Рассказом о 23-летнем пребывании Нарвы в составе Русского царства в середине XVI века автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает серию публикаций об этом населённом пункте из цикла "Города Эстонии".
Замки Нарвы и Ивангорода начала XX века. Коллаж автора. Источник фото и цитат: rusarch.ru
После успешного штурма в мае 1558 года Нарва была занята войсками Ивана IV Грозного. Это событие стало важным стратегическим достижением Русского государства. Захватив Нарву, Москва получила практически прямой выход к Балтийскому морю, что соответствовало главной цели царя — включению России в систему европейской торговли и дипломатии.
Рассказом о том, как Нарва и окружающие её земли развивались в первой половине XVI столетия в составе Ливонского ордена, а затем были взяты войсками Русского царства, автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает серию публикаций об этом населённом пункте из цикла "Города Эстонии".
Вид с самой восточной точки Эстонии (косы Йоаорг) на крепости Нарвы и Ивангорода. Источник: fennica.pohjoiseen.fi
В конце XV века Нарва была небольшим, но довольно укреплённым пограничным городом Ливонского ордена. Точных данных о количестве жителей этого важного для государства поселения на границе Востока и Запада не сохранилось. Историки и археологи считают, что тогда в замке и его округе проживало от 600 до 1000 человек гражданского населения (без учёта гарнизона).
Рассказом о том, как и почему Нарва была продана Датским королевством Тевтонскому ордену, как город развился в период рыцарского владения и как напротив него была построена русская крепость Ивангород, автор портала Tribuna.ee продолжает цикл публикаций об этом населённом пункте из цикла "Города Эстонии".
Ливонский герб Нарвы, принятый в XIV веке
1 ноября 1346 года произошло историческое для Нарвы событие — она вместе с другими владениями датской короны на территории Северной Эстонии была продана Тевтонскому ордену. Вскоре после этого права на город были переданы Ливонскому ордену, в составе которого он и находился до середины XVI столетия.
Рассказом о том, как Нарва росла и развивалась в датское время, получив в 1345 году статус города, автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает серию публикаций об этом населённом пункте из цикла "Города Эстонии".
Об облике, развитии и численности населения Нарвы времён датского владычества в XIII–XIV веках письменных упоминаний сохранилось довольно мало. Это связано с тем, что большая часть исторических документов была уничтожена в разные годы. Поэтому историки часто вынуждены делать предположения о развитии поселения тех лет на основе археологических раскопок, косвенных данных и интерпретации документов из других регионов. Порой это приводит к различным трактовкам истории города, которые меняются в зависимости от политической ситуации в стране.
Работники Северо-Западного филиала ФГУП «УВО Минтранса России» с экскурсией посетили Приоратский дворец в Гатчине и побывали на мастер-классе по сыроварению
Рок-фестиваль «Окна Открой» в Петербурге: возвращение звезд и открытие новых талантов
Архипелаг 2025: стартовали с максимальными баллами