Добавить новость
Главные новости Истры
Истра
Ноябрь
2017

Что сказали о Гиперборее палеоклиматологи,лингвисты и культурологи.

Все мы учились в школе, где нам говорили, что наши предки жили в лесу, поклонялись языческим богам и оставались дикарями до тех пор, пока не пришло христианство и не образумило нас. Смущает то, что все истинные знания о том периоде нашей истории были уничтожены вместе с волхвами, которых буквально "вырезали под корень". Кто и зачем это сделал - вопрос остается открытым..

С территорией Русского Севера дела обстояли и того хуже. Еще в середине XIX века ректор Бостонского университета Уоррен написал книгу, которая называлась "Найденный рай или Жизнь человечества у Северного полюса". Книга выдержала 10 изданий, последнее из которых появилось в Бостоне в 1889 году. На русский язык книга не переводилась. Такая работа проводится только сейчас. Уоррен, работавший с источниками на 28 языках, проанализировал мифы всех стран мира вплоть до экваториальной Африки и Центральной Америки и пришел к выводу, что во всех мифологических системах рай находится на севере.

В 1960-е годы появилась работа шведского исследователя Гюнтера Йохансона, который, проанализировав топонимию всего севера, пришел к выводу, что все местные названия имеют индо-иранскую основу. Тогда еще не могло прийти в голову, что все было наоборот - индо-иранские языки имеют северорусское основание. И тут грянул гром.

На сцену вышли палеоклиматологи, которым было абсолютно безразлично, что думают по этому поводу лингвисты, антропологи, культурологи...

По данным бурения они выяснили,что в районе 11 тыс. до н.э. климат в Европе и в Северной России в частности начал стремительно теплеть. Климат Северной России стал теплым и влажным, а южнее напротив – жарким и засушливым, вплоть до пустынного. Песчаные барханы покрыли даже территории будущей Галиции и Белоруссии, геологам давно хорошо известны так называемые «ископаемые барханы» тех мест. Средняя Азия, земли Малороссии и Юга России вообще стали превращаться в пустыню. Зона полупустынь и барханов поднималась даже до Печоры, Енисея и Минусинска.

Куда пошли наши предки – грозные охотники и воины Доисторической Руси? На сонный выжженый юг, через безводные степи или на суровый Север за уходяшим зверем и знакомой природой? По-моему ответ очевиден – большинство двинулось на Север. Наиболее вероятно, что они пошли на Кольский полуостров, район Канина полуострова и Печорской Губы – Новой Земли, где климат был сравним с Кольским. Менее вероятно, хотя и возможно – на Полярный Урал и Таймыр. В 7-12 тыс. до н.э. даже на Таймыре был климатический оптимум со среднеиюльской температурой 15 градусов, что выше нынешней на 7 град., хотя климат там был намного суровее.

Насколько комфортны стали тогда условия для человека на Русском Севере? Давайте проанализируем. В 7-8 тыс. до н.э. по самым скромным геологическим оценкам среднеиюльская температура на Кольском была 18 С – такая же, как сейчас в Москве.

Изменение средних температур всего на несколько градусов имеет колоссальное значение, а разница в 10 градусов приводит к просто разительным изменениям ситуации. Так в Калининграде среднеиюльская температура +17, а если +28 – это уже Дамаск. Если же взять 10 градусов в другую сторону, то это уже южная граница тундры +8-10°С. Естественно, играют определяющую роль не только среднеиюльская, но и среднеянварская и среднегодовая температура в целом, но пока не будем слишком усложнять тему – ситуация там похожая.

Биологи утверждают, что в 9 тыс. в северной части Скандинавии уже были дубовые леса . Что это значит? В интересующий же нас период он рос на всем Кольскому полуострове, в районе Печорской Губы и даже на Новой Земле. Дело в том, что дуб – довольно теплолюбивое дерево, не говоря уже о вязе и грабе, которые тоже успешно росли в интересующих нас районах. Следовательно, климат тогда был много теплее, чем сейчас. Просто даже из здравого смысла очевидно, что если дуб и граб росли на Кольском и зимой они не вымерзали, то сильных холодов там не было.

По всей видимости, Гольфстрим проходил чуть дальше к северо-востоку, чем сейчас, что подтверждается тем, что на Новой Земле был климат средней полосы. Жизнь же на Кольском полуострове была очень комфортной. Не верится? Зря. Посмотрите на древний ареал распространения теплолюбивых растений. Там и надо в первую очередь искать стоянки наших предков.

Именно здесь, считают лингвисты, и сформировался северный народ, который стал прародителем многих наций - те, кто дошли до Саян и Алтая, положили начало тюркским народам; кто остался на территории Восточной Европы стали основой индо-европейских народов. Косвенным подтверждением этого являются мифы ариев или индо-иранцев, которые рассказывают об их арктической родине. Вот что говорят древние предания.

"На севере, где находится чистый, прекрасный, кроткий и желанный мир, в той части Земли, которая всех прекрасней, чище, обитают великие боги Кубена (по территории Вологодской области протекает река Кубена ) - семь мудрецов, сыновей бога творца Брахмы, воплотившихся в семь звезд Большой медведицы. И, наконец, там владыка вселенной - Рудрахара, носящий светлые косы, русобородый, всех существ предок.

Для того, чтобы достичь мира богов предков, надо преодолеть великие бескрайние горы, которые протянулись с запада на восток. Вокруг их золотых вершин совершает свой путь солнце. Над ними в темноте сияют семь звезд Большой Медведицы и расположенная неподвижно в центре мироздания Полярная звезда. С этих гор устремляются вниз все великие земные реки. Только одни из них текут на юг к теплому морю, а другие на север - к белопенному океану. На вершинах этих гор шумят леса, поют дивные птицы, живут чудесные звери".

О великих северных горах писали и древнегреческие авторы. Они считали, что эти горы тянутся с запада на восток, являясь великой границей Скифии. Так они изображались на одной из первых карт Земли в VI до нашей эры.

О далеких северных горах, протянувшихся с запада на восток, писал отец истории Геродот. Верил в существование северных гор Аристотель, считая, что на них берут свое начало все самые большие реки Европы, кроме Истра и Дуная. За горами на севере Европы древнегреческие и древнеримские географы помещали Великий Северный или Скифский океан.

Вот эти таинственные горы долгое время и не позволяли исследователям определить точное положение Гипербореи - так древние называли северную колыбель цивилизации. Ими не могли быть Уральские горы, поскольку они тянутся с севера на юг, а в древних источниках четко сказано, что горы вытянуты с запада на восток и похожи на лук, изогнутый к югу. Причем эта дуга завершается на крайнем северо-западе и крайнем северо-востоке.

Наконец, поиски увенчались успехом - согласно преданиям, западной точкой была гора Гангхамадана - в современном карельском Заонежье также есть гора Гандамадана; а крайней восточной точкой - гора Народа, сейчас эта вершина на Полярном Урале называется Народной. Тогда получается, что загадочными древними горами является цепочка возвышенностей на Восточно-Европейской равнине, которая носит название Северные увалы!

Когда-то это был неприступный хребет, полукольцом охватывающий территорию, называемую Гипербореей. Сейчас на этом месте находится Кольский полуостров, Карелия, Архангельская, Вологодская области и Республика Коми. Северная часть Гипербореи покоится на дне Баренцева моря. Реальность полностью совпала с рассказами из древних преданий!

То, что Северные увалы являлись границей Гипербореи подтверждают и современные исследования. Так советский ученый Мещеряков называл их аномалией Восточно-Европейской равнины. В своих работах он указывал, что еще в те времена, когда на месте Урала плескалось древнее море, Северные увалы уже были горами и являлись главным водоразделом рек бассейнов Белого и Каспийского морей. Мещеряков утверждал, что они находятся именно там, где на карте Птолемея расположены Гиперборейские горы. Согласно этой карте в этих горах берет свое начало Волга, которую древние называли Ра.

Установив местоположение Гипербореи, ученые решили выяснить, как сложилась судьба народа, населявшего эту страну. Находки археологов, этнологов, лингвистов полностью перевернули представление об истории.

Мы привыкли считать Древнюю Грецию оплотом человеческой цивилизации, оазисом ее культуры. Однако появившиеся сейчас данные, говорят о том, что все обстояло с точностью до наоборот - древнегреческая цивилизация была "выращена" гиперборейской, значительно более древней и высокоразвитой. Об этом говорят и сами древнегреческие источники, согласно которым Аполлон один раз в год "на серебряной стреле" отправлялся в далекую северную страну Гиперборею за знаниями.

На Русском Севере сохранилось множество орнаментов, которые по заключению специалистов, послужили прототипом для создания орнаментов не только Древней Греции, но также Индостана. Петроглифы - рисунки на скалах, - найденные на берегах Белого и Онежского морей, явились первоосновой для появления подобных рисунков в Индии. Но более всего поражает сходство языков народов, которые сейчас разделены огромными расстояниями.

Татьяна Яковлевна Елизаренкова, переводчик гимнов Ригведы, утверждает, что ведический санскрит и русский язык максимально соответствуют друг другу. Сравним, казалось бы, такие далекие друг от друга языки. "Дядя" - "дада", "мать" - "матри", "диво" - "диво", "дева" - "дэви", "свет" - "швета", "снег - снега": здесь первое слово русское, а второе - его аналог на санскрите.

Русское значение слова "гать" - дорога, проложенная по болоту. На санскрите "гати" - проход, путь, дорога. Санскритскому слову "драть" - идти, бежать - соответствует русский аналог - "драпать"; на санскрите "радальня" - слезы, плач, на русском - "рыдания".

Иногда, сами того не сознавая, мы используем тавтологию, дважды употребляя слова с одинаковым смыслом. Мы говорим "трын-трава", а на санскрите "трин" и значит трава. Мы говорим "дремучий лес", а "дрема" и значит лес.

В вологодских и архангельских диалектах сохранилось много санскритских слов в чистом виде. Так северорусское "бат" означает "может быть": "Я, бат, к тебе завтра зайду". В санскрите "бат" - поистине, может быть. Северусское "бусь" - плесень, копоть, грязь. На санскрите "буса" - отбросы, нечистоты. Русское "кульнуть" - упасть в воду, на санскрите "кула" - канал, ручей. Примеры можно приводить до бесконечности.

Источник







Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона


Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


На Азина рухнул расселенный дом

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу

Северный обход Твери: готовность - 97%


Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Глава Истры Татьяна Витушева рассказала о благоустройстве дворов округа

Еще 4 воинских захоронения облагородят в Истре в 2024 году

Свыше 1,2 тыс человек приняли участие в массовом заплыве в Подмосковье


«Динамо» объявило о переходе вратаря сборной России Лунева

Школу в селе Павловская Слобода под Истрой достроят к сентябрю

Мособлконтроль назвал округа с лучшими заказчиками по госконтрактам

Теплосети протестировали в 11 городских округах Подмосковья


Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса


Более 600 гектаров земли обработали от борщевика в Истре

Минэкологии наказало нарушителей за выброс мусора в Красногорске

СК потребовал арестовать экс-совладельца «Трансфина-М» и «СГ-Транса» Тайчера

Выпускник Лосино-Петровской школы получил 100 баллов на ЕГЭ по физике


Музыкальные новости

Александр Розенбаум поздравил коллектив областного онкодиспансера с Днем медицинского работника

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Братья Грим и Найк Борзов выступят в Нижегородской области в День молодежи

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии


Семья фермеров из Истры нарастит производство авторского сыра

Порядка 2 тыс человек приняли участие в акции «Проверь здоровье в парке»

Солнечногорские студенты познакомились с работой загородного отеля

Воспитанники клуба «Каникулы в Молодежке» побывали на сыроварне и в Доме вкусных историй


Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.


ГАЗ возобновляет выпуск автомобилей «Волга»

В Подмосковье более 2,4 тыс участников аварий обратились в службу помощи при ДТП

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали граждан, подозреваемых в совершении грабежа

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


Воробьев: клинику в Балашихе должны открыть в конце 2027 года

Воробьев: откроем 7 поликлиник и 13 ФАПов в Подмосковье до конца года

Воробьев: центр для слепоглухих граждан в Сергиевом Посаде заработает в сентябре

Воробьев: модернизацию ЦКАД в Вяземах завершат в конце года


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



Ветеранов здравоохранения поздравили в Реутове

Андрей Воробьев поздравил медиков с профессиональным праздником

С Днем медработника в Подмосковье поздравили более 5,2 тыс врачей

Порядка 2 тыс человек приняли участие в акции «Проверь здоровье в парке»



Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Команда из Наро-Фоминска победила на межрегиональном фестивале футбола



Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


Жителям Подмосковья рассказали, как себя вести при встрече с лисой в лесу

На большей части Подмосковья 17 июня ожидается I класс пожарной опасности

Компания Ctrl2GO предоставляет сервисы доступа к спутниковым данным для мониторинга пожаров, наводнений и других ЧС

Подмосковный Комлесхоз опубликовал прогноз пожарной опасности с 15 по 17 июня


В Подмосковье ураган повалил более 200 деревьев

Кадры со смерчем в Подмосковье появились в Сети

Выпускник Лосино-Петровской школы получил 100 баллов на ЕГЭ по физике

Мособлконтроль назвал округа с лучшими заказчиками по госконтрактам


Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


В Подмосковье ураган повалил более 200 деревьев

Кадры со смерчем в Подмосковье появились в Сети

Мособлконтроль назвал округа с лучшими заказчиками по госконтрактам

Порядка 700 дорожных рабочих Подмосковья ликвидируют последствия непогоды














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *