Добавить новость
Главные новости Истры
Истра
Май
2017

Светодиодный принтер



Я, как человек довольно подкованный в оргтехнике, плотно общался с матричными, струйными и лазерными принтерами. А вот о существовании светодиодных, признаюсь, даже не знал.

Название «светодиодный принтер» явственно намекает на то, что основой устройства являются светодиоды, скорее всего, выполняющую ту же функцию, какую выполняет лазер в лазерном принтере. Если вы так подумали, то не ошиблись. Действительно, светодиод заменяет лазер — что делает принтер надёжнее без потери качества.

Разберёмся, как это работает и для чего нужно.


Светодиодную технологию печати разработали в 1980-х годах, и многие производители достаточно быстро пришли к решению включить в свою линейку хотя бы один светодиодный принтер. Но массовой она так и не стала — побить лазерные принтеры на их поле не получилось. Чуть ниже мы объясним, почему так вышло и в каких ситуациях светодиодный принтер явно выгоднее.

Лазерный принтер (да, мы не ошиблись и говорим именно о лазерном устройстве) работает следующим образом. Его «сердце» — это барабан, покрытый слоем светочувствительного токопроводящего материала; номинально он называется фотопроводящим цилиндром. Когда какой-то участок барабана освещается, он становится токопроводящим и теряет заряд, заряженными остаются только незасвеченные участки.



Далее возможны два варианта развития событий в зависимости от конструкции принтера. Если тонер в картридже имеет заряд, обратный заряду цилиндра, то он притягивается к заряженным участкам. Если он имеет такой же заряд, то отталкивается от заряженной поверхности и прилипает только к статически разряженным точкам — таким образом, строка изображения формируется или разряженными участками, или заряженными, это уж как решит производитель. Затем бумага прокатывается между барабаном и ещё одним валом, в свою очередь несущим заряд: тонер переносится на бумагу и закрепляется с помощью горячего вала («печки»).

Как нетрудно догадаться, в любом из этих случаев засвет происходит посредством тонкого лазерного луча. Именно высокая степень точности лазера позволяет получать изображение высокого качества. Включение и выключение лазера управляется микроконтроллером, а формированию изображения помогает сложная система призм и зеркал. А теперь представьте себе, что лазер заменили светодиодной лентой.


Заменяем светодиодами

В 1980-х годах группа инженеров разработала технологию, позволяющую заменить дорогую и сложную лазерную систему со всеми её зеркалами относительно дешёвой светодиодной лентой. В ленте может быть от 2500 до 10000 светодиодов в зависимости от разрешения принтера.

Основное преимущество такой системы — в надёжности. Лазер и другие компоненты лазерного принтера во время печати постоянно движутся, то есть в них есть детали, подверженные износу, плюс нужен механизм привода. Светодиоды же просто зажигаются в тех точках, где нужно экспонировать изображение. Если утрировать, то один светодиод — одна точка в строке изображения. Зажглись все 10000 — значит, получается линия шириной с печатный лист. Микроконтроллер в данном случае управляет порядком «мигания» светодиодов.




Тут у многих может возникнуть вопрос: неужели светодиодная линейка даёт такую же чёткость изображения, как узконаправленный луч лазера? Да, конечно, на деле вы никогда не отличите эти две технологии по результату печати (если вы, конечно, не эксперт профессионального уровня). Светодиоды тоже узконаправленные, и да, они перегорают исключительно редко, раз в несколько лет. Вероятность перегорания светодиода в ленте значительно ниже, чем вероятность физической поломки лазерного механизма.

Про светодиодные принтеры ходят легенды об их ненадёжности и недолговечности. Они имеют под собой комическое основание. Когда в середине 1990-х в Россию завезли первые светодиодные принтеры, они стоили значительно дешевле лазерных. И бизнесмены 90-х ринулись покупать такие машины для офисных задач. Но поставлялись на наш рынок только принтеры для домашнего использования, профессиональных моделей на светодиодной технологии тогда просто не существовало! Естественно, домашние принтеры не выдерживали массированной офисной эксплуатации и довольно быстро ломались. С тех прошло 20 лет, в Россию привозят и специализированные офисные машины (да и домашние стали в разы надёжнее), но легенда держится стойко.


Преимущества и недостатки светодиодов

Об основном преимуществе мы уже упомянули: это малое количество подвижных элементов, то есть меньшая вероятность поломки и износа. Помимо того, светодиодные принтеры намного компактнее лазерных, поскольку лента занимает намного меньше места, чем механизм движения луча. Особенно это касается цветных устройств, где разница в размерах может быть чуть ли не в два раза.

А вот говоря о недостатках, нам придётся ещё раз погрузиться в историю. В начале 2000-х, уже после провала технологии на российском рынке и, в целом, среднего успеха на мировом, компании Fuji Xerox и Nippon Electric Glass Co. Ltd. предложили решение, давшее светодиодным принтерам «новую жизнь». В англоязычных источниках об этом событии пишут reinvention, то есть «переизобретение». Решение это получило название HiQ LED (HiQ — High Quality, «высокое качество»), и основной задачей его было сохранить преимущества светодиодов — надёжность, компактность — и минимизировать недостатки. Первые серийные принтеры, использующие HiQ LED, появились в 2009-м у Xerox.

Значимым недостатком на тот момент было качество печати, проявляющееся в неточности совмещения цветов, «зубчатых» краях, пропусках в полутоновых изображениях и цветных отпечатках. Основной причиной этого было то, что линейка светодиодов часто перекашивалась или изгибалась. И ещё — какими бы качественными не были светодиодные ленты, между 5000 или 10000 элементов неизбежно будет хотя бы крошечная, незаметная глазу разница — а это приводит к неравномерной плотности печати. Вы не заметите этого на практике, но теоретически равномерность работы лазерного принтера, где источник — один-единственный, выше. Помимо того, несколько тысяч источников света сложнее юстировать, но это уже проблема изготовителя.




Технология HiQ LED позволила добиться однородных оптических характеристик. По сути, печатающая головка, выполненная по этой технологии, состоит из линейки с большим количеством светодиодов (у типового LED-принтера Xerox оно составляет 14592 источника!), причём к каждому светодиоду примыкает миниатюрная система сканирования светового потока, и управляется чипом ASIC, расположенным непосредственно на плате. Чип автоматически отслеживает информацию по каждому светодиоду и может настраивать для каждого из них интенсивность светового потока и точность синхронизации. Благодаря этой возможности обеспечивается однородность на протяжении всей линейки светодиодов. Кроме того, устройства на основе технологии HiQ LED имеют возможность цифровой коррекции совмещения.



Та же технология позволила нивелировать ещё один недостаток ранних поколений светодиодных принтеров относительно лазерных — это скорость печати. Современные LED-принтеры выдают столько же страниц в минуту, сколько и лазерные аналоги. С появлением HiQ LED светодиодные принтеры «разрослись» полноценной офисной линейкой, которая с учётом надёжности системы может поспорить с лазерными аналогами за первенство в отрасли.

источники
http://www.popmech.ru/gadgets/351852-svetodiodnye-printery-deshevle-lazernykh-luchshe-struynykh/

Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которая не публикуется в блоге!


Давайте еще вспомним, как может работать Компьютер в аквариуме и еще Шедевр советской инженерии - компьютер на воде. Вот еще интересный Компьютер из "Терминатора" и еще Неформальная история разработки ПК “Истра-4816”







Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона


АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи


'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts


Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%


Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Театральный фестиваль «Фабрика Станиславского» стартует в Москве 20 июня

Свыше 1,2 тыс человек приняли участие в массовом заплыве в Подмосковье

Глава Истры Татьяна Витушева рассказала о благоустройстве дворов округа

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха


Детский лагерь «Альтаир» продолжает работу на базе Лопатинской школы

Мособлконтроль назвал округа с лучшими заказчиками по госконтрактам

В Подмосковье ураган повалил более 200 деревьев

Более 100 домов газифицировали в Истре по президентской программе в июне


Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе


Свыше 360 дел в рамках «Антимусорного рейда» возбудили в Подмосковье

Выпускник Лосино-Петровской школы получил 100 баллов на ЕГЭ по физике

Теплосети протестировали в 11 городских округах Подмосковья

Награждение по итогам выборов президента РФ прошло в Подмосковье


Музыкальные новости

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

Вивальди под небом

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:


Воспитанники клуба «Каникулы в Молодежке» побывали на сыроварне и в Доме вкусных историй

Порядка 2 тыс человек приняли участие в акции «Проверь здоровье в парке»

Семья фермеров из Истры нарастит производство авторского сыра

Мытищинские технологии на «Днях охраны музейных предметов»


В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России


В Московской области сотрудники Росгвардии задержали граждан, подозреваемых в совершении грабежа

ГАЗ возобновляет выпуск автомобилей «Волга»

Работу шести светофоров на трех шоссе оптимизировали в Подмосковье

В Подмосковье более 2,4 тыс участников аварий обратились в службу помощи при ДТП


Воробьев: клинику в Балашихе должны открыть в конце 2027 года

Путин попросил Воробьева уделить больше внимания поликлиникам Подмосковья

Воробьев: модернизацию ЦКАД в Вяземах завершат в конце года

Воробьев: центр для слепоглухих граждан в Сергиевом Посаде заработает в сентябре


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Воробьев: откроем 7 поликлиник и 13 ФАПов в Подмосковье до конца года

Ветеранов здравоохранения поздравили в Реутове

Андрей Воробьев поздравил медиков с профессиональным праздником

Порядка 2 тыс человек приняли участие в акции «Проверь здоровье в парке»



Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Более 1,5 тысячи человек приняли участие в «Гонке Героев» в Алабине

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе



Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем


Жителям Подмосковья рассказали, как себя вести при встрече с лисой в лесу

На большей части Подмосковья 17 июня ожидается I класс пожарной опасности

Волоколамск, Раменское и Черноголовка присоединились к экологической акции «Чистый Лес»

Компания Ctrl2GO предоставляет сервисы доступа к спутниковым данным для мониторинга пожаров, наводнений и других ЧС


Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Мособлконтроль назвал округа с лучшими заказчиками по госконтрактам

Выпускник Лосино-Петровской школы получил 100 баллов на ЕГЭ по физике

Культурные каникулы


Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Детский лагерь «Альтаир» продолжает работу на базе Лопатинской школы

Более 600 гектаров земли обработали от борщевика в Истре

В Подмосковье ураган повалил более 200 деревьев

В Химках 12 выпускников школ сдали ЕГЭ на 100 баллов














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *