Главные новости Иркутска
Иркутск
Декабрь
2021

Атомные подводные ракетные крейсера проекта 949А – опора современного Российского Флота

0

В Советском Союзе в середине 70-х годов остро ощутили уязвимость собственного Военно-Морского флота от растущей военно-морской мощи США. Появление в составе американского флота мощных авианосных ударных групп, ядром которых являлись атомные авианосцы, нарушало существующий баланс сил на море в сторону вероятного противника. Разумным решением в такой ситуации стала постройка новых ударных кораблей дальней морской зоны. Для выполнения подобной цели высшее военное руководство Советского Союза и Главный Морской Штаб ВМФ СССР решили идти двумя путями.

Первый предполагал постройку крупных надводных кораблей с атомной энергетической установкой, оснащенных комплексом ударных вооружений. Второй вариант предусматривал строительство крупной серии атомных субмарин класса «Ракетные подводные крейсера», вооруженные противокорабельными ракетами. Результатом развития советской военно-морской стратегии стали тяжелые атомные крейсера класса «Киров» и атомные подводные лодки проекта 949а Антей.

Атомные подводные ракетные крейсера проекта 949А – опора современного Российского Флота Александр Метальников

Эти корабли были созданы специально под ударные средства вооружений. К этому времени советские оружейники сумели создать мощный противокорабельный ракетный комплекс П-700 «Гранит». Появление в составе советского военного флота подобных кораблей позволило нивелировать создавшуюся угрозу. С этого момента любой иностранный военный кораблей не мог находиться в полной безопасности. Новые советские военные корабли получили за рубежом прозвище «убийцы авианосцев», став реальной силой на море.

Что представляют собой советские подводные ракетные крейсера

Подводные атомные ракетоносцы или ПЛАРК являются уникальными в своем роде боевыми кораблями. По огневой мощи и по своим тактико-техническим характеристикам советским кораблям не было аналогов в мировой истории кораблестроения. Разработкой подводных ударных ракетоносцев с ядерной силовой установкой начали заниматься еще в конце 60-х годов. Успехи, достигнутые советскими конструкторами и судостроителями в области постройки крупных подводных кораблей, давали надежду на успешную реализацию этой задачи.

Атомные подводные ракетные крейсера проекта 949А – опора современного Российского Флота Александр Метальников

Новым проектом предусматривалось строительство подводных атомоходов нового класса –ракетные подводные крейсера. Таким образом, планировалось дать асимметричный ответ авианосным соединениям флота вероятного противника. Корабли должны были заменить устаревшие советские субмарины проекта 659 и 675, которые в новых условиях противостояния не обладали необходимыми техническими и технологическими параметрами. Главными критериями, которым должны были отвечать подводные лодки проекта 949, позже проект 949А, были следующие:

  • повышенная скрытность;
  • высокая скорость подводного хода;
  • наличие на борту всех возможных ударных средств вооружения;
  • увеличенный боезапас;
  • высокий уровень безопасной эксплуатации.

По своей сути – родившийся в недрах Центрального конструкторского бюро «Рубин» проект подводных ракетных крейсеров, представлял собой боевую пусковую платформу для ударного ракетного комплекса. Вишенкой на торте должен был стать дальнобойный ударный ракетный комплекс, обеспечивающий подводный старт крылатых противокорабельных ракет нового поколения. Предполагалось, что новая подлодка должна будет иметь на борту два десятка подобных ракет, быть технически готовой вести залповую стрельбу из подводного положения. Планировалось построить для оснащения Северного и Тихоокеанского флота 20 кораблей этого класса. Головную лодку проекта 949 заложили в 1978 году и уже через два года, в декабре 1980 года первый атомный подводный ракетный крейсер под номером К-525 вошел в строй. Следом в состав флота вошла еще одна субмарина этого проекта, после чего было принято решения вести строительство советских атомоходов по усовершенствованному проекту, получившему шифр 949А «Антей».

Атомные подводные ракетные крейсера проекта 949А – опора современного Российского Флота Александр Метальников

В западной классификации корабли получили шифр «Oskar-II», став на последующие годы настоящим кошмаром для американских авианосных ударных групп.

Первая лодка проекта 949А К-148 была заложена на судостроительном предприятии ПО «Севмаш», г. Северодвинск в 1982 году. Через три года новый ПЛАРК спустили на воду, а еще через год Северный флот пополнился новым подводным ракетоносцем. Всего за 10 неполных лет в Советском Союзе было построено и заложено 11 кораблей этого типа. В советскую эпоху в строй вошло 6 атомных субмарин.

Атомные подводные ракетные крейсера проекта 949А – опора современного Российского Флота Александр Метальников

Новая страница в истории службы ПЛАРК проекта 949А

Последними кораблями проекта 949А, вошедшими в строй еще в советское время, стали корабли с бортовыми номерами К-456, К-266 и К-422 . Сегодня это атомная уже подводная лодка «Тверь» и ее братья - близнецы подводные ракетоносцы «Орел» и «Челябинск» продолжают боевую службу в составе Тихоокеанского и Северного флотов Российской Федерации. Всего на данном этапе в составе Российского Военно-Морского флота находятся 8 подводных ракетных крейсеров.

В новых сложившихся экономических и политических условиях велась достройка подводных лодок проекта 949А, осуществлялся плановый ремонт действующих боевых единиц флота. Первым кораблем, спущенным на воду и полностью достроенным в условиях экономического кризиса и спада, стала переданная флоту ВМФ Российской Федерации подводная атомная подводная лодка К-266 «Орёл». Корабль в декабре 1992 года вошел в строй. За ним последовали с разницей год-полтора еще три корабля проекта 949А лодка «Омск», ПЛАРК «Курск» и ПЛАРК «Томск».

Лодки К-119 «Воронеж» и К-410 «Смоленск», считающиеся самыми возрастными кораблями продолжают оставаться в строю ВМФ РФ и сегодня. Корабли вместе со своим младшим собратом, подводной атомной лодкой «Томск» прошли в 2011-14 гг. плановый ремонт. Еще один корабль этой серии атомная субмарина К-422 «Челябинск» находится в плановом ремонте на Дальневосточном заводе «Звезда».

Атомные подводные ракетные крейсера проекта 949А – опора современного Российского Флота Александр Метальников

Подводные ракетные крейсера проекта 949А распределены по флотам следующим образом:

  • Северный флот имеет в своем составе ПЛАРК «Воронеж», «Смоленск» и «Орел»;
  • Тихоокеанский флот оперирует 5 подводными крейсерами: «Иркутск», «Челябинск», «Тверь», «Омск» и «Томск».

Еще один корабль, атомная подводная лодка К-141 «Курск» 12 августа 2000 года погибла в Баренцевом море.

Корабли, входящие в состав Тихоокеанского флота, подводные лодки К-422 «Челябинск» и К-132 «Иркутск» проходят в настоящее время модернизацию. Крейсер К-186 «Омск» находится на плановом ремонте. Предполагается, что модернизация коснется навигационного оборудования и комплекса вооружений. На лодках могут установить новые ПРК «Оникс». По мнению экспертов, сегодня активно ведутся работы по адаптации конструкции подводных крейсеров к установке крылатых ракет «Калибр».

Корабли проекта 949А отличаются надежной конструкцией, позволяющей не только добиться длительной эксплуатации кораблей, но и осуществлять последовательно модернизацию судов. Главным аспектом в конструкции кораблей сегодня является система безопасности экипажа. После трагической гибели атомохода «Курск» действующие в составе флота субмарины этого класса прошли плановый ремонт. На подводных лодках были установлены дополнительные системы пожаробезопасности. Увеличился ресурс автономизации отсеков в условиях аварийной ситуации.

Атомные подводные ракетные крейсера проекта 949А – опора современного Российского Флота Александр Метальников

На крейсерах «Воронеж» и «Смоленск» в ученых условиях, приближенных к боевым и аварийным ситуациям, были отработаны мероприятия по повышению живучести кораблей и спасению экипажа. На кораблях всей серии сегодня имеется две зоны спасения экипажа. Носовая часть подлодки – это первые четыре отсека - имеет спасательную всплывающую камеру. Средняя часть корабля, включая 9 отсек, оборудована спасательным аварийным люком. Члены экипажа, находящиеся в носовой части лодки покидают аварийное судно с помощью спасательной камеры. В средней и в кормовой части подводники вынуждены будут эвакуироваться в водолазном снаряжении через аварийный люк.

Жизнь и боевая служба кораблей в наши дни

Российские подводные атомные ракетоносцы продолжают оставаться мощнейшим элементом сдерживания агрессивных намерений иностранных флотов в составе Военно-Морского флота РФ. Вооруженные ракетными комплексами «Гранит» подлодки проекта 949А не раз демонстрировали свою высокую боевую мощь. ПЛАРК «Воронеж», «Смоленск» и «Тверь» в разное время проводили ученые стрельбы. Вместе с подлодкой «Омск» эти корабли сейчас являются основным ударным ядром российского ВМФ.

Атомные подводные ракетные крейсера проекта 949А – опора современного Российского Флота Александр Метальников

Подводная лодка «Тверь» стала последним кораблем, который был переименован в дань традиции - давать сильнейшим кораблям отечественного флота названия в честь российских городов. В 2011 году Приказом Главкома ВМФ РФ подводная лодка получила новое название «Тверь». Поводом к переименованию корабля стало шефство, взятое правительством Тверской области над атомной субмариной. Катер с Главкомом ВМФ и представителями областной администрации Тверской области был торжественно встречен экипажем корабля. В торжественной обстановке на носовой части боевой рубки были нанесено название. Если АПЛ «Воронеж» и «Смоленск» сегодня активно несут боевую службу, то на подводной лодке АПЛ «Иркутск» сейчас ведется серьезная модернизация. По предварительным данным окончательный ввод корабля в строй намечен на 2021 год. Какова к этому времени будет ситуация с подводным атомным флотом России - неизвестно.

Атомные подводные ракетные крейсера проекта 949А – опора современного Российского Флота Александр Метальников

При успешном проведении модернизации на кораблях К-132 и К-422, можно ожидать, что российские подводные ракетоносцы смогут еще достаточно долго находиться в строю. Состояние других судов, прошедших плановый ремонт, отвечает техническим требованиям эксплуатации. В дальнейшем делается ставка на перевооружение ракетных крейсеров новыми ракетными комплексами. Насколько это будет возможным - покажет время. В данном случае атомные подводные крейсера представляют реальную и грозную силу российского флота в условиях тотального господства американского флота на океанских просторах.

Запись Атомные подводные ракетные крейсера проекта 949А – опора современного Российского Флота впервые появилась WarWays.ru.

 







В День памяти и скорби военнослужащие и сотрудники центрального аппарата Росгвардии возложили цветы к памятнику воинам войск правопорядка

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб


Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию


Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around



В ИРКУТСКЕ МУЖЧИНА СДАЛ В РОСГВАРДИЮ АРСЕНАЛ ОХОТНИЧЬИХ БОЕПРИПАСОВ

ПСИХОЛОГИ РОСГВАРДИИ ЗАВЕРШИЛИ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СБОР В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Лед Байкала оказался первым в списке популярных мест для самых потрясающих селфи

В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ СБОРЫ АВИАЦИИ РОСГВАРДИИ


Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года

Авиарейс Петербург-Чита задержали на 12 часов

Лед Байкала оказался первым в списке популярных мест для самых потрясающих селфи

Владимир может стать культурной столицей 2026 года


Полицейские в Слюдянском районе Иркутской области зажгли свечи и высадили куст сирени, привезеный специально из Волгограда

Из Тувы в Иркутск и обратно запушены дополнительные авиарейсы

Новые вагоны будут курсировать по БАМу

Лед Байкала оказался первым в списке популярных мест для самых потрясающих селфи


Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме


Лицо столицы — Кирилл Самойлов: мы создаем атмосферу для детских улыбок

Рейсы из Владивостока 24 июня в Преображение и Дальнегорск отменены

Лед Байкала оказался первым в списке популярных мест для самых потрясающих селфи

Ученые ТГУ вновь нашли под Иркутском остатки древних рыб и насекомых


Музыкальные новости

Вечер памяти Юрия Визбора прошел в Центральной библиотеке Кедрина в Мытищах

Концерт бардов Никитиных, обвиненных в поддержке ВСУ, отменили в Петербурге

Исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Визбора

Музыка ABBA и The Beatles прозвучат в исполнении симфонического оркестра


ПСИХОЛОГИ РОСГВАРДИИ ЗАВЕРШИЛИ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СБОР В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Усилена профилактическая работа на водных объектах Иркутской области

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В СБЫТЕ НАРКОТИКОВ В ТУЛУНЕ

ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ ПОЛКА ПО ОХРАНЕ ВАЖНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБЪЕКТА РОСГВАРДИИ ГОРОДА АНГАРСКА ОТМЕТИЛИ 67-Ю ГОДОВЩИНУ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ


Чемпионат Москвы по снайперской стрельбе пройдет в парке «Патриот»

Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок

ЦСКА показал защитную маску Владислава Торопа после перелома черепа


В Зиме сотрудники полиции провели «Ярмарку вакансий» со слушателями автошколы

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев

10-летняя велосипедистка нарушила правила и попала под машину в Тайшетском районе

16-летний подросток погиб в ДТП в Иркутске


Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

США направили посланника госдепа во Вьетнам после визита Владимира Путина

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

Московские медики прибыли в Севастополь по поручению Путина


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году



Игорь Кобзев вручил государственные и ведомственные награды медицинским работникам Иркутской области

В Иркутске прошло совещание рабочей группы комиссии Генсовета ЕР по здравоохранению

Игорь Кобзев вручил государственные и ведомственные награды медицинским работникам

В Иркутске состоялось праздничное мероприятие в честь Дня медицинского работника



Штрафы за парковку на газонах введут в Иркутской области

ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ РОСГВАРДИИ УСТРОИЛИ СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ В ДНИ ЛЕТНИХ КАНИКУЛ

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев

Самбисты Приангарья завоевали две медали на первенстве России среди юношей



Игорь Кобзев утвердил перечень поручений по реализации Послания об основных направлениях областной государственной политики на 2024 год

Игорь Кобзев вручил государственные и ведомственные награды медицинским работникам Иркутской области

Игорь Кобзев вручил государственные и ведомственные награды медицинским работникам

Игорь Кобзев и Заместитель Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Пэн Цинхуа обсудили вопросы двустороннего сотрудничества


В Иркутской области на берегу реки Уды транспортные полицейские задержали трёх браконьеров

До +23° ожидается в Иркутске в субботу

Группировку парашютистов и десантников-пожарных увеличили для борьбы с лесными пожарами в Бодайбинском районе

Выпадение сильных и очень сильных осадков отмечалось в ряде районов Иркутской области


Полицейские в Слюдянском районе Иркутской области зажгли свечи и высадили куст сирени, привезеный специально из Волгограда

Ученые ТГУ вновь нашли под Иркутском остатки древних рыб и насекомых

Игорь Кобзев и Пэн Цинхуа обсудили вопросы двустороннего сотрудничества

Лицо столицы — Кирилл Самойлов: мы создаем атмосферу для детских улыбок


Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья


Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Час-предостережение "Угроза современности"

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»


Грозы и дожди пройдут местами по Иркутской области 24 июня

Продолжаются патрулирования и рейды по береговым линиям водоемов Иркутской области сотрудниками ГИМС, пожарными и спасателями

Альтернативный переход через железнодорожные пути обустроят в Шелехове

В Якутии действует 163 лесных пожара на 396 тыс. гектаров














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *