Главные новости Иркутска
Иркутск
Декабрь
2021

Российским школьникам провели экскурсии для знакомства с технологиями искусственного интеллекта

0
На острие наука, национальные приоритеты

Участники экскурсий попробовали самостоятельно написать программы, разработать дизайн логотипов и распознать рукописный текст с помощью технологий ИИ

В российских регионах с 22 по 30 ноября прошла серия бесплатных экскурсий для школьников. В рамках проекта «На острие науки» учащиеся посетили университеты, научные организации и высокотехнологичные предприятия, работающие по направлению «Искусственный интеллект» – теме ноября Года науки и технологий.

Школьникам из Санкт-Петербурга, Томска, Ульяновска, Нижнего Новгорода, Рязани, Иркутска, Тулы, Кемерово, Казани, Набережных Челнов рассказали, что такое искусственный интеллект, научили выполнять задания по программированию и объяснили, как получить образование в сфере IT. Всего в ноябре экскурсии прошли на 17 площадках, в них принял участие 321 учащийся.

В Тульском государственном университете ребятам рассказали о разработке системы детектирования падений человека на основе скелетного представления его фигуры. Такая система позволяет своевременно обнаружить происшествие с помощью камеры, которая строит трехмерную скелетную модель человека. В ходе лекции школьники узнали о прикладном применении RGB-D сенсоров (камер 3D), методах машинного обучения в прикладных задачах.

«Многим школьникам порой бывает трудно определиться с тем, куда пойти учиться после окончания школы, к тому же выбор вузов в нашей стране достаточно большой. А такие мероприятия как раз и помогают старшеклассникам конкретизировать свои желания и окончательно определиться со своим будущим», – поделился ученик 11 класса, участник конкурса для школьников «Большая перемена» Илья Тузков.

Учащиеся 9-10 классов школ № 118 и №181 Нижнего Новгорода узнали от сотрудников в Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского, как искусственный интеллект помогает людям в различных направлениях: от настольных игр до точных прогнозов погоды и автопилота машин. Отдельно школьникам объяснили, как искусственный интеллект может следить за здоровьем людей. Аспиранты института информационных технологий, математики и механики продемонстрировали устройство, которое помогает определять сердечный ритм и делать ЭКГ, а также замечать отклонения на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний.

В Кемеровском государственном институте культуры посетители смогли примерить очки виртуальной реальности и очки дополнительной реальности и с их помощью посетить экскурсию по библиотеке и музей имени Андрея Панина. После этого ребята выполнили задание и совместно с дизайнером разработали собственные логотипы.
 
Посетители экскурсии в Северо-Западный институт Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации узнали об основах анализа данных и тех перспективах, которые открываются с их помощью. Ребята прослушали вводную часть от руководителя лабораторией Владимира Наумова и самостоятельно решили небольшую задачу. Также перед ними выступил Директор Центра геоинформационных систем Артем Несифоров. На примере использования ГИС он показал потенциал и возможности работы с аналитикой данных.

В Санкт-Петербургском горном университете школьники смогли увидеть приборно-лабораторную базу, учебные и научные центры, спортивный комплекс, а также пообщаться с сотрудниками кафедр, на которых реализуются направления подготовки по теме искусственного интеллекта.
 
На мастер-классе по искусственному интеллекту в Томском политехническом университете ученики средних и старших классов узнали о том, что такое нейронные сети, и научились с их помощью распознавать рукописный текст.

Мастер-класс от Инженерной школы информационных технологий и робототехники был поделен на два модуля. В первой части занятия школьники узнали, что такое искусственный интеллект, где он применяется, и как работают базовые алгоритмы. Во второй – практической – части занятия школьники попробовали решить элементарные задачи по распознаванию образов на изображении: ребятам необходимо было с помощью компьютерных кодов дать задачу нейронной сети распознать рукописный текст.

«Здорово, что школьникам дают возможность прийти в университет. Можно увидеть, как и в каком направлении можно развиваться. К искусственному интеллекту и программированию я не имею отношения, пришел с нулевыми знаниями. Но мне интересно попробовать себя. Сейчас я учусь в 9-м классе, но скоро придется выбирать будущую профессию. Поэтому стараюсь познакомиться и попробовать как можно больше всего», — рассказывает участник мастер-класса Тимофей Толкачев.

В Нижегородском филиале Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» состоялась экскурсия в Международную лабораторию  алгоритмов и технологий анализа сетевых структур. В Набережночелнинском институте (филиале Казанского (Приволжского) федерального университета) школьникам провели лекцию на тему искусственного интеллекта и рассказали о процессе поступления в университет.

Сотрудники Института динамики систем и теории управления имени В.М. Матросова Сибирского отделения Российской академии наук рассказали посетителям экскурсии о машинном обучении, нейронных сетях, логическом программировании и помогли им самостоятельно написать программу. А в Ульяновском государственном техническом университете школьников провели по техническим лабораториям вуза и прочитали лекцию об искусственном интеллекте, а в завершение экскурсии им представили научные разработки студентов.

Кроме этого, ребята посетили Институт физики Казанского (Приволжскогофедерального университета и Институт компьютерных технологий и защиты информации Казанского национального исследовательского технического университета им. А. Н. Туполева – КАИ. Они увидели аудитории и лаборатории, в которых занимаются студенты, и задали вопросы о том, как проходит учебный процесс.

Напомним, ранее в октябре школьники посетили организации, работающие по направлению «Энергетика будущего». Тогда им показали, как работает солнечная панель, как спаять микросхему, научили работать с мультиметром и многое другое.

Экскурсии в организации, деятельность которых связана с тематиками месяцев Года науки и технологий, проводятся регулярно в рамках акции «На острие науки». Их организаторы – Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, АНО «Национальные приоритеты», «Российское движение школьников» и «Большая перемена».

СПРАВОЧНО:

25 декабря 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2021 году в России Года науки и технологий.

Задача Года – привлечь талантливую молодежь в сферу науки и технологий, повысить вовлеченность профессионального сообщества в реализацию Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, а также сформировать у граждан нашей страны четкое представление о реализуемых сегодня государством и бизнесом инициативах в области науки и технологий.

В Год науки и технологий по всей стране проходят мероприятия с участием ведущих деятелей науки, запускаются образовательные платформы и конкурсы. Подробная информация о мероприятиях Года доступна на сайте годнауки.рф.

АНО «Национальные приоритеты» – оператор проведения Года науки и технологий в Российской Федерации.

Акция «На острие науки» – флагманский проект Года науки и технологий, направленный на вовлечение школьников и студентов в научно-исследовательскую сферу, а также формирование представления о профессии современного исследователя. В рамках акции реализуется 4 проекта: лекции ведущих российских ученых, работающих «на передовой» науки и совершающих прорывные открытия,  приуроченные к тематикам месяцев Года науки и технологии, экскурсии в ведущие научные лаборатории и организации, проекты «Ученые в школы» и «Крылья добра».

Инициатор и организатор проекта – Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию при поддержке Минобрнауки России, Министерства просвещения России, НИТУ «МИСиС», РНФ и ООО «Инконсалт К», партнеры – АНО «Национальные приоритеты», ГК  «Геоскан», Всероссийский фестиваль NAUKA 0+, «Российское движение школьников» и Всероссийский конкурс «Большая перемена», информационный партнер – VK.

Всероссийский конкурс «Большая перемена» реализуется в рамках Национального проекта «Образование». Конкурс проходит для учеников 5-7 классов, 8-10 классов общеобразовательных школ и для студентов колледжей.

Организаторами конкурса выступают АНО «Россия – страна возможностей», ФГБУ «Роспатриотцентр» и Российское движение школьников.

«Большая перемена» проходит при поддержке Минпросвещения России, Минобрнауки России и Росмолодежи.

Партнёры конкурса – Сбербанк, Mail.ru Group, АНО «Национальные приоритеты», ГК «Росатом», ОАО «Российские железные дороги», ВВПОД «Юнармия».

текст: пресс-служба АНО “Национальные приоритеты”, Издание Tochka Zрения Рекламодателям – реклама в TZ


Источник







Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб


В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


Похоже, лабиринт Минотавра нашли на Крите

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around



РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ИГРЕ КВИЗ В ИРКУТСКЕ

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СБОР С РУКОВОДЯЩИМ СОСТАВОМ РОСГВАРДИИ ЗАВЕРШИЛСЯ В ИРКУТСКЕ

В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ СБОРЫ АВИАЦИИ РОСГВАРДИИ

ПСИХОЛОГИ РОСГВАРДИИ ЗАВЕРШИЛИ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СБОР В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ


Из Тувы в Иркутск и обратно запушены дополнительные авиарейсы

Лед Байкала оказался первым в списке популярных мест для самых потрясающих селфи

Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом


Продолжаются патрулирования и рейды по береговым линиям водоемов Иркутской области сотрудниками ГИМС, пожарными и спасателями

Рейсы из Владивостока 24 июня в Преображение и Дальнегорск отменены

Полицейские в Слюдянском районе Иркутской области зажгли свечи и высадили куст сирени, привезеный специально из Волгограда

В Якутии действует 163 лесных пожара на 396 тыс. гектаров


Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне


Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года

В Якутии действует 163 лесных пожара на 396 тыс. гектаров

Грозы и дожди пройдут местами по Иркутской области 24 июня

Для предотвращения случаев гибели детей и взрослых во время купания в необорудованных местах продолжаются патрулирования и рейды по береговым линиям водоемов Иркутской области сотрудниками ГИМС, пожарными и спасателями.


Музыкальные новости

Почему фанатов Цоя не пускают на могилу музыканта в Петербурге

Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами

Вечер памяти Юрия Визбора прошел в Центральной библиотеке Кедрина в Мытищах

Два года прошло со дня смерти Юрия Шатунова


ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ ПОЛКА ПО ОХРАНЕ ВАЖНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБЪЕКТА РОСГВАРДИИ ГОРОДА АНГАРСКА ОТМЕТИЛИ 67-Ю ГОДОВЩИНУ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ

ПСИХОЛОГИ РОСГВАРДИИ ЗАВЕРШИЛИ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СБОР В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Усилена профилактическая работа на водных объектах Иркутской области

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В СБЫТЕ НАРКОТИКОВ В ТУЛУНЕ


Сборная России по пляжному самбо готовится к Чемпионату Мира в Касабланке

Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами

Каждый пятый россиянин считает, что привычка носить обручальное кольца и верность взаимосвязаны

Уникальные места России. Военно-патриотический комплекс “Патриот” — одна из достопримечательностей Каменска-Шахтинского


В Тулуне полицейские в ходе погони задержали 15-летнего водителя, пытавшегося скрыться от преследования

Подросток погиб в ДТП с легковушкой, влетевшей в столб в Иркутске

10-летняя велосипедистка нарушила правила и попала под машину в Тайшетском районе

В Зиме сотрудники полиции провели «Ярмарку вакансий» со слушателями автошколы


Московские медики прибыли в Севастополь по поручению Путина

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

США направили посланника госдепа во Вьетнам после визита Владимира Путина


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году



Медицинских работников Иркутской области поздравили с профессиональным праздником

В Иркутске прошло совещание рабочей группы комиссии Генсовета ЕР по здравоохранению

Новые зубные щетки для детей от 0 лет Revyline BabyLapka доступны в Иркутске

Игорь Кобзев вручил государственные и ведомственные награды медицинским работникам Иркутской области



В Тулуне до конца сентября завершат капремонт здания лыжной базы «Снежинка»

ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ РОСГВАРДИИ УСТРОИЛИ СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ В ДНИ ЛЕТНИХ КАНИКУЛ

Штрафы за парковку на газонах введут в Иркутской области

Команда Приангарья примет участие в финале Всероссийского мероприятия по гимнастическим видам спорта «Гимнастрада»



Вопросы двустороннего сотрудничества обсудили губернатор Игорь Кобзев зампредседателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Пэн Цинхуа

Игорь Кобзев утвердил перечень поручений по реализации Послания об основных направлениях областной государственной политики на 2024 год

Игорь Кобзев вручил государственные и ведомственные награды медицинским работникам Иркутской области

Глава Минстроя России и Игорь Кобзев обсудили строительство объектов в Приангарье и модернизацию инфраструктуры


Группировку парашютистов и десантников-пожарных увеличили для борьбы с лесными пожарами в Бодайбинском районе

До +23° ожидается в Иркутске в субботу

Дожди, грозы, порывистый ветер - на Байкале до 25 м/с, заморозки ожидаются в регионе 22 июня

В Иркутской области на берегу реки Уды транспортные полицейские задержали трёх браконьеров


Лед Байкала оказался первым в списке популярных мест для самых потрясающих селфи

Новые вагоны будут курсировать по БАМу

В Якутии действует 163 лесных пожара на 396 тыс. гектаров

Грозы и дожди пройдут местами по Иркутской области 24 июня


В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро


Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Час-предостережение "Угроза современности"


Новые вагоны будут курсировать по БАМу

Владимир может стать культурной столицей 2026 года

Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года

Площадь лесных пожаров в Якутии увеличилась до 396 тыс. гектар














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *