Корабль-церковь отправился в миссионерский рейс по Оби
Приходы.ру 11.08.2025. 10 августа 2025 года по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима в очередной рейс отправился корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный». В нынешнем году миссионеры следуют вверх по Оби, чтобы посетить ряд населенных пунктов Искитимского, Ордынского, Сузунского и Новосибирского районов Новосибирской области.
В рамках духовно-просветительской и благотворительной миссии, организованной Новосибирской митрополией при поддержке региональных властей, священнослужители, врачи различных специальностей, социальные работники работают в труднодоступных населенных пунктах и оказывая местным жителям духовную, врачебную, социальную помощь.
10 августа участников рейса провожали митрополит Новосибирский и Бердский Никодим, представители регионального правительства. На пристани перед отправлением корабля-церкви владыка Никодим в сослужении духовенства епархии совершил молебен о путешествующих и благословил миссионеров в путь, сообщает сайт митрополии.
«Ныне начинается наше миссионерское шествие по водам реки Оби на корабле "Святой апостол Андрей Первозванный", дабы проповедовать слово Христово людям, живущим в отдалённых поселениях, – отметил архипастырь. – Приезжает корабль-церковь, приезжают люди, имеющие необходимые знания для того, чтобы оказать медицинскую помощь, социальную помощь, организовать культурную программу – всё для того, чтобы люди не чувствовали себя вдалеке от центра, а ощущали, что и Церковь, и общество, и губерния заботятся о них».
Как отметил министр региональной политики Роман Бурдин, корабль-церковь – это яркий пример союза государства и Церкви во благо людей.
Завершится миссионерский и социальный рейс корабля 26 августа.
*
Первый благотворительный рейс корабля-церкви «Святой апостол Андрей Первозванный» состоялся в 1996 году. За прошедшие с того времени почти три десятилетия 150 тысяч человек смогли пообщаться со священнослужителями, пройти медицинское обследование, получить консультации специалистов социальной защиты, а малообеспеченные жители – безвозмездную адресную помощь.
Предполагается, что в 2025 году жители 50 населенных пунктов смогут встретиться со священнослужителями, медицинскими работниками и представителями органов социальной защиты региона.