Новая пятилетка Руслана Болотова
28 апреля в Иркутске состоялась церемония официального вступления в должность мэра города Руслана Болотова. Несколькими днями ранее депутаты городской Думы единогласно переизбрали его на пост градоначальника. В ходе инаугурации, на которой присутствовали представители областной и городской властей, деловых кругов и общественных структур Руслану Болотову был высказан ряд пожеланий на последующие пять лет работы.
Затронул все стороны городской жизни
В Иркутске 28 апреля мэр города Руслан Болотов официально вступил в должность. Церемония инаугурации включала его отчет о работе мэра и администрации города за предыдущие пять лет.
В начале доклада градоначальник обратился к присутствующим — руководству Иркутской области, депутатам всех уровней, Почетным гражданам, представителям федеральных и правоохранительных органов, воинских подразделений, конфессий, дипломатического корпуса, предприятий и учреждений, учебных заведений, общественных и ветеранских организаций, участникам специальной военной операции и их семьям. Он поблагодарил всех за командную работу на благо областного центра.
«В 2020 году, когда только возглавил работу муниципалитета, мы жили в другой реальности. Никто не подозревал, что будем вынуждены бороться с эпидемией COVID-19. Что стране придётся отстаивать свою свободу и независимость, направлять силы и ресурсы для уничтожения неонацизма. Все вместе приближаем общую Победу и продолжаем развивать областной центр, выполнять социальные обязательства перед горожанами, обеспечивать стабильность и порядок. Это наш долг, — напомнил о непростых обстоятельствах начала своего срока Руслан Болотов.
По традиции отчет начинается с бюджета, это — основа основ. Мэр отметил, что каждая позиция обсуждается с депутатским корпусом, в результате получается максимально сбалансированный документ, который все годы сохраняет социальную направленность. За пять лет доходная часть увеличена с 21 млрд рублей в 2019-м до почти 42 млрд рублей в 2024-м. Таких показателей добились как за счет участия Иркутска в национальных проектах, так и за счет пересмотра подхода к наполняемости собственными доходами.
В своем докладе Руслан Болотов также процитировал президента страны Владимира Путина, который в ходе недавней встречи с главами муниципальных образований России подчёркивал, что местный уровень власти — самый сложный участок в системе управления. Важно слышать и слушать людей.
Глава Иркутска затронул все стороны жизнедеятельности города. Он подробно рассказал об укреплении социального, инженерного, дорожно-транспортного каркасов. Это позволяет строить новые школы, детсады жилые объекты, прокладывать сети, капитально ремонтировать дороги и приобретать пассажирский транспорт. Затронул темы благоустройства общественных пространств и дворовых территорий, в том числе по партийным проектам «Народные инициативы» и «Есть решение», а также за счет средств фонда поддержки избирательных округов. Уделил внимание развитию туризма. Отдельным блоком стали подготовка к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, помощь участникам СВО и поддержка их семей.
«Иркутск — сила в людях»
Рефреном всего отчета мэра и фильма, подкрепившего главные его тезисы, была мысль, что главное в работе, опора и двигатель деятельности — люди Иркутска, неравнодушные, трудолюбивые, любящие свой город.
Достигнуто многое. Но еще больше нужно сделать — по внешнему виду города, ремонту дорог, и так далее и так далее. Засучив рукава, мэрия, во главе с градоначальником, продолжает работу. В том числе и по выполнению прозвучавших во время церемонии инаугурации и после ее окончания наказов и пожеланий известных в регионе людей — на чем нужно сосредоточить усилия в последующие пять лет.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев:
«Ставлю задачу по реализации Стратегии развития города Иркутска. Об этом документе знают уже на самом высоком уровне, на уровне президента страны. Все заложенные в документе решения должны быть реализованы, а жители четко знать, что они получат в ближайшие несколько лет. Я, со своей стороны, и правительство Иркутской области будем поддерживать команду мэра. Необходимо помнить, что следующий год — юбилейный, Иркутск отметит 365 лет, уже сейчас важно приступить к мероприятиям, которые будут реализовываться уже к этой дате».
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Дмитрий Ружников:
«Я общаюсь с жителями, вижу и некоторое недовольство. Тому есть причина. Мэр и его команда все пять лет вкладывались в вещи, которые на слуху, важны для города, но визуально не заметны. Это и инфраструктура, и строительство социальных объектов, энергетика. Вместе с этим, реализация инфраструктурных проектов по созданию теплового луча и реконструкции очистных сооружений — это задел на конструктивное будущее на многие годы вперед. Подобные объемы по инженерным сетям проводили при Юрии Шкуропате в прошлом столетии. Может быть сейчас и в ближайшую пятилетку имеет смысл больше тратить усилий на те направления, где результат виден сразу — на озеленении города, например».
Евгений Стекачев, председатель Думы Иркутска:
«За последние 5 лет в Иркутске сделано столько, сколько не делалось десятилетия. Первопричина была проста и понятна — для развития нужна была команда. Только объединившись, исполнительная и законодательная власти города и области смогли работать на созидание. На городском уровне мы создали базу — приняли Стратегию развития Иркутска. Теперь все понимаем, в каком направлении нам совместно следует двигаться, чтобы через пять лет получить высокую оценку иркутян».
Председатель совета почетных граждан Иркутска Гайдар Гайдаров:
«Мэр Иркутска Руслан Болотов прошел прежде огромную управленческую школу, работая министром строительства, председателем правительства Иркутской области. На посту мэра он сформировал вокруг себя команду людей, общественных организаций, единомышленников. Это позволило показать хороший результат в вопросах переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, по строительству соцобъектов. Город развивается и строится, это следствие общей работы. Добавлю, что мэр не боится критики, общается с людьми по самым острым наболевшим вопросам».
Председатель Общественной палаты Иркутска Станислав Гольдфарб:
«Отчет получился деловым, рабочим, все расставлено по полочкам. Считаю, что Иркутск входит в свой золотой век. Прослеживается, что у города, наконец, появились амбиции. Мы не просто ставим задачи, а проекты, которые город двинут на десятилетия вперед в экономической, социальной и культурной составляющих его жизни».
Людмила Костромина, председатель ТОС «Синюшина гора»:
«Мы увидели детальный отчет, цифры, проекты и программы впечатляют. Мне как для общественника важны программы формирования комфортной городской среды. Город в них постоянно участвует, это помогает ему становиться краше и лучше, интереснее для всех людей. Мы видим сколько общественных пространств благоустроено в последние годы, для людей созданы условия, можно отдохнуть, заняться спортом или творчеством»
Участник СВО, позывной Марал:
«Для нас, участников СВО, город Иркутск — этот тот наш единомышленник, однополчанин, который нам постоянно помогает. Помощь, организованная мэром и его командой, ОЧЕНЬ ВАЖНА. Ее объемы дают бойцам спокойно выполнять свои задачи. Поставляется многое. Иркутск создал прецедент, поставив на СВО огнестрельное охотничье оружие, которое на текущий момент является самым эффективным средством борьбы с дронами. Нам постоянно доставляют также системы РЭБ, комплектующие к ней, мототехнику, автомобили. Помощь чувствуется, ребята говорят искренние слова благодарности. В каждой поставке — частичка души жителей и лично мэра Руслана Болотова».
Зорикто Ринцинов, и. о. директора школы №57:
«За последние пять лет построено много новых блоков школ. Блоки построены по всем стандартам качества, большие, просторные, светлые кабинеты, широкие коридоры, все оборудование новое. Хотелось бы, чтобы в дальнейшем внимание уделялось капремонту основных зданий школ. Нашей школе, к примеру, уже 30 лет, хотелось бы, чтобы она соответствовала современным условиям».
Член Общественной палаты Иркутской области Владислав Шиндяев:
«Одним из основных направлений муниципального управления является не только создание комфортных условий для жизни людей, но и стратегическое развитие города и реализация инфраструктурных проектов. Многие мэры не хотят проводить такие масштабные работы в коммунальной сфере. Почему? Потому что боятся, они слишком серьезные, их воплощение погрузит людей в процесс ремонта, как у себя в квартире. Но они неизбежны для того, чтобы сделать серьезный шаг к развитию муниципального образования».