Главные новости Иркутска
Иркутск
Февраль
2023

Возможны ли землетрясения в России? Список самых опасных мест

0

Большая часть России располагается на территории, в которой не происходят сильные землетрясения. ???? Однако есть регионы, в которых катастрофы уносят жизни тысяч людей. Иногда землетрясения происходят и в Москве — почему?

Возможны ли землетрясения в России? Список самых опасных мест. Последствия разрушительного землетрясения в Нефтегорске, 1995 год. Фото.

Последствия разрушительного землетрясения в Нефтегорске, 1995 год

Постоянным читателям нашего сайта уже известно, что чаще всего землетрясения происходят в местах стыка литосферных плит. По количеству катастроф такого рода в мире лидирует Япония — ее острова располагаются на границах четырех плит и ежегодно в этой зоне фиксируется до 1500 ощутимых подземных толчков. Жителям России в этом плане повезло гораздо больше, потому что большая часть страны находится далеко от стыков тектонических плит и землетрясения в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и других крупных городах происходят крайне редко. Однако, подземные толчки в России иногда все же ощущаются — давайте разберемся, жителям каких областей всегда стоит быть начеку и какие крупные землетрясения происходили в стране.

Землетрясения в России — где они происходят чаще?

Россия является самым большим государством в мире — ее площадь составляет более 17 миллионов квадратных километров. При этом, она располагается только на четырех литосферных плитах: Евразийской, Северо-американской, Охотоморской и Амурской. Чаще всего землетрясения происходят в местах стыка литосферных плит. К счастью, самые многонаселенные города вроде Москвы и Санкт-Петербурга сосредоточены в середине Евразийской плиты — это места с малой сейсмической активностью.

Но Кавказ, Камчатка и несколько других регионов России находятся на стыках плит, из-за чего землетрясения происходят там гораздо чаще. На Кавказе Аравийская плита движется на север к Евразийской плите. Также в Евразийскую плиту может врезаться Тихоокеанская — из-за этого сильные подземные толчки часто фиксируются на Камчатке.

Землетрясения в России — где они происходят чаще? Карта сейсмической активности России. Зеленый цвет означает малую активность, а красная — высокую. Фото.

Карта сейсмической активности России. Зеленый цвет означает малую активность, а красная — высокую

В статье с малоизвестными фактами о землетрясениях мы выяснили, что подземные толчки могут быть вызваны деятельностью вулканов. Так что вероятность катастроф также повышена в регионах России, в которых они есть. Всего в нашей стране числится около 200 вулканов, из которых действующими являются 56 — больше всего их на Камчатке и в районе Курильских островов. На Кавказе, Краснодарском Крае и Байкале вероятность вулканических землетрясений ниже, потому что находящиеся там вулканы считаются потухшими.

Землетрясения в России — где они происходят чаще? Ключевская Сопка — действующий вулкан на Камчатке. Фото.

Ключевская Сопка — действующий вулкан на Камчатке

Читайте также: Иджен — самый необычный действующий вулкан в мире

Сейсмически активные регионы России

Сейсмически активной считается только 20% территории России. Однако, около 5% из них являются крайне опасными — там часто происходят толчки, приводящие к 8-10-балльным землетрясениям. В опасных зонах проживает около 20 миллионов человек.

Самые опасные регионы России в плане землетрясений:

  • Камчатка;
  • Сахалин;
  • Курильские острова;
  • Прибайкалье;
  • Иркутская область;
  • Бурятская республика;
  • Якутия;
  • Кавказ;
  • Побережья Черного и Каспийского морей.

Относительно безопасными местами считаются регионы, которые расположены на Восточно-Европейской платформе. Речь идет о Москве, Санкт-Петербурге и других густонаселенных городах.

Интересный факт: животные чувствуют грядущие землетрясения и покидают свои дома. Подробнее об этом явлении вы можете почитать в этом материале.

Самые сильные землетрясения в России

В сейсмически активных регионах землетрясения часто оказываются катастрофическими и приводят к серьезным разрушениям и гибели тысяч людей.

Землетрясение в Нефтегорске, 1995 год

По данным МЧС, самое разрушительное землетрясение в России за последние 100 лет произошло на острове Сахалин в 1995 году. В этом нет ничего удивительного, ведь он располагается в Тихом океане, недалеко от «страны землетрясений» — Японии.

Землетрясение произошло в час ночи 28 мая. Эпицентр землетрясения находился на северо-восточном побережье острова и сила подземных толчков там была оценена на 8‑10 баллов. В результате удара сильно пострадали поселки Сабо, Тунгор, Ноглики, Москальво и так далее. Но больше всего урона получил поселок городского типа Нефтегорск, который был построен в 1964 году в качестве вахтового поселка для нефтедобытчиков.

Землетрясение в Нефтегорске, 1995 год. Разрушенный Нефтегорск. Фото.

Разрушенный Нефтегорск

Населенный пункт был небольшим. За тридцать лет существования, в поселке было построено 17 пятиэтажек, четыре двухэтажных домов, один коттедж, четыре детсада и школа. Население Нефтегорска составляло 3197 человек.

Землетрясение стало причиной разрушения почти всех домов — они были рассчитаны только на 6-балльную нагрузку, поэтому рухнули под собственным весом. Выжить удалось только людям, которые каким-то чудом находились на улице или не спали и смогли выпрыгнуть из окон. Из более трех тысяч человек удалось выжить только 2040 людям.

Землетрясение в Нефтегорске, 1995 год. После землетрясения Нефтегорск было решено не восстанавливать. Фото.

После землетрясения Нефтегорск было решено не восстанавливать

Выжившие люди были переселены в другие населенные пункты Сахалина. Поселок Нефтегорск было решено не восстанавливать — там были построены мемориал и часовня, а также кладбище со всеми погибшими.

Северо-Курильское цунами в 1952 году

В ноябре 1952 года в Тихом океане, недалеко от Камчатского полуострова, произошло мощное землетрясение магнитудой 8,3 по шкале Рихтера. Как мы знаем, возникшие под водой подземные толчки могут вызывать цунами — этот случай как раз привел к таким последствиям.

Возникшие в результате землетрясения волны достигли населенных пунктов Камчатки через 15-40 минут, в зависимости от их отдаленности. Сильнее всего пострадал город Северо-Курильск, на который упали волны высотой до 10 метров. После первой волны многие люди выжили и вернулись в свои дома, чтобы спасти имущество. Но этого делать не стоило, потому что их настигла вторая, еще более смертоносная волна. Разрушительные волны достигли даже Гавайских островов.

Северо-Курильское цунами в 1952 году. Последствия Северо-Курильского цунами. Фото.

Последствия Северо-Курильского цунами

В результате цунами были уничтожены почти все сооружения кроме нескольких зданий на возвышенностях. Считается, что в результате Северо-Курильского цунами погибло 2336 человек, но эти данные могут быть неполными — возможно, в статистике не учли военнослужащих. Сведения о жертвах и ущербе оставались засекреченными до 1990-х годов.

Северо-Курильское цунами в 1952 году. Огромные волны Северо-Курильского цунами. Фото.

Огромные волны Северо-Курильского цунами

Возможны ли землетрясения в Москве и Санкт-Петербурге

Иногда даже в сейсмически не активных местах случаются землетрясения — их причиной обычно становятся «отголоски» подземных толчков, зафиксированных подальше.

Землетрясение в Москве в 1977 году

Самое сильное землетрясение в Москве было зафиксировано 4 марта 1977 года. Ближе к 11 часов вечера люди заметили, что в квартирах начали раскачиваться люстры — особенно сильно это было заметно на верхних этажах. Некоторые люди тут же выбежали на улицу, но те кто и так находился вдалеке от домов ничего даже не заметили. Утром людям стало известно, что они пережили небольшое землетрясение.

Землетрясение в Москве в 1977 году. Москва в 1977 году. Фото.

Москва в 1977 году

В ходе землетрясения в Москве никто не пострадал. Однако, в стенах некоторых домов образовались трещины — находящиеся в сейсмически безопасных регионах сооружения не защищены от последствий подземных толчков.

Причина землетрясения в Москве оказалась простой — подземные толчки оказались «отголосками» карпатского землетрясения магнитудой 7,5. Оно произошло в 21:22 по местному времени и оказалось самым разрушительным во всей истории Румынии. Катастрофа унесла жизни 1578 человек — больше всего жертв было в Бухаресте, где обрушилось 33 многоэтажных дома.

Землетрясение в Москве в 1977 году. Последствия Карпатского землетрясения в 1977 году. Фото.

Последствия Карпатского землетрясения в 1977 году

Землетрясения в Санкт-Петербурге

Иногда землетрясения происходят и на территории Санкт-Петербурга. Всего было зафиксировано шесть таких случаев в 1802, 1940, 1977, 1986, 1990 и 2004 году. Все подземные толчки, за исключением последнего, были отголосками землетрясений в Карпатах. В 2004 году эпицентр землетрясения находился недалеко от Калининграда — волны дошли и до Санкт-Петербурга и стали причиной образования трещин в зданиях.

Землетрясения в Санкт-Петербурге. Считается, что когда-нибудь в Санкт-Петербурге может произойти разрушительное землетрясение. Фото.

Считается, что когда-нибудь в Санкт-Петербурге может произойти разрушительное землетрясение

Некоторые ученые считают, что когда-нибудь в Санкт-Петербурге может произойти особенно сильное землетрясение. Это объясняется тем, что город располагается на неустойчивых грунтах — в таких условиях толчки ощущаются сильнее. Например, даже при землетрясении интенсивностью 1 балл, в домах звенят стекла и посуда.

Вам было интересно? Тогда подпишитесь на наш Telegram-канал и следите за обновлениями!

Землетрясения в России происходят редко. Однако, существуют и другие катастрофы — например, случаи разлива нефти. Об экологических катастрофах такого рода вы можете почитать в этом материале.







Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»


Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму


Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7


В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

У «Грузовичкоф» появился чудесный чудик

Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика

Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку


"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Состоялся пробный запуск для MMO Ragnarok: Rebirth на Android

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры



СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ПОДОЗРЕВАЕМОГО, ПРИЧАСТНОГО К ВОЗНИКНОВЕНИЮ КРУПНОГО ЛЕСНОГО ПОЖАРА В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЧЕСТВОВАЛИ В ИРКУТСКЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ДЕТСКОГО КОНКУРСА «ПОЛИЦЕЙСКИЙ ДЯДЯ СТЕПА»

СПЕЦНАЗ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛ ТРОИХ ИРКУТЯН, СОВЕРШИВШИХ КРАЖУ НА СУММУ СВЫШЕ 300 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

Акция «Операция Улыбка» стартовала в Ивано-Матренинской детской клинической больнице


Россельхоз пообещал сложную ситуацию с лесными пожарами на Урале

В Томске пьяный мужчина взял у подростка велосипед и уехал

РЖД: у путешествующих на поездах туристов востребованы Карелия и Золотое кольцо

Лето не придет, не ждите: синоптики сделали прогноз на 3 месяца, погода удивляет все больше


За прошедшие три дня 14 жителей Иркутской области перевели на счета телефонных мошенников свыше 12 млн

Ростех внедряет передовые разработки от Иркутского политеха

В Иркутской области обсудили подготовку кадров для федерального центра химии в Усолье-Сибирском

Не убирайте куртки: ураганный ветер, грозы и заморозки до -4, Вильфанд дал прогноз на начало июня


Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Медведев высказался об игре Свёнтек

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»


В Иркутской области обсудили подготовку кадров для федерального центра химии в Усолье-Сибирском

Работы по благоустройству продолжаются в избирательных округах депутатов думы Иркутска

В Ангарске госавтоинспекторы и общественники организовали для детей увлекательный геоквест

Кафе Rocket`s Diner в Чите закрылось


Музыкальные новости

Долина, Бутман и его оркестр представили Россию на Akra Jazz Festival в Турции

Василий Анохин, Герман Греф и Валерий Гергиев приняли участие в открытии мультимедийного фонтана в Смоленске

«Звездач»: рэпер Тимати приобрел мотоцикл за 3,1 млн рублей

Модель Самойлова призналась, что Джиган не хотел ехать на реалити-шоу


РОСГВАРДЕЙЦЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ СДЕЛАЛИ ПОДАРОК ПРИЮТУ КО ДНЮ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ

В«Мои безопасные каникулыВ»: мероприятия Всероссийской акции проходят в Иркутской области

Акция «Операция Улыбка» стартовала в Ивано-Матренинской детской клинической больнице

Клещи продолжают держать в страхе жителей Иркутской области


"Гриша, уходи!": реакция интернет-сообщества на вылет "Урала" из РПЛ

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская

В России появился «рейтинг скрепности» регионов

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»


Бывших сотрудников не бывает: в Прибайкалье пенсионер МВД спас семейную пару из горящей машины

В этом году в Иркутской области приведут к нормативу 22 участка автодорог опорной сети

В Иркутской области в этом году отремонтируют 22 участка дорог, входящих в опорную дорожную сеть региона

Проект расширения дороги Иркутск - Листвянка в Приангарье проходит госэкспертизу


Педагоги Иркутской области могут принять участие в новом сезоне проекта «Классная тема!»

Дорогу от Иркутска до Листвянки сделают четырехполосной. Путин дал поручение

По инициативе главы государства Байкальск включат в перечень опорных городов

Представители Иркутской области приняли участие в совещании по реализации Стратегии государственной национальной политики




Акция «Операция Улыбка» стартовала в Ивано-Матренинской детской клинической больнице

Губернатор Игорь Кобзев навестил маленьких пациентов в больницах Иркутска

В Приангарье разработали стратегию развития спортивной медицины до 2030 года

Игорь Кобзев: Защита жизни, здоровья и прав детей – приоритетное направление деятельности Правительства региона


Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии

В Киеве не смогли гарантировать личное присутствие Зеленского на саммите G7


Иркутские конькобежцы – в сборной России

Ежегодный спортивно-благотворительный забег «Зеленый марафон» состоялся в Иркутске

Семья Гутовых из Иркутского района стала победителем Фестиваля ГТО среди семейных команд

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА


Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском

«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну


Губернатор Иркутской области озвучил на ВДНХ инвестиционные проекты региона с учетом промышленного потенциала региона

Игорь Кобзев: Иркутская область открывает множество перспектив

Игорь Кобзев и Дмитрий Аристов обсудили перспективы сотрудничества

Губернатор Игорь Кобзев представил инвестиционные проекты в добывающей отрасли и машиностроении


СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ОЗЕЛЕНИЛИ ГОРОДСКУЮ РОЩУ В РАМКАХ АКЦИИ «ПОСАДИ ДЕРЕВО - ПОДАРИ ПЛАНЕТЕ ЖИЗНЬ» В ИРКУТСКЕ

Ученые обнаружили опасное насекомое в Иркутской области: муха-кровососка Ornithomya helvipennis

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ПОДОЗРЕВАЕМОГО, ПРИЧАСТНОГО К ВОЗНИКНОВЕНИЮ КРУПНОГО ЛЕСНОГО ПОЖАРА В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Александр Ведерников принял участие в экологическом форуме В«Байкал и ПравоВ» в Байкальске


Парад мошенников продолжаются: телефонные аферисты воруют миллионами

В Иркутской области обсудили подготовку кадров для федерального центра химии в Усолье-Сибирском

Иркутск может стать флагманом для регионального отделения движения «Человек труда»

В Ангарске госавтоинспекторы и общественники организовали для детей увлекательный геоквест


Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы


Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя

Выставка-откровение «О городе своем красивыми словами»

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»


В Ангарске госавтоинспекторы и общественники организовали для детей увлекательный геоквест

130 спортсменов приняли участие в XXI юношеском турнире по греко-римской борьбе с участием олимпийского чемпиона Давита Чакветадзе

Иркутск может стать флагманом для регионального отделения движения «Человек труда»

Майнинговую ферму прикрыли на территории бывшего «Усольехимпрома»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *