Энергодефицит грозит югу Забайкалья
В Забайкалье в ближайшие годы рассматривают строительство новых высокомощных генерирующих объектов из-за прогнозируемого дефицита электроэнергии в южных зонах энергосистем Забайкальского края и Бурятии. Об этом говорится в июльском выпуске доклада Банка России «Региональная экономика: комментарии ГУ».
По словам Дениса Андреева, заместителя начальника экономического отдела Отделения Чита Банка России, сократить дефицит планируют, в том числе, за счет запрета майнинга криптовалют. Высокое потребление в Иркутской области и Бурятии уже оказывает давление на энергосистему и может потребовать дополнительных перетоков из объединенной энергосистемы Сибири, что негативно скажется на потребителях Забайкалья.
Для стабилизации ситуации намечен комплекс мер. В частности, в регионе планируется создание компании, которая будет обеспечивать электроэнергией отдаленные населенные пункты с помощью автономных гибридных установок на основе дизель‑генераторов и солнечных панелей.
В крае уже работают солнечные электростанции суммарной мощностью около 100 МВт, не считая малых установок в изолированных районах. Кроме того, в 2025 году власти намерены заключить соглашение по обеспечению электросетевой и распределительной инфраструктурой участков, выданных по программе «Дальневосточный гектар» в Смоленской и Угданской агломерациях.
Ранее сообщалось, что майнинг криптовалют грозит энергетическим кризисом в Забайкалье. Кроме того, выпуск, оборот и реклама криптовалют может быть запрещена в России.