Главные новости Ивангорода
Ивангород
Август
2025
1 2 3 4
5
6 7 8
9
10
11 12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Герб Нарвы и печать

0
Нарвская городская печать орденского времени, использовалась с 1443 года. Рисунок Й. Наха.

Арнольд Пауль Сювалеп. “История Нарвы. Датский и ливонский периоды”. Начало здесь.

Изображение самого древнего герба города сохранилось на печати первого из известных нам городских писем и относится к 1385 году. На гербе изображена большая, вытянутой формы рыба, расположенная под короной и плывущая слева направо. Печать имеет надпись: ″S’CIVITATIS NARWIE″. Последний раз эта печать обнаруживается на городском письме от 1 июля 1442 года.

На письме от 12 марта 1443 года печать имеет немного измененную форму. Она меньше предыдущей, рыба имеет мощную чешую и плывет справа налево. Эта печать использовалась до конца орденского периода и имела надпись: ″SECRETVM CIVITATIS NARWIE″.
Кроме того, известна еще и третья городская печать, встречающаяся на паре писем магистрата от 19 июня 1526 и 10 августа 1530 года. На ней изображен орденский крест, в верхних углах которого изображены розы. На печати надпись: ″S’DE CIVI – TAS NARVE″. Эта печать являлась торговой, т.к. по своей форме и внешнему виду она напоминает печать, пожалованную Нарве 17 января 1426 года для клеймения воска и иных товаров. В более поздний период она использовалась (по данным Ганзена) нарвским коммерческим и полицейским бургомистром, а также маклером и владельцем аукциона в качестве официальной служебной печати.

Источники доходов города
Отсутствие достаточного количества исторических документов не позволяет создать даже малейшего представления о величине городского бюджета. Доходы города от имущества и местных предприятий, несомненно, были незначительными. Более стабильными источниками доходов были т.н. гражданские налоги, которые каждый был обязан уплатить, когда становился гражданином Нарвы, а также налоги за право варить пиво. Одним из главных источников дохода являлись налоги с товаров, провозимых через город, известны различные статьи таких налогов, как то: свайный налог, налог на взвешивание и так далее. Свайный налог взимался с прибывавших кораблей, его величина зависела от размера корабля или количества доставляемого груза. С товаров, продаваемых в городе, взимался налог за взвешивание. Весовщик, обслуживавший городские весы, давал присягу на точность и честность в своей работе. Особенно большой доход городу приносил налог на взвешивание соли, являющейся главным видом товаров нарвской торговли. Если соль продавали русским, с них брали налог в размере три деньги с партии, если немцам – 3 шиллинга. С грузов соли, следовавших транзитом через Нарву в Тарту, взимался налог в размере 2 шиллингов с партии.


Особенно большой доход городу приносил налог на взвешивание соли, являющейся главным видом товаров нарвской торговли.


Другие важные виды товаров также облагались пошлиной. За взвешивание льна взимали 2 шиллинга с партии. Размер пошлины с воска определялся условиями мирного договора. Новгородские купцы должны были платить за торговлю льном в Нарве с каждого веса льна 3 деньги. За взвешивание меди и свинца в 1556 году взимался 1 талер.

С напитков, пива и водки, взимался т.н. акцизный («syssen») налог. Величина акцизного налога для бочки пива и вишневого напитка составляла 6 шиллингов. Высокая акцизная пошлина устанавливалась также и на продажу разного вина. Так, Якоб Кремер в 1528 году заплатил акцизный налог за вино 5 марок, в то время, как вывоз этого же вина и разгрузка его в подвалы стоила только 5 фердингов (1 марка = 4 фердинга).

Важной статьей дохода являлась также т.н. «пфеннинговая десятина», которая взималась с каждого наследства, владелец которого умирал в городе. В некоторых случаях в городскую казну поступала даже четвертая часть завещанных средств.
Сбор налогов входил в обязанности городского писаря. За уплатой налогов ему помогали следить сторожа речного порта и золотых дел мастер.
Суммы штрафов, назначаемых нарвским судом, были, несомненно, значительно более скромными по сравнению со штрафами в Таллинне.
Незначительный доход городской магистрат имел также от выдачи охранных грамот и т.д.
Необходимо также отметить суммы, которые магистрат Таллинна выделял на установку на реке Нарве свай, на строительство богадельни и городской церкви.

Особенно большой доход городу приносил налог на взвешивание соли, являющейся главным видом товаров нарвской торговли.

Одежда горожан в орденском государстве в XIV веке. По Олеарию

Численность населения города
Точные данные о численности народонаселения Нарвы в орденское время отсутствуют. Однако, учитывая небольшую территорию, часть которой еще в конце ливонского периода оставалась незастроенной, а также некоторые другие признаки, можно оценить, что общее число жителей в конце орденского периода составляло примерно 500-800 человек.
На то, что население города было невелико, указывает большое количество косвенных данных. Так, член нарвского магистрата Иоган Супер в ходе процесса по делу епископа Хильдебранда сообщил, что «в Нарве их (жителей) было немного. Если бы члены ″партий″ покинули город, то в нем бы никого не осталось». Незначительным числом жителей объяснялся также тот факт, что в этот период Нарву часто называют «городишком» и даже «жалким городишком».

Все данные указывают на то, что число немцев в городе было невелико, несмотря на то, что вся власть была сосредоточена в их руках. Когда в 1517 году Нарва пыталась вступить в Ганзейский союз, Таллинн выступил против этой попытки на том основании, что в городе не было и 20 немцев. Можно было предположить, что в этом случае Таллинн намеренно занижал численность немцев в городе, чтобы воспрепятствовать вступлению Нарвы в члены Ганзейского союза, однако в 1530 году Нарва сама писала в Таллинн, что в городе 30 немцев. Естественно, в обоих случаях учтены не отдельные лица, а лишь главы семей. И все же численность немцев в городе действительно была невелика. Предположив, что семья состояла в среднем из 5 человек, мы получим 100-150 лиц немецкого происхождения, т.е. примерно 20% от общего числа жителей города.
Большую часть его составляли лица не немецкого происхождения – «un – deutsche». На их количественное соотношение с немецким населением указывает вышепомянутое письмо 1530 года, в котором говорится, что в городе проживает 30 немцев и 120 не немцев. В сражении с русскими, произошедшем 12 сентября 1501 года, погибло 10 немцев и 100 не немцев, по поводу чего нарвский магистрат сообщил в Таллинн, что город совершенно опустел.

Незначительным числом жителей объяснялся также тот факт, что в этот период Нарву часто называют «городишком» и даже «жалким городишком».


Судя по именам, можно заключить, что лицами не немецкого происхождения были эстонцы, сильно смешаные с вожанами, и даже нарвский диалект был похож на водский язык. В предисловии к катехизису Ванрадт-Кёлля указывается, что в Нарве по-эстонски говорят совсем иначе, чем в Тарту и Таллинне. В письмах того же периода упоминается, что не немцами являлись русские или русская водь, которые внешне были похожи на русских. 14 мая 1530 года нарвский магистрат сообщал в Таллинн о горожанах не немецкого происхождения, которые все являлись русскими. В письме от 28 августа 1539 года магистрат вновь сообщал в Таллинн о том, что жители не немецкого происхождения в основном русские, а в письме от 17 сентября 1544 года утверждал, что в своем большинстве они являются русской водью. О том, что в первых двух письмах под русскими магистрат подразумевал водь, говорит тот факт, что в письме Таллинну от 17 сентября 1544 года упоминаются русские из Ивангорода, которые на не немецком языке говорили лучше, чем на русском. Также и Реннер отмечает, что крестьяне из окрестностей Нарвы являлись кровными братьями русских правого берега реки и дружили с ними. На берегу реки Нарвы проживало много вожан, что подтверждает и название деревни Вадьякюла, которая находилась на правом берегу реки примерно напротив современного рыбачьего берега.

Можно было предположить, что вожане оказались в Нарве после войны времен Плеттенберга, т.к. большая часть не немецкого населения погибла в сражении 1501 года. Однако и это предположение не подтверждается, поскольку нам известно, что в 1432 году прибывшие из Финляндии лазутчики переоделись в одежды вожан, естественно, для того, чтобы не выделяться среди местного населения. Из этого можно заключить, что в первой половине XV века водь была очень значительно представлена среди местного населения.
Естественно, численность городского населения в отдельные периоды колебалась. Во время подъема международной торговли население увеличивалось за счет приезжих купцов. Были также и времена, как, например, в 1534 году, когда многие работники перебрались в Таллинн и нарвский магистрат был вынужден жаловаться на то, что город почти опустел.

(Продолжение следует)

The post Герб Нарвы и печать first appeared on gazeta.ee.








Антитела альпак помогли ученым создать новые методы лечения рака

Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»

Пятна и сетки. Врач Колсанова рассказала, как бороться с проблемами кожи

Коллекция Zuhair Murad осень-зима 2025/26


Report: Liverpool decision hands advantage to Man United in midfielder pursuit

Palestinian envoy urges action at UN: “History will judge us all”

Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm

3 Terrifying Horror Series To Watch Ahead Of HBO’s ‘It: Welcome to Derry’


Стражи курортов

В Курске суд постановил возместить расходы, которые инвалид понёс на покупку дорогостоящего лекарства

Платформа «DатаРу Облако» аттестована для работы с государственными данными и информацией повышенной категории

В Орле на территории детского сада уничтожили осиное гнездо


The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'

Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta

Первый взгляд на мобильную версию Neon Spellstorm

Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age


Овочі можусть стати розкішшю для українців

Овочі можуть стати розкішшю для українців


Тариф — ноль. «Выберу.ру» составил рейтинг бесплатных кредитных карт за июль 2025 года

Прогноз погоды на сегодня, 13 августа

Лучших работников Северо-Западного филиала ведомственной охраны Минтранса России отметили по итогам трудового соревнования за первое полугодие 2025-го

КГ PROGRESS: стоматологи с самым высоким рейтингом работают в Петербурге


Черный бизнес по-нарвски: люди злятся, но полиция и налоговая не вмешиваются в ситуацию с продажей мест на границе

«Не надо на это надеяться»: правительство Эстонии не будет упрощать трудности с пересечением российской границы

Русская Нарва XVI века: «двухсистемное» право, воеводы, внедрение православия и рост города

Вода из родников Рийгикюла и Югла признана небезопасной для питья


Перезапуск «Этерны»: замах на новую киновселенную?

«Не надо на это надеяться»: правительство Эстонии не будет упрощать трудности с пересечением российской границы

«Не пускают»: Эстонцы столпились у границы с Россией и жалуются

Большие очереди образовались на переходе Нарва — Ивангород


Калинская обыграла финалистку Уимблдона на турнире в Цинциннати

Кафельников: Бублик поносил ATP-250. Если бы не эти турниры, он бы «челленджеры» играл

Андрей Рублёв обыграл Лёнера Тьена на старте «Мастерса» в Цинциннати

Вероника Кудерметова вышла в третий круг турнира WTA-1000 в США


Эстония установила ворота на границе с Россией у Ивангорода

Министр МВД Эстонии: "Щедрых жестов в отношении путешествий в Россию не будет"

Эстония строит на границе с Россией забор

«Не надо на это надеяться»: правительство Эстонии не будет упрощать трудности с пересечением российской границы


Музыкальные новости

«Мне имя мамы приносило больше проблем»: Рей, дочь певицы Глюкозы, рассказала в «Шоу Воли» про обидные сравнения с мамой

Цыганова обрушилась на Слепакова*

Ровно 50 лет назад не стало великого композитора Дмитрия Шостаковича, выступавшего в Воронеже

РИА Новости: суд в Москве взыскал с Басты долг по коммунальным платежам


Кубок Федерации: спортивный праздник в формате светского пикника под музыку Relax FM

Эстония завершила установку скоростных ворот-блокираторов на КПП «Нарва - Ивангород»

Впервые в Луганске: детский благотворительный фестиваль «Добрая волна» подарит надежду и вдохновение

Русская Нарва XVI века: «двухсистемное» право, воеводы, внедрение православия и рост города


"Динамо" Карпина упустило победу над "Сочи" в конце матча

Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»

Благодаря совместным действиям сотрудников Росгвардии и их коллег футбольный матч «Акрон» – ЦСКА завершился без происшествий

Кубок Федерации: спортивный праздник в формате светского пикника под музыку Relax FM


В Петербурге и Ленобласти водители выезжали на встречку в больше тысячи раз

В Петербурге запустили чат-бот для сообщений о пьяных или юных водителях

В Петербурге и Ленобласти нашли 220 нетрезвых водителей в ходе рейда полиции

Отбойник на Ленинградском шоссе унес жизнь 16-летнего питбайкера


«Наша обязанность — сохранить историческую память»: правительство Ленобласти обратилось к жителям региона в День окончания Ленинградской битвы

Александр Супренок – руководитель беспокойного хозяйства

СМИ: американские чиновники рады решению Путина посетить Аляску

Европейцы выразили разочарование из-за недостатка ясности со стороны Уиткоффа




Селекционно-генетический центр «Бугры» в Ленобласти откроют в 2026 году

Иномарка и «Лада» столкнулись лбами у Порожка. В больнице водители и дети

Три человека находятся в больнице после смертельной аварии с поездом в Ленобласти 

Больше 6,8 тысяч льготников Петербурга и Ленобласти бесплатно посетили санатории


Зеленский пригрозил «третьей мировой войной» в случае давления на Киев в вопросе уступок территорий


Дима Билан сплясал на крыше трактора в Ленинградской области

На 12-м Чемпионате России по пахоте обсудили органическое производство

Школа из Ефимовского стала лучшей в Ленобласти на фестивале «Футбол в школе»

В Ленобласти завершился 12-й чемпионат России по пахоте — как это было



Александр Дрозденко показал кадры летнего Соснового Бора

Губернатор поставил задачи по социальным стройкам во Всеволожском районе

Социальное строительство — в приоритете: как прошла рабочая поездка Александра Дрозденко во Всеволожский район

Александр Дрозденко: Мы должны сказать огромные слова благодарности всем, кто трудится на земле и растит урожай


КАД-2 может изменить маршрут из-за споров вокруг экологии и застройки

Самосвалы с мусором ловили у Бугров. Один увезли на штрафстоянку

Западный ветер и до +24 градусов: какая погода будет в Ленобласти 10 августа

Экологи проверили воздух в Гатчинском районе по жалобам жителей


Эстония установила ворота на границе с Россией у Ивангорода

Боуз: эстонские баррикады не остановят бегущих в РФ жителей Европы

В Эстонии исключили смягчение правил перехода границы с Россией

Русская Нарва XVI века: «двухсистемное» право, воеводы, внедрение православия и рост города


Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

На Новой Земле провели испытания межконтинентальной крылатой ракеты «Буревестник»

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Заместитель прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Павел Матанцев проверил ход ремонтных работ в школе № 1 г. Нарьян-Мара


Историко-краеведческая выставка «Древности земли крымской»

Прогноз погоды в Крыму на 11 августа

Прогноз погоды в Крыму на 12 августа

Прогноз погоды в Крыму на 13 августа


«Не надо на это надеяться»: правительство Эстонии не будет упрощать трудности с пересечением российской границы

Герб Нарвы и печать

Эстонские туристы пожаловались на километровые очереди на пункте Нарва – Ивангород

"Зовите, только если драка": власти не борются с продажей мест в очереди на границе с РФ














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *