Главные новости Иркутска
Иркутск
Июнь
2023

Поглощающие аппараты как новый фактор роста затрат на содержание парка

0

Мы постоянно слышим разговоры о том, что операторы повышают свои ставки, больше зарабатывают на грузовладельцах. Но при этом широкая общественность часто не проинформирована о фактах роста затрат на содержание вагонного парка по всей линейке комплектующих.

В конструкциях поглощающих аппаратов, устанавливаемых на грузовые вагоны, за последние 20 лет произошли коренные изменения. Это, безусловно, стало следствием введения в действие отраслевого стандарта ОСТ 32.175–2001 «Поглощающие аппараты автосцепного устройства грузовых вагонов. Общие технические требования».

В этом стандарте впервые в отечественной истории была применена концепция разделения поглощающих аппаратов на классы в зависимости от их технических показателей, в первую очередь энергоемкости. Предъявляемые этим документом требования стимулировали разработку новых конструкций поглощающих аппаратов, и основной путь достижения требуемых показателей – это использование в конструкциях аппаратов высокотехнологичных полимерных материалов.

Все поглощающие аппараты имеют срок службы 32 года и срок до капитального ремонта 16 лет. С 2013 года при постройке вагонов и капитальном ремонте стали устанавливать поглощающие аппараты не ниже класса Т1, в зависимости от типа подвижного состава. На начало 2023 года под грузовыми вагонами установлено 2 150 668 поглощающих аппаратов класса Т1, Т2 и Т3, и это 84% от всех установленных поглощающих аппаратов. Т1 – установлено 1 685 348, Т2 – 331 876, Т3 – 133 444.

С 1 января 2023 года решением 76-го заседания Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества утверждено и введено в действие Извещение № 2 об изменении Инструкции по ремонту и обслуживанию автосцепного устройства подвижного состава железных дорог, утвержденной решением 53-го заседания Совета. А именно – с 1 января этого года запрещается установка на вагоны поглощающих аппаратов, не прошедших капитальный ремонт после 16 лет эксплуатации.

То есть все поглощающие аппараты класса Т1, Т2 и Т3, независимо от модели и завода-изготовителя, после 16 лет с даты изготовления должны быть отправлены в сервисный центр для прохождения капитального ремонта. В свою очередь, сервисный центр или ремонтный участок должен иметь разрешение ФАЖТа с присвоением компании условного номера (клейма) на ремонт каждой модели аппарата.

В настоящее время для ремонта и обслуживания эластомерных поглощающих аппаратов существует всего 13 ремонтных участков, и этого количества, конечно, недостаточно. Причем если рассмотреть каждого производителя отдельно, картина становится намного хуже. «Уралвагонзавод» имеет 4 ремонтных участка в трех городах (2 в Нижнем Тагиле, 1 в Хабаровске и 1 в городе Богородск). У «Вагонмаша» также всего 4 ремонтных участка, 3 на территории России (Железногорск, Хабаровск и Новокузнецк) и 1 в Казахстане (Павлодар). ООО «ЛЛМЗ-КАМАХ» имеет 5 сервисных центров: Москва, г. Лысьва Пермского края, Челябинск, Иркутск и Хабаровск. ООО «БЗПА» имеет 1 участок на своем предприятии в Брянске. ООО «Новые литейные технологии» также имеет 1 участок в Набережных Челнах. У ООО «ЖД ТРАНС» 2 участка в Иркутске и городе Богородск Нижегородской области. И заметьте – нет ни одного вагоноремонтного предприятия, имеющего право на ремонт эластомерных поглощающих аппаратов.

Почему так мало сервисных центров? Во-первых, и это, наверное, самое главное, производители не хотят давать свое согласие на аттестацию ремонтных участков и не предоставляют ремонтную документацию. Во-вторых, необходимо получать разрешение от ФАЖТа на ремонт каждой модели поглощающего аппарата.

К сожалению, у нас нет данных по производству поглощающих аппаратов всех производителей, но на примере компании «Вагонмаш», которая выпускает аппараты РТ-120, можно спрогнозировать, какое количество аппаратов РТ-120 необходимо отремонтировать капитальным ремонтом в ближайшее время (в открытом доступе есть презентация компании с иллюстрацией количества выпущенных аппаратов РТ-120).

Сегодня для выпуска вагона из ремонта на аппаратах класса Т1 необходимо устанавливать аппараты не позже 2009 года, и если посчитать выпуск таких только «Вагонмашем» с 2005 по 2009 гг., то он составил 150 тыс. Конечно, какие-то из них уже утилизировали, но большая часть находится в эксплуатации или на складах. И с каждым годом потребность в капитальном ремонте будет только нарастать: в 2024 году она увеличится на 50 тысяч, в 2025 году – на 70 тысяч и т. д.

Стоимость капитального ремонта аппарата класса Т1 без учета доставки к месту ремонта составляет около 26 тыс. руб., без учета НДС. Если в 2023 году отремонтировать все аппараты, выпущенные «Вагонмашем» с 2005 по 2009 г. (как я говорил, их 150 тыс.), умножить на стоимость капитального ремонта 26 тыс. руб., то собственники вагонов должны потратить на их капитальный ремонт 3,9 млрд. рублей. И это мы только посчитали одного производителя аппаратов класса Т1.

Завышенная стоимость капитального ремонта поглощающего аппарата приводит к тому, что операторы направляют на утилизацию аппараты, требующие капитального ремонта, и заменяют их либо новыми, либо бывшими в употреблении. Это, в свою очередь, приводит к росту цен как на новые поглощающие аппараты, так и на аппараты вторичного использования. Таким образом, не трудно предположить, что расходы на ремонт или приобретение поглощающих аппаратов с каждым годом будут увеличиваться опережающими темпами. Очевидно, что они будут самой дорожающей деталью грузового вагона, внося наибольший вклад в рост затрат на содержание вагонного парка.

Причины сложившейся ситуации – это:

- отсутствие вблизи вагоноремонтных предприятий или на них самих сервисных центров по ремонту аппаратов;
- отсутствие конкуренции на рынке ремонта поглощающих аппаратов, высокая стоимость их капитального ремонта;
- создание фактической монополии на ремонт поглощающих аппаратов;
- барьерная цена на капитальный ремонт;
- фактическое снижение срока службы поглощающего аппарата до 16 лет;
- искусственное провоцирование спроса на новые аппараты.

Решение обозначенной проблемы лежит на поверхности – это формирование разветвленной сети конкурирующих вагоноремонтных предприятий, которая должна быть использована для создания на их базе центров по капитальному и сервисному ремонту поглощающих аппаратов, что упростит ремонт и, создав реальную конкуренцию, приведет к падению цен.






«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал


Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Петербургский Пушкинский бал

Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики

Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон


Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’


Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Дело Маши Люлиной всё. Насильника, убившего соцработницу в Богородске, осудили за убийство ребенка


Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Глава Следкома России поручил поставить на контроль дело о несанкционированной свалке на берегу Ушаковки в Иркутске

Продажа Книги в ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ через Русскоязычные интернет площадки.

Иркутск принял мэров Сибири и Дальнего Востока

Улицу Баррикад в Иркутске частично закроют 11 июня из-за ремонта сетей


Четыре сибирских города участвуют в голосовании за "Культурную столицу России". Новосибирска нет

Минобороны РФ получило партию учебно-боевых самолётов Як-130

Глава Следкома России поручил поставить на контроль дело о несанкционированной свалке на берегу Ушаковки в Иркутске

Зарайск стал участником конкурса «Культурная столица 2026 года»


Игорь Кобзев и Татьяна Афанасьева обсудили вопросы защиты прав и интересов детей в Прибайкалье

В Иркутской области полицейские приняли участие в торжественной церемонии вручения первых паспортов отличившимся школьникам и наград лауреатам Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее...

14 проектов Иркутской области выиграли гранты Президентского фонда культурных инициатив

«Крым в списке». Россияне назвали самые интересные места в стране


Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства


Губернатор Прибайкалья Игорь Кобзев и Министр иностранных дел КНР господин Ван И обсудили перспективы развития сотрудничества между регионом и Китаем

Боксеры из КЧР представят регион на чемпионате СКФО

Садовников: Пожароопасная обстановка в Якутии остается непростой…

Глава Следкома России поручил поставить на контроль дело о несанкционированной свалке на берегу Ушаковки в Иркутске


Музыкальные новости

Звездная встреча: Дольф Лундгрен и Сергей АРУТЮНОВ зажгли вместе в Казахстане. И при чём тут фрикадельки из IKEA?...

За лечение рака в терминальной стадии: Елена Малышева и Александр Розенбаум вручат премию лучшим врачам страны

МВД Новосибирска проверит рэпера Элджея на пропаганду наркотиков

Труппа Большого покажет в Петербурге балет Григоровича «Иван Грозный»


Утвержден банк данных о выбросах загрязняющих веществ в новых городах-участниках Федерального проекта «Чистый воздух»

Во второй половине июня областной центр Приангарья станет модной столицей Сибири

В лесном фонде в Приангарье за минувшие выходные потушили один лесной пожар

Продажа Книги в ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ через Русскоязычные интернет площадки.


Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

Глава Банка России: "Рынку ЦФА нужна возможность покупки через одно окно"

Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России

Титов предположил, что у «Динамо» и «Краснодара» еще 10 лет не будет шанса на победу в РПЛ


Северомуйск в Бурятии накрыл снег

В Иркутском районе проходят рейды по поиску несовершеннолетних водителей

В центре Иркутска 12 июня перекроют движение

В Иркутской области общественники, в рамках акции «Гражданский мониторинг», посетили регистрационно-экзаменационное отделение ГИБДД


В Иркутске прошел семинар по участию в госзакупках крупных заказчиков для самозанятых и субъектов малого и среднего предпринимательства

Игорь Кобзев: Выступление Президента на ПМЭФ традиционно задает направление работы в сфере развития экономики страны

Игорь Кобзев: Мы все – одна большая семья под названием «Иркутская область»

Константин Зайцев представил парламенту региона ежегодный отчет о деятельности Правительства области в 2023 году


Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю



Свыше 600 участников специальной военной операции прошли диспансеризацию в медучреждениях Иркутской области

Медучреждения Иркутской области обеспечены вакциной против кори

Не надо бояться: магнитная буря достигнет Новосибирска 10 июня

Строительство здания детской поликлиники Заларинской райбольницы завершат до 30 октября


Зеленский исключил возможность компромиссов с Россией

Американский полковник: ВС РФ готовятся к окружению Киева, и Зеленский будет собирать чемоданы

Путин готовится отрезать Киев и прогнать Зеленского – американский полковник


«Иркутск» принимает «Леон Сатурн»: прямая трансляция

Студенты Приангарья завоевали призовые места на межрегиональных соревнованиях «Профессионалы»

«Иркутск» уступил «Сатурну», играя почти весь матч вдесятером

Депутаты ЗакСобрания помогают популяризировать массовые виды спорта в Приангарье


Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку

В Минске сообщили о телефонном разговоре Путина и Лукашенко


Губернатор Прибайкалья Игорь Кобзев и Министр иностранных дел КНР господин Ван И обсудили перспективы развития сотрудничества между регионом и Китаем

Игорь Кобзев: Совместными усилиями мы, сделаем нашу Родину могущественной, великой и процветающей страной

Поздравление Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с Днём России

Поздравление губернатора Прибайкалья Игоря Кобзева с Днем России


Свыше 120 авиапожарных дополнительно направят в Якутию для стабилизации лесопожарной обстановки

В лесном фонде в Приангарье за минувшие выходные потушили один лесной пожар

Утвержден банк данных о выбросах загрязняющих веществ в новых городах-участниках Федерального проекта «Чистый воздух»

Дождь ожидается в Иркутске во вторник днем


Глава Следкома России поручил поставить на контроль дело о несанкционированной свалке на берегу Ушаковки в Иркутске

50 тыс. тонн стекла в год будет собирать единая площадка в Иркутской области

Четыре сибирских города участвуют в голосовании за "Культурную столицу России". Новосибирска нет

«Крым в списке». Россияне назвали самые интересные места в стране


Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»


Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Севастополь появился на вышитой карте Крыма

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки


«Крым в списке». Россияне назвали самые интересные места в стране

Росгвардейцы участвуют в мероприятиях ко Дню России по всей стране

Игорь Кобзев и Татьяна Афанасьева обсудили вопросы защиты прав и интересов детей в Прибайкалье

50 тыс. тонн стекла в год будет собирать единая площадка в Иркутской области














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *