Министерство водных ресурсов Казахстана считает мифом необходимость сливать воду из крана перед питьём
В министерстве водных русурсов Казахстана утверждают, что для питья воды из под крана не требуется предварительный слив, сообщает Петропавловск.news.
— Для питья воды не нужно держать кран открытым в течение нескольких минут. Предварительный слив требуется лишь в случае отбора проб для санитарно-эпидемиологических исследований. При этом время удержания напора зависит от целей изучения. Так, для оценки влияния материалов, контактирующих с водой, на ее качество пробы следует отбирать без предварительного слива. Для установления химического равновесия достаточно 2-3 минут слива воды, — говорится в сообщении пресс-службы министерства.
Для определения микробиологических показателей воды металлические краны следует предварительно простерилизовать путем обжига, а пластмассовые краны – продезинфицировать. Слив воды должен длиться не менее 10 минут при полностью открытом кране.
— Для питья воды предварительно сливать воду не нужно. Это лишняя трата водных ресурсов. Министерство призывает использовать воду как можно бережнее. Для этого разработаны методические рекомендации, следуя которым семья из шести человек может экономить до 35 тысяч литров воды в год. Сейчас ведется работа по распространению информационных материалов, содержащих данные рекомендации, в общественных местах по всей стране, – сообщил директор департамента развития водосберегающих технологий МВРИ РК Берикбол Мандибаев.
Рекомендации включают такие меры, как использование стиральной и посудомоечной машин при полной загрузке, применение автоматических сенсорных смесителей, использование двухрежимных сливов на унитазе и аэрационных насадок на кранах, регулярная проверка состояния кранов, устранение утечек и др.
Долой многолетний опыт?
Интересно, что бы сказал Берикбол Мандибаев, если бы ему дали попить воды из под крана в Петропавловске в апреле 2024 когда, когда жители массово жаловались на грязную воду из крана. Тогда в «Кызылжар су» тоже заявляли о безопасности воды из под крана.
Ранее необходимость сливать воду из крана перед питьём или отстаивать её связывали с несколькими причинами:
- Снижение риска размножения бактерий. Особенно полезно следовать этому правилу в домах со старыми металлическими трубами или в районах с высокой минерализацией воды.
- Удаление остаточного хлора. Отстаивание способствует удалению хлора, который используется для дезинфекции водопроводной воды.
- Во время отстаивания воды происходит оседание примесей. При стоянии воды в неподвижном состоянии тяжёлые частицы и тяжёлые металлы оседают на дно ёмкости. Это удаляет:
- механические примеси (песок, ил, ржавчину, глину, микропластик);
- тяжёлые металлы (свинец, железо);
- органические остатки (хитин насекомых, микроорганизмы);
- летучие соединения (хлор и хлорамины).
Министерство водных ресурсов Казахстана в последнее время нередко выделяется публикацией новостей с сомнительной достоверностью.
Например, недавно представитель министерства водных ресурсов Казахстана заявлял, что работники ведомства организовали ирригационные спуски воды из Сергеевского водохранилища, несмотря на то, что механизм спуска воды на нём отсутствует. Такими «сбросами» воды министерство, якобы, спасло нерест рыбы в бассейне реки Ишим.
А осенью 2024 года стараниями этого ведомства был организован спуск воды из водохранилищ Казахстана (впоследствии министр водных ресурсов заявил о необходимости накапливать паводковую воду в водохранилищах).
Очевидно, что заявления об отсутствии необходимости сливать воду перед употреблением связаны с недавно взятым курсом на экономию питьевой воды. Напомним, с 1 января 2025 года жители Петропавловска платят за воду по новой схеме, теперь при потреблении свыше 3 кубометров воды в месяц на человека тариф увеличивается. Чем больше воды тратишь, тем больше денег платишь.
При этом, исходя из демографии Северо-Казахстанской области, население которой сокращается на 4-7 тысяч человек ежегодно, общий расход воды в регионе наверняка снижается. А потому меры выглядят нелогичными и непоследовательными.
Остается ждать внедрения инноваций, связанных с тотальной экономией воды, как, например, переработка сточных вод, сбор дождевой воды в тазики… Можно перенять опыт у космонавтов: вы же знали, что на борту космических аппаратов перерабатывают абсолютно все жидкости (не будем вдаваться в подробности)?
Андрей Новиков