Главные новости Иркутска
Иркутск
Октябрь
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Дума города Иркутска: активность горожан многое делает возможным

Что меняется к лучшему в разных уголках большого Иркутска? «Аргументы недели» с интересом отслеживают реализацию локальных проектов в областном центре. Объективно: город не одним махом, но шаг за шагом хорошеет. Появляются скверы, прогулочные зоны, уютные площадки во дворах… «Отличные идеи часто подают сами иркутяне!» — благодарны народные избранники.

В Университетском планируют культурное, спортивное развитие. И рады обновлённому оснащению соцучреждений
Округ №28 Евгения Стекачева

Воспитанники, их родители и коллектив детского сада №157 в иркутском микрорайоне Университетский довольны преображением. Здесь заменили окна в группе, отремонтировали потолок в пищеблоке. Так и красивее, и уютнее, и безопаснее.

Оснащение и ремонт учреждений в микрорайоне провели по инициативе председателя Думы города Иркутска, депутата по округу №28 Евгения Стекачева за счет «фонда поддержки избирательных округов».

Современное оборудование появилось и в досуговом отделе Гуманитарного центра-библиотеки им. семьи Полевых. Чтобы секции и кружки могли проводить занятия еще более комфортно и интересно, приобретен лазерный принтер (МФУ), столы для творческой работы и микшерный пульт. Также преображается уличная территория рядом с гуманитарным центром, здесь появится Семейный бульвар. Его уже начали делать. И, честно, не терпится поскорее увидеть, каким же он будет?! Новое место оформляется в рамках регионального проекта партии «Единая Россия» «Есть решение».

«По задумке авторов здесь расположится социальная уличная библиотека со скамейками и навесами, книжными полками, — рассказывает об идее благоустройства Евгений Стекачев. — Также планируется расставить столы для шахматных турниров и других настольных игр. Подиум для проведения тематических мероприятий и концертов под открытым небом библиотека уже получила».

Кстати, в Университетском уже есть отличный реализованный проект — сквер, в этом году появившийся около дома №78. Эту идею инициативных активистов ТОС «Университетский» тоже поддержал Евгений Стекачев.

Спикер Думы города Иркутска также держит на контроле ремонт дороги в микрорайоне Союз — рабочие уже трудятся на участке от детского сада №184 до дома №27.

Очередной блок новых задач Евгений Стекачев обсудил с жителями округа №28 во время личного приема, который провел в конце сентября. Традиционно горожане приходят с предложениями по благоустройству территорий, недавний прием не стал исключением. В частности, инициативная группа жителей домов №№37–39 микрорайона Университетский попросила оказать содействие в установке баскетбольной площадки. Место под нее есть, но участок не разграничен.

«Обсудили с активистами необходимость сбора голосов жильцов домов, чтобы включить ее в придомовую территорию, — предложил решение Евгений Стекачев и объяснил организационные моменты. — Тогда можно будет обустроить спортивную зону, обслуживание которой управляющая компания возьмет на себя. Но для этого надо, чтобы за это решение проголосовало более 50% собственников».

Также переговорить с депутатом пришел председатель Совета ветеранов войны и труда, правоохранительных органов Свердловского округа Иркутска. Обсудили необходимость установки противопожарной вентиляции в помещении, где размещаются кружки и общественники.

А руководитель детской творческой студии «Артикидс» рассчитывает на депутатскую помощь в поиске места для репетиций ребят. Хотелось бы уже где-то закрепиться и заниматься с подопечными, не переживая.

Поступило во время личного приема и еще одно интересное предложение — включить в новую экспозицию Музея ледокола «Ангара» историю его подъема и рассказать о людях, которые занимались этим нелегким трудом. Это идея от пенсионера, который когда-то работал водолазом и занимался монтажом, подъемом судов со дна.

«Совместно с помощниками и администрацией города будем искать решение всех поступивших вопросов», — заверил народный избранник.

Первомайский и Синюшина Гора — благоустройство продолжается
Округ №26 Василия Донских и округ №24 Григория Вакуленко

В микрорайоне Первомайский обустраивают пешеходный маршрут от ул. Ольховой до дома №2 на ул. Мамина-Сибиряка. Здесь подрядчик делает комфортный тротуар. Эти работы тоже стало возможным провести за счет средств «фонда поддержки избирательных округов». Деньги на тротуар предусмотрел депутат Василий Донских. В его округе №26 еще одна пешеходная зона благодаря спонсорской помощи сделана вдоль сквера на ул. Бажова.

Теперь по плану — установить в Первомайском новый арт-объект. Общественное пространство украсит скульптура оленя из сказки «Серебряное копытце» Павла Бажова. Фигура уже изготовлена и скоро обживет новую площадку. Как раз в районе улицы Бажова.

«Выглядит впечатляюще, — оценил Василий Донских. — Жителей волновал вопрос: когда же появится скульптура, которая станет центром и логическим завершением благоустройства сквера. Задержка была связана со сменой недобросовестного подрядчика. Благодаря совместным усилиям с комитетом городского обустройства мэрии ситуацию удалось исправить и воплотить задуманное».

А для комфорта жителей Синюшиной Горы установлены ограждения у склонов около дома №18 на ул. Маршала Конева. «Это сделано для безопасности передвижения пешеходов», — подчеркнул местный депутат Григорий Вакуленко.

Продуманное озеленение намечают в Солнечном. А во дворе на улице Седова уже посадили деревья
Округ №11 Сергея Калиновского и округ №14 Алексея Вепрева

В избирательных округах №11 и №14 депутатов Думы города Иркутска Сергея Калиновского и Алексея Вепрева продолжается озеленение дворовых территорий.

Сергея Калиновского жители домов на ул. Седова, 65а/1-65а/4 этим летом пригласили на их общедомовое собрание. Народный избранник с готовностью пришел на встречу с жителями, где участники подробно обсудили благоустройство, особое внимание уделили посадке зеленых насаждений.

«Настало время делиться результатом. На прошлой неделе жители обратились к нам за помощью в реализации первой части плана. Мы закупили и доставили во двор десять саженцев серебристых тополей, высотой до двух метров и пять кубометров плодородной земли, — рассказал народный избранник. — Озеленение двора — это всегда история с продолжением. Ведь посаженное сегодня дерево будет радовать жителей долгие годы. Теперь придомовая территория стала уютнее, а молодой сад обрадует еще не одно поколение иркутян».

К озеленению Солнечного подошли основательно, провели даже выездную встречу с главным дендрологом Иркутска Сергеем Быстровым. Ее организовал депутат по округу №14 Алексей Вепрев. Наметили планы озеленения микрорайона на 2026–2027 годы — определили не только места высадки, но и виды растений.

«Рад, что нам удается не только сохранять традицию озеленения, но и наращивать темпы: в этом году высадим более 750 деревьев, перевыполнив наш ежегодный план», — вместе с жителями микрорайона удовлетворен итогом сделанного Алексей Вепрев.

Променад на Лермонтова в Академгородке: первый этап есть!
Округ №32 Александра Сафронова

Проект активистов Академгородка получил воплощение при содействии депутата Думы города Иркутска по округу №32 Александра Сафронова. Работы первого этапа по обустройству променада на улице Лермонтова выполнены. На участке вдоль ул. Лермонтова — от пересечения с ул. Улан-Баторской до перекрестка на поселок Энергетиков — установили 15 скамеек, 5 качелей и 20 урн. Для мест отдыха обустроили специальные карманы, выложенные плиткой. Также благоустроены пешеходные дорожки и устроено наружное освещение в районе почтового отделения №33.

С этим проектом, напомним, ТОС «Академгородок» стал победителем в 2024 году в голосовании по программе «Народные инициативы».

В приемке объекта Александр Сафронов участвовал совместно с комитетом по управлению Свердловским районом, подрядчиком и жителями.

«Когда мы говорим «Променад», мы имеем в виду не просто улицу вдоль Лермонтова. Это полноценное общественное пространство, где жители могут отдыхать, общаться и чувствовать себя в безопасности. Здесь можно пройтись вечером, посидеть на удобных лавочках, провести время с детьми или встретиться с соседями, — описал депутат смысл благоустройства. — Променад — это территория для жизни района, которая объединяет движение, отдых и общение».

Вторым этапом будет установка освещения, а третьим — обновление асфальтного покрытия.

«Только тогда пространство действительно станет настоящим променадом, а не просто пешеходной дорожкой с лавочками, — считает Александр Сафронов. — Возможно, появятся вопросы относительно дорожек возле почтового отделения, которые пока выглядят незавершенными. Это связано с тем, что в рамках программы «Народные инициативы» средства могут направляться только на благоустройство муниципальных земельных участков. Небольшая часть, где дорожки не доведены до конца, находится на федеральной земле и придомовой территории. До конца текущего года участок перейдет к городу и в 2026 году мы завершим работы. Финансирование уже предусмотрено в «фонде поддержки избирательных округов».

Отдельно депутат прорабатывает вопрос включения этой прогулочной зоны в муниципальный контракт на содержание. Сейчас уборку и обслуживание территории обеспечивает управляющая компания. После включения в контракт удастся обеспечивать чистоту. 

«Променад востребован. — уже сейчас видит народный избранник результат проекта, которым занимался вместе с иркутянами. — Здесь гуляют семьи, мамы с колясками, дети катаются на роликах, пенсионеры отдыхают. Мы уже получаем обратную связь от жителей — новое пространство активно используется и стало по-настоящему важным и нужным району. Выражаю благодарность ТОС «Академгородок» и всем жителям, поддержавшим проект. Ваша активность и участие сделали его возможным».

А о чем в своем дворе, на своей улице, в своем микрорайоне мечтаете вы? Наверняка, конструктивные идеи вполне возможно воплотить.

На официальном сайте Думы Иркутска irkduma.ru советуем найти контакты приемной своего депутата. Там обязательно выслушают предложения жителей по обустройству и развитию города.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *