Главные новости Искитима
Искитим
Июль
2025
1 2 3 4 5
6
7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
31

Культурный десант «на землю»

Пятнадцать новосибирских специалистов заключат контракты по федеральной программе

В регионе успешно реализуется федеральная программа «Земский работник культуры» — каждый ее участник получит от государства миллион рублей, который можно потратить на разные цели. А за это нужно будет пять лет проработать в глубинке.

Ни для кого не секрет, что сегодня практически все отрасли экономики испытывают жесточайший дефицит кадров. И направления, которые финансируются из бюджета — здравоохранение, образование, культура — не составляют исключения.

Сначала вакансии, потом конкурс

Чтобы привлечь специалистов в эти отрасли, в России еще в 2012 году стартовали программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», в 2020 — «Земский учитель», а с нынешнего года — «Земский работник культуры». Суть всех «земских» программ проста: специалист, молодой или состоявшийся, обязуется отработать определенное количество лет на селе или в небольшом городе с населением до 50 тысяч человек, а за это государство выплачивает ему достаточно крупную сумму, которую можно потратить, к примеру, на покупку жилья.

— На реализацию программы в Новосибирской области в нынешнем году выделено 15 миллионов рублей, — рассказывает министр культуры региона Юлия Шуклина. — Эти средства распределены в рамках соглашения Министерства культуры РФ и Правительства Новосибирской области. Финансирование осуществляется совместно из федеральных и региональных источников бюджета.

Как это работает? По словам главы регионального минкульта, сначала учреждения культуры, расположенные в глубинке, подали в министерство информацию о потребности в тех или иных специалистах. В первую очередь в районах требуются преподаватели детских школ искусств различного профиля – по классу фортепиано, гитары, народных и духовых инструментов, хореографы, хормейстеры, концертмейстеры, педагоги дополнительного образования, руководители кружков, организаторы массовых мероприятий. Заявки на специалистов подали Искитимский, Карасукский, Кочковский, Мошковский, Северный, Чановский, Черепановский, Чулымский и ряд других районов.

Программа нуждается в донастройке

Затем 15 апреля был объявлен конкурс для работников культуры на участие в программе. Чтобы попасть в нее, кандидаты должны были соответствовать определенным требованиям: иметь высшее или среднее специальное образование, документ, подтверждающий право заниматься преподаванием в сфере культуры и быть готовыми к переезду.

Всего на 15 вакансий было подано 17 заявок, так что за некоторые места пришлось побороться. По словам Юлии Шуклиной, в основном в конкурсе приняли участие специалисты из нашего региона, так как у нас достаточно много учебных заведений, которые готовят работников культуры. Но были желающие из Кемерова, Екатеринбурга, Псковской и Челябинской области. Контракты на пять лет будут заключены в самое ближайшее время. Каждый участник программы получит миллион рублей, который можно будет потратить на самые разные цели – приобретение или ремонт жилья, покупку автомобиля, получение дополнительного образования, и так далее.

— Новосибирская область впервые принимает участие в федеральной программе «Земский работник культуры», и, конечно же, программа нуждается в донастройке, — подчеркивает Юлия Шуклина. — Сейчас мы прорабатываем систему социальной поддержки работников культуры со стороны местных властей. В некоторых районах она уже есть – таким специалистам, например, предоставляют квартиры, в некоторых нет. А в некоторых просто отсутствуют ресурсы для оказания такой поддержки — скажем, нет жилья, которое сдавалось бы в аренду.

А что с зарплатами?

Миллион от государства — это, конечно, хорошо. Но многих работников культуры наверняка волнует денежный вопрос. Жить на селе сегодня, пожалуй, не дешевле, чем в городе, а вот как там с зарплатами?

— Если говорить о заработной плате, то могу сказать, что люди в культуре получают хорошо, — отмечает Юлия Шуклина. — С 2012 года в стране действует Указ Президента, согласно которому зарплата сотрудников учреждений культуры привязана к средней зарплате по региону. Поэтому в районах у нас достаточно конкурентные зарплаты. При этом зарплата молодых специалистов не намного отличается от тех сумм, что получают опытные сотрудники. Да, есть доплаты за стаж, за звание, но в целом разница невелика.

Очень хочется порадоваться за работников культуры, готовых работать на селе и в маленьких городах. Согласно данным Новосибирскстата, в первом квартале нынешнего года размер средней зарплаты в Новосибирской области составил 79 819 рублей. А это вакансии, размещенные на различных кадровых порталах. Например, преподавателю по классу фортепиано в детской школе искусств в Болотном готовы платить 50 – 55 тысяч рублей. Здесь же требуются преподаватели по классу гитары и музыкальной литературы – зарплата та же.

В детской школе искусств Карасука нужны преподаватели по классу гитары, сольфеджио, духовых и ударных инструментов, хормейстер. Платить обещают 40–60 тысяч рублей. Преподавателю по классу фортепиано в музыкальной школе Искитима озвучивают зарплату в размере 35 – 40 тысяч. Педагог непременно должен быть с высшим образованием.

В детской школе искусств Ордынского требуются преподаватели по классам баяна и фортепиано за 28 050 рублей в месяц, главные требования к соискателям — дисциплинированность и коммуникабельность. Культорганизатору в культурно-досуговом центре в деревне Мартыново Усть-Таркского района обещают платить 35 900–37 300 рублей при ненормированном рабочем день. Занавес…

В будущем году продолжим

— Программа «Земский работник культуры» — это не просто мера финансовой поддержки, это стратегический шаг к выравниванию культурной инфраструктуры на всей территории региона, — подчеркивает Юлия Шуклина. — Мы стремимся к тому, чтобы каждый житель Новосибирской области, вне зависимости от места проживания, имел доступ к качественным культурным услугам, профессиональным педагогам в школах искусства и современным условиям для самореализации. Привлечение новых кадров в малые города и села — это вклад в будущее этих территорий, в сохранение и развитие культурной идентичности, традиций, народного творчества. Уже сегодня можно с уверенностью сказать: программа востребована, и мы видим конкретный отклик от профессионального сообщества.

Федеральная программа «Земский работник культуры», по словам министра культуры региона, будет продолжена и в следующем году. Не исключено, что количество ее участников увеличится – их будет не 15, как в нынешнем году, а 20, или даже больше. К сожалению, до утоления кадрового голода в сфере культуры еще очень далеко. Особенно это касается детских школ искусств в муниципальных районах. Но, по крайней мере, первый шаг к этому сделан.

Фото: Андрей Заржецкий








Мичков внесен в Книгу знаменитых людей Кунгура, сообщил директор кунгурского музея: «Никаких его трофеев в музее пока нет, к сожалению»

В России обнаружено более 100 случаев заболевания новым штаммом COVID-19

5 необычных прыжков с парашютом, от которых захватывает дух

В РФ разработали систему голосового скрининга для диагностики болезни Паркинсона


Las 'Guerreras del Agua' se dan un baño de bronce en el Mundial de Singapur

Madeline Brewer Marries Jack Thompson-Roylance in England!

Stanford dropout Sam Altman says college is ‘not working great’ for most people—and predicts major change in the next 18 years

La UFC anuncia un mes de octubre mayúsculo


Летний внчер в Кимже...

Игровые терминалы в ТЦ: союз ради будущего

В студии Детского радио прошла церемония гашения почтовой марки

Технологии будущего: MGIMO Ventures объявляет старт четвертого сезона акселерационной программы


Первый трейлер Battlefield 6

Ninja Party можно предзаказать в мобильных маркетах с релизом в конце июля

Краткая биографическая справка о центральных персонажах Mafia: The Old Country

«Если бы у Наруто и AC Shadows был ребёнок»: Разбор англоязычной версии Where Winds Meet



В мэрии назвали условия присвоения Элджею звания почётного жителя

По итогам первого полугодия 2025 года предприятия «ЛокоТех-Сервис» отремонтировали более 1 тыс. секций локомотивов сверх плана и повысили качество сервисного обслуживания

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.

Питчинг Релиза. Отправить релиз на Питчинг.


Дайджест региональных новостей. 21-27 июля

В турслете среди людей с ограниченными возможностями по слуху победила команда Бердска

Спортсмены в белых халатах из Бердска поделились впечатлениями об участии в Спартакиаде медиков

Дайджест главных, значимых и резонансных региональных событий


Убийство, взятки: искитимские следователи о своей работе

Реализация масштабного угольного проекта продолжается

Лучше всех отстрелялись и сыграли в мини-футбол врачи ЦГБ Бердска на зональной Спартакиаде медиков

"Сбертройка" закрывает центр обслуживания населения в Бердске


Теннисистка Саккари спасла жука во время матча на турнире в США

Россиянин Сидоренко выиграл золото Универсиады в настольном теннисе

Рыбакина стала полуфиналисткой турнира в Вашингтоне

Медведев победил У Ибина и вышел в четвертьфинал турнира ATP в Вашингтоне


Лучше всех отстрелялись и сыграли в мини-футбол врачи ЦГБ Бердска на зональной Спартакиаде медиков

Государственная поддержка АПК и промышленности

Дайджест региональных новостей. 21-27 июля

Где сигнал?. В телевизорах новосибирцев пропали передачи утром 21 июля 2025 года


Музыкальные новости

Концерт «Шуман. Шуберт. Шопен» покажут на портале мэра Москвы вечером 23 июля

Симона Юнусова честно высказалась о популярности своего сына Тимати

Алексей Учитель снимает фильм о Дмитрии Шостаковиче

Певец Стас Пьеха признался, что задумался о прожитой жизни из-за ухода Осборна


Клещи с начала сезона укусили больше 12 тысяч человек в Новосибирской области

Самое грибное место найдено в Новосибирской области

АНОНС | Туристическая инфо-выставка «Отдыхай в НСО» откроется между Новосибирском и Искитимом

В турслете среди людей с ограниченными возможностями по слуху победила команда Бердска


По итогам первого полугодия 2025 года предприятия «ЛокоТех-Сервис» отремонтировали более 1 тыс. секций локомотивов сверх плана и повысили качество сервисного обслуживания

Как мы в Fix Price автоматизировали создание рекламных видео

«Плюнули в лицо сотням тысяч молдаван»: как Санду готовит тотальный захват власти в Молдове

ЦСКА привозит талант из Аргентины. Чем Лионель Верде приглянулся «армейцам»?


Под Новосибирском мотоциклист на питбайке сбил 11-летнего мальчика и скрыл с места ДТП

Новосибирец оказался в числе погибших при падении автобуса с вахтовиками в Якутии

Хабаровск в сердечке: о причинах захода в регион рассказал федеральный застройщик

Погиб вахтовик из Новосибирской области при падении в пропасть автобуса


«Личная боль Путина, а им всё равно»: Военный не сдержался после выходки в Москве. Капитан тремя словами подписал себе «приговор»

"Личная боль Путина, а им всё равно": Военный не сдержался после выходки в Москве. Капитан тремя словами подписал себе "приговор"

В сентябре Путину будет представлена обновленная программа строительства кораблей для ВМФ.

Почтовая карточка в честь основателя авиации внутренних войск


В Алтайском крае распространяется новый штамм коронавируса

Первый симптом найденного в Новосибирске ковида «Стратус» назвали врачи

Обнаружен новый штамм коронавируса: он очень заразный и забирает голос

Новый вариант коронавируса распространяется в России



В Алтайском крае распространяется новый штамм коронавируса

Обнаружен новый штамм коронавируса: он очень заразный и забирает голос

Новосибирскую больницу суд обязал привести помещения в порядок

Новый вариант коронавируса распространяется в России


Турция заявила о договоренности по возможной встрече Путина и Зеленского

Почему Израилю можно ВСЁ: Аннексия Палестины и молчание мира

Киев — часть России. Официально: О чём забыли Зеленский и Алиев, сговорившись о "деоккупации"


В Новосибирской области при поддержке властей региона активно развивается спортивная инфраструктура

Семейная пара из депо «Карасук» награждена золотыми знаками ГТО

Гонки на драконах в Бердске посвятят Дню ВМФ

Чемпионат по служебно-боевой стрельбе Сибирского округа Росгвардии завершился победой кузбасских стрелков



Собянин отметил профессиональный праздник работников торговли.

Губернатор Андрей Травников проконтролировал развитие социальной инфраструктуры в Искитимском районе

Сергей Собянин. Главное за день

Глава Новосибирской области посетил промышленные предприятия в рабочем посёлке Линёво


В Новосибирске новые чужеродные рыбы угрожают экосистеме Оби

В России обнаружили «деревню» сурков

В России создали новый антибактериальный материал для повязок на раны

Антибактериальный материал для перевязки ран разработали в Новосибирске


Убийство, взятки: искитимские следователи о своей работе

В турслете среди людей с ограниченными возможностями по слуху победила команда Бердска

Сохраним спортивные традиции в регионе

Медики Бердска лучше всех стреляют и играют в мини-футбол — итоги Спартакиады


Настольный термотрансферный принтер штрих-кодов iDPRT iE4P

В музее-заповеднике «Архангельское» пройдут «Jazzовые сезоны»

70 участников СВО в Архангельске показали мотивацию выше госслужащих — Цыбульский

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.


Прогноз погоды в Крыму на 26 июля

К парню с костылем подошли трое с требованием уступить. Он был готов, но заступилась бабушка по соседству

"Россия дала мне возможность быть счастливым": Джефф Монсон в Крыму

В Севастополе спасли двух охотниц за селфи на Кадыковском карьере


«Сбертройка» закрывает центр обслуживания населения в Бердске

Нас ожидает новая волна мобилизации? Россияне стали массово получать рассылки на Госуслугах по воинскому учету

Андрей Травников поблагодарил волонтёров Кочковского района за поддержку участников СВО и членов их семей

Мотоцикл без наездницы проехал по Красному проспекту в Новосибирске














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *