Главные новости Иркутска
Иркутск
Октябрь
2025
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Дома-призраки в Коми предложили отдать властям

0

Проект о критериях признания жилого помещения в многоквартирном доме пустующим внесен в Госдуму. Норму планируется применять в населенных пунктах, расположенных на Крайнем Севере — для этого региона наличие заброшенного жилья особенно критично.

Депутаты и сенаторы предложили отдать пустующие квартиры государству. Начать хотят с территорий Крайнего Севера, где давно существует проблема с «мертвыми» домами. В случае принятия данного закона и успешной реализации эксперимента его могут масштабировать на всю Россию, пояснил «РБК Недвижимости» один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Александр Якубовский.


«Мы предложили применять принцип признания квартир пустующими именно для районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, потому что именно там проблема стоит наиболее остро. В этих регионах массово встречаются случаи, когда дома фактически разрушаются из-за заброшенных помещений. Для других территорий такие меры пока не вводятся. Но мы будем внимательно анализировать практику применения, и если инструмент окажется эффективным, его можно будет масштабировать», — сообщил он изданию.


Ранее на РБК сообщалось, что документом предлагается внести поправки в Жилищный кодекс. В частности, в нем планируется прописать, что для признания пустующим жилое помещение должно соответствовать хотя бы двум из следующих четырех признаков:


- задолженность по оплате коммунальных услуг более чем за один год;


- задолженность по оплате имущественного налога за жилье за два и более налоговых периода (года);


- отсутствие изменений в показаниях счетчиков электричества и воды более чем год;


- наличие признаков длительного неиспользования жилья по назначению: отсутствие или неисправность входной двери, выбитые окна, похищенные приборы учета коммунальных услуг.


Правом устанавливать соответствие жилья таким признакам предлагается наделить органы местного самоуправления в области жилищных отношений.


Как уточняется в пояснительной записке, необходимость таких изменений в законодательстве связана с тем, что порой россияне вынуждены проживать в полупустых домах, часть квартир в которых заброшены их владельцами и по факту являются нежилыми — с выбитыми окнами. По словам разработчиков законопроекта, больше всего таких домов в Коми, Забайкальском, Камчатском, Красноярском и Хабаровском краях, а также в Сахалинской, Иркутской и Магаданской областях.


Это может приводить к неэффективной работе всех общедомовых систем и их повышенному износу, в том числе системы теплоснабжения, что особенно остро ощущается зимой и особенно критично именно в условиях Крайнего Севера. Те, кто вынуждены проживать в домах с такими квартирами, лишаются не только комфорта, но также рискуют своей безопасностью и здоровьем, уточняется в документе.


Нынешнее законодательство принять меры по преодолению такой ситуации не позволяет, однако они содержатся в предлагаемом законопроекте. После того как жилое помещение будет признано пустующим, появится возможность решить его судьбу, а если таких помещений много — судьбу всего дома, вплоть до его сноса.


Выступая в Совете Федерации 2 октября на совещании, посвященном сокращению числа пустующих жилых помещений после переселения граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, первый замглавы Минвостокразвития Гаджимагомед Гусейнов рассказал, с чем столкнулись специалисты ведомства при подготовке мастер-планов опорных населенных пунктов Арктической зоны


«У нас, по информации арктических регионов, чуть менее 400 тысяч квадратных метров пустующих жилых помещений. Основной объем – это Республика Коми – 365 тысяч квадратных метров, Чукотский автономный округ – 2,5 тысячи, Красноярский край – почти 4 тысячи и Архангельская область – 5,5 тысячи квадратных метров», – привел он данные.


Гаджимагомед Гусейнов добавил, что в рамках мастер-планов рассматривался вопрос консервации таких домов после расселения и сноса.


«Очень много в Арктической зоне таких домов-призраков. Эти дома в рамках наших долгосрочных планов по опорным населенным пунктам мы тоже одну из задач ставили регионам – давайте это просто сносить… Их надо и расселять и сразу же сносить», – уточнил первый замминистра.


В августе Гаджимагомед Гусейнов сообщал, что мастер-планы развития опорных арктических населенных пунктов готовы и ждут защиты у президента РФ Владимира Путина, а до 1 октября в соответствии с ними будут подготовлены комплексные программы, говорится в материале РИА Новости.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *