Башкирия стала лучшей по числу "сельских ипотек" в России
Как сообщает пресс-служба управления Росреестра по Республике Башкортостан, регион возглавил топ регионов страны по количеству оформленных "сельских ипотек". Также в пятерку лучших из ПФО вошла Удмуртия и Татарстан.
Согласно информации, с января 2020 года по заявлениям жителей республики зарегистрировано 5,833 тыс. сделок с использованием механизма.
Отмечается, что по большей части по госпрограмме приобретается недвижимость на вторичном рынке и жилые дома с земельным участком. Строящееся жилье по "сельской ипотеке" приобретается значительно реже.
По словам руководителя Управления Петра Клеца, сделки рассматриваются в сокращенные сроки — не более 24 часов. Основными же заемщиками были и остаются жители городов, которые покупают недвижимость в пригородах. Их, по мнению специалиста, привлекает низкая процентная ставка и пониженная общая стоимость жилья в пригородных зонах.
Так, наиболее часто с использованием "сельской ипотеки" приобретается жилье в Иглинском, Уфимском, Стерлитамакском, Кармаскалинском районах.
Напомним, с 1 апреля 2025 года в список включенных в программу населенных пунктов вошли: Баймак, Белорецк, Бирск, Благовещенск, Давлеканово, Ишимбай, Мелеуз, Туймазы, Янаул, Агидель, Межгорье, Кумертау, Салават и Сибай.
Право на "семейную ипотеку" по ставке 6% годовых имеют семьи, у которых есть хотя бы один ребенок (до 6 лет включительно). Приобрести квартиру можно в многоквартирном доме не старше 20 лет, который не был признан аварийным.
СПРАВКА
С помощью "сельской ипотеки" граждане могут оформить кредит под льготную ставку от 0,1 до 3% годовых на покупку или строительство дома, покупку квартиры в опорном населенном пункте.
В течение пяти лет с момента заключения ипотечного договора заемщики обязуются работать на предприятиях в сфере АПК, учреждениях соцсферы на селе, вести предпринимательскую деятельность в отрасли сельского хозяйства.
Всего за время действия программы было зарегистрировано 100,125 тыс. сельских ипотек. Наибольшую популярность данная программа получила в Приволжском (34,631 тыс.), Центральном (17,202 тыс.) и Сибирском (16,27 тыс.) федеральных округах.