В России создали биоморфных роботов для спасательных операций
Ученые Южного федерального университета (ЮФУ) разработали робототехнический комплекс с нейроморфными технологиями, способный имитировать органы чувств человека. Об этом «Известиям» рассказали в ЮФУ 21 июля.
— Нейроморфные структуры представляют собой микросхемы, которые выполняют функции аппаратной реализации нейросетей, «замещающих» человека. Например, тактильная, ноцицептивная память, когда люди чувствуют поверхность, могут определить по твердости, температуре, консистенции, что перед ними. Человек не задумывается над такими повседневными вещами, хотя на самом деле это функции машинного обучения нейросети, которая и определяет всё через нейромедиаторы, находящиеся у людей в подкожном слое, — сообщил руководитель лаборатории «Нейромена», заведующий кафедрой радиотехнической электроники и наноэлектроники ЮФУ Владимир Смирнов.
Таких роботов можно будет использовать в спасательных операциях, также наработки ЮФУ могут быть использованы в протезировании. В ЮФУ уже разработана робот-рука, работающая в режиме тени. Человек использует перчатку, начиненную датчиками. Вместе с движением его пальцев она «оживает», и роборука обучается.
В лаборатории «Нейромена» стоит задача создать отечественные решения для полной автоматизациии очувствления робота-помощника, который после обучения будет действовать без участия человека, в автономном режиме, отметили в ЮФУ. Также указанные технологии позволят России конкурировать на мировых рынках, заключили в университете.
Ранее, 15 июля, главврач областной детской клинической больницы в Иркутске Юрий Козлов рассказал «Известиям», что робот-хирург провел пятилетнему ребенку уникальную операцию по удалению кисты подвздошной кишки. Так, использование подобного робота необходимо для наложения швов без лишней кровопотери в ограниченном пространстве, а также с небольшим разрезом. При этом хирург в это время управляет движениями техники с помощью джойстика.
Все важные новости — в нашем канале в мессенджере MAX