Муниципальная реформа в Прибайкалье не будет остановлена
Одной из тем, обсуждаемых в органах власти, а также в соцсетях, являются перспективы продолжения реформы местного самоуправления (МСУ) в Иркутской области. В соответствии с федеральным законодательством в регионе вместо 12 прежних муниципальных районов (более трети их общего количества) уже сформировано столько же муниципальных округов. Одно из важных отличий округов заключается в том, что на их территории нет прежних муниципальных образований первого уровня – сельских, поселковых, а также городских поселений. Соответственно, расформируются и думы бывших муниципалитетов, а вся полнота местной власти переходит к окружной администрации и окружной думе.
Многие эксперты связывали реализацию муниципальной реформы прежде всего с председателем правительства Иркутской области Константином Зайцевым. «Без настойчивости Зайцева обсуждение ключевых законопроектов и внедрение изменений на местах, скорее всего, будет поставлено на паузу в Прибайкалье. Вопрос муниципального переустройства рискует уйти с первых строчек областной повестки. Главный вопрос остаётся открытым: смогут ли преемники Зайцева довести реформу МСУ до логического конца?», – говорится в одном из телеграм-каналов, близких к областному руководству.
Существует, однако, и другая точка зрения. «Муниципальную реформу в регионе уже не остановить, теперь она развивается вне зависимости от персонального фактора, – считает иркутский политолог Максим Зимин. – У муниципальных образований первого уровня сейчас остался символический набор полномочий, и невозможно представить, чтобы ситуация была заморожена на нынешнем этапе». Эксперт выразил уверенность, что в 2026 году этот процесс не только будет продолжен, но и ускорится.