Главные новости Иркутска
Иркутск
Апрель
2023

Красноярск: неделя диалогов

Красноярск: неделя диалогов

С 7 по 13 апреля в Красноярске проходил Международный форум «Литературный диалог по-русски», в котором приняли участие более 70 писателей из России, Армении, Италии, Сербии, Турции, ОАЭ. Организатором — при поддержке городского управления культуры — выступила АНО «Центр искусств», победившая в конкурсе президентских грантов Фонда культурных инициатив. В течение недели прошло 210 мероприятий в школах и вузах, музеях и библиотеках, барах и художественных галереях, домах культуры и радиостанциях — не только в Красноярске, но и в Ачинске, Сосновоборске, Канске, Назарово, Лесосибирске других городах края. Читатели встретились с маститыми авторами: Анной Гедымин, Генннадием Калашниковым, Светланой Василенко, Надей Делаланд (Москва), Лилией Газизовой (Казань), Ольгой Аникиной, Майей Шереметевой (Санкт-Петербург), Борисом Бартфельдом (Калининград), Еленой Соловьевой (Екатеринбург), Дмитрием Мурзиным (Кемерово), Светланой Михеевой, Артемом Морсом, Аленой Рычковой-Закаблуковской (Иркутск), Игорем Корниенко (Ангарск)…

Одним из главных событий форума стал круглый стол «Художественный перевод и взаимодействие литератур» в научной библиотеке СФУ. Модератор встречи Юлия Белохвостова (Москва-Дубай) отметила: «Как бы ни был искусен переводчик, он не должен демонстрировать исключительно собственные способности».

Эту мысль развила Лилия Газизова, не так давно защитившая диссертацию, посвященную переводам поэзии Г.Тукая, которого называют «Пушкиным татарской поэзии»: «Первым, кто разграничил буквальный и вольный перевод, был Цицерон. Мы переводим не слова — а культурные особенности одного народа на язык другого народа. Перевод — не точная наука, а повод для творчества. Есть прекрасные переводы, выполненные авторами, не знающими язык оригинала. Увы, сейчас не так много мест, где готовят переводчиков. Конечно, есть отделение художественного перевода в Литинституте, проводились семинары на форумах молодых писателей в Липках, сейчас эту работу продолжает АСПИР. Но еще многое предстоит сделать».

Конкретное предложение внесла Ольга Аникина, получившая диплом переводчика в Европейском государственном университете в Санкт-Петербурге: «Будущих переводчиков нужно учить основам редактуры. Сложности в нашем деле — на каждом шагу. Я переводила стихотворение Шапиро «Лес», где, к примеру, есть такая строка: «Деревья возносят пасхальную молитву о росе». Что здесь ключевое, чем жертвовать, чтобы сохранить полноту авторской мысли и не выбиться из ритмического рисунка? Очень хорошо, когда автор жив и с ним можно посоветоваться».

Вера Ховарт трижды перевела на сербский «Слово о полку Игореве», на что ушло несколько лет. Первый вариант ей показался суховатым. Сделала вольный перевод — но и этим не ограничилась. Третий вариант перевода стал поэтическим. Он издан отдельной книгой в подарочном формате. Главный принцип для Веры Ховарт: не навреди, а если перевод не по силам, лучше оставить автора первоисточника в покое.

Севинч Учгюль (Турция) призналась: «Всегда сложно иметь дело с переводом топонимов, фразеологизмов, междометий. Читатель может удивиться, почему в небольшом тексте так много персонажей — Саша, Сашенька, Шурочка, Александра… Надо объяснить, что это разные формы одного и того же русского женского имени. Переведенную фразу «Печалится как Аленушка» сопроводили текст иллюстрацией картины Васнецова».


Крск фото-2.jpg


В ходе дискуссии был приведен интересный пример вольности как необходимости. Русское обращение «Рыбка моя» лучше перевести на татарский язык как «Ягодка моя» — чтобы не прозвучало: «Безмозглая моя».

На круглом столе также выступили завсекцией художественного перевода при Союзе писателей России Ирина Ковалева и Рубен Ишханян, вот уже 16 лет издающий книги, переведенные с русского на армянский — поскольку после распада СССР выросло новое поколение читателей, не столь уверенно владеющее «великим и могучим».

Важной составляющей форума стал образовательный блок. Надя Делаланд провела семинар по стихотерапии, рукописи прозаиков обсудили Светлана Василенко и Эргали Гер, а семинар поэзии прошел под руководством Анны Гедымин и Геннадия Калашникова. Разбирая подборку местной молодой поэтессы, успевшей стать лауреатом сетевых конкурсов, Геннадий Николаевич заявил: «Если смотреть издали, то это — стихи. Но если вглядеться… Знаете, я ходил в лито Бориса Слуцкого. Там критиковали так, что перья летели. Слуцкий говорил: не увлекайтесь абстрактной поэзией, избегайте общих слов — опишите в стихах дорогу на работу. А мой совет — простой: начните посещать красноярские лито. Вам это сейчас очень нужно. Ищите свой поэтический голос».

Думается, с мэтром согласились бы все местные литераторы, украсившие «Диалоги по-русски»: Оксана Горошкина и Марина Комиссарова, Анна Карбаинова и Евгения Литвиненко, Ирина Шрейдер и Рустам Карапетьян, Ольга Левская и Ольга Гуляева, Иван Клиновой и Сергей Кузнечихин, Екатерина Малиновская и Елена Жарикова.

Юлия Белохвостова, организатор фестиваля «Поэтический август» в Выборге, ныне, увы, зачахнувшего без господдержки, провела еще один круглый стол — под названием «Литературная жизнь: фестивали и премии как инструмент международных связей», — который состоялся в Красноярском госпедуниверситете.

Борис Бартфельд намерен сделать родной Калининград одним из крупнейших литцентров России. Борис Рухимович — организатор сразу нескольких заметных проектов: конкурсов прозаических миниатюр и научно-фантастического рассказа «Прыжок над бездной», а также созданных 8 лет назад фестиваля и литпремии «Русский Гофман». В этом году на премию подано полторы тысячи заявок. Лонг-лист уже оглашен. 14 мая на 7 дней на берега Балтики съедутся больше полусотни прозаиков и поэтов.

Лилия Газизова, сорганизатор фестивалей имени Лобачевского и Хлебникова, подчеркнула: «Фестиваль это всегда радость, праздник, встречи литераторов, работающих в самых разных направлениях. В результате мы лучше узнаем друг друга». Коллегу поддержала Ирина Ковалева, организатор двух других фестивалей — «Степная лира» и «Генуэзский маяк».

«Содружество литературных фестивалей России», включающее 8 форумов в разных уголках страны, представили Анна Харланова (Липецк), Илья Виноградов (Мурманск) и Юрий Татаренко (Новосибирск-Уфа). Рассказывает Анна Харланова: «Наш фестиваль и премия имени Левитова — шанс для молодого автора быть замеченным. К примеру, Разжилин Роман из Питера прислал свой дебютный рассказ — и вошел в длинный список премии!» Уникальность уфимского фестиваля «КоРифеи» — в том, что он проходит не ежегодно, а раз в квартал. Главная составляющая — литучеба по пяти направлениям: поэзия, проза, драматургия, переводы, детская литература.

Профессор КГПУ, доктор филологических наук Наталья Ковтун поинтересовалась состоянием отечественной критики. Лилия Газизова ответила за всех: «Критиков остро не хватает. Совсем недавно был создан журнал «Пироскаф», там платят гонорары за критические материалы. Так что — добро пожаловать!».

После вопроса о любимых писателях был перечислен обширный список: Дмитрий Данилов, Шамиль Идиатуллин, Юрий Буйда, Роман Сенчин, Евгений Водолазкин, Даниэль Орлов…


Крск фото-3.jpg


В рамках форума состоялись еще несколько незаурядных акций. В Доме актера прошла читка монопьесы Натальи Якушиной «Я все еще живу». А в одном из красноярских баров провели сразу три творческих состязания. Писательский турнир по художественному чтению с листа «Глаголом жги» выиграла москвичка Ирина Горюнова. Лучшей на поэтическом слэме стала Татьяна Долгополова (Красноярск). В прозослэме неожиданную для всех победу уверенно одержал новосибирский поэт Юрий Татаренко: актер по образованию, он набрал 100 баллов из 100 возможных, поделившись искрометными байками из серии «Сельские гастроли»

Член жюри Наталья Якушина свидетельствует: «В своей прозе Юрий Татаренко продемонстрировал высокопрофессиональный уровень владения словом. Подкупает незаурядное чувство юмора сибиряка, его харизма, умение взаимодействовать с публикой. Мне кажется, в короткой ироничной прозе у Татаренко большие перспективы».

Двухдневный поэтический марафон в литмузее имени Астафьева собрал как хрошо известных Красноярску в качестве активных участников литфестиваля «Книга. Ум. Будущее» поэтов (Анну Трушкина и Асю Аксенову из Москвы, Святослава Одаренко из Новосибирска, Юрия Якобсона из Иркутска, Оксану Костромину из Братска), так и новичков красноярских литфорумов. Среди них — Михаил Червяков, Анна Харланова (Липецк), Илья Виноградов (Мурманск), Инга Артеева (Нарьян-Мар), Галина Стручалина (Белгород), Юлия Пискунова (Новосибирск), Анатолий Бимаев (Абакан), Татьяна Ярушина (Благовещенск), Варвара Малыгина (Уфа).

Глава оргкомитета форума, директор АНО «Центр Искусств» Татьяна Поталовская резюмирует: «Проекты в сфере культуры имеют отстроченные результаты. Наши недельные диалоги и возникшие в них идеи трансформируются в международные творческие проекты, партнерами уже готовы выступить Сербия и Италия. Обдумываем предложение провести в следующем году в Красноярске однодневную конференцию по переводу. Зачем нужны фестивали? Едва ли не половина мероприятий нашего форума — встречи с писателями в школах. После них в детях пробуждается новый интерес к чтению. Я сама читаю в основном книги тех авторов, с кем знакома лично. Это около 200 литераторов со всей страны. Мои дед и мама очень много читали. Их пример был всегда у меня перед глазами. Очень много дали прекрасные преподаватели литературы в школе и музучилище. И сейчас моя личная миссия — культурно развивать жителей города и края всех возрастов, от мала до велика. В этом году библиотеки проявили инициативу, сами выбрали себе гостей из числа участников форума — и мы пошли навстречу. Перспективы перспективами, а что происходит уже сейчас? Наши гости сделали и выложили в Интернет множество фотографий. И я испытываю гордость за наш город и край, когда вижу в соцсетях наши достопримечательности — Столбы, Овсянку, Дивногорск, красноярские музеи, театры, набережную. И, конечно же, нельзя забывать: культура — то, что включает здравый смысл. И умение вести диалог позволяет нам оставаться людьми».

 

Сергей ЯРЕМЧУК








Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха


Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm


Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов


Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


В Иркутске по делу о взятке арестовали начальника Восточно-Сибирской железной дороги

ПАТРИОТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ «РОССИЙСКИЙ ТРИКОЛОР» С УЧАСТИЕМ РОСГВАРДИИ СОСТОЯЛАСЬ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.

Экс-начальника КрасЖД арестовали в Иркутске по коррупционному делу


Подмосковный город Зарайск претендует на звание культурной столицы России 2026 года

Арсенал охотничьих боеприпасов сдал в Росгвардию житель Иркутска

Виват, фестиваль! В Магадане торжественно открыли конкурс детского и молодежного творчества «Сияние Севера»

Авиарейсы из Москвы в Читу станут ежедневными с 30 июня


Синоптики обещают иркутянам похолодание, сильный дождь и грозу

Виват, фестиваль! В Магадане торжественно открыли конкурс детского и молодежного творчества «Сияние Севера»

Особый противопожарный режим продлен в Иркутской области до 8 июля

Арсенал охотничьих боеприпасов сдал в Росгвардию житель Иркутска


Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе


В Иркутской области состоялось очередное заседание Общественного совета

Спортсмены Псковской области принимают участие в специальной олимпиаде по конному спорту

15 домов, построенных на многоэтажках

Развитие и строительство дорожных объектов в регионах России


Музыкальные новости

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии

Хирург Володченков: у певицы Агузаровой не видит глаз из-за неудачной пластики

Моргенштерн* жестко ответил хейтерам и защитникам Дилары

"7Дней": певицу Бабкину заметили с молодым помощником после разрыва с мужем


Иркутская область и КНР подписали инвестсоглашения на сумму более 50 млрд рублей

В России разработан новый способ вентиляции рудников

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту


В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ТАКСИСТА, ПОДОЗРЕВАЕМОГО В КРАЖЕ СРЕДСТВ С ЧУЖОГО БАНКОВСКОГО СЧЕТА В ИРКУТСКЕ

Лесовоз перевернулся на выезде из Иркутска

Легковушка сбила выбежавшую на дорогу четырехлетнюю девочку под Иркутском

Сотрудники Госавтоинспекции установили водителя, управлявшего незарегистрированным транспортным средством с буквами «хо» на месте, предназначенном для установки госзнаков


Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



В Иркутской области участие в месячнике по санитарной уборке и благоустройству территорий приняли 210 тысяч человек

Мать двоих детей умерла после пластической операции в Иркутске

Свыше тысячи медработников Приангарья приняли участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

Врачебный десант «Дорога добра» отправился в Нижнеудинский район



Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

В«Школа безопасностиВ»: в Иркутской области стартовала областная военно-спортивная игра

Игорь Кобзев: Усиление международного сотрудничества даст новый импульс развитию экономики, образования, культуры, спорта и других сфер в Иркутской области

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту



Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на 10 млрд рублей

Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на десятки миллиардов рублей

Губернатор Иркутской области принимает участие в культурной программе проекта «Слово о русском сердце» в Китае - Иркутская область. Официальный портал

Игорь Кобзев: Усиление международного сотрудничества даст новый импульс развитию экономики, образования, культуры, спорта и других сфер в Иркутской области


В лесном фонде в Иркутской области 14 июня потушили 10 пожаров

Накануне в лесном фонде в Иркутской области ликвидировали 11 пожаров

В лесном фонде в Иркутской области 16 июня ликвидировали восемь пожаров

Леса в трех районах Бурятии горят из-за сухой грозы


Синоптики обещают иркутянам похолодание, сильный дождь и грозу

Новые зубные щетки для детей от 0 лет Revyline BabyLapka доступны в Иркутске

Шесть машин сгорели из-за подожженного тополиного пуха в Чите

Спортсмены Псковской области принимают участие в специальной олимпиаде по конному спорту


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


Тело пропавшей в Кузбассе школьницы нашли в колодце с признаками насильственной смерти

Шесть машин сгорели из-за подожженного тополиного пуха в Чите

Расходы на здравоохранение и ЖКХ увеличат в бюджете Иркутской области

На 7,3 млрд рублей увеличены доходы Иркутской области в 2024 году














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *