В Иркутске завершился форум работающей молодёжи
В Иркутской области прошёл третий областной форум работающей молодёжи. В этом году он собрал 150 участников и длился три дня. Молодые люди посещали лекции, тренинги и мастер-классы, а также представляли свои проекты на конкурсе "Росмолодёжь.Гранты", где можно было получить до 600 тысяч рублей на реализацию идеи.
Ключевым событием стал открытый диалог с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым. Он отметил, что форум стал площадкой для обсуждения вопросов, которые напрямую связаны с будущим региона:
"Этот форум проводится в Приангарье уже в третий раз. Радует, что у нас есть возможность объединить заинтересованную молодежь в одном месте, чтобы не только обменяться знаниями, но и обсудить важные вопросы. Среди них – сохранение кадрового потенциала Иркутской области, подготовка и поддержка молодых специалистов, а также создание условий, в которых им будет комфортно работать и развивать нашу экономику", – сказал Игорь Кобзев.
На площадках форума ведущие компании региона представили свои программы для молодых специалистов. "Сбер" показал разработки в сфере IT, АО "АЭХК" ("Росатом") посвятил экспозицию 80-летию атомной промышленности. Опытом работы с молодежью поделились также "Саянский бройлер", ВСЖД, Иркутский авиационный завод и Иркутская нефтяная компания.
Министр по молодежной политике Иркутской области Маргарита Цыганова подчеркнула, что формат форума постоянно обновляется:
"Мы стремимся к тому, чтобы работающей молодежи было легко адаптироваться в рабочих коллективах, а также профессионально расти и реализовывать свой потенциал. Примечательно, что мы каждый год вносим коррективы в формат форума, и в этом году впервые проводим на нем конкурс социальных проектов "Росмолодёжь.Гранты", а также разделили образовательную программу на три отдельных трека. Надеемся, что каждый участник увезет с собой много идей, советов и навыков", – сказала Цыганова.
В программе форума также прошли управленческие поединки, где победила команда Росатома, и кибертурнир, победителями которого стали представители Сбера.
В грантовом конкурсе поддержку получили четыре проекта: "Палитра материнства" Елизаветы Непомнящих, "Марафон "Здоровое питание = здоровая семья" Софьи Бушуевой, "Курсы реабилитации через столярное мастерство "Плотник своей судьбы" Геннадия Супонина и профилактические видеоролики "Последствия" Антона Толкунова. Общий призовой фонд составил 1,2 миллионов рублей.
Форум организовало министерство по молодежной политике Иркутской области при поддержке Росмолодёжи в рамках федерального проекта "Россия – страна возможностей" и нацпроекта "Молодёжь России".