Иркутск присоединился к Всероссийской акции «Капсула Победы»
Столица Прибайкалья стала частью крупномасштабного межрегионального проекта «Капсула Победы». Его цель – сохранить память о героическом труде советского народа в годы Великой Отечественной войны и передать ее будущим поколениям. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии Иркутска.
К акции присоединились представители администрации города, а также активисты «Молодой Гвардии Единой России», учащиеся 8-9 классов школы № 1. Участие было организовано в формате видеотрансляции. В капсулу поместили письма ветеранов – участников Великой Отечественной войны, которые собрали молодогвардейцы, а также обращение к будущим поколениям, подписанное мэром Русланом Болотовым. Процедура ее закладки состоялась в музее истории города имени А. М. Сибирякова.
– Иркутск как Город трудовой доблести гордится своим вкладом в Победу и считает участие в акции «Капсула Победы» честью и обязанностью. Капсула будет вскрыта в 2045 году – спустя ровно сто лет со Дня Победы. Через 20 лет мы снова встретимся здесь, чтобы вскрыть эту капсулу и увидеть, как изменилась действительность, но главное, увидеть достоверную картину великих подвигов наших предков, – отметил мэр Иркутска Руслан Болотов.
Стартовавшая в 2024 году инициатива «Капсула Победы» направлена на сбор и сохранение информационных материалов – посланий потомкам, воспоминаний ветеранов, архивных и современных сведений о трудовом вкладе городов в Великую Победу. Все они размещаются в специальной капсуле – металлическом цилиндре, созданном на Ярославском моторном заводе, который в годы войны выпускал артиллерийские снаряды.
Материалы для капсулы Победы включают не только исторические очерки о трудовой славе городов, но и личные письма о том, что значит трудовой подвиг, сохранение памяти и сплоченность народа в годы тяжелых испытаний. Все это дополнено уникальными воспоминаниями и видеоинтервью.
Фото: пресс-служба администрации Иркутска