Канцлер права Юлле Мадизе считает действующие правила, ограничивающие купание в реке Нарва и Нарвском водохранилище, оправданными и соразмерными. Она подчеркнула, что такие меры связаны с особенностями приграничного положения этих водоёмов и необходимостью обеспечения безопасности.
Пограничники устанавливают знак, запрещающий купание в реке. Иллюстративное фото: Николай Андреев
Сейчас в Нарве разрешено купаться только в специально отведённых местах, в светлое время суток и на определённом расстоянии от берега. Один из горожан обратился к канцлеру с жалобой, в которой выразил недовольство такими ограничениями, указав, что они снижают качество жизни, мешают свободе передвижения и доступу к природным ресурсам.
В середине лета, 13 и 14 июля в портах Нарвы и Нарва-Йыэсуу пройдет большое совместное мероприятие - Фестиваль реки Наровы. Мероприятие начнется в субботу, 13 июля в порту Нарвы, а продолжится в воскресенье, 14 июля уже в порту города Нарва-Йыэсуу.
Иллюстративное фото: Илья Смирнов
Гости фестиваля смогут принять участие в мастер-классах на рыбную тематику, посмотреть рыбную выставку, попробовать рыбный суп, посетить ярмарку, насладиться музыкальными выступлениями и потанцевать. Конечно же, какой фестиваль реки без морского транспорта - в течение двух дней между портами двух городов будет курсировать речной трамвай Caroline, деревянный парусник Delfin будет совершать прогулки в акваториях обоих портов, а всех посетителей ждет множество интересных сюрпризов.
Наша река хоть и является вполне себе полноводной, но при этом относительно короткая. Длина реки составляет всего 77 км. Из них 40 км — верхнее течение, 20 км — среднее течение, 17 км — нижнее течение. При этом в среднем течении русло реки затоплено Нарвским водохранилищем.
Все нарвитяне прекрасно знакомы с её нижнем течением. А вот верхнее видели не все, тем более с высоты птичьего полета. Восполняем этот пробел благодаря хорошему видео.
Ихтиологи обнаружили в реке Нарва агрессивный чужеродный вид – американского полосатого рака, которого ранее встречали в окрестностях Пярну. Раку понадобилось пять лет, чтобы попасть в реку Нарву, и ученые опасаются, что он может распространиться через Чудское озеро в озеро Выртсъярв.
Фото: ERR
Обычно чужеродные виды попадают в эстонские воды при помощи человека. Их либо намеренно выпускают в воду, либо они попадают с балластными водами с судов.