Главные новости Иркутска
Иркутск
Февраль
2023

Кластерность и инвестпроекты: утверждена cтратегия социально-экономического развития Сибири до 2035 года

0
Кластерность и инвестпроекты: утверждена cтратегия социально-экономического развития Сибири до 2035 года

Распоряжением от 26 января правительство РФ утвердило новую стратегию социально-экономического развития Сибирского федерального округа (СФО) до 2035 года. Как именно власти планируют развивать Сибирь, изучил РЖД-Партнер. 

Систематические проблемы

В состав СФО входят Республики Алтай, Тыва и Хакасия, Алтайский и Красноярский края, Иркутская, Новосибирская, Омская и Томская области, а также Кемеровская область – Кузбасс. На территории Сибири проживает 17 млн человек, или 11,6% населения РФ.

Согласно документу, помимо низкого качества городской среды в городах Сибири, сокращения населения, его низкой плотности, низкого уровня денежных доходов населения, высокого загрязнения воды и атмосферного воздуха, безработицы, одна из главных системных проблема социально-экономического развития округа – низкий уровень развития транспортной и логистической инфраструктуры, удаленность ряда регионов Сибирского федерального округа от основных транспортных узлов и рынков сбыта продукции, что способствует повышению транспортных издержек для экспортирующих предприятий и сроков доставки грузов.

Кроме того, доля ключевых видов промышленного производства, относящихся к высоким переделам (производство пищевых продуктов, текстильных изделий, бумаги, химии и нефтехимии, электроники и электротехники, машин и оборудования, мебели, монтаж оборудования), в общем объеме промышленной продукции Сибири составляет только около 24%. Для сравнения: в среднем по стране – около 50%.

В правительстве отмечают, что ключевая задача стратегии – создать условия для повышения конкурентоспособности экономики регионов СФО, что, в свою очередь, позволит обеспечить их устойчивый экономический рост, повысить уровень и качество жизни населения.

Транспортная инфраструктура

В стратегии говорится, что поэтапное освоение отдельных территорий в ближайшей перспективе ожидается на фоне реализации крупных инфраструктурных проектов – расширения пропускной способности, развития и обновления инфраструктуры БАМа, трубопроводов до границы с Китаем и другими азиатскими странами.

А развитие судоходства по реке Енисей и по Северному морскому пути, создание новых транспортно-логистических маршрутов и средств их обслуживания – одни из нескольких путей развития межрегиональных и международных экономических связей.

Основными приоритетами по развитию транспортного комплекса Сибири называются транспортное обеспечение инвестпроектов, обеспечение доли федеральной и региональной дорожной сети (не менее 85% к 2030 г.), повышение обеспеченности территорий округа транспортной инфраструктурой с учетом прогнозных потребностей экономики и населения регионов, обеспечение транспортной связанности округа с центрами экономического роста в других регионах страны и внешними рынками сбыта.

Кроме того, предусмотрено повышение качества, пропускной способности и эффективности работы существующей транспортной инфраструктуры; расширение, повышение технологического уровня и конкурентоспособности транспортно-логистического комплекса; рост инвестиционной привлекательности и повышение мобильности населения округа и безопасности транспортной инфраструктуры.

Восемь кластеров

На сегодня на территории Сибирского федерального округа сосредоточено 96% общероссийских запасов платины, 80% угля, 73% никеля, 51% марганцевых руд, 43% меди, 40% свинца, 40% золота, 17% молибдена, 17% серебра и 16% цинка.

Целевой сценарий стратегии предполагает реализацию инвестиционных проектов в рамках восьми индустриальных кластеров: «Лес, лесопереработка и лесохимия», «Переработка алюминия», «Драгоценные металлы», «Цветные и редкоземельные металлы», «Туризм», «Сельское хозяйство и пищевая промышленность», «Нефть и газ» и «Уголь».

«В большинстве случаев предполагается близкое географическое расположение предприятий в составе кластеров, но для отдельных предприятий предусмотрено разрозненное расположение в силу ограничений территорий в инфраструктурной обеспеченности, рабочей силе, соображений промышленной и экологической безопасности», – говорится в документе.

К 2030 году с учетом реализации инвестиционных проектов в Сибири будет создано более 500 тыс. новых рабочих мест с учетом смежных отраслей и привлечено более 16 трлн руб. инвестиций.

Выход кластеров на проектную мощность возможен начиная с 2026 года, а их полное развертывание предполагается в период 2030–2035 гг. Так, например, кластер «Лес, лесопереработка и лесохимия» предусматривает обеспечение максимально полной переработки лесных ресурсов в округе, строительство и модернизацию объектов транспортной инфраструктуры к заводам и предприятиям, в том числе двум строящимся целлюлозно-бумажным комбинатам в бассейне рек Енисея и Ангары.

В рамках кластера предполагается реализация инвестиционных проектов по перспективным направлениям развития лесопромышленного комплекса.

Отмечается, что производство древесной продукции последние 5 лет стабильно составляет более 30 млн кубометров ежегодно. Более половины экспорта продукции лесопромышленного комплекса приходится на СФО. Но низкий уровень спроса на лиственницу, ограниченный водостойкими приложениями (набережные, веранды) в сочетании с выработанностью ближних запасов, обусловливает относительно низкий предельный уровень освоения лесных ресурсов в Иркутской области.

Или, например, кластер «Нефть и газ». Его перспективными направлениями развития являются дальнейшее увеличение добычи нефти и газа и развитие нефтехимических производств. Например, в Красноярском крае ресурсный потенциал проекта «Восток Ойл» оценивается в 5 млрд т легкой малосернистой нефти. Планируемые с начала добычи в 2024–2025 гг. объемы малосернистой нефти оцениваются в 1,2–7 млн т в год с последующим увеличением добычи до 50 млн т и перспективой дальнейшего наращивания объемов добычи нефти. Планируемый объем инвестиций составит около 10 трлн руб. за период до 2036-го.

В рамках кластера предполагается реализация инвестиционных проектов по перспективным направлениям развития в области добычи нефти и газа, а также в сфере нефтехимических производств.

В Сибири до сих пор отсутствует полная газификация. В Красноярском крае уровень газификации достигает 17,5%, в Иркутской области – 1,1%. Республика Тыва и Республика Хакасия не газифицированы.

Еще один кластер – «Уголь». Известно, что именно Сибирь вносит основной вклад в добычу угля по стране (76,3% общего объема добычи угля в РФ). На территории округа – 77 шахт общей производственной мощностью 155,121 млн т угля в год и 135 разрезов суммарной мощностью 270,24 млн т угля в год. В стадии строительства находится 45 шахт проектной мощностью 57,922 млн т и 84 разреза мощностью 77,563 млн т угля в год.

Новые перспективы для развития угольной отрасли Сибирского федерального округа связаны с Таймырским угольным бассейном, который рассматривается в качестве базы для отечественных потребителей, а также является перспективной статьей экспорта.

В рамках кластера предполагается реализация инвестпроектов по перспективным направлениям развития в области угольной отрасли в части добычи и обогащения энергетических и коксующихся углей.

Вместе с тем существует необходимость расширения железнодорожной инфраструктуры под вывоз угля ввиду нехватки провозной способности железных дорог. Отметим, что доля СФО в общей протяженности железных дорог страны составляет 17,5%.

Поэтапность реализации

Согласно документу реализация стратегии осуществляется в три этапа.

В рамках первого этапа (2023–2025 гг.) предполагается реализация наиболее проработанных, находящихся в высокой стадии готовности инвестиционных и инфраструктурных проектов для дальнейшей проработки в рамках института кураторства федеральных округов вице-премьерами.

На втором этапе (2026–2030 гг.) реализации стратегии акцент будет сделан на трансформации социально-экономического развития округа.

На третьем этапе (2031–2035 гг.) ожидается преобразование экономик регионов СФО – выход на более высокий уровень самодостаточности, снижение доли бюджетных инвестиций в инвестиционных проектах, повышение роли частных инвесторов, местных социальных и предпринимательских инициатив в реализации новых инвестиционных проектов.

Стратегия должна быть актуализирована в 2030 году с учетом оценки достижения национальных целей развития страны на территории СФО, оценки результатов реализации госпрограмм РФ на территории округа, а также с учетом изменений социально-экономической ситуации в Сибирском федеральном округе.






Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг


С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»


A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

Walmart adds employee bonus for hourly US workers

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization


За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Глазово

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве


Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!



Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Томичи стоят в 9-балльных пробках в четверг вечером

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В последние дни мая в Иркутске прошёл форум «Сообщество»


Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

"Конец лета подложит россиянам свинью": новый прогноз погоды на три месяца

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»


Новые соглашения. Как ульяновская делегация работает на международном экономическом форуме

Крытый стадион для футбола построят в Иркутске

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Виталий Перетолчин: «Прибайкалье и Беларусь – новый импульс к сотрудничеству»


Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA


Масла подмосковного производства будут поставлять в Иркутскую область

Прокуратура контролирует соблюдение прав пассажиров из-за задержки рейсов в Бодайбо

Трагедия в Забайкалье и сильный пожар в Энергетике / "Горячая линия" 07.06.2024

Подмосковные масла будут поставлять предприятиям Иркутской области


Музыкальные новости

Театр «Сказка» приглашает на грандиозное театральное шоу «Песни первых птиц»

Баста, гастрошоу, блогеры и развлечения: самый полный гид по VK Fest 2024 в Красноярске

"Фактор 2" для трезвых. Группу "Комната культуры" из Барнаула обсудили в шоу Пушного

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду


Сергей Киселев — о молодежной политике и поддержке гражданских инициатив

В последние дни мая в Иркутске прошёл форум «Сообщество»

В Приангарье 33 выпускника получили сто баллов по итогам первого дня экзаменационной кампании

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


«Россети» проверили надежность транзита, от которого зависит системная надежность электроснабжения юга Хабаровского края и Приморья

В Этнографическом музее народов Забайкалья Бурятский театр «Ульгэр» презентовал «Колобок» для юного зрителя - Новости и Культура, Дети и Россия

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»


В этом году обновят 35 км трассы Р-255 Сибирь в Тайшетском и Нижнеудинском районах Приангарья

Транссибирская магистраль | 10) Улан–Удэ

Томичи стоят в 9-балльных пробках в четверг вечером

Пенсионер МВД спас из горящей машины семейную пару из Забайкалья


За год работы региональный филиал фонда «Защитники Отчества» рассмотрел почти 12 тысяч обращений

Лукашенко рассказал о вечном споре с Путиным: "Он любит нормальную, а я не могу"

В поселке Юрты Тайшетского района модернизируют две школы

Педагоги Иркутской области могут принять участие в новом сезоне проекта «Классная тема!»




Иркутские хирурги прооперировали девочку с удвоением желудка и пищевода

Заболеваемость клещевым боррелиозом растет в Иркутской области

В Иркутской области проходят фестивали скандинавской ходьбы

В рамках диспансеризации в Иркутской области граждане проверят репродуктивное здоровье


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Команда Саянска победила на Летнем фестивале ВФСК ГТО среди школьников

Братчане обыграли иркутян в региональном этапе “Кожаный мяч-2024” со счетом 4:0

Николаю Аникину присвоено звание мастера спорта

Семья Гутовых из Иркутского района стала победителем Фестиваля ГТО среди семейных команд



Глава Иркутской области и президент компании «Объединенные Пивоварни» обсудили на ПМЭФ перспективы сотрудничества

На 27-м ПМЭФ состоялась рабочая встреча Губернатора Игоря Кобзева с послом по особым поручениям МИД России Юрием Сентюриным

Губернатор Игорь Кобзев провел экскурсию для президента Республики Беларусь Александра Лукашенко по Иркутскому авиационному заводу

Игорь Кобзев: Создание Федерального центра химии позволит решить поставленную Президентом РФ задачу по импортозамещению продуктов мало- и среднетоннажной химии


Сильные и очень сильные дожди ожидаются ночью 7 июня в северо-восточных районах Иркутской области

Два лесных пожара потушили за минувшие сутки в Иркутской области

Непотушенный костёр уничтожил автомобиль и стал причиной лесного пожара

Топ-4 экологических проектов Почты России


«Сибстекло» и правительство Иркутской области ...

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Студентка ТГУ – призёр ювелирного конкурса

Масла подмосковного производства будут поставлять в Иркутскую область


Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума


Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается


Крытый стадион для футбола построят в Иркутске

Виталий Перетолчин: «Прибайкалье и Беларусь – новый импульс к сотрудничеству»

Прокуратура контролирует соблюдение прав пассажиров из-за задержки рейсов в Бодайбо

Студентка ТГУ – призёр ювелирного конкурса














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *