Минпромторг оценил опыт «Русала» в борьбе с выбросами
На территории Иркутского алюминиевого завода (ИркАЗ) прошел научно-технический совет Минпромторга России. Главная целью стало изучение опыта металлургов «Русала», направленного на снижение экологической нагрузки. Об этом сообщила пресс-служба министерства.
Присутствовавший на совете заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак напомнил, что ИркАЗ выбран объектом для внедрения передовых решений по контролю промышленных выбросов. Он подчеркнул, что завод является лидером отрасли благодаря своей уникальной автоматизированной системе экологического мониторинга.
«Опыт сотрудников ИрКАЗа крайне важен для успешного запуска аппаратного комплекса предиктивной аналитики, который станет основой дальнейшего развития экологичных производств в стране», — прокомментировал Шпак.
ИркАЗ стал одним из пилотных объектов, на котором НИИ Центр экологической промышленной политики проводит опытно-конструкторскую работу по созданию аппаратного комплекса предиктивного анализа. «Такие системы являются перспективной альтернативой традиционным инструментальным системам контроля выбросов», — отметил директор НИИ ЦЭПП Дмитрий Скобелев.
Повышение экологической эффективности является одним из ключевых направлений инвестиций «Русала», подчеркивают в компании. В рамках этой работы ИркАЗ продолжает внедрение современных технологий производства алюминия и сокращение воздействия производства на окружающую среду.
Одна из технологий — «сухие» газоочистные установки, разработанные инженерами и учеными «Инженерно-технологического центра РУСАЛ» и института СибВАМИ. Компания построила больше полутора десятков таких газоочисток, число которых в ближайшее время достигнет 40.
Установка входит в российский справочник наилучших доступных технологий, призванных обеспечить снижение негативного воздействия на окружающую среду, отметили в пресс-службе министерства. Технология активно масштабируется на заводы «Русала», внося существенный вклад в достижение целей федерального проекта «Чистый воздух» в таких городах, как Красноярск и Братск.
Директор департамента экологии «Русала» Андрей Берняцкий напомнил, что ИркАЗ вошел в федеральный проект «Чистый воздух». «„Русал“ уделяет максимальное внимание природоохранным мероприятиям и повышению экологической эффективности наших предприятий», — подчеркнул он.
Как отмечали в компании, с середины нулевых годов «Русал» реализовал несколько этапов экологической модернизации своих предприятий. Это позволило фактически к началу проекта «Чистый воздух» сократить совокупные выбросы загрязняющих веществ на 35%, фторидов — на 76%. При этом объемы производства за это время выросли, а инвестиции в масштабное обновление мощностей превысили $885 млн.
В компании подчеркнули, что «Русал» опирается на развитие собственных технологических решений. В частности, научные и инженерные подразделения компании создали и запатентовали ряд технологий, не имеющих мировых аналогов, которые формируют новый стандарт «чистого» производства алюминия.
Речь идет, например, об экологичных технологиях электролиза с электролизерами РА-300, РА-400 и РА-550, которые дополняются цифровыми решениями с участием искусственного интеллекта. Система видеомониторинга корпусов электролизеров минимизируют человеческий фактор и позволяет максимально оперативно устранять отклонения от рабочих параметров.
В частности, благодаря этому Новокузнецкий алюминиевый завод сумел заранее достигнуть цели «Чистого воздуха», сократив выбросы загрязняющих веществ примерно на треть, сообщали в «Русале». Второй пример — Братский алюминиевый завод, металлурги которого к настоящему моменту достигли снижения выбросов на 18% и к целевому 2026 году должны выйти на уровень около 25%. Этот прогресс достигнут в значительной мере с опорой на тот опыт, который был получен в том числе на ИркАЗе и Красноярском алюминиевом заводе, отметили в компании.