"На одной из остановок заходит женщина с годовалым ребенком и требует, чтобы я ушла со своей полки": что делать в такой ситуации
Поездки в поездах дальнего следования – это калейдоскоп человеческих историй. И львиная доля этих историй разворачивается в тесных купе, где соседские отношения подвергаются проверке на прочность. Кто-то находит общий язык и взаимопонимание, а кто-то вступает на тропу войны за личное пространство и комфорт. Представляем вашему вниманию подборку самых ярких и запоминающихся случаев, рассказанных нашими подписчиками.
Мы с подругой ехали из Лазаревского, расположившись на верхних полках. Когда мы зашли в вагон, нижние полки пустовали, и мы, недолго думая, положили свои чемоданы под лавки, где еще оставалось много места. Ночью на станции Горячий Ключ в купе вошли две женщины. Они разговаривали так громко, будто в вагоне никого, кроме них, не было. Начали размещать свои вещи, и оказалось, что наши чемоданы им сильно мешают. Разбудив нас, они начали кричать, что это их багажные места, а наши наверху должны быть. На наше предложение часть вещей разместить наверху они отреагировали категорическим отказом, повелев нам убрать свои чемоданы.
Спросонья я немного повздорила с ними, закинула свой чемодан наверх и попыталась снова заснуть. И вот тут выяснилось, что у одной из новых пассажирок слишком много вещей, и все они под лавкой не помещаются. Уже совсем другим, вежливым и заискивающим тоном она попросила пристроить свой непомещающийся багаж наверху. Но я за справедливость: если уважаемые пожилые женщины утверждают, что нижние багажные места предназначены для тех, кто едет внизу, а верхние – для тех, кто наверху, то как я могу им перечить? Поэтому попутчица была вежливо послана в известном направлении.
Однажды я ехал из Читы в Нижний Новгород.
Где-то в Иркутске в моё купе зашла мама с сыном лет 10-11. По её просьбе я уступил им нижнюю полку, так как мне было всё равно, где ехать.
Этот мальчик не разговаривал, а орал, словно контуженный. Он бегал по вагону, открывал все купейные двери и громко хлопал ими при закрытии. На возмущения пассажиров и проводниц, их просьбы, критику и уговоры женщина никак не реагировала. Она отвечала, что её сынишке нужно тратить энергию, и вообще она воспитывает ребёнка по-европейски, а мы, люмпены, ничего не понимаем в воспитании детей и культуре поведения в общественном транспорте.
Всё это время дама лежала, уставившись в свой ноутбук, и слушала музыку в наушниках. Эта пытка продолжалась двое суток. Поспать удавалось только тогда, когда "дитя" само ложилось спать, а это, к сожалению, происходило только ночью.
Всё закончилось тем, что когда этот детёныш в очередной раз полез ко мне наверх, он упал. В это время я лежал спиной к проходу и пытался читать книгу. Развернувшись, я был впечатлен картиной, представшей моему взору: по купе порхали перья из разорванной подушки.
Нижнее место было перепачкано едой, все было мокрым и обильно полито дошираком. Ноутбук и вся постель были залиты дошираком, кетчупом, горячим кофе с чаем и кусками разделанной курицы и прочей снедью. Монитор едва держался на проводах. "Мамина радость" не только рассекла себе бровь и залила кровью половину купе, но и умудрилась сломать мамин ноутбук и порвать подушку.
Только после этого попутчица начала следить за своим отпрыском.
Выходили они в Омске. Сынишка был похож на красного командира, раненного в голову и перебинтованного. Встречавший папаня еще и отвесил леща за сынишку маме…
Не дай бог таких попутчиков!
Однажды я купила в купе три полки: две нижних и одну верхнюю, так как ехать предстояло всего четыре часа. Мне, моей матери и пятилетнему ребёнку. На свою верхнюю полку мы убрали все вещи, сами сидели внизу, ребёнок рисовал на столе, а мы с мамой беседовали.
На одной из остановок в купе вошла женщина с годовалым ребёнком и потребовала, чтобы я ушла со своей полки, так как у неё маленький ребёнок. Я ответила отказом, объяснив, что это моя полка, она дорого стоит, и я покупала её для комфортной поездки. Я согласна пересесть только в том случае, если она доплатит разницу в тарифе плюс некоторую сумму за доставленные неудобства.
Пассажирка с ребёнком выскочила из купе как ошпаренная и пошла жаловаться проводнику. Проводник сказал, что раз я купила верхнее место – я должна ехать наверху или платить пассажиру с нижней разницу в билете (примерно 2000 рублей).
В итоге она вообще ушла из купе и, видимо, пошла искать, кто ей уступит. Мораль такова: даже если вы берёте последний билет на последнее верхнее место, подумайте, как вы потащите годовалого ребёнка на верхнюю полку, ведь люди, которые берут себе нижние места, ничем вам не обязаны и не должны оправдываться за то, что не могут вам уступить.
По состоянию здоровья я всегда покупаю нижнюю полку. И вот недавно попала очередную историю… До обеда я предлагала человеку с верхней полки сесть за стол покушать, но он отказывался. Меня же, к слову, очень сильно укачивает, так что я снова уснула. Проснулась от причитаний того самого товарища, который возмущался, что я уснула, не дождавшись, пока его высочество соизволит откушать. Половину оставшегося дня мы смеялись над этим умником.
На нижнюю полку к соседям он так и не сел, ведь он принципиальный и хотел только под своим местом. И да, я тоже принципиально продолжила спать.
Чтобы избежать подобных конфликтов, путешествуя с женой, я покупаю одно нижнее место и одно верхнее, но по диагонали (раньше кассиры удивлялись, а сейчас все покупают через интернет). И проблемы с "уступанием" места исчезают сами собой – "если муж уже на верхней полке, да еще и так неудобно, то скорее всего он уже поменялся". Зато плюсов у такого расположения – масса.
Во-первых, мы всегда видим друг друга и свои вещи. Во-вторых, кто хочет поспать днём – ложится на верхнюю полку, и ему никто не мешает. В-третьих, когда спускаешься или поднимаешься, удобнее вставать ногой на полку по диагонали. Ну и наконец, с приемом пищи нет никаких проблем – сосед сверху всегда видит соседа по диагонали и может выбрать время, когда ему никто не будет мешать.
Экспертное уточнение: Путешествие в поезде – это всегда непредсказуемый опыт, полный как потенциальных неудобств, так и приятных сюрпризов. Чтобы минимизировать негативные последствия, рекомендуется с уважением относиться к личным границам других пассажиров, заранее продумывать логистику багажа и, по возможности, выбирать места, учитывая свои индивидуальные потребности и особенности здоровья. Важно помнить, что доброжелательность и готовность к компромиссам часто помогают создать комфортную атмосферу в купе и избежать неприятных ситуаций. В случае возникновения конфликтов следует сохранять спокойствие и, при необходимости, обращаться за помощью к проводнику.
Источник: "1520. Все о путешествиях"
Читайте также:
- Японцы не просто так живут до 100 лет: они едят этот продукт, а в России его ненавидят
- Несуразные лодки, не самые чистые пляжи, "наш" контингент основной — взгляд туриста на рыбацкую деревню с русским акцентом
- Российские альтернативы Черному морю. Без мазута, пробок и "тагила"
- "Попутчица была с попугаем, котом и собакой, ночью кот залез на меня": как я ехал в купе со зверинцем
- Женщина, уступите ребенку свое место у окна: как поступила моя мама, когда в самолете ее попросили пересесть