Добавить новость
Главные новости Истры
Истра
Сентябрь
2020

Реквием по усадьбе: выставка в «Новом Иерусалиме»

USADBA-10.jpg


Масштабная экспозиция на территории крупнейшего музейного комплекса Подмосковья рассказывает о почти исчезнувшем феномене русской жизни

Проект «Возвращение в усадьбу», объединивший более 400 экспонатов, приурочен к юбилею: в этом году музей «Новый Иерусалим» отмечает столетие. Однако история музея тесно связана с потрясениями XX века и полна трагических страниц. В 1918-м был закрыт Новоиерусалимский монастырь: чтобы спасти его ценности, через два года учредили музей. В него свозили также предметы из национализированных усадеб Подмосковья. В частности, из Яропольца, до революции принадлежавшего Гончаровым, куда в гости к теще дважды приезжал Пушкин. Поэт писал жене: «Я нашел в доме старую библиотеку, и Наталья Ивановна позволила выбрать нужные книги. Я отобрал их десятка три, которые к нам и прибудут с варением и наливками. Таким образом, набег мой на Ярополец был вовсе не напрасен».

Отдельный стенд посвящен Ильинскому — единственной императорской усадьбе Подмосковья. До Романовых одним из владельцев был герой войны 1812 года граф Остерман-Толстой. В 1860-е имение купила царская семья: Александр II сделал подарок своей супруге Марии Александровне. Впоследствии усадьба перешла к сыну, великому князю Сергею Александровичу, и его жене Елизавете Федоровне — принявшей после революции мученическую смерть.

После революции в великолепных усадьбах устраивали музеи: чтобы сохранить обстановку и сами здания. Однако к концу 20-х многие музеи закрылись — содержать их было слишком дорого. В итоге коллекция музея в Новоиерусалимском монастыре пополнилась предметами из Введенского, Никольского-Урюпино, Царицыно... К сожалению, собрание серьезно пострадало в годы Великой Отечественной, поскольку часть экспонатов не удалось эвакуировать. Немцы, занимавшие Истру почти две недели, при отступлении взорвали здания Новоиерусалимского монастыря, и множество ценных вещей погибло.

Нынешняя выставка, включающая в себя фарфор, старинные часы, книги, портреты знатных особ, стала своеобразным реквиемом по русской усадьбе. Эта тема актуальна до сих пор: в том же Ильинском, по сообщениям ВООПИиКа, в наши дни продолжаются сносы. Видимо, XXI век добавит печальных страниц к истории русской усадьбы.

«Культура» поговорила с куратором Ксенией Новохатько.

— Сколько предметов уцелело из довоенной коллекции музея?

— До войны собрание музея было очень большим: сюда поступили предметы из полутора десятков окрестных усадеб. К сожалению, в эвакуацию удалось увезти только те вещи, которые можно было упаковать в ящики: живопись, миниатюры, церковную утварь, изделия из драгоценных металлов. А вот вывезти мебель оказалось физически невозможно: не получилось даже спрятать. В соборе сделали два тайника, в которые поместили ткани, живопись, архивы. Много мебельных гарнитуров осталось в залах — почти все погибло в результате взрыва. То, что теоретически могло быть спасено, сгнило, пока разбирали завалы. В общем, утраты оказались серьезными.

— На этикетках специально отмечены вещи из довоенного собрания?

— Для нас это очень важно. Первый путеводитель был издан музеем в 1925 году. Музейщики указывали источник поступления каждого предмета — не только название усадьбы, но и фамилию владельца — чтобы сохранить эту преемственность. К сожалению, во время Великой Отечественной вместе с вещами была утрачена часть архивов. Поэтому далеко не все предметы, поступившие до войны, можно точно атрибутировать — узнать, из какой усадьбы их привезли. Вообще мы специально старались показать вещи из довоенных собраний. Хотя наш научный консультант, Александр Борисович Савинов, утверждает, что до войны музейщики принимали буквально все, что им давали. А уже после Великой Отечественной подходили к делу более тщательно, внимательно изучали вещи. Поэтому коллекция, собранная после войны, по качеству может быть выше довоенного собрания.

— В начале 1920-х вспыхнул интерес к краеведению, появились организации вроде Общества изучения русской усадьбы. К концу десятилетия инициативы были жестко подавлены, общества ликвидированы. С чем связаны эти процессы?

— После Декрета о земле, отменившего частную собственность на землю, усадьбы стали «народным достоянием». Национализация и открытие усадебных собраний оказались мощным стимулом для музейного дела и искусствоведения. Раньше музейщики могли не знать, какие произведения хранятся в усадьбах. А тут бросились с жадностью изучать. Например, один из эмиссаров, Лебедев, занимался Рокотовым: ездил по усадьбам и искал картины. Когда находил, не атрибутировал — говорил, что это неизвестный художник. Привозил работу в Третьяковку, и когда она оказывалась в собрании галереи, признавался, что это Рокотов. Таким образом, он спасал произведения от уничтожения и передавал их в коллекцию национального музея.

Интерес к краеведению распространялся не только на усадьбы. Люди почувствовали себя свободными гражданами свободной страны и начали активно путешествовать. Появилось множество обществ, экскурсионных групп, вышла масса путеводителей: на выставке мы показываем лишь малую часть. Стали популярными путешествия на электричке по Подмосковью… Однако к концу 20-х все изменилось. В 1924 году вышел новый Декрет об учете и охране памятников, согласно которому ответственность за все усадебные комплексы была переложена на местную власть. Центральное финансирование закончилось, местные власти не всегда могли обеспечить ремонт и содержание. Кроме того, прекратилось централизованное наблюдение. Собрания, оставшиеся в усадьбах, растаскивали, помещения приспосабливали под социальные нужды. И постепенно усадебные музеи стали закрываться. Финальным аккордом стало расформирование Остафьево 1930 году.

Кроме того, в 1929-м начались политические процессы. Например, дело академиков в Ленинграде, когда под следствие попали сотрудники Академии наук. В открытых источниках пишут, что академики отказались принять в свои ряды коммунистов, в ответ был запущен маховик репрессий. Также в это время началась перестройка науки, внедрение нового языка, что вызвало сопротивление академиков. Одно за другим разворачивались политические дела. из-за клейма «монархической контрреволюционной организации» оказавшегося на Центральном бюро краеведения, общественной организации, координировавшей краеведческую работу в стране, начали закрывать ее региональные отделения. Был репрессирован первый директор музея («Новый Иерусалим». — Культура) Натан Шнеерсон. В 1930-м председатель Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ) Алексей Греч попытался бежать из страны. Он был арестован в нескольких километрах от границы с Латвией, осужден и определен в Соловецкий лагерь особого назначения. В итоге, в конце 1930-го ОИРУ было закрыто.

— С чем была связана практика изъятия из музеев экспонатов высокой материальной ценности, «не имеющих исторического и художественного значения»?

— Первая попытка нападок на музейный фонд случилась еще в середине 1920-х: процесс возглавлял Лев Троцкий. По иронии судьбы в это время музейным отделом Наркомпроса руководила его супруга Наталья Седова. Она, как цербер, стояла на страже музейных ценностей. Впрочем, основные события развернулись несколько лет спустя, когда активную роль начало играть АО «Антиквариат». В конце 20-х начались массовые распродажи произведений искусства, аукционы, работы вывозили заграницу. В основном это касалось главных музеев — всем известно о распродаже произведений из собрания Эрмитажа. Региональные музеи это затронуло в меньшей степени: наиболее ценные вещи вывозили в центральные институции, а в регионы отправляли предметы, ценные с точки зрения бытования, декоративно-прикладное искусство. Они реже шли на продажу. По крайней мере, информацию о продажах или изъятиях из фондов «Нового Иерусалима» мне найти в архивах не удалось.

Вообще важно понимать: в основе собрания музея — вещи, непосредственно связанные с Подмосковьем. Это история живших здесь людей, а не каких-то далеких аристократов или царей. Отнюдь не все были баснословно богаты: некоторые жили относительно скромно и берегли предметы, связанные с семейной историей, как зеницу ока. Так что зритель, прежде всего, идет знакомиться с людьми, которые жили здесь до нас.

Фотографии предоставлены музеем.

 







СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу


Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Лучшие «цитаты» Джейсона Стэтхема в брутальном блокбастере «Юмор FM»

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry


BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"


Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Лесопарк «Шишкин лес» встречает гостей и жителей Истры после открытия

МегаФон разогнал мобильный интернет в Подмосковье и ТиНАО

Свыше 1,2 тыс человек приняли участие в массовом заплыве в Подмосковье

Театральный фестиваль «Фабрика Станиславского» стартует в Москве 20 июня


Более 100 домов газифицировали в Истре по президентской программе в июне

Мособлконтроль назвал округа с лучшими заказчиками по госконтрактам

Выпускник Лосино-Петровской школы получил 100 баллов на ЕГЭ по физике

Кадры со смерчем в Подмосковье появились в Сети


«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024


Выпускник Лосино-Петровской школы получил 100 баллов на ЕГЭ по физике

Мособлконтроль назвал округа с лучшими поставщиками по госконтрактам

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Более 1,2 тысячи человек приняли участие в заплыве на открытой воде в Истре


Музыкальные новости

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Жанну Агузарову вырезали из трансляции МУЗ-ТВ


Воспитанники клуба «Каникулы в Молодежке» побывали на сыроварне и в Доме вкусных историй

Порядка 2 тыс человек приняли участие в акции «Проверь здоровье в парке»

Мытищинские технологии на «Днях охраны музейных предметов»

Семья фермеров из Истры нарастит производство авторского сыра


Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем


В Подмосковье более 2,4 тыс участников аварий обратились в службу помощи при ДТП

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали граждан, подозреваемых в совершении грабежа

ГАЗ возобновляет выпуск автомобилей «Волга»

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


Воробьев: центр для слепоглухих граждан в Сергиевом Посаде заработает в сентябре

Воробьев: клинику в Балашихе должны открыть в конце 2027 года

Воробьев: откроем 7 поликлиник и 13 ФАПов в Подмосковье до конца года

Путин попросил Воробьева уделить больше внимания поликлиникам Подмосковья


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



Порядка 2 тыс человек приняли участие в акции «Проверь здоровье в парке»

Ветеранов здравоохранения поздравили в Реутове

Воробьев: откроем 7 поликлиник и 13 ФАПов в Подмосковье до конца года

С Днем медработника в Подмосковье поздравили более 5,2 тыс врачей



Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Более 1,5 тысячи человек приняли участие в «Гонке Героев» в Алабине



Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


Жителям Подмосковья рассказали, как себя вести при встрече с лисой в лесу

Волоколамск, Раменское и Черноголовка присоединились к экологической акции «Чистый Лес»

Компания Ctrl2GO предоставляет сервисы доступа к спутниковым данным для мониторинга пожаров, наводнений и других ЧС

На большей части Подмосковья 17 июня ожидается I класс пожарной опасности


Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

В поликлинике №2 в Дедовске городского округа Истра появится цифровой рентген-аппарат

Культурные каникулы

СК потребовал арестовать экс-совладельца «Трансфина-М» и «СГ-Транса» Тайчера


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


Порядка 700 дорожных рабочих Подмосковья ликвидируют последствия непогоды

В Подмосковье ураган повалил более 200 деревьев

Детский лагерь «Альтаир» продолжает работу на базе Лопатинской школы

Мособлконтроль назвал округа с лучшими заказчиками по госконтрактам














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *