Главные новости Иркутска
Иркутск
Май
2023

Первый теракт в истории СССР совершил азербайджанец: 18 мая 1973 года

Это был наиболее крупный в истории СССР теракт на воздушном судне. Его совершил уроженец Азербайджана Чингиз Юнус-оглы Рзаев. 18 мая 1973 года был взорван самолёт Ту-104А с 81 человеком на борту, летевший по маршруту Москва – Чита.

1

Долгое время информация об этом страшном террористическом акте была под запретом. А после распада Советского Союза определенные силы, и прежде всего бессменный азербайджанский руководитель Гейдар Алиев, – в 1970 гг. руководивший Азербайджанской ССР, а потом занявший пост зам. председателя Совмина СССР, – предпринимали активные и последовательные действия, чтобы об этом теракте в российских СМИ вообще не вспоминали.

18 мая 1973 года самолет Ту-104А с регистрационным номером СССР-42379 выполнял рейс Москва – Челябинск – Новосибирск – Иркутск – Чита. На борту находились 72 пассажира и девять членов экипажа. В 03:36 по московскому времени командир воздушного судна Николай Ободянский сообщил на землю, что один из пассажиров требует изменить курс.

С борта также поступил кодированный сигнал опасности. В этот момент машина находилась на высоте 6600 метров. Спустя две минуты связь с экипажем прервалась, отметка самолёта на экране радара распалась на несколько частей и исчезла. В 10:55 по местному времени обломки машины, разбросанные на площади в 10 гектаров примерно в 100 километрах от Читы, обнаружил поисковый вертолет Ми-8.

Этот террористический акт на борту воздушного судна 18 мая 1973 года совершил азербайджанец Чингиз Юнус-оглы Рзаев. Угрожая огнестрельным оружием и бомбой, он попытался направить самолет в сторону Китая. Находившийся на борту сотрудник милиции решил обезвредить преступника, но тот привёл бомбу в действие. Взорванный самолет унес жизни 81 человека.

Из общедоступных источников известно, что Чингиз Рзаев родился в 1941 году и был уроженцем Кировабада (ныне – Гянджа, по-армянски – Гандзак) – второго по численности населения города Азербайджанской ССР.

У Чингиза Рзаева родился дерзкий план бежать из СССР в Китай. Он почему-то считал, что Мао Цзэдун уж точно оценит его таланты по достоинству. Правда, Китай в то время находился в крайне враждебных отношениях с СССР, – всего за четыре года до того произошёл вооружённый конфликт на острове Даманский.

2
Обломки самолета ТУ-104

Будущий воздушный террорист начал серьезно готовиться к побегу. В Советской армии Рзаев обучился на сапера, и кое-что понимал во взрывном деле. После службы в армии он работал на строительстве дорог и оттуда понемногу приносил взрывчатку домой.

Утром 18 мая 1973 года пять рабочих лесосеки в районе речки Арша, что находится в 97 километрах западнее Читы, услышали над собой взрыв. Это было около 10 утра по местному времени. Подняв головы, они увидели обломки падающего самолёта и летящие вниз тела.

В ходе расследования этого страшного террористического преступления следователям пришлось самостоятельно восстанавливать картину произошедшего на борту самолета. Характер повреждений самолёта говорил о том, что он буквально развалился на части, на высоте 6500 метров в результате взрыва. Это означало, что кто-то из пассажиров пронёс на борт самолёта самодельную бомбу, мощность которой составляла около 6 килограммов в тротиловом эквиваленте.

В изуродованной кабине самолета Ту-104А, к которой поисковый отряд солдат под руководством Валерия Зиканова прибыл утром следующего дня, трупы летчиков находились в своих креслах. Вскоре на вершине ели поисковики увидели тело офицера. Далее – женщину с ребёнком. На склоне сопки нашли и других пассажиров, среди которых был человек с огнестрельным ранением спины в области 8-го межреберья слева. После обнаружения всех тел погибших была проведена экспертиза. У одного из погибших было обнаружено пулевое ранение, а также некоторые характерные для взрыва повреждения. Лицо этого человека было обезображено до неузнаваемости. По его черепу в Читинском мединституте восстановили примерный облик и сделали фотографию.

3
Чингиз Рзаев

Билетный кассир, которой показали снимок, сразу же опознала молодого человека с восточной внешностью. Им был некий Рзаев Чингиз Юнус-оглы, 1941 года рождения, который сел на этот борт в Иркутске. При более подробном изучении его личности выяснилось, что он обладал достаточными познаниями во взрывном деле, поскольку служил сапёром, а также имел доступ к взрывчатке, трудясь на дорожных работах.

Следователи из КГБ тщательно изучили дело каждого пассажира, в том числе и тех, кто по счастливой случайности не попал на борт. Среди тех, кому повезло, было пятеро. Это пьяный подполковник, который не смог взобраться по трапу, группа из трех молодых людей, прозевавших объявление о посадке, и майор, который уступил свой билет другу. Среди тех, кто сел в самолёт в последнюю минуту, причем уже после основной посадки пассажиров, к несчастью, была команда боксеров Забайкальского военного округа и демобилизованный солдат.

При этом волей судьбы в последние минуты перед взлетом на борт Ту-104А поднялся молодой военнослужащий, который опаздывал в часть после отпуска. Он уговорил сотрудников аэропорта повторно подогнать трап к самолету, и этот момент стал для него роковым… Следствием было установлено, что Рзаев за день до полета приехал в Иркутск и купил билет на рейс до Читы.

18 мая 1973 года самолёт вылетел из Иркутска, на борту находились 72 пассажира и 9 членов экипажа (Николай Ободянский – командир воздушного судна; Юрий Пономарёв – второй пилот; Владислав Барышников – штурман; Георгий Кузенков – бортмеханик; Николай Ефимцев – бортрадист; и три бортпроводника: Татьяна Евстигнеева, Ольга Корицко и Геннадий Грачёв). Через некоторое время после взлета Рзаев через стюардессу передал пилотам, что он требует изменить курс.

4
Самолет ТУ-104

Об этом стало известно благодаря переговорам пилотов с диспетчером. Они сообщили, что неизвестный мужчина в салоне потребовал смены курса, но, куда конкретно лететь, пока не сказал, пообещав подойти в кабину и лично озвучить требования. Практически тут же с самолёта поступил сигнал опасности, и через несколько секунд связь с ним прервалась, а самолёт исчез с радара. Между захватом самолёта и его исчезновением прошло около двух с половиной минут.

Стюардесса известила о происходящем экипаж и милиционера. Сопровождавший самолет милиционер Владимир Ёжиков, или сам увидел террориста или услышал его слова. Инструкция предписывала ему принять все меры по обезвреживанию преступника. Согласно инструкциям МВД СССР, стрелять милиционер мог только в самом крайнем случае. Скорее всего Владимир Ёжиков попытался отнять у террориста Рзаева взрывчатку, но тот, оттолкнув милиционера, бросился к пилотской кабине.

5
Могила милиционера Владимира Ежикова

Экипаж успел передать диспетчеру сигнал бедствия, и через несколько секунд милиционер застрелил Рзаева, но тот, умирая, успел активировать взрывное устройство, что и стало причиной катастрофы.

Эта попытка захвата самолёта оказалась самой трагической за всю историю советской авиации. Взрыв Ту-104А стал крупнейшим по количеству жертв терактом в советской истории – погиб 81 человек. Он привел к серьезному пересмотру систем безопасности в советских аэропортах. Во всех аэропортах страны ввели систему досмотра пассажиров и багажа, которым стали заниматься милиционеры.

Тогда в Советском Союзе было табу на распространение информации о таких преступлениях и террористических актах. Запрет имел как политическое, так и идеологическое направление: считалось, что в социалистическом обществе террористические акты не совершаются. Тогда также не сообщали сведения о национальности террористов.

Жертвами коварного преступления Чингиза Рзаева в подавляющем большинстве стали жители РСФСР. В результате этого подлого террористического акта многие потеряли своих родных и близких. Думаю, что боль от той трагедии до сих пор жива в памяти людей.

Известный советский врач-судмедэксперт, доктор медицинских наук, профессор Вил Акопов, об этом вспоминал так: «Многие пытались найти в морге своих отцов, сыновей и супругов, чтобы до отправки в крематорий проститься, но от них скрывалось местопребывание тел, они не допускались в морги, а о получении от родственников согласия на кремирование и речи не было». По словам Вила Акопова, у входов в морги читинских больниц дежурили автоматчики, не пропускавшие без разрешения никого. Для всех погибших машиностроительный завод Читы срочно изготовил цинковые гробы – их закрывали и запаивали сразу после вскрытия тел. «Грузовые машины увозили их в аэропорт, откуда самолетом отправляли в московский крематорий. Обратно привезли урны и выдали родственникам. Трудно объяснить эти абсурдные правила и жестокость по отношению к родственникам».

Именем погибшего милиционера Владимира Ёжикова в поселке Куйтуне Иркутской области названа школа. В здании Восточносибирского УВД, где на гранитной плите высечены фамилии сотрудников милиции, погибших при исполнении служебного долга, есть также и его фамилия.

Два года назад я обращался к этой трагической теме. Тогда в статье я особо отметил, что через два года будет печальный юбилей – 50-летие этого жуткого преступления, и предложил, чтобы для сохранения народной памяти об этой трагедии поставили памятник. Призвал российские общественные организации поддержать этот предложение. Считал и считаю, что, отдавая дань памяти 81 безвинным жертвам подлого преступления террориста Чингиза Рзаева, необходимо установить в Москве или Чите памятник народной памяти.
источник






Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете


Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'


На закате.

Прокуратура не будет требовать уничтожить “Вредные советы” Остера

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»


Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.

Today's Wordle answer for Sunday, May 26

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Выпускники БРХК этого года защитили дипломы

Вклад в развитие собственного хозяйства: многодетная мама из Иркутской области выиграла миллион рублей в «Мечталлион»

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Организаторы рассчитывают, что томский U-NOVUS посетят 3 тыс человек

Захарова: посольство РФ в Польше получило ноту об ограничении дипломатов

"Конец лета подложит россиянам свинью": новый прогноз погоды на три месяца


«Большой спектр социально значимых инициатив» - форум «Сообщество» первый день работает в Иркутске

Захарова: посольство РФ в Польше получило ноту об ограничении дипломатов

Спартакиада ДФО по волейболу стартовала в Забайкалье

Новое общественное пространство появится на Депутатской в Иркутске


Белорусские теннисистки проведут стартовые встречи открытого чемпионата Франции

Разгром за час определил следующую соперницу Арины Соболенко на «Ролан Гаррос»

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера


Захарова: посольство РФ в Польше получило ноту об ограничении дипломатов

Новое общественное пространство появится на Депутатской в Иркутске

В Иркутске мужчина получил четыре года за истязание троих детей сожительницы

«Большой спектр социально значимых инициатив» - форум «Сообщество» первый день работает в Иркутске


Музыкальные новости

Uriah Heep. Come Back To Me

Пианисту провели уникальную операцию в Воронеже

Юные туляки сыграли с филармоническим оркестром Бетховена и Вебера

В Самарской области пройдут мероприятия детской музыкальной академии Башмета


Вклад в развитие собственного хозяйства: многодетная мама из Иркутской области выиграла миллион рублей в «Мечталлион»

Выпускники БРХК этого года защитили дипломы

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА


Путин защитил от списания по долгам социальные пенсии инвалидов

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

«Адвокат Валиевой: ей подсыпали допинг и сделал дедушка». Серьёзное расследование.


В Якутии за хищение бензина на сумму более одного миллиона рублей осужден уроженец Иркутской области

Иркутские автобусы будут работать до полуночи 1 июня

На Кругобайкальской железной дороге стартовал летний сезон

В Иркутской области в этом году отремонтируют 22 участка дорог, входящих в опорную дорожную сеть региона


Владимир Путин дал ряд поручений по модернизации дорожной инфраструктуры для развития круглогодичных курортов

Представители Иркутской области приняли участие в семинаре-совещании СФО по реализации Стратегии государственной национальной политики

Путин поручил до 1 декабря включить город Байкальск в число опорных городов

Представители Иркутской области приняли участие в совещании по реализации Стратегии государственной национальной политики


Какое будущее увидит поколение зуммеров?

Какое будущее увидит поколение зуммеров?


Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


В Республике Бурятия возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей

Адвокат Селиханова: травница Беляевская проиграла в Москве суд с онкологом

В Иркутске приступили к основным строительным работам поликлиники № 15

В Иркутской области утвердили региональную программу по борьбе с сахарным диабетом


В Польше заявили о зловещем плане Киева

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Усольские спортсменки выиграли бронзовые медали в парной гонке преследования первенства России по велоспорту на треке

Александра Буйдина победила на чемпионате России по дзюдо по спорту глухих

Спортсменки Приангарья стали бронзовыми призерами первенства России по боксу



Игорь Кобзев: Правительство Иркутской области создает все необходимые условия для привлечения инвесторов

Игорь Кобзев представил потенциал Иркутской области в Узбекистане

Игорь Кобзев: Взаимодействие между Иркутской областью и регионами Республики Узбекистан необходимо развивать

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев: Сегодня все волонтёры на передовой


Высокие классы пожарной опасности сохраняются в лесах Иркутской области

За минувшие сутки в лесном фонде в Иркутской области ликвидировано шесть возгораний

Неблагоприятный прогноз оправдался. Усиление ветра до 21 м/с и выпадение осадков отмечалось в ряде районов Иркутской области

Накануне в лесах Иркутской области потушили восемь пожаров


17 студентов Монгольского государственного университета образования прошли курсы профпереподготовки в ИРНИТУ

22 участка дорог отремонтируют в Иркутской области в текущем году

Бесплатная газификация СНТ: Путин обязал чиновников утвердить конкретные графики к 1 августа

Вклад в развитие собственного хозяйства: многодетная мама из Иркутской области выиграла миллион рублей в «Мечталлион»


Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60


К 240-летию города-собирателя: в Симферополе проведут бесплатную экскурсию «Крутые соты»

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)


«Большой спектр социально значимых инициатив» - форум «Сообщество» первый день работает в Иркутске

Захарова: посольство РФ в Польше получило ноту об ограничении дипломатов

Вклад в развитие собственного хозяйства: многодетная мама из Иркутской области выиграла миллион рублей в «Мечталлион»

"Конец лета подложит россиянам свинью": новый прогноз погоды на три месяца














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *