Главные новости Иркутска
Иркутск
Январь
2024

Зелёная инфраструктура городов

0

Студентам я рассказываю, что решать проблемы контроля среды обитания и снижения риска опасных природных событий и стихийных бедствий выгоднее и эффективнее за счёт так называемых экосистемных услуг. И вот этот подход стали осваивать урбанисты, создавая «зелёную» инфраструктуру городов для защиты от наводнений

The post Зелёная инфраструктура городов first appeared on Рабкор.ру.

 

Зелёная инфраструктура городов

(в продолжение о примате использования природы как инфраструктуры над техническими решениями)

 

Студентам я рассказываю, что решать проблемы контроля среды обитания и снижения риска опасных природных событий и стихийных бедствий (пожары, наводнения, засухи, пыльные бури и пр.) выгоднее и эффективнее за счёт так называемых экосистемных услуг (восстановления дающих их природных сообществ), чем дамбами, пожарной службой и другими техническими средствами. И вот этот подход стали осваивать урбанисты, создавая «зелёную» инфраструктуру городов для защиты от наводнений.

В связи с глобальными изменениями климата аномальное количество осадков фиксируется так часто, что постепенно становится нормой. С 2000 по 2010 год число наводнений в России выросло в 1,5 раза по сравнению с 1990-ми годами.

«Серая» инфраструктура — традиционные инженерные решения по борьбе с затоплениями — не справляется с новой реальностью. Поэтому мы предлагаем альтернативный подход — «зелёную» инфраструктуру, которая сможет адаптироваться к природным процессам, а не противостоять им.

Несмотря на то, что устройство дамб долгое время считалось эффективным решением, их использование имеет ряд негативных последствий. Создание «зелёной» инфраструктуры предполагает несколько ступеней защиты, определённые сценарии затопления и выведения воды из города и имеет значительно больше положительных эффектов.

 

Традиционный подход: недостатки «серой» инфраструктуры

 

Чем выше уровень дамбы, тем более разрушительны наводнения в случае её прорыва. Дамбы лишают водоток возможности естественного расширения и задержания в пойме, прогоняют его дальше, создавая угрозу поселениям, которые находятся ниже по течению и не имеют достаточной защиты от наводнения.

 

 

Если уровень воды в пространстве, ограниченном дамбой, повышается, то растут также масса, ускорение и сила воздействия потока на склоны. Это ведёт к эрозии, разрушению берегов и прибрежной инфраструктуры. При переливе дамба препятствует возвращению воды в русло, увеличивая продолжительность наводнения.

 

 

Дамба образует барьер между водой и сушей, уничтожая экосистемы: водно-болотные угодья и заливные луга. Эти территории необходимы для повышения биоразнообразия и улучшения экологической обстановки регионов. Они уменьшают загрязнение рек за счёт очистки поверхностного стока, увеличивают подпитку грунтовых вод, способствуют фильтрации отложений и загрязняющих веществ.

 

 

Дамба имеет ограниченную функциональность, но при этом требует дорогостоящего строительства, особенно для малых городов, с большим объёмом привозного грунта или других инертных материалов. Содержание дамбы — постоянные эксплуатационные расходы на ремонт и реконструкцию.

 

Альтернативный подход: эффекты «зеленой» инфраструктуры

 

Увеличение площади поймы создаёт пространство для разлива реки, что уменьшает уровень риска наводнений не только на прилегающей жилой территории, но и в населённых пунктах, расположенных ниже по течению. Вода также быстрее возвращается в русло, уменьшая продолжительность паводка. Восстановленные заливные луга помогают увести часть воды в почву.

 

Новые многофункциональные пространства в пойме реки используются всеми жителями города. Они играют роль общественных пространств, сельскохозяйственных угодий, а также могут объединять отдельные районы в единую городскую ткань с помощью устойчивой транспортной, вело- и пешеходной инфраструктуры.

 

 

Восстановление мест обитания животных играет важную роль в поддержании биоразнообразия, способствует улучшению экологической обстановки в регионах и укреплению здоровья горожан. Заливные луга и водно-болотные угодья впитывают и фильтруют поверхностный сток, попадающий в реки, и улучшают качество воды.

 

 

Данный подход позволяет уменьшить ущерб от наводнений во всех городах на реке. В отличие от монофункциональной инфраструктуры, которая используется исключительно при наводнениях, создание многофункционального пространства не требует дополнительных капитальных затрат на ремонт, за исключением ресурсов на поддержание ландшафта.

Ключевые составляющие «зелёной» инфраструктуры для защиты от наводнений:

 

 

Альтернативный подход: создание «зелёной» инфраструктуры на примере Тулуна

В 2019 году в Тулуне произошло одно из самых масштабных наводнений в современной истории России. Предотвращение таких бедствий возможно с помощью создания «зелёной» инфраструктуры. Расширение поймы реки Ия и включение затопляемых общественных пространств в городскую среду смягчат последствия будущих наводнений и создадут более безопасное пространство для жизни.

 

Тулун — город в Иркутской области, 40 000 чел.

 

Через центр города протекает река Ия, которая берёт своё начало в горной системе Восточного Саяна.

 

Наводнение 2019 года

 

В конце июня 2019 года река вышла из берегов, дамбы были прорваны, что привело к наводнению, в результате которого погибло 25 человек. В городе был введён режим чрезвычайной ситуации.

На основании анализа характера разлива воды во время наводнения, исторического и существующего рельефа возможны следующие решения зелёного подхода: открытие вторичных русел и ответвление потоков; увеличение ширины и глубины русел, которое может создать пространство для безопасного разлива во время паводков.

Открытие вторичных русел и дополнительных потоков позволит реке свободно проходить через город и одновременно выполнять роль линейных парков. За счёт искусственного понижения рельефа в пойме реки и появления дополнительных природных резервуаров пойма будет вмещать больше воды и служить территорией обитания для местной экосистемы.

 

Схема вторичных русел

 

Создание многофункциональных общественных пространств. Понижение рельефа и создание природных резервуаров для удержания воды может быть организовано там, где вода уже имеет тенденцию собираться. Новые территории пойм могут быть использованы для создания устойчивой общественной инфраструктуры или территорий сельского хозяйства и обеспечить возможности для экономического развития города.

 

 

Создание устойчивой инфраструктуры. Устойчивая дорожная сеть, вело- и пешеходная инфраструктура, связывающие районы города, защищены от критического поднятия уровня воды и могут функционировать в том числе во время наводнения.

 

 

Восстановление леса в водоразделе. Вырубка лесов в верховьях рек могла увеличить уровень наводнения, так как лесной покров способен удерживать осадки (синий пунктир — граница города). В период с 2000 по 2019 годы на этой территории бассейна реки Ия 11 тыс. га леса были потеряны (розовым). Его восстановление поможет снизить уровень наводнений в будущем.

 

 

Создание вторичных русел и дополнительных потоков позволит реке свободно проходить через город и одновременно выполнять роль линейных парков. За счёт искусственного понижения рельефа в пойме реки и появления дополнительных природных резервуаров она будет вмещать больше воды и сможет служить территорией обитания для местной экосистемы.

 

 

Адаптивный подход — что делать дальше?

По данным МЧС России, наводнения занимают первое место в стране среди известных стихийных бедствий по повторяемости, площади поражения территорий и суммарному среднегодовому ущербу. По числу человеческих жертв они занимают второе место после землетрясений. Наводнения — часть гидрологического процесса, который нельзя остановить, но к которому можно адаптироваться и уменьшить масштаб негативных последствий.

P.S. Всё вышеописанное — практический выход ранее ведшихся работ по ревитализации малых рек и около, которые поначалу представлялись чисто затратными и «нужными только экологам». Задолго до того, как это стало модно, подобные системы активно создавали в СССР для охраны здоровья трудящихся, см. Водно-зелёный диаметр Минска.

 

 

Водно-зелёная система Минска в 2017 году: зелёный цвет — водно-зелёный диаметр и Слепянская водная система; фиолетовый — планируемая Лошицкая водная система

Я думаю, что практически каждая из природоохранных практик, опробованных и оказавшихся успешными, может быть в какой-то из хозяйственных сфер более эффективной, чем использовавшиеся ранее технические решения. Например, сохранённые городские леса способствуют психическому здоровью, а для сердечников — на уровне, сравнимом с эффектом лекарств. Причём, важны именно ненарушенные экосистемы.

 

Ссылки:

«Зелёная» инфраструктура городов для защиты от наводнений

Необходимость учёта «экосистемных услуг» в экономике

Разбор популярных мифов про охрану природы

Наводнение в Иркутской области (2019)

Как связаны вырубка леса и наводнения, объяснил эксперт WWF

Наводнения / Главное управление МЧС России по Курганской области

Европейский опыт ревитализации малых рек

Водно-зелёный диаметр Минска

Relatively Wild Urban Parks Can Promote Human Resilience and Flourishing: A Case Study of Discovery Park, Seattle, Washington

The post Зелёная инфраструктура городов first appeared on Рабкор.ру.







Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Вкусно и полезно: лучшие сезонные фрукты и ягоды, которые стоит включить в рацион летом, чтобы получить витаминный заряд

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ


Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Талантливый актер и неугомонный скандалист - несчастная судьба и ранний уход Николая Сектименко

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой


Elden Ring's lovable living pots are pure body horror in Shadow of the Erdtree

Состоялся пробный запуск для MMO Ragnarok: Rebirth на Android

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Сергей Киселев — о молодежной политике и поддержке гражданских инициатив

В последние дни мая в Иркутске прошёл форум «Сообщество»

Семья Гутовых из Иркутского района стала победителем Фестиваля ГТО среди семейных команд

Топ-4 экологических проектов Почты России


CASE-IN в Москве: ЯТЭК открывает путь молодым талантам в нефтегазовой индустрии

10 кубометров мусора собрали на дне залива Якоби в Иркутске

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

"Конец лета подложит россиянам свинью": новый прогноз погоды на три месяца


Новосибирская область представила в Санкт-Петербурге выставку «Сибирь многоликая»

В России исполнилось давнее желание Лукашенко

Названы города России, в которых летом можно найти недорогое жилье

Полпред Анатолий Серышев и Александр Ведерников обсудили совершенствование межбюджетных отношений в Иркутской области


Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения


В Иркутске состоялось совместное выступление музыкантов из Китая и России

Новосибирская область представила в Санкт-Петербурге выставку «Сибирь многоликая»

Названы города России, в которых летом можно найти недорогое жилье

Заморозки сохранятся в некоторых регионах России


Музыкальные новости

Нюша рассказала, на что бы потратила легкие деньги

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

«Вызовет реакцию обратную»: Волочкова о введении дресс-кода для артистов

Полина Гагарина назвала себя жертвой конфликта из-за песни Цоя


Сергей Киселев — о молодежной политике и поддержке гражданских инициатив

В последние дни мая в Иркутске прошёл форум «Сообщество»

Акция «Операция Улыбка» стартовала в Ивано-Матренинской детской клинической больнице

Подготовку кадров для Федерального центра химии в Усолье-Сибирском обсудили в Правительстве региона


Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

«Роза Хутор» теперь тоже в метавселенной

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»


В Тулуне полицейские, общественники и юные инспекторы дорожного движения поздравили ребят с праздником

Автогонщики со всего Приангарья встретились на Rainforest Challenge (RFC) в Братске

Бывших сотрудников не бывает: в Прибайкалье пенсионер МВД спас семейную пару из горящей машины

Непотушенный костёр уничтожил автомобиль и стал причиной лесного пожара


В поселке Юрты Тайшетского района модернизируют две школы

Путин прислал траурный венок на похороны полярника Чилингарова

Педагоги Иркутской области могут принять участие в новом сезоне проекта «Классная тема!»

За год работы региональный филиал фонда «Защитники Отчества» рассмотрел почти 12 тысяч обращений


Свыше 2,2 тыс. случаев коронавируса выявили в столице за неделю

Свыше 2,2 тыс. случаев коронавируса выявили в столице за неделю


«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах

В Москве и Новосибирске задержали четырех сторонников Алексея Навального

В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального

В Москве и Новосибирске задержали четырех сторонников Алексея Навального


Игорь Кобзев: Защита жизни, здоровья и прав детей – приоритетное направление деятельности Правительства региона

Отделение СФР по Иркутской области оплатило более 11 тысяч дополнительных выходных дней родителям детей с инвалидностью

Специальный кейс для транспортировки микробиоты кишечника изобрели в Иркутске при поддержке НОЦ «Байкал»

В Приангарье разработали стратегию развития спортивной медицины до 2030 года


Зеленский* определил, где размещать еще не переданные системы ПВО

СК заинтересовался Макаревичем* после разговора с "Зеленским" и слов о концерте в Киеве

МИД РФ: Зеленский умолял лидеров СНГ приехать в Швейцарию

Зеленский пошел в атаку на Кличко. Госбюро расследований проводит обыски у заммэра Киева


Четыре команды Иркутского политеха - медалисты XII Международного инженерного чемпионата CASE IN

Выборы в думу Иркутска, Академгородок: Антон Романов поборется с Александром Сафроновым

Автогонщики со всего Приангарья встретились на Rainforest Challenge (RFC) в Братске

Команда Саянска победила на Летнем фестивале ВФСК ГТО среди школьников


Лукашенко продемонстрировали сборку фюзеляжей МС-21 на Иркутском авиазаводе, Минск проявляет интерес в работе с ОАК


Игорь Кобзев и Дмитрий Аристов обсудили перспективы сотрудничества

Игорь Кобзев поздравил лучших работников учреждений социального обслуживания и социальной защиты Иркутской области

Игорь Кобзев: Защита жизни, здоровья и прав детей – приоритетное направление деятельности Правительства региона

Игорь Кобзев: Правительство Иркутской области планирует подписать более 20 соглашений в рамках ПМЭФ


СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ПОДОЗРЕВАЕМОГО, ПРИЧАСТНОГО К ВОЗНИКНОВЕНИЮ КРУПНОГО ЛЕСНОГО ПОЖАРА В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Топ-4 экологических проектов Почты России

«Что нужно сделать для сохранения экосистемы озера ...

Непотушенный костёр уничтожил автомобиль и стал причиной лесного пожара


В аэропорту столицы Тувы открылись дополнительные рейсы

Новосибирская область представила в Санкт-Петербурге выставку «Сибирь многоликая»

В последние дни мая в Иркутске прошёл форум «Сообщество»

Заморозки сохранятся в некоторых регионах России


На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»

Уборка «Воды России» на краю земли

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи


Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму


В аэропорту столицы Тувы открылись дополнительные рейсы

В Иркутске состоялось совместное выступление музыкантов из Китая и России

Россиянам с печным отоплением могут дать скидку на электричество

Новосибирская область представила в Санкт-Петербурге выставку «Сибирь многоликая»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *