Главные новости Иркутска
Иркутск
Октябрь
2022

Интерес к вкусной еде, поездкам по своему региону и комфортным условиям бьет рекорды

Прогнозы роста внутреннего турпотока и доходов отрасли в России по итогам 2022 года сохраняются, сообщила глава Ростуризма Зарина Догузова. По ее словам, к концу года по стране совершат поездки около 61 миллиона человек. Для этого почти каждый год открываются новые направления, появляются виды и тренды на туристическом рынке. Корреспондент «Вечерней Москвы» узнал, как предпочитают отдыхать россияне.

Ренессанс организованности

В закончившемся летнем сезоне, по данным ВЦИОМа, лишь два процента россиян выбрали для себя заграничный отдых. Зато каждый третий предпочел заморским курортам отдых дома. Основатель и руководитель одной из туристических компаний Диана Фердман считает, что в целом путешественники остались теми же.

А вот что изменилось, так это ценник на путешествия и частота поездок. Если раньше поездки за границу были обыденностью, то сейчас они стали доступными не для всех. А еще у людей появилось много страхов: застрять в другой стране, не расплатиться в магазинах и отелях... Поэтому туроператоры переживают новый этап своей популярности — к ним стали обращаться чаще.

— Раньше личные возможности были более расширенными. Человек мог сам забронировать себе жилье на больших агрегаторах, расплатиться картами в любом месте. Сейчас у туристов нет возможности совершить бронирование при помощи наших российских карт, — сказала Диана Фердман.

А у туркомпании они есть.

— Кроме того, существует новая опция — возможность оставить в отеле депозит. И человек может по прилете пользоваться всей инфраструктурой отеля, не переживая о том, что его карту не примут или он не сможет снять деньги в банкомате. Во время пандемии мы столкнулись и с тем, что когда самостоятельные туристы застревали надолго в других странах, то все «организованные» путешественники были вывезены силами операторов абсолютно бесплатно. И при совокупности таких факторов намного безопаснее обращаться в туристические компании, — добавляет Фердман.

Но поводом обратиться к туроператору стали не только поездки за границу. Сейчас многие компании предлагают проехать по национальным маршрутам, разработанным совместно с Ростуризмом.

Например, туроператоры предлагают съездить в Архангельск. На три дня и две ночи двое взрослых человек могут отправиться туда за 30–40 тысяч рублей. Экскурсионный тур включает в себя не только проживание и питание, но и входные билеты в музеи и услуги профессиональных гидов, с которыми погружение в место, которое называют «воротами в Арктику», будет более полным.

Еще один национальный маршрут, который будет интересен в любое время года, — Жигулевские выходные. За четыре дня туристы посетят такие города, как Самарская Лука, Ширяево, Тольятти, Хрящевка и Самара. В программе — музей отечественного автопрома, село, где художник Илья Репин писал своих известных «Бурлаков на Волге», а еще старинные улочки и художественные музеи. При проживании в пятизвездочном отеле на двоих взрослых выйдет от 45–50 тысяч рублей.

Благодаря ренессансу туркомпаний они увеличили свою прибыль за полтора года примерно в 2,5 раза.

Приятный бонус

Главным преимуществом отдыха в России можно считать программу туристического кешбэка. Он уже несколько лет остается на волне популярности у населения.

И выгоду от этого получают как путешественники, которые могут возвратить часть денег, потраченных на поездку, так и регионы. В том числе и те, которые особо туристическими не считались никогда. По данным пресс-службы Российского туристического союза, в Иркутской, Новосибирской областях, на Алтае и в Хакасии турпоток вырос на 10–20 процентов. Да и заполняемость гостиниц в той же Хакасии возросла по сравнению с 2021 годом с 40 до 82 процентов. Регион надеется, что за этот год он примет один миллион туристов, что станет для них рекордом.

Программа кешбэка положительно повлияла на посещаемость Приморского края и Дальнего Востока. На 20 процентов выросли и продажи туров на Камчатку и Сахалин. При этом не меньший интерес у туристов вызывают и речные круизы. За них тоже можно вернуть часть потраченных средств.

Туристка из Москвы Елена Рыкунина рассказала «ВМ» о выгоде, которую она получила при оформлении круиза.

— Путешествие по Волге проходило восемь дней. Я посмотрела Казань, Нижний Новгород, Тольятти, Самару, Чебоксары и другие города. Путевка в каюте на главной палубе стоила около 70 тысяч. Но туристический кешбэк сделал эту сумму более приятной. В результате поездка обошлась мне в 53 тысячи. И это при отличном трехразовом питании, анимации, спортивных занятиях. Правда, из-за холодной погоды был закрыт бассейн на открытой палубе. Но это, пожалуй, единственный минус, — сказала москвичка.

Свои плюсы находятся и в поездках на Кавказ, где тоже широко используется программа.

Туда москвичка Марина Осинина поехала в 2019 году вместо фестиваля тюльпанов в Голландии, куда она с мужем не попала из-за наступившей пандемии.

— Нам удалось возвратить деньги за поездку. И их вполне хватило на то, чтобы посмотреть не менее прекрасные цветущие тюльпаны в Саратовской области. А еще мы посетили Дагестан. Эта горная республика в последнее время стала очень популярной среди туристов. И там тоже действует система кешбэка.

По словам Марины, тут можно найти отдых на любой вкус. И цены стартуют от 40 тысяч:

— За неделю мы успели и искупаться в теплом Каспийском море, и совершить поездку по самым интересным местам. Были в горном Сулакском ущелье, ауле-призраке Гамсутль. Посмотрели Салтинский водопад и город-крепость Шамиля… А потом на три дня остановились в старинном Дербенте. Причем — в исторической его части, прямо под стенами крепости. Все очень понравилось. Теперь рекомендую этот маршрут всем своим друзьям. Хотя, конечно, за неделю весь Дагестан объехать невозможно…

Хочется надеяться, что Ростуризм вернется к этой программе и в 2023 году. Об этом уже успела заявить руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

— Мы исходим из того, что программа туристического кешбэка не закрывается, и мы вернемся к вопросу ее финансирования входе исполнения федерального бюджета в 2023 году и в последующие годы, — сказала Догузова на II Каспийском экономическом форуме.

Пальчики оближешь

Несмотря на то, что половина осени уже осталась позади, у путешественников есть возможность вдоволь насладиться этим временем года. По мнению автора проекта «Литературное ралли» Марии Белявцевой, одним из мест, где можно это сделать сполна, является Плес. Он, кстати, расположен всего в 400 километрах от столицы.

— Это очень красивый город на берегу Волги, в Ивановской области. Кстати, если вы поедете туда через Иваново, рекомендую заглянуть на вокзал, который был недавно отреставрирован. Он был выстроен в стиле конструктивизма, и сейчас из него удалось сделать настоящую достопримечательность, на которую туристы ездят полюбоваться. А сам Плес — город Левитана, живописи, картин. И сейчас там очень активно развивается гастротуризм, — говорит Белявцева.

Доехать туда можно разными способами. Билет на поезд обойдется приблизительно в 2500–3000 рублей. Дорога займет шесть часов. Еще один вариант — автобус. Он едет дольше — почти девять часов — зато стоит от 1300 рублей за билет. Ну а те, у кого есть автомобиль, примчатся в Плес за пять с половиной часов.

Что может быть лучше, чем после прогулки на свежем воздухе прийти в кафе, выпить горячего кофе и отведать местную кухню? Вот, по словам Марии, и известные столичные рестораны так подумали. И начали открывать там свои филиалы. И не где-нибудь, а на берегу Волги. Например, одно из заведений посвящено гастрономическим брендам Ивановской области.

— Просто читая их меню, уже хочется отведать этой еды. Это старинные русские блюда, которые приобретают современный дизайн. Меняется даже форма употребления этих блюд. Мы привыкли, что у нас есть первое, второе и компот. Сейчас же появились сеты, пронизанные определенной идеей.

Например, есть сет, посвященный даче. Или — волжской культуре, блюдам, рыбе. Даже сами названия привлекают внимание. Например: «Судачок, опоенный водкой, гнетенный лосиным молоком с полбой и визигами», «Жаркое из Кологривского гуся с лапшой» или — «Говяжий филей, паренный дубовыми вениками». Но больше всего меня поразил «Суп-пюре из сена и сныти», — рассказывает Белявцева.

Еще за необычными вкусовыми ощущениями туристы едут в Тюмень, чтобы поесть северные ягоды со сгущенкой и кедровыми орешками, строганину из рыбы и мяса. А в Калининграде можно отведать блюда восточно-прусской кухни. Кроме того, во время гастротуров часто проходят мастер-классы, где можно самому приготовить деликатес и, запомнив рецепт, потом удивлять друзей и близких.

Рукой подать

Но что делать тем, кто не располагает достаточным количеством дней на отпуск? Туроператоры придумали и для них выход: можно отправиться в недалекие путешествия.

Не так давно во внутреннем туризме появился новый тренд, который называется «гиперлокальность». А означает он всего лишь то, что туристы начали уделять большое внимание маршрутам, максимально близким к месту их проживания. Например, внутри региона.

Описывая новинку, Мария Белявцева в качестве примера приводит поселок Переделкино, который переживает второе рождение и который по праву можно считать очагом литературного туризма.

— Добравшись туда минут за 30 с Киевского вокзала, можно почувствовать себя в самом настоящем лесу, — говорит Белявцева.

Это место — сосредоточение литературных достопримечательностей. Многие служители музы имели там свои дома. В Переделкине жили и творили Пастернак, Окуджава, Чуковский, Ахмадулина, Евтушенко…

— Сейчас там восстановлен Дом творчества писателей, где есть кафе в ретростиле, где можно окунуться в атмосферу ХХ века с салатом оливье и какао в граненом стакане, — продолжает Белявцева. — Для тех, кто хочет посетить более неизведанные места, я бы порекомендовала «аналог» Переделкина — поселок Комарово в Ленинградской области. Он сейчас менее известен, а значит, там меньше людей и ниже цены.

Еще одним модным трендом в рамках «Года нематериального наследия народов России» стали путешествия по местам народных художественных промыслов. Таких, как Жостово, Гжель, Гусь-Хрустальный, Елец. Особенностью этих направлений является то, что путешественник может не только послушать экскурсию и посмотреть на экспонаты «через стекло», но и сделать что-то своими руками.

И такие привезенные сувениры будут цениться у друзей и знакомых намного выше, чем купленные магнитики.

ТОП–3

Какие еще направления популярны в России:

  • Оздоровительные поездки. После перенесенного коронавируса многие решили поправить свое здоровье в санаториях и пансионатах. По данным разных экспертов, спрос на этот вид отдыха повысился на 40–60 процентов. Кроме того, уменьшился и возраст тех, кто останавливается в санаториях.
  • Глэмпинг. Это почти то же самое, что и отдых на природе в палатках, только с более комфортными условиями. Там могут быть даже электричество и ванная комната.
  • Экотуризм. В нем выбор отдается не «поточным» направлениям и ресторанам, а небольшим городам с местными рынками.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным столичного Комитета по туризму и заместителя мэра Москвы Натальи Сергуниной, этим летом в городе отдохнули 6,2 миллиона туристов. 90 процентов из них — россияне. Внутренний туристический поток достиг 5,6 миллиона человек. В общей сложности путешественники потратили в городских ресторанах, отелях, столичных музеях и магазинах почти 252 миллиарда рублей. Среди туристов стало больше представителей старшего поколения. Летом они заезжали в гостиницы в среднем около 30 тысяч раз в месяц. Это на 50 процентов больше, чем годом ранее. Все благодаря программе правительства Москвы по поддержке туроператоров, которые организуют поездки для путешественников старше 55 лет.

 







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».


Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан


Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry


Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП

Тин-Мерзуга

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Старую но редкую BMW M5 2002 года продали за 130 000 $


Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

Elden Ring's lovable living pots are pure body horror in Shadow of the Erdtree

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Сергей Киселев — о молодежной политике и поддержке гражданских инициатив

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

В последние дни мая в Иркутске прошёл форум «Сообщество»


Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Транссибирская магистраль | 10) Улан–Удэ

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах


Лукашенко предложил окончательно уравнять в правах белорусские и русские товары

Баир Жамсуев: Волонтерская сила приближает нас к Победе

Назван топ-5 самых быстрорастущих туристических направлений 2024 года

В Иркутске полицейские привлекли к ответственности водителя внедорожника, грубо нарушившего ПДД


Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром


В Иркутске полицейские задержали курьера телефонных мошенников, похитившего у пенсионерки 300 тысяч рублей

Депутаты думы Иркутска Евгений Стекачев и Александр Квасов провели прием граждан

Аркадий Томский стал Заслуженным мастером спорта России по универсальному бою

Почему поездка Лукашенко в Иркутскую область выглядит унизительной (фото)


Музыкальные новости

Аншлаг в честь Окуджавы

Metallica выложили видео с концерта в Мюнхене, на котором был ливень с грозой

Музыкальный фестиваль «Денис Мацуев представляет: диалог поколений» продолжается в Самаре

Осужденный за срыв концерта Макаревича служит с позывным "Макаревич"


Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

В последние дни мая в Иркутске прошёл форум «Сообщество»

Подготовку кадров для Федерального центра химии в Усолье-Сибирском обсудили в Правительстве региона

Пока в Краснодаре плюс 36, Норильск заметает


Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Как жила Анастасия Заворотнюк и кому достанется ее наследство

Дмитрий Медведев поддержал инициативу губернатора Андрея Чибиса по созданию на базе КНЦ РАН арктического научно-технологического кластера

Почта России выпустила марку в честь 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина


Пенсионер МВД спас из горящей машины семейную пару из Забайкалья

В этом году обновят 35 км трассы Р-255 Сибирь в Тайшетском и Нижнеудинском районах Приангарья

Непотушенный костёр уничтожил автомобиль и стал причиной лесного пожара

Транссибирская магистраль | 10) Улан–Удэ


Лукашенко рассказал о вечном споре с Путиным: "Он любит нормальную, а я не могу"

Педагоги Иркутской области могут принять участие в новом сезоне проекта «Классная тема!»

За год работы региональный филиал фонда «Защитники Отчества» рассмотрел почти 12 тысяч обращений

В поселке Юрты Тайшетского района модернизируют две школы



В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального

В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального


Акция «Операция Улыбка» стартовала в Ивано-Матренинской детской клинической больнице

Специальный кейс для транспортировки микробиоты кишечника изобрели в Иркутске при поддержке НОЦ «Байкал»

Игорь Кобзев: Защита жизни, здоровья и прав детей – приоритетное направление деятельности Правительства региона

Отделение СФР по Иркутской области оплатило более 11 тысяч дополнительных выходных дней родителям детей с инвалидностью



Команда Саянска победила на Летнем фестивале ВФСК ГТО среди школьников

Автогонщики со всего Приангарья встретились на Rainforest Challenge (RFC) в Братске

Аркадий Томский стал Заслуженным мастером спорта России по универсальному бою

16 юных спортсменов Иркутска примут участие в VIII Международных играх «Дети Азии»


Лукашенко продемонстрировали сборку фюзеляжей МС-21 на Иркутском авиазаводе, Минск проявляет интерес в работе с ОАК

В Минске начал работу 30-й Форум "ТИБО"


Игорь Кобзев поздравил лучших работников учреждений социального обслуживания и социальной защиты Иркутской области

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провели рабочую встречу

Губернатор Игорь Кобзев провел экскурсию для президента Республики Беларусь Александра Лукашенко по Иркутскому авиационному заводу

Александр Лукашенко и губернатор Приангарья Игорь Кобзев провели рабочую встречу в Иркутске


«Что нужно сделать для сохранения экосистемы озера ...

За минувшие выходные в Иркутской области ликвидировано семь лесных пожаров

Топ-4 экологических проектов Почты России

Непотушенный костёр уничтожил автомобиль и стал причиной лесного пожара


Лукашенко предложил окончательно уравнять в правах белорусские и русские товары

Депутаты думы Иркутска Евгений Стекачев и Александр Квасов провели прием граждан

До +22° ожидается в Иркутске 7 июня

Четыре подростка погибли при столкновении машины с деревом в Подмосковье


Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P


Духовно-краеведческое посвящение «Он жизнь измерял только сердцем одним - Войно-Ясенецкий»

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»


Лукашенко предложил окончательно уравнять в правах белорусские и русские товары

До +22° ожидается в Иркутске 7 июня

Аркадий Томский стал Заслуженным мастером спорта России по универсальному бою

Баир Жамсуев: Волонтерская сила приближает нас к Победе














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *