В Иркутской области работают над подготовкой кадров и технических решений для повышения авиабезопасности
В Иркутской области зарегистрировали региональный научно-производственный центр развития беспилотных авиационных систем. Резиденты центра могут рассчитывать на федеральную поддержку, работа будет организована при поддержке и на базе Фонда стратегического и инновационного развития (проектный офис НОЦ «Байкал»).
Фото пресс-службы правительства Иркутской области
О создании центра проинформировали первого заместителя председателя правительства области Руслана Ситникова во время встречи с руководством Иркутского филиала Московского государственного технического университета гражданской авиации. Начат подбор участников проекта, работу новой структуры организуют в форме центра коллективного пользования, что позволит объединить ресурсы для технологического, научного, производственного и кадрового обеспечения беспилотной авиации в Иркутской области.
Развитие гражданской авиации и беспилотных авиасистем стало одним из ключевых направлений импортозамещения, в которой важно опережать время, а не создавать аналоги зарубежной техники. Руслан Ситников отметил стремление коллектива МГТУ ГА решать поставленные задачи именно таким образом, обучать молодежь, развивать все направления и отрасли применения беспилотных систем.
- Но, конечно, вузу нужна поддержка правительства Иркутской области, профильных министерств, которые могут сформировать запрос, направить на то, что нужно сейчас региону и стране, а также помочь в поиске партнеров, потому что такая масштабная работа возможна только совместно усилиями власти, бизнеса, образования и науки, – отметил Руслан Ситников.
Директор Иркутского филиала МГТУ ГА Олег Горбачев представил гостям результаты работы студенческой лаборатории по разработке беспилотных летательных аппаратов, рассказал о результатах исследования эффективности применения беспилотников по сравнению с наземной техникой. Свои труды представили сотрудники факультета авиационных систем и комплексов. Они разработали решения для диагностики авиационных систем, программы для дополнительного наблюдения за состоянием пилота во время конкретного полета и динамикой его навыков пилотирования. Все это позволит снизить роль человеческого фактора в авиабезопасности. Представленные разработки принял для дальнейшего развития проектный офис НОЦ «Байкал», который будет вести поиск партнеров и возможности для участия авторов в грантовых конкурсах.
Иркутский филиал МГТУ ГА создал профильный класс на базе иркутской школы №19 при поддержке компании «ИрАэро». Всего за год школьники научились самостоятельно собирать дроны и управлять ими, у родителей и детей есть большой интерес к программе. Идет поиск дополнительного спонсора для реализации аналогичного проекта на базе вуза с учениками из разных школ. Руслан Ситников поручил министерству транспорта Приангарья провести переговоры с представителями отрасли.