В Думе города Иркутска обсудили приоритеты дорожно-транспортного развития
На содержании города сегодня находится больше тысячи километров иркутских дорог. Хозяйство большое, требующее поэтапной модернизации, совершенствования транспортных схем, одновременно с грамотным выстраиванием работы общественного транспорта. На этом сосредоточены серьёзные усилия муниципальных властей. И в мэрии, и в Думе города Иркутска есть понимание: столица Восточной Сибири — лицо региона, так что необходимо (в том числе заручившись поддержкой областных властей и Федерации) вкладываться в дороги и развязки областного центра, приводить в порядок и обновлять автобусный парк, электротранспорт, четко регулировать работу перевозчиков. Все эти вопросы постоянно на контроле городских депутатов. В сентябре в Думе Иркутска еще раз детально, на депутатских слушаниях, обсудили транспортную инфраструктуру и пассажирские перевозки.
Депутатские слушания состоялись 24 сентября, заседание провел председатель Думы города Иркутска Евгений Стекачев. Он же выступил инициатором двух вопросов, включенных в повестку обсуждения: народные избранники рассмотрели, как идет и что планируется в части комплексного развития транспортной инфраструктуры, а также оценили работу общественного транспорта. Резюмируем ключевые моменты по вопросам, которые затрагивают интересы практически каждого горожанина.
Итак, для Иркутска прописана программа комплексного развития транспортной инфраструктуры на 2023–2033 годы. В ней обозначены основные цели — повышение доступности и качества услуг, обеспечение устойчивого развития агломерации, снижение времени в пути и уменьшение негативного воздействия транспорта на окружающую среду. Среди ключевых мероприятий программы значатся реконструкция и расширение магистральных улиц, строительство новых путепроводов и развязок для разгрузки центровых участков, текущий ремонт дорог, мероприятия по снижению аварийности.
Движение к обозначенным ориентирам уже заметно, но его сдерживает целый ряд сложностей. Городские власти их резюмируют и ищут возможные пути преодоления трудностей.
Среди проблем народные избранники констатируют дефицит финансирования, индексацию и инфляцию (что значительно влияет на стоимость проектов). Кроме того, при реализации проектов приходится сталкиваться с необходимостью выкупа земельных участков. Случается, что исполнители срывают сроки проектирования, подрядчики по дорожным работам не всегда своевременно и качественно исполняют обязательства. Соответственно, и депутатский корпус со своей стороны вынужден усиливать контроль.
Если говорить о масштабе работ, в настоящее время, по данным иркутской администрации, предусмотрены проекты в сфере транспортной инфраструктуры на общую сумму около 60 млрд рублей. Местный бюджет такое финансирование объективно «не потянет», поэтому необходимо софинансирование. В том числе народные избранники отстаивают в разных кабинетах власти, на профильных совещаниях необходимые Иркутску дорожно-транспортные преобразования.
Еще один важный момент — областной центр основательно изменил подход к модернизации транспортной инфраструктуры — чтобы всё делать «по уму» и потом снова и снова не возвращаться к одним и тем же участкам. Обеспечивать такой комплексный подход помогает созданное в Иркутске в 2023 году МКУ «Проектный офис дорожной деятельности». Суть в том, что теперь ремонты дорожного полотна стремятся синхронизировать с работами сетевых компаний. Специалисты «Проектного офиса дорожной деятельности» проводят серьёзную подготовительную работу, учитывая массу факторов, которые станут определяющими в предстоящем ремонте. Логично: до укладки асфальта важно планомерно приводить в порядок старые инженерные сети, ливневки, всю подземную инфраструктуру, и только потом «наводить внешний лоск». Горадминистрация и депутаты солидарны в оценках эффективности — да, именно такой алгоритм позволяет обеспечивать надежную, функциональную транспортную инфраструктуру в Иркутске. Из свежего: результат комплексного подхода к дорожным проектам можно видеть на Российской, Дзержинского, Розы Люксембург и других улицах областного центра. Да, это несколько дольше обычных дорожных работ, но точно — по-хозяйски.
Кстати, недавно иркутские власти провели совещание по планам дорожного ремонта на 2026 год, где еще раз подчеркнули, что перед МКУ «Проектный офис дорожной деятельности», специалисты которого приступили к подготовке документации по конкретным участкам, стоит задача координации работ с сетевыми организациями.
Сейчас, как доложили депутатам Думы города Иркутска, проводятся предпроектные изыскания и разработка проектной документации нескольких важных объектов, среди которых реконструкция ул. Костычева, ул. Пискунова, трамвайных путей и не только. Как только проекты будут готовы, муниципалитет будет изыскивать средства на их реализацию.
Предполагается, что первым таким транспортным узлом станет Байкальское кольцо. Не поспоришь с тем фактом, что столице Восточной Сибири крайне нужны современные транспортные развязки, способные выдерживать интенсивный поток машин. Такие развязки еще и украшают мегаполисы, передают их динамику. Хорошая новость — проектные работы для Байкальского кольца подходят к завершению.
«Обновление Маратовской, Академической и Байкальской развязок жители ждут уже более десяти лет. И, очевидно, что разом они не появятся — город не готов к этим глобальным работам технически, и бюджета пока на это нет, — объяснил председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев. — Сегодня нужно сузить прицел на приоритетных моментах и планомерно двигаться к цели, направив усилия на поиск финансирования по программам на уровне города, области и Федерации».
Также спикер городской Думы предложил обратиться в Иркутский национальный исследовательский технический университет, чтобы специалисты оценили и обосновали, какой проект лучше реализовать первым, учитывая транспортную ситуацию. Местные власти, как и жители Иркутска, заинтересованы, чтобы нагрузку на городские артерии распределить грамотно.
Работа общественного транспорта — тема, также регулярно обсуждаемая на площадке иркутской Думы. Депутаты держат на контроле и стратегические решения по оптимизации этой сферы, и конкретные проблемы, связанные с пассажирскими перевозками в своих округах.
На сегодняшний день в Иркутске утверждена модель транспортного планирования, в том числе, рассмотрены дублирующие маршруты. Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Ольга Золоторева на депутатских слушаниях рассказала народным избранникам, что в 2024 году из 16 маршрутов, рекомендованных к отмене, четыре уже убрали, по пяти перевозки практически не осуществлялись. Оставшиеся семь межмуниципальных маршрутов пользуются спросом у горожан. Однако работа не заканчивается, процесс будут регулировать и дальше, формируя удобные транспортные перевозки с возможным созданием пересадочных узлов.
Евгений Стекачев выступил с предложением: «В центре города самая большая конкуренция у перевозчиков, и они «гоняются» за пассажирами, тем самым создают пробки. Считаю необходимым проанализировать маршруты, которые проходят по центральным дорогам, и рассмотреть вариант перехода на общественный транспорт среднего и большого класса вместимости».
А депутат Александр Сафронов высказался за создание единого проездного билета. Он уверен, что необходимость назрела. Ольга Золотарева проинформировала, что работы в этом направлении ведутся поэтапно, и для льготных категорий граждан механизм уже почти отработан.
Народная избранница Оксана Жучкова тоже прокомментировала обсуждаемую проблематику: «Состояние и перспективы транспортной инфраструктуры в нашем городе — один из болезненных, но очень важных вопросов. На депутатских слушаниях сегодня с коллегами рассматривали его с разных сторон. В Иркутске, в каждом административном округе, требуется построить несколько масштабных дорожных развязок. В том числе и Лермонтовскую, проект которой до сих пор дорабатывают и устраняют замечания. Понятно, что из-за дефицита бюджетных средств, недостатка кадров и технической неподготовленности, сделать одновременно все невозможно. С коллегами-депутатами решили, что нужно войти в рабочую группу администрации и совместно определить приоритетные направления и объекты. И еще важное: попросили комитет городского обустройства обратить пристальное внимание на затягивание сроков и культуру проведения ремонтов».
Кроме того, депутаты решили обсудить целевое использование выделенной полосы общественного транспорта на заседании профильной комиссии Думы, а на депутатских слушаниях в феврале — переход на общественный транспорт большей вместимости.
Напомним, что до этого, в середине сентября, целый ряд значимых для транспортной отрасли вопросов был поднят на заседании постоянной профильной комиссии Думы. В частности, депутаты обсудили изменения в муниципальную программу «Транспорт». Так как задач в этой сфере немало, финансирование на программу в текущем году увеличено на 278 млн рублей и составит почти 6,3 млрд рублей. Средства пойдут на содержание и ремонт дорог, организацию пассажирских перевозок, обеспечение безопасности дорожного движения (в том числе на обустройство дополнительных светофоров).
Радует то, что при решении транспортных проблем Иркутску удается опереться на содействие областных властей. Муниципальных депутатов и мэра города пригашают на отраслевые совещания регионального уровня. Народные избранники отмечают, что и для Иркутска будут полезны принятые областные законы, которые упорядочивают отрасль пассажирских перевозок и вводят ответственность за нарушение установленных правил по количеству автомобилей на линии, расписанию движения и другим важным моментам.
Иркутяне тоже надеются, что и в будущем командный подход, неравнодушие всех ветвей власти поможет приводить городские дороги и развязки в порядок, а общественный транспорт Иркутска однажды можно будет назвать образцовым для всего региона.