«Сибантрацит» заготовил корм для косуль Легостаевского заказника
Волонтеры компании приняли участие в заготовке березовых веников для косуль, обитающих на территории заказника. С наступлением холодов эти запасы станут хорошей подкормкой для животных, помогут пережить зиму и сохранить популяцию вида. Акция прошла под эгидой Минприроды Новосибирской области.
Заказник «Легостаевский» – уникальный в плане биоразнобразия природный объект в Искитимском районе. Под охраной здесь находятся исчезающие виды растений и животных. На территории в более 30 тыс. гектаров можно встретить не только косулю, но и лося, медведя, барсука, сурка и других, характерных для нашего региона, представителей фауны.
Да будет корм!
Каждый сибиряк знает — лето у нас короткое. Поэтому мы активно выращиваем и собираем урожай, готовим запасы на зиму. У охотоведов заказника все лето также проходит в подготовке к холодам. Нужно успеть накосить травы, собрать сено, связать веники – все это будет дополнительной подкормкой для животных после выпадения снега.
Зимой особо уязвимым видом считаются косули. По словам старшего охотоведа заказника «Легостаевский» Владимира Коченева, во время холодов без помощи человека они не смогут существовать:
«Глубина снежного покрова на территории заказника иногда достигает двух метров, а для косули даже полметра – тяжелое препятствие. Животное тратит много энергии при передвижении, поэтому ему нужно больше пищи. Вдоль Берди мы расставляем кормушки, из-за воды снег там не такой высокий, и как только его уровень достигает 20-25 см, начинаем подкладывать подкормку: овес, сено и березовые веники».
Ежегодно Владимир Коченев заготавливает 900-1200 веников. Такого объема достаточно для местной популяции косуль, которая насчитывает около 40 особей. На заготовку у охотоведа – буквально пара месяцев, до начала августа, пока листва у берез зеленая и сочная. Процесс этот весьма трудоемкий, особенно, если «рабочих рук» не хватает.
Именно поэтому волонтеры угольной компании пришли на помощь. Сотрудники новосибирских активов Группы — «Разреза Восточного», «Обогатительного комплекса Листвянский» и «Разреза Колыванского» — приехали в Легостаево, чтобы заготовить корм для животных.
Вооружившись секаторами, бичевкой для связки веников, а главное – репеллентами, волонтеры принялись за дело. Сперва прошли мастер-класс от охотоведа. Он рассказал, что срезать нужно только нижние ветви берез, потому что листва на них наиболее сочная, и показал, как правильно вязать веники, чтобы в дальнейшем их удобно было сушить.
Работа на специально выделенном для заготовки участке закипела. Кто-то срезает ветки, кто-то собирает веники. «Чем вам не тренинг на командообразование?», — шутят волонтеры.
Дружно и весело всего за пару часов работы собрали целую телегу. Как отмечает Владимир Коченев, эта помощь значительно облегчит работу сотрудникам заказника:
«Я работаю здесь уже более 15 лет. И заготовкой веников практически всегда занимался один. Недавно напарник появился. Но с такими помощниками от «Сибантрацита» безусловно легче и быстрее. То, что люди потратили свое время, не побоялись жары, мошек и приехали сюда – очень ценно! Спасибо им большое».
Кто хорошо работает, тот хорошо ест
На славу потрудившись, волонтеры с охотоведами организовали полевую кухню. Аппетит все нагуляли знатный. Что может быть вкуснее гречневой каши с тушенкой, приготовленной на костре?
За обедом делились впечатлениями и обсудили дальнейшие планы взаимодействия.
«День был замечательный! — отмечает участковый маркшейдер «Разреза Восточного» Михаил Михайлов. — Мы прекрасно провели время на природе, познакомились с коллегами из других предприятий Группы, пообщались в неформальной обстановке. Но главное — сделали доброе дело. Помогли сотрудникам заказника не оставить животных голодными зимой».
«Сегодня мы на себе прочувствовали, какую колоссальную работу ежедневно проделывают сотрудники заказника, чтобы сохранить то, что подарила нам природа, — поддерживает коллегу ведущий инженер по охране окружающей среды «Разреза Восточного» Татьяна Шпенглер. Они настоящие герои! Мы подумали, что было бы хорошо такие мероприятия организовывать ежегодно, сделав их еще одной доброй традицией нашей компании».
Волонтерство как призвание
Данная акция проводилась в рамках проекта «Шефство над заказником», который реализуют участники регионального представительства Национального совета по корпоративному волонтерству (НСКВ), в состав которого Группа «Сибантрацит» вступила в 2021 году.
Вместе с волонтерами-угольщиками активно заготавливала веники для диких животных и куратор НСКВ, консультант Минприроды Новосибирской области Лариса Серова.
По ее словам, за время участия в Совете, Группа внесла весомый вклад в сохранение окружающей среды:
«Мы всегда поддерживаем инициативы социально ответственных компаний и очень рады, что к нам присоединился «Сибантрацит». Корпоративные волонтеры компании принимают активное участие в наших мероприятиях: высаживают деревья, убирают прибрежные зоны от мусора в рамках акции «Вода России», помогают собачьему приюту в Искитиме и многое другое».
«Сибантрацит» уже не в первый раз помогает Легостаевскому заказнику. В 2023 году компания приобрела новый снегоход «Буран», чтобы охотовед мог беспрепятственно подъезжать к кормушкам и провозить корм, а годом ранее закупила овес, которого хватило на подкормку животным на две зимы.
Помимо участия в НСКВ волонтеры «Сибантрацита» организовывают и собственные благотворительные акции. Так, например, весной сотрудники «Разреза Восточного» провели субботник в деревне Харино, а представители «Разреза Колыванского» помогли ургунским пенсионерам навести порядок у помещения местного Совета ветеранов. В планах у волонтеров еще много мероприятий, ведь вокруг всегда есть те, кому нужна помощь.
18+