документальный фильм «Зураб» о самом известном в России художнике и скульпторе Зурабе Церетели

Выставку из «Михайловского» открыли в первый день «Свиданий у Вампилова» в Иркутске

«Иркутск» принимает «Родину-М»: прямая трансляция


Потрясающий праздник изысканной красоты пройдёт в Сибири

Владимир может стать культурной столицей 2026 года

Транспорт, жилье, дороги: мэр рассказал о достижениях и планах Томска

Эксперты назвали регионы РФ с самым высоким экономическим потенциалом


Более 300 юных колымчан отдохнули в «Северном Артеке» в первую летнюю смену

Дети до двух лет смогут получать бесплатную молочную кухню в Иркутске

«Иркутск» обыграл «Родину-М»

Путь на сцену: Новые лица в Тверском академическом театре драмы


Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере


СК возбудил дело на депутата Иркутска за контрабанду желез кабарги

Арктический плавучий университет отправился к арктическим островам

Транспорт, жилье, дороги: мэр рассказал о достижениях и планах Томска

Путь на сцену: Новые лица в Тверском академическом театре драмы


Музыкальные новости

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Его можно было спасти: вдова Шатунова сделала душераздирающее признание в день годовщины мужа

Стала известна примерная стоимость квартиры Земфиры* в центре Москвы

Свобода - не вседозволенность: Рэпер ST о самоцензуре и свободе слова


Выставку из «Михайловского» открыли в первый день «Свиданий у Вампилова» в Иркутске

Комплексную уборку территорий продолжают в Иркутске

Спортсмен из Хакасии завоевал два серебра на всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады

Из Тувы в Иркутск и обратно запушены дополнительные авиарейсы


Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Игровые мониторы Philips Evnia 27M2N3200A и 24M2N3200A предлагают новый уровень качества геймплея

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня


В Иркутской области полицейские, юные инспекторы движения и общественники провели акцию «Пешеход! Будь внимателен на дорогах»

В Бодайбо сотрудники Госавтоинспекции провели для школьников тематическую викторину по знанию ПДД

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев

Комплексную уборку территорий продолжают в Иркутске


Ушаков: Заявление Путина и Ким Чен Ына указывают на плотную координацию

Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет"

Президент Конго прибыл на встречу с Путиным


Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю



В Иркутске открылось отделение социальной занятости людей с инвалидностью

Игорь Кобзев вручил государственные и ведомственные награды медицинским работникам

В Иркутске состоялось праздничное мероприятие в честь Дня медицинского работника

Игорь Кобзев вручил государственные и ведомственные награды медицинским работникам Иркутской области


"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме

Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»


Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев

«Иркутск» принимает «Родину-М»: прямая трансляция

«Иркутск» обыграл «Родину-М»

Самбисты Приангарья завоевали две медали на первенстве России среди юношей


Китай может построить в Минске еще один знаковый объект

Президент Белоруссии заверил Лаврова в полной поддержке

Белоруссия планирует наращивать товарооборот с Ленобластью

Белорусские рабочие будут строить АЭС в России


Игорь Кобзев и Пэн Цинхуа обсудили вопросы двустороннего сотрудничества

Игорь Кобзев и Заместитель Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Пэн Цинхуа обсудили вопросы двустороннего сотрудничества

Игорь Кобзев утвердил перечень поручений по реализации Послания об основных направлениях областной государственной политики на 2024 год

Игорь Кобзев провел рабочую встречу с мэром Аларского района Романом Дульбеевым


Ливневые дожди, грозы, град ожидаются в Иркутской области 25 июня

За минувшие сутки в Иркутской области потушено два лесных пожара

Ученые ТГУ вновь нашли под Иркутском остатки древних рыб и насекомых

РЭО: старые пластиковые бутылки иркутчан переработали в 1000 км упаковочной ленты


СК возбудил дело на депутата Иркутска за контрабанду желез кабарги

Транспорт, жилье, дороги: мэр рассказал о достижениях и планах Томска

Путь на сцену: Новые лица в Тверском академическом театре драмы

«От деревьев до дорог!» - ВИДЕОСЮЖЕТ «Альтаира»


Еда наших: Якутская кухня в уникальном проекте Food.ru

"Авиасейлс": на июль больше всего подешевели перелеты в Ставрополь и Архангельск

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе


Час-предостережение "Угроза современности"

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Под Симферополем насмерть сбили женщину, переходившую дорогу перед автобусом


Более 300 юных колымчан отдохнули в «Северном Артеке» в первую летнюю смену

РЭО: старые пластиковые бутылки иркутчан переработали в 1000 км упаковочной ленты

Потрясающий праздник изысканной красоты пройдёт в Сибири

«Иркутск» обыграл «Родину-М»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *