Главные новости Иркутска
Иркутск
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
27
28
29
30

Нюрбинский театр рассказал о Больших гастролях, творческих планах и надеждах на будущее

0

Завершились Большие гастроли Нюрбинского театра в Черемхово, откуда был родом Герой Советского Союза Николай Кудряшов, который после войны жил и работал в Нюрбе. Он и похоронен там.

Фото: Александра Комогорцева.

Черемховский драмтеатр начал свои нюрбинские гастроли, посадив в сквере Героя Кудряшова саженец черемухи, привезенный из родного города. А нюрбинцы, отправляясь с ответным визитом в Черемхово, повезли туда горсть своей земли.

Благословение Ексекюляха

Но это оказалось не единственной точкой соприкосновения. У театров даже «биографии» схожи: здание Черемховского драмтеатра сгорело в 1978 году, и труппа обосновалась в Доме культуры. Поэтому, приехав на гастроли в Нюрбу, они так восхищались новым зданием театра, а хозяева им рассказывали, как десятилетиями мыкались по старым ДК и клубам, пока не справили новоселье благодаря нацпроекту «Культура».

Во время гастролей Черемховского драмтеатра в Нюрбе. Фото: Александра Комогорцева.

— Мы благодарны за новый театр «Единой России» и нашему главе Айсену Сергеевичу Николаеву – теперь все условия для работы есть, — говорит художественный руководитель Юрий Макаров. – В следующем году будем отмечать 60-летие и уже думаем, что поставить к этой дате. Само собой, по нынешним требованиям в репертуаре должны быть и спектакли по произведениям из школьной программы – без этого невозможно воспитать человека.

Хочу поставить «Благословение Байаная» – для молодежи и бойцов СВО, чтобы до них дошло благословение Ексекюляха. Специально для этого ездил нынешним летом по Татте, Амге и в Качикатцы – по его местам. Всегда так делаю. Как иначе ставить спектакли по произведениям писателей? Нет, я не материалы в этих поездках собираю, а напитываюсь воздухом, энергией.

Сам я рос на произведениях Кулаковского. В 2000-х поставил его «Манчаары», с которым мы объездили всю Якутию. Михаил Ефимович Николаев, посмотрев этот спектакль, сказал, что нужно и другие его произведения ставить. В 2014-м вышла «Песнь столетней старухи». Когда мне говорят, что это спектакль о женщине, я думаю, что он — о народе, о его судьбе, о том, что жить нужно не одним днем, а думать о будущем. И высоко ставить женщину, мать.

В Иркутской области «Песнь» очень хорошо приняли. Одна из зрительниц даже усмотрела в нем библейские мотивы, о чем сама мне сказала.

«Шок – это по-нашему»

«Песнью столетней старухи» нюрбинцы завершили Большие гастроли. А открывали их спектаклем «Марба» по Кюндэ. У зрителей был шок. Говорили, что впервые видят такое, что музыка и игра актеров затягивают их, так что даже слова не нужны.

Артисты же добавили к словам своего худрука, что сами были в шоке, когда публика после спектакля не метнулась в едином порыве к выходу, а осталась на обсуждение:

— Весь зал! Мы даже опешили. А как они тихо и вдумчиво смотрят спектакли – даже дети. И никто не утыкается в телефон…

Сразу после первого спектакля черемховцы скупили билеты на «Кындыкан» и «Песнь столетней старухи». Три дня – аншлаги. А провожали их словами: «Не забывайте нас, приезжайте еще!»

По возвращении в Якутск нюрбинцев пригласил на встречу Совет Федерального партийного проекта «Историческая память», председатель которого — заместитель директора Национального архива РС(Я) Наталья Малышева вручила благодарственные письма Юрию Макарову, заслуженной артистке РС(Я) Майе Слепцовой (известной как «эбээ Майя»), народной артистке РС(Я) Валентине Николаевой, народному артисту РС(Я) Борису Борисову.

«Потому что есть театр»

Фото автора.

Присутствовавшая на встрече внучка Алексея Елисеевича Кулаковского Лариса Реасовна Кулаковская сказала:

— В нюрбинцах всегда был силен народный дух. Понять Кулаковского может далеко не всякий. А вы способны передать то, чем пронизано его творчество, людям, не знающим якутского языка. Поэтому вы должны знакомить с нашей культурой людей, живущих по всей земле. И… желаю вам «Золотой Маски»!

Молодые же артисты Нюрбинского театра, из которых коренных нюрбинцев – всего двое, а остальные все из разных улусов, пожелали себе общежития, на что председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) по делам молодёжи, физической культуре и спорту Георгий Балакшин заметил: «Вопрос с жильем стоит остро в каждом улусе, и не только в сфере культуры».

А недавно назначенный директор Нюрбинского театра Розалия Тихонова пожелала сохранения труппы: «Чтобы не сокращать никого, ведь народные артисты – пример для молодых. В Черемхово люди такие, потому что у них есть театр. И мы такие тоже благодаря своему театру».

Еще Розалия Михайловна заметила: «По произведениям Кулаковского спектакли ставят. Но никто не ставит спектаклей о нем. Почему?»

Действительно… Дождемся ли?















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *