Добавить новость
Главные новости Истры
Истра
Май
2020

Битва за Москву: крупнейшее сражение Второй мировой войны

0
Битва за Москву: крупнейшее сражение Второй мировой войны

В декабре 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой. Красной Армии удалось сорвать план блицкрига, благодаря героическим усилиям немецкие части были отброшены от столицы.

1. В Битве за Москву в общей сложности участвовали свыше 7 млн человек. Это больше, чем в Берлинской операции, включенной в Книгу Гиннесса как крупнейшее сражение Второй мировой, и больше, чем силы противников на западном участке фронта после высадки в Нормандии.

2. Битва за Москву прошла в два этапа: оборонительный (30 сентября — 4 декабря 1941 г.) и наступательный, который состоял из контрнаступления (5 декабря 1941 г. — 7 января 1942 г.) и общего наступления советских войск (7 января — 20 апреля 1942 г.).

3. На Москву немец бросил больше танковых и моторизованных дивизий, чем применил в мае 1940 года против Франции, Бельгии и Нидерландов, вместе взятых. От общего количества военной силы, сосредоточенной на советско-германском фронте, на Москву нацеливалось 75% танков (1700 машин), 33% орудий и миномётов (свыше 14 тыс. единиц), около 50% самолётов (1390) и 42% личного состава (1,8 млн человек).[С-BLOCK]

4. 29 ноября 1941 года при освобождении деревни Пятница (окрестности Каширы) бойцы 1-го Гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майора Павла Алексеевича Белова уничтожили 16 танков, 18 орудий, около 100 автомашин и более 500 солдат и офицеров противника.

5. 7 декабря 1941 года танк КВ-1 под командованием лейтенанта Павла Гудзя вступил в бой с 18 немецкими танками. КВ-1 уничтожил 10 вражеских машин, а остальные обратил в бегство. Больше вдоль Волоколамского шоссе немцы не пытались прорваться к столице. За этот бой Павел Гудзь был награждён Орденом Ленина.

6. В результате контрнаступления под Москвой и общего наступления немецкие части были отброшены на 100—250 км. Полностью были освобождены Тульская, Рязанская и Московская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей.

7. Битва за Москву наглядно показала немецкому командованию, что надежды на блицкриг не оправдались. Генерал Гюнтер Блюментрит писал: «Теперь политическим руководителям Германии важно было понять, что дни блицкрига канули в прошлое. Нам противостояла армия, по своим боевым качествам намного превосходившая все другие армии, с которыми нам когда-либо приходилось встречаться на поле боя».

8. Битва за Москву стала переломным сражением в плане психологии: немцы узнали «русского Ивана», который не шёл в плен и отстреливался даже из горящего танка. Немецкий рядовой А. Фольтгеймер писал жене в декабре 1941 года: «Здесь ад. Русские не хотят уходить из Москвы. Они начали наступать. Каждый час приносит страшные для нас вести. Умоляю тебя, перестань мне писать о шёлке и резиновых ботиках, которые я обещал тебе привезти из Москвы. Пойми, я погибаю, я умру, я это чувствую».[С-BLOCK]

9. В Битве за Москву массово использовались аэростаты. Сотни аэростатов висели в небе Москвы, затрудняя немцам прицельное бомбометание. 7 декабря на одном из постов аэрозаграждения оборвался трос аэростата. Командир поста сержант Дмитрий Велигура ухватился за него и уже через несколько минут оказался на высоте 1500 метров. Несмотря на холод и ветер, сержант смог добраться до оболочки аэростата и стравить газ через специальный клапан. Аэростат с сержантом приземлился в 110 километрах от поста аэрозаграждения. За мужество, проявленное при спасении дорогостоящего аппарата, сержант был награжден Орденом Красного Знамени.

10. 11 декабря 1941 года конюх села Лишняги Иван Петрович Иванов повторил подвиг Ивана Сусанина, заведя в глубокий овраг «Белгородские сосны» немецкую автоколонну из 40 машин. Выбраться из оврага немецкие машины, гружённые оружием и провизией, так и не смогли. С Иваном Ивановым немцы расправились жестоко. Герой был посмертно награждён Орденом Отечественной войны.

11. Внесла свой вклад в победу над врагом и простая учительница из Красной поляны Елена Горохова, которая сообщила командованию Красной Армии о передислокации немецких частей с дальнобойными артиллерийскими батареями.

12. 2 декабря 1941 года во время патрулирования западной окраины Москвы в районе Павшино два истребителя лётчиков Алексея Константиновича Рязанова и И.С. Паршикова вступили в бой с девятью Мессершмиттами-109. Немецкая атака была отбита, один вражеский самолёт подбит.

13. 28 ноября советские воины-железнодорожники бронепоезда № 73 по личному приказу Командующего 1-й Ударной армией генерал-лейтенанта Василия Ивановича Кузнецова уничтожили 10 немецких танков и не менее 700 солдат.[С-BLOCK]

14. В ходе Битвы за Москву гитлеровские военные трибуналы осудили 62 тыс. немецких солдат и офицеров: за дезертирство, самовольный отход, неповиновение. Тогда же с занимаемых постов были сняты 35 высших чинов.

15. Во время Битвы за Москву метрополитен выполнял не только функцию бомбоубежища. На станции «Курская» располагалась библиотека, в метро также работали магазины, парикмахерские. За годы войны в «подземке» родились 217 детей.

16. Чтобы сбить немецкую авиацию с толку во время Битвы за Москву в столице действовал указ о затемнении. При угрозе авианалёта запрещалось включать свет в квартирах. Запрет был настолько жестким, что по стеклам забывчивых граждан могли стрелять патрули, чтобы напомнить. Темнота была такая, что люди даже сталкивались на улицах. В конце ноября 1941 года в продаже появились светившиеся в темноте карточки, которые можно было прикрепить к одежде. Стоили они 1 рубль 60 копеек.

17. 7 ноября 1941 года, в самый разгар Битвы за Москву, на Красной площади прошёл парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. Прямо с парада солдаты отправлялись на фронт.[С-BLOCK]

18. Перед Битвой за Москву в городе были проведены работы по маскировке особо важных зданий. Чтобы дезориентировать противника, выстраивались даже ложные городские кварталы с комбинацией различных макетов по типу городских зданий. На Красной площади были выстроены искусственные улицы, на кремлёвских стенах были нарисованы стены домов и черные «дыры окон». Мавзолей же превратился в натуральный дом с двускатной крышей.

19. Командующий 2-й танковой армией Гейнц Гудериан, потерявший во время Битвы за Москву свою должность, в воспоминаниях винил фюрера за провал блицкрига: «Мы потерпели горестное поражение благодаря тупой позиции нашего Верховного командования».

20. В Битве за Москву немцы потеряли свыше 400 тыс. человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15 тыс. машин и много другой техники.

21. Есть мнение, что Битва за Москву была выиграна так называемыми «сибирскими дивизиями». Признавая вклад сибиряков в разгром гитлеровцев, нужно помнить, что на оборонительном этапе Битвы за Москву немцев измотали ополченцы и дивизии, сформированные в самых разных частях страны.

22. В Битве за Москву проявился военный гений Константина Рокоссовского. Именно в составе 16-й армии Рокоссовского под Москвой сражались ставшие прославленными дивизии Ивана Васильевича Панфилова и Афанасия Павлантьевича Белобородова, танковая бригада Михаила Ефимовича Катукова и кавалерийский корпус Льва Михайловича Доватора.

23. Об этом сегодня говорят мало, но поздней осенью 1941 года из Москвы начался настоящий исход жителей. Москва опустела, имели место стихийные акции мародерства. Сталин даже распорядился подготовить к взрыву основные промышленные предприятия и другие важнейшие объекты Москвы. Только приказ о том, чтобы к паникёрам, мародерам и беглецам применялись самые решительные меры, вплоть до расстрела, смог остановить панику и массовый отток из Москвы.[С-BLOCK]

24. Песня «Бьётся в тесной печурке огонь» была написана Алексеем Сурковым в ноябре 1941 года, когда 258-й стрелковый полк подполковника Василия Суханова, в котором тогда воевал Сурков, попал в окружение в окрестностях посёлка Дарна.

25. Одной из причин поражения немцев зимой 1941 года многие историки считают мороз. Однако температура в декабре 1941 не превышала минус 20°С (в отличие от аномально холодного 1940 года – в январе температура достигала отметки в минус 42,1°С).

26. Полки 78-й дивизии, которыми командовал полковник Афанасий Белобородов, стояли на рубеже 3-4 километров от города Истра, прикрывая отход 16-й армии. Когда немцы начали форсировать Истринское водохранилище прямо по льду, командование армии распорядилось открыть плотины водохранилища. Уровень воды в водохранилище резко упал, лёд просел, и немцы были вынуждены остановиться на несколько суток.

27. 17 ноября 1941 года советским командованием был издан приказ, в котором предписывалось «лишить германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом». Во исполнение этого приказа 18 ноября (по другой информации – 20 ноября) командиры диверсионных групп получили задание сжечь 10 занятых немцами деревень. На всё отводилось от пяти до семи дней. В один из отрядов входила Зоя Космодемьянская, подвиг которой навсегда остался в истории.[С-BLOCK]

«Дедушка спецназа» Илья Старинов вспоминал, что Иосиф Сталин потребовал, чтобы Подмосковье превратили в снежную пустыню. Враг должен был натыкаться только на пепелища и околевать от стужи. Текст приказа разбрасывался в миллионах экземпляров на партизанские районы. В частности, там звучал призыв: «Гони немца на мороз!»

28. В самые трудные дни, когда немцы находились на ближайших подступах к Москве, более 100 тыс. человек записались в дивизии народного ополчения, а 250 тыс. москвичей, в основном женщины и подростки, копали противотанковые рвы.

29. Некоторые события Битвы за Москву до сих пор имеют разную оценку у историков. Например, подвиг панфиловцев. Бывший командир 1075-го стрелкового полка Илья Васильевич Капров, допрошенный по поводу обстоятельств легендарного боя 16 ноября 1941 года, давал такие показания: «Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28, как об этом писали в газетах». Есть в этом эпизоде Великой Отечественной и другие неоднозначные моменты, историки спорят и о количестве наших бойцов, и о числе остановленных героями немецких танков.







Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island


'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry


В центре Орла машина сбила двух пешеходов

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса


Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Театральный фестиваль «Фабрика Станиславского» стартует в Москве 20 июня

В Турции россиян начали заселять в недостроенные отели

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Свыше 1,2 тыс человек приняли участие в массовом заплыве в Подмосковье


Порядка 700 дорожных рабочих Подмосковья ликвидируют последствия непогоды

В Химках 12 выпускников школ сдали ЕГЭ на 100 баллов

Детский лагерь «Альтаир» продолжает работу на базе Лопатинской школы

Более 100 домов газифицировали в Истре по президентской программе в июне


«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе


Более 1,2 тысячи человек приняли участие в заплыве на открытой воде в Истре

В поликлинике №2 в Дедовске городского округа Истра появится цифровой рентген-аппарат

Свыше 360 дел в рамках «Антимусорного рейда» возбудили в Подмосковье

Теплосети протестировали в 11 городских округах Подмосковья


Музыкальные новости

Вивальди под небом

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Рэпер Элджей выступил на фестивале «Черника Fest Music» в Новосибирске


Воспитанники клуба «Каникулы в Молодежке» побывали на сыроварне и в Доме вкусных историй

Семья фермеров из Истры нарастит производство авторского сыра

Солнечногорские студенты познакомились с работой загородного отеля

Мытищинские технологии на «Днях охраны музейных предметов»


Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»


ГАЗ возобновляет выпуск автомобилей «Волга»

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали граждан, подозреваемых в совершении грабежа

В Подмосковье более 2,4 тыс участников аварий обратились в службу помощи при ДТП

Работу шести светофоров на трех шоссе оптимизировали в Подмосковье


Воробьев: откроем 7 поликлиник и 13 ФАПов в Подмосковье до конца года

Путин попросил Воробьева уделить больше внимания поликлиникам Подмосковья

Воробьев: модернизацию ЦКАД в Вяземах завершат в конце года

Воробьев: центр для слепоглухих граждан в Сергиевом Посаде заработает в сентябре


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Ветеранов здравоохранения поздравили в Реутове

Порядка 2 тыс человек приняли участие в акции «Проверь здоровье в парке»

С Днем медработника в Подмосковье поздравили более 5,2 тыс врачей

Воробьев: откроем 7 поликлиник и 13 ФАПов в Подмосковье до конца года



Команда из Наро-Фоминска победила на межрегиональном фестивале футбола

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск



Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая


Подмосковный Комлесхоз опубликовал прогноз пожарной опасности с 15 по 17 июня

Компания Ctrl2GO предоставляет сервисы доступа к спутниковым данным для мониторинга пожаров, наводнений и других ЧС

Волоколамск, Раменское и Черноголовка присоединились к экологической акции «Чистый Лес»

На большей части Подмосковья 17 июня ожидается I класс пожарной опасности


Мособлконтроль назвал округа с лучшими поставщиками по госконтрактам

«Динамо» объявило о переходе вратаря сборной России Лунева

СК потребовал арестовать экс-совладельца «Трансфина-М» и «СГ-Транса» Тайчера

Более 1,2 тысячи человек приняли участие в заплыве на открытой воде в Истре


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


Более 600 гектаров земли обработали от борщевика в Истре

30 дневных лагерей работают в школах Сергиево-Посадского округа

Порядка 700 дорожных рабочих Подмосковья ликвидируют последствия непогоды

В Химках 12 выпускников школ сдали ЕГЭ на 100 баллов














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *