Главные новости Иркутска
Иркутск
Декабрь
2021

Бомба для губернатора России

Что она сотворила, знают все – стреляла в Ленина. Или не она? Сомнения не беспочвенны, история жизни этой женщины запутанна, разорвана в клочья. Да и вообще, все, что связано с покушением на вождя мирового пролетариата в августе 1918 года, давно утонуло в мрачном загадочном тумане.

Впервые о Каплан услышали в России не после стрельбы в Ленина недалеко от московского завода Михельсона, а гораздо раньше. Вот фрагмент из рапорта губернатора Киева Павла Курлова от 23 декабря 1906 года: «Киевский полицмейстер донес мне, что 22 сего Декабря, в 7 часов вечера, по Волошской улице на Подоле, в доме 9, в одном из номеров 1-й купеческой гостиницы произошел сильный взрыв. Из этого номера выскочили мужчина и женщина и бросились на улицу, но здесь женщина была задержана собравшейся публикой и городовым Плосского участка Брагинским, а мужчина скрылся.

При обыске у задержанной женщины найден револьвер «браунинг», заряженный 8-ю боевыми патронами, паспорт на имя Фейги Хаимовны Каплан, девицы, выданный Речицким Городским Старостою Минской губернии 16 сентября 1906 года за № 190, а также чистый бланк паспортной книжки, обложка которого испачкана свежей кровью...»

Жандармы отвезли Фанни в Лукьяновскую тюрьму – сфотографировали, дактилоскопировали, описали приметы. Разумеется, допросили. Она сообщила, что ей 16 лет, постоянно жила в Одессе, в доме 38 по Розумовской улице на Молдаванке, имеет отца и мать, «адреса коих не указала». Отец Каплан – учитель хедера, еврейской школы. Кроме Фанни у него было еще шестеро детей.

Жандармы выяснили, что в гостинице она была с Виктором Гарским по кличке Мика, так же, как Фанни, состоявшим в партии анархистов. Он был ее возлюбленным. Возможно, Мика собирал бомбу, а она с нежностью смотрела, как он ловко соединяет проводки. Кто ж знал, что эта штука вдруг полыхнет и грохнет?

Из газеты «Киевлянин» от 26 декабря 1906 года: «В момент взрыва из дверей гостиницы выбежала какая-то молодая женщина и побежала по тротуару, вслед ей с лестницы гостиницы слышался чей-то голос: «Держи, держи!» Бежавшую женщину схватил случайно проходивший крестьянин; женщина кричала: «Это не я сделала, пустите меня», – но ее задержали с помощью подоспевшего городового... Задержанная сказала, что она ничего не знает, а как только увидела огонь, бросилась бежать из номера. Вызванный врач «скорой помощи» сделал раненой перевязки, найдя у нее поранения или огнестрельным оружием, или же осколками бомбы».

Как выяснил следователь – да и не трудно это было, Фанни во всем созналась, – бомба предназначалась для Киевского, Подольского и Волынского генерал-губернатора Владимира Сухомлинова. Позже он стал военным министром.

В ту пору террор, как ни кощунственно звучит, был в моде. В царских сановников, губернаторов, генералов стреляли, их взрывали. Молодежь творила жестокое безумство – выбивала жизнь из людей, пусть и иных взглядов, в ненавистных галунах, эполетах, – ради утопических лозунгов, безумных идей!

Модистка Каплан не хотела никого убивать, но – попала в ряды убийц. Может, вступила в партию из-за любви. Не к анархистам, конечно, а к Гарскому. Кстати, ее схватили, а он убежал. Фанни не выдала друга, но жандармы его все равно нашли…

Дело Каплан 30 декабря 1906 года рассматривал военно-полевой суд в составе полковников Немилова и Липинского, подполковника Пацевича, капитанов Богатырева и Тинькова. Подсудимую «за доставление и хранение у себя с противною Государственной безопасности и общественному спокойствию целью взрывчатых веществ по лишении всех прав состояния» сослали на бессрочные каторжные работы.

Если бы на момент суда Фанни было семнадцать лет (не хватило двух месяцев – В.Б.), ее отправили бы на виселицу.

Отныне на девушке лежало клеймо каторжницы. А она сама превратилась в безликое существо: «рост около 156 см, телосложение среднее, средней толщины, лицо бледное, глаза продолговатые, карие, с опущенными уголками, волосы темно-русые, над правой бровью рубец от раны».

Каплан отправили на Нерчинскую каторгу, где определили в Акатуйский острог. Туда помещали политических ссыльных и людей, осужденных за подрыв – часто в прямом смысле – государственных устоев.

Позже Каплан перевели в Мальцевскую каторжную тюрьму, в компанию к знаменитой эсерке Марии Спиридоновой, застрелившей усмирителя крестьянских восстаний в Тамбовской губернии жандармского полковника Гавриилу Луженовского. И к другим террористкам – Александре Измайлович, Марии Школьник, Анастасии Биценко, Марии Беневской.

Фанни среди заключенных была самая молодая. Но – тихая и несчастная, хотя поначалу была «здоровой, веселой и жизнерадостной». Так описывали ее подруги по несчастью – Фанни Радзиловская и Лидия Орестова в своих воспоминаниях «Мальцевская женская каторга 1907-1911 гг.».

Летом 1909 года Фанни внезапно ослепла. Вероятной причиной несчастья могло быть повреждение зрительного нерва, происшедшее при ранении в киевской гостинице.

«Через день или два припадок слепоты кончился, Фаня опять увидела свет, но мы поняли, что дело может принять печальный оборот, – вспоминали Радзиловская и Орестова. – И действительно, через очень короткое время она совсем потеряла зрение. У нее по-прежнему оставались прекрасные лучистые глаза, такие ясные и чистые, что по внешнему виду трудно было определить, что она слепая...»

Погрузившись в слепоту, Фанни испытала глубокую депрессию – перестала выходить на прогулку, ни с кем не разговаривала, безмолвно сидела или лежала на кровати. Она даже хотела покончить собой…

«Когда прошел месяц, другой и ничего не изменилось, она постепенно начала приспособляться к своему новому положению, – писали Радзиловская и Орестова. – Стала учиться читать по азбуке слепых без посторонней помощи и приучилась обслуживать себя. Так странно было видеть, как она, выйдя на прогулку, быстро ощупывала лица новеньких, которых она не знала зрячей. Веселье и жизнерадостность к ней не вернулись в прежней мере, она теперь больше ушла в себя»

В 1913 году Фанни перевели в Иркутск для лечения. Через некоторое время процедуры стали давать положительные результаты. «У Ф. Каплан мною констатирована слепота на истерической почве, – констатировал тюремный врач. – В настоящее время у нее появляется зрение, хотя и в незначительных размерах. В течение всего лечения она подвергалась электризации (сначала постоянным, потом переменным током), впрыскиваниям стрихнина и пила йодистый калий. Это лечение желательно было бы продолжать, так как оно дало и дает несомненный успех».

Доктора так и поступили. В итоге зрение, правда, далекое от прежнего, к Фанни вернулось. Теперь она могла читать, хоть и с превеликим трудом, щурясь и помогая себе лупой.

Жизнь на каторге была совсем не… каторжная. Политические заключенные в Мальцевской тюрьме, в отличие от уголовных, не работали. Нет, они трудились, но – для себя. Убирали камеры, мыли посуду, стирали белье, топили печи, готовили еду.

У каторжанок, обитавших в бревенчатых домах, были деньги – многим помогали товарищи, сочувствующие. Им присылали письма, посылки, набитые съестным. В придачу к тюремной пище женщины могли покупать чай, сахар, картошку, рыбу, рис, яйца.

Больным прописывалось усиленное питание. Из записки врача начальнику тюрьмы: «Ссыльно-каторжным Измайлович Александре и Каплан Фейге вследствие малокровия прошу разрешить приобретать за свой счет по 1 фунту белого хлеба, 1 бутылке молока и по 2 яйца ежедневно в течение одного месяца». Позволили, конечно…

Еще одна цитата из записок Радзиловской и Орестовой: «Главным содержанием нашей жизни были занятия. Занимались в Мальцевской самыми разнообразными предметами, от первоначальной грамоты до сложных философских проблем… Малограмотных обучали русскому языку, географии, арифметике и т.д., и некоторые из них ушли с каторги с знаниями в размере средней школы… Из языков больше всего занимались французским, меньше – немецким и английским…»

В 1914 году некоторых каторжниц, в том числе Фанни, перевели в Акатуй. Но и там нравы были мягкие. «Выпускали гулять на честное слово далеко в лес, человек по 60 зараз, на весь день, – писала Мария Спиридонова в книге «Из воспоминаний о Нерчинской каторге». – Ко времени нашего приезда тюрьмы скорее походили на клубы».

Наступила весна 1917-го. Под теплым солнцем сходил последний снег, а вместе с ним таял срок каторжниц. Но они еще не знали, что до свободы рукой подать.

Пошли слухи, от которых хотелось пуститься в пляс: в Петрограде революция, император Николай II отрекся от престола! Конвоиры стали заискивающе улыбаться каторжницам, а надзиратели и вовсе кланяться...

После амнистии, объявленной министром юстиции Временного правительства Александром Керенским, Фанни с подругами уезжала с каторги, увозя нехитрый скарб. Дул пронизывающий ветер, а потому поверх платьев женщины напялили серые арестантские халаты – в последний раз. Перед отъездом пошли поклониться могиле декабриста Лунина…

В апреле 1917-го Каплан приехала в Москву к своей бывшей сокамернице Анне Пигит, родственнице основателя и владельца «Торгового дома табачной фабрики «Дукат» Ильи Пигита. В роскошной квартире в доме на Большой Садовой переводила дух, привыкая к свободе. Гуляя по Москве, с любопытством разглядывала дома, прохожих.

Каплан получила направление в Евпаторию – в санаторий для бывших политкаторжан. В Крыму ее ждало удивительное знакомство – с младшим братом Ленина Дмитрием Ульяновым. Чем занимался в Крыму бывший военврач, непонятно. В советских энциклопедиях род деятельности Ульянова никак не очерчен.

Болтали, что у Каплан с братом Ленина завязались нежные отношения. Но они ни к чему не привели. А жаль! Заманчиво представить, что амуры закончились свадьбой, и Фанни стала родственницей вождя Октябрьской революции…

Что делала Каплан до лета 1918 года, практически неизвестно. Жила то в Петрограде, то в Москве. Служила в каких-то конторах, у нее завязывались знакомства, порой – мимолетные романы. Но сердце по-прежнему грызло одиночество, наваливалась тоска. Горько усмехалась: чем свобода лучше неволи? На каторге хоть было с кем поговорить, кому поплакаться, а здесь…

Зачем Каплан стреляла в Ленина? Или не стреляла, но была объявлена злодейкой. Впрочем, никто уже ничего не раскроет, не выяснит, не поймет.

Ничего от нее не осталось. Только фотографии, сделанные перед казнью. На них она – уже мертвая. Только немного похожая на живую. В камере она безмолвно лежала на койке, отвернувшись к стенке. Поняла, что угодила в капкан, из которого уже не выбраться. И ждала смерти.

4 сентября 1918 года в «Известиях» было опубликовано крохотное сообщение: «Вчера по постановлению ВЧК расстреляна стрелявшая в тов. Ленина правая эсерка Фанни Ройд (она же Каплан)».

 







«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts


История одного похода

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

ИИ-аватары в TikTok заговорили фразами Гитлера: инструмент попал не в те руки

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



ПСИХОЛОГИ РОСГВАРДИИ ЗАВЕРШИЛИ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СБОР В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ИГРЕ КВИЗ В ИРКУТСКЕ

В ИРКУТСКЕ МУЖЧИНА СДАЛ В РОСГВАРДИЮ АРСЕНАЛ ОХОТНИЧЬИХ БОЕПРИПАСОВ

В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ СБОРЫ АВИАЦИИ РОСГВАРДИИ


Вопросы двустороннего сотрудничества обсудили губернатор Игорь Кобзев зампредседателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Пэн Цинхуа

Итоги 1 полугодия на рынке аренды: ставки и спрос растут в 500-тысячниках, на крупнейших рынках - стагнация цен

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Только открывшийся бар на крыше ТЦ «Сезон» горел в Иркутске


ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ ПОЛКА ПО ОХРАНЕ ВАЖНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБЪЕКТА РОСГВАРДИИ ГОРОДА АНГАРСКА ОТМЕТИЛИ 67-Ю ГОДОВЩИНУ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Площадь лесных пожаров в Якутии увеличилась до 396 тыс. гектар

«Я тебе голову откушу»: жителей поселка в Иркутской области отрезали от большой земли

В ИРКУТСКЕ МУЖЧИНА СДАЛ В РОСГВАРДИЮ АРСЕНАЛ ОХОТНИЧЬИХ БОЕПРИПАСОВ


Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Шокирующая информация появилась о здоровье Елены Рыбакиной

Новак Джокович будет вторым сеяным на Уимблдоне, Карлос Алькарас — третьим


Площадь лесных пожаров в Якутии увеличилась до 396 тыс. гектар

«Я тебе голову откушу»: жителей поселка в Иркутской области отрезали от большой земли

РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ИГРЕ КВИЗ В ИРКУТСКЕ

Законодательное собрание Иркутской области планирует развивать межпарламентское сотрудничество с регионами Китая


Музыкальные новости

В мытищинской библиотеке отметили 90-летие со дня рождения Юрия Визбора

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Московский джазовый фестиваль завершился премьерой джазового спектакля Игоря Бутмана и Константина Хабенского "Петя и Волк"

«Первая девушка Бонда» изменила мужу с Элвисом Пресли


СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В СБЫТЕ НАРКОТИКОВ В ТУЛУНЕ

В ИРКУТСКЕ МУЖЧИНА СДАЛ В РОСГВАРДИЮ АРСЕНАЛ ОХОТНИЧЬИХ БОЕПРИПАСОВ

ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ ПОЛКА ПО ОХРАНЕ ВАЖНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБЪЕКТА РОСГВАРДИИ ГОРОДА АНГАРСКА ОТМЕТИЛИ 67-Ю ГОДОВЩИНУ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ

В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ СБОРЫ АВИАЦИИ РОСГВАРДИИ


Путин возложил цветы к обелискам городов-героев в Москве

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

В аэропорту Пулково по неизвестным причинам задержали семь рейсов


Дело ЛОРПа: суд оставил без рассмотрения иск на 1,2 миллиарда рублей за утечку бензина в реку Лену

16-летний подросток погиб в ДТП в Иркутске

Подросток погиб в ДТП с легковушкой, влетевшей в столб в Иркутске

В Зиме сотрудники полиции провели «Ярмарку вакансий» со слушателями автошколы


Путин съездил в КНДР, ураган прошел по Москве, итоги «мирного саммита» лишились подписей – большие итоги недели от РИА «Новый День»

Путин возложил цветы к обелискам городов-героев в Москве

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве




Игорь Кобзев вручил государственные и ведомственные награды медицинским работникам Иркутской области

Дело ЛОРПа: суд оставил без рассмотрения иск на 1,2 миллиарда рублей за утечку бензина в реку Лену

В Иркутской области увеличат расходы на здравоохранение и ЖКХ

Новые зубные щетки для детей от 0 лет Revyline BabyLapka доступны в Иркутске



Спортсмены Прибайкалья успешно выступили на I этапе межрегиональных соревнований по плаванию «Кубок Сибири»

Штрафы за парковку на газонах введут в Иркутской области

Команда Приангарья примет участие в финале Всероссийского мероприятия по гимнастическим видам спорта «Гимнастрада»

Капремонт судейского корпуса и благоустройство спортшколы олимпийского резерва в Ангарске завершат до конца года



Игорь Кобзев вручил государственные и ведомственные награды медицинским работникам Иркутской области

Глава Минстроя России и Игорь Кобзев обсудили строительство объектов в Приангарье и модернизацию инфраструктуры

Вопросы двустороннего сотрудничества обсудили губернатор Игорь Кобзев зампредседателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Пэн Цинхуа

Игорь Кобзев утвердил перечень поручений по реализации Послания об основных направлениях областной государственной политики на 2024 год


До +23° ожидается в Иркутске в субботу

В лесном фонде в Иркутской области 18 июня ликвидировали шесть пожаров

Группировку парашютистов и десантников-пожарных увеличили для борьбы с лесными пожарами в Бодайбинском районе

Выпадение сильных и очень сильных осадков отмечалось в ряде районов Иркутской области


СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В СБЫТЕ НАРКОТИКОВ В ТУЛУНЕ

«Я тебе голову откушу»: жителей поселка в Иркутской области отрезали от большой земли

Теплая погода продолжить радовать иркутян 23 июня

Площадь лесных пожаров в Якутии увеличилась до 396 тыс. гектар


Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»


Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»


УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СБОР С РУКОВОДЯЩИМ СОСТАВОМ РОСГВАРДИИ ЗАВЕРШИЛСЯ В ИРКУТСКЕ

«Я тебе голову откушу»: жителей поселка в Иркутской области отрезали от большой земли

Минимальная продуктовая корзина в Новосибирской области подорожала на 7,8%

РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ИГРЕ КВИЗ В ИРКУТСКЕ














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *