День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Ежегодно 1 августа отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Активисты Новосибирского регионального отделения ЛДПР побывали на увлекательной экскурсии в музее «Россия – моя история», в экспозиции которого подвигам сибиряков-героев Первой мировой отведено особое место.
Рассказывает Координатор Новосибирского городского отделения ЛДПР Сергей Федорчук:
О начале войны новониколаевцы узнали из царского манифеста. 5 августа состоялась патриотическая манифестация на Базарной площади у Городской Думы (сейчас это Краеведческий музей).
В это время в Новониколаевске дислоцировался постоянный воинский гарнизон в составе 41-го Сибирского стрелкового полка и 1-го артиллерийского дивизиона 11-й Сибирской стрелковой артиллерийской бригады. Они располагались на территории военного городка, где сегодня находится музей «Россия – моя история».
Война превратила наш город в один из крупнейших центров подготовки войск для фронта. Городу пришлось разместить 15 500 мобилизованных. Был оборудован питательный пункт для проезжающих войск на 14 000 человек. Создан Новониколаевский военно-промышленный комитет, координировавший выполнение заказов для фронтовых нужд. Новониколаевск принял большое количество беженцев и небольших эвакуированных предприятий. В городе был размещён ряд госпиталей. Кроме того в Новониколаевск привезли 12 000 военнопленных.
41-й Сибирский полк принимал участие в крупнейших сражениях: обороне крепости Осовец, Варшавско-Ивангородской операции, в Барановическом наступлении и др. Свой бессмертный подвиг солдаты и офицеры совершили в летней Праснышской битве 1915 года, когда Германия решила окружить российские войска в Польше, тем самым принудив Россию к подписанию сепаратного мира. Основной удар пришёлся на позиции 41-го полка: почти весь он погиб, но совместно с другими частями не позволил германскому командованию реализовать свой план. 53-й Сибирский полк подвергся варварской газовой атаке в мае 1915 года, задолго до знаменитой «атаки мертвецов». Сотни жителей области за храбрость были удостоены Георгиевских Крестов и Георгиевских медалей.