Главные новости Ивангорода
Ивангород
Август
2025
1 2 3 4
5
6 7 8
9
10
11 12 13 14
15
16 17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Арнольд Пауль Сювалеп. “История Нарвы. Датский и ливонский периоды”. Торговля

0
Купец. Рисунок из домовой книги Двенадцать братьев Менделя в Нюрнберге, 1440 г.

Арнольд Пауль Сювалеп. “История Нарвы. Датский и ливонский периоды”. Начало здесь.

Основным источником доходов жителей Нарвы являлась торговля. Она, собственно, и явилась фактором превращения Нарвы в город. Вся история Нарвы есть не что иное, как история торговли.

Исконной привилегией горожан Нарвы являлась местная мелкая торговля. В тот период между Таллинном и Новгородом существовало очень оживленное сообщение. По длинным дорогам тогда ехали на лошадях, и в Нарве, как наиболее крупном приграничном населенном пункте, путешественники запасались всем необходимым. Поэтому мелкая торговля на месте имела гораздо большее значение, чем это можно предполагать, исходя из численности населения города. Конкуренция иногородних купцов ограничивалась обязательными постановлениями города, в которых указывалось, какое количество товаров могли продавать приезжие купцы в черте города. Особенно ограничивалась продажа соли. Поскольку в то время не существовало денежного расчета, а одни товары обменивались на другие, для иногородних купцов были установлены запреты на скупку товаров даже в малых количествах. Иногда иногородним купцам вообще запрещалось покупать и продавать определенные товары.

Другим важным фактором нарвской торговли являлась торговля в Водской земле, Алутагузе и на островах. Она проходила в основном по реке Россонь и Луга, где уже датским королем Вальдемаром и позже магистром Ордена Фримерсхаймом городу были пожалованы важные привилегии.

Отсюда понятно то ожесточение, с которым Нарва вела борьбу с Таллинном, который не желал признать привилегии Нарвы и посылал своих торговцев на реку Лугу, не считаясь с мнением Нарвы. Эта борьба закончилась во втором и третьем десятилетии XV века победой Нарвы. После основания Ивангорода, который грозил сосредоточить у себя не только торговлю Водской земли, но и даже Алутагузе, между соседями неизбежно возникла острая борьба не на жизнь, а на смерть.


Для обеспечения беспрепятственного сплава леса нарвские власти делали подарки ивангородскому наместнику. Это особенно было необходимо тогда, когда ветер отгонял плоты к ивангородскому берегу.


Наряду с этим нельзя недооценивать крупную торговлю, которую богатые нарвские купцы вели с заграницей. Когда в начале XV века Ганза окончательно закрыла доступ купцам, не входящим в этот союз, к новгородскому торговому двору, Нарва энергично протестовала против ущемления прав нарвских купцов. Нарвские купцы продолжали по-прежнему ездить в Новгород, разве что вход на немецкий торговый двор им был запрещен, и они были вынуждены обращаться непосредственно к русским. То, что никто не мог закрыть этот путь для нарвитян и нарвские купцы до конца ливонского периода продолжали играть известную роль на новгородском рынке, является несомненным.

Менее развиты были связи Нарвы с Псковом, т.к. к нему ближе находился Тарту, и Псков, таким образом, входил в торговую зону Тарту.
Со Скандинавией и Финляндией у Нарвы сложились прочные торговые отношения уже в датское время. В конце датского времени Флорекин де Эрменнове вывозил из Нарвы рожь в Стокгольм. Шведские крестьяне из Финляндии уже в те времена приезжали под Нарву для торгового обмена. В более поздний период установились очень тесные связи с Выборгом. Поездки совершались также и в Швецию.

Связи с Данией имелись, несомненно, еще с конца датского времени, однако особенно оживленными они стали в конце XV века, когда была закрыта новгородская торговая контора. Датские корабли из Копенгагена и Альборга приходили в Нарву преимущественно с сельдью, нарвские купцы также посещали Данию и создавали с датчанами торговые союзы.

Связи с Данцигом появились в начале XV века, когда у Нарвы возникли противоречия с Таллинном и она обратилась через орденские власти с просьбой разрешить торговлю с городами Пруссии. Эти связи не прерывались и в более поздний период, пусть и при том, что Данциг входил в Ганзейский союз и должен был прислушиваться к его постановлениям. Поскольку таллиннские корабли охраняли путь между Данцигом и Нарвой, то в конце XV века торговые грузы из Любека в Данциг и оттуда в Нарву проходили по суше. Торговля Данцига с Нарвой приобрела вскоре такой размах, что в 1491 году Любек посчитал нужным сделать распоряжение о том, что товары, направлявшиеся в Ливонию, в том числе в Нарву, должны были доставляться на кораблях в Таллинн, а не через Данциг. Однако тесное сообщение между городами продолжалось и дальше, несмотря даже на установленную Таллинном в Данциге тайную слежку за теми кораблями Данцига, которые намеревались плыть в Нарву.

Из городов Германии у Нарвы еще издревле возникли торговые отношения с главой Ганзейского союза и центром восточной торговли Любеком.
Эти связи были установлены еще в начале XV века, c годами крепли и к концу орденского периода стали очень прочными. Любек признавал нарвскую печать и принимал товары, клейменые нарвской печатью, несмотря на то, что на них отсутствовала печать Таллинна. Любекцы заключали с жителями Нарвы также торговые союзы.
Однако особенно следует отметить торговые связи Нарвы с Голландией, которые продолжались до начала торговой войны Голландии с Ганзой в 1417 году. В начале XVI века у Нарвы вновь установились торговые отношения с Голландией. Начиная с 1517 года, маленькие голландские корабли начали вновь прибывать под Нарву. В 1540 году Ганза стала принимать меры, чтобы воспрепятствовать торговле Нарвы с Амстердамом. Несмотря на это, до самого конца ливонского времени связи голландцев с Нарвой были очень тесными.

Большую роль в нарвской торговле играли т.н. торговые объединения. Они образовывались между каким-либо гражданином Нарвы и его торговыми представителями в иностранных городах, делая таким образом возможным участие заграничного капитала в местной торговле. Первые сведения о таких объединениях мы находим уже с конца XIV века. В ганзейских городах подобные объединения позднее стали запрещаться, однако вряд ли такой запрет дал результат, поскольку этого было невозможно избежать: зачастую один брат жил в Таллинне, а другой в Нарве.

Торговле способствовали также различные посреднические конторы, которые скупали товар у одних купцов и продавали его другим. В более поздний период в Нарве имелись торговые посредники, которые помогали организации купли-продажи. Как у русских, так и у немцев имелся свой торговый посредник. В качестве посредников были известны некоторые члены магистрата.
В середине и к концу орденского периода в Нарве имелось изобилие товаров, особенно во второй половине XV века, до основания Ивангорода. В 1481 году Нарва сообщала, что в городе такое большое количество товаров, что это искушает русских организовать военный поход на Нарву. Имеется также много данных, указующих на то, что русские были бы непрочь захватить Нарву вместе со всеми её богатыми торговыми запасами. Когда позднее они на самом деле овладели городом, им досталась богатая добыча.

Изобилие товаров в Нарве еще в ливонский период вошло в поговорку. Когда в 1503 году приобрела большой размах контробандная торговля через Выборг, таллиннский купец Ганс Меккинк, чтобы подчеркнуть её размеры, заявил: «В Выборге сейчас находится больше товаров, прибывших из Любека и Данцига, чем в мирное время в Нарве».

Количество товаров отдельных иноземных купцов в Нарве оценивалось в 2000–3000 марок. Сохранился один список товаров, складированных в Нарве в середине XV века. В Нарве в течение 7 недель находились на постое таллиннские ландскнехты и, чтобы покрыть расходы, связанные с выплатой им жалования, магистрат приказал сделать опись всех хранившихся на складах Нарвы иноземных товаров. Из этой описи выясняется, что в городе имелось:

  • 1860 партий соли по 22 марки каждая партия,
  • 219,5 партий меда по 100 марок партия,
  • 78,5 партий сельди по 22 марки партия,
  • 26,5 партий медового напитка по 24 марки партия,
  • различные вина,
  • хмель,
  • украшения и меха,
  • ткани.

Продукция нарвских окрестных деревень играла в торговом обмене города, несомненно, незначительную роль. Из жалованной грамоты Ивана Грозного нам известно, что этими товарами были: рыба, мясо и зерно, в первую очередь рожь, ячмень и овес. Частично в городе можно было достать тюлений и китовый жир. Желанным товаром на местном рынке являлись также лошади, вывоз которых за пределы Ливонии был большей частью запрещен или ограничен.

В списке товаров, отправляемых в Россию, на первом месте была соль. Её покупки в Таллинне были затруднены, и соль привозили из Данцига. Большим спросом у русских пользовалась также сельдь. Затем следовали разные металлы и металлические изделия, различные виды одежды и сукно, вина, приправы и разнообразные пряности. Важнейшим видом товаров, поступающих из России, кроме звериных шкур и мехов, был воск, который во времена католицизма шел на изготовление свечей и на другие цели. В конце орденского периода спрос на воск упал, и на первое место вышли различные жиры, в т.ч. рыбий жир. Еще большим спросом пользовались лен и конопля.

Следует отметить, что во времена господства Ливонского ордена было положено начало торговли лесом. Представляется, что водяные мельницы у нарвских порогов уже имели приспособления для распилки леса. Сохранились отчеты члена нарвского магистрата Михаэля ван дер Браме о сплаве леса в 1542 году, по которым можно заключить, что для обеспечения беспрепятственного сплава леса нарвские власти делали подарки ивангородскому наместнику. Это особенно было необходимо тогда, когда ветер отгонял плоты к ивангородскому берегу.

(Продолжение следует)

The post Арнольд Пауль Сювалеп. “История Нарвы. Датский и ливонский периоды”. Торговля first appeared on gazeta.ee.








Пансионат для людей с деменцией: как выбрать подходящий пансион?

Мамонты, додо и лютоволки: 7 животных, которых ученые пытаются воскресить

Наркологический центр «ЛОГОС» в Санкт-Петербурге: комплексное лечение зависимостей

"Привез ли Пашинян мир Армении? Размышления над итогами трехстороннего саммита в Вашингтоне" - Михаил Александров


'You’ll never walk alone': Liverpool pays heartfelt tribute to Diogo Jota and Andre Silva - Watch

Vintage photos show Alaska before it became a state

Amorim has seven Man Utd undroppables v Arsenal and four available positions

3 Terrifying Horror Series To Watch Ahead Of HBO’s ‘It: Welcome to Derry’


В Курске разгон до 82 км/ч привёл к тяжёлому ДТП

Глава Росавтодора проверил строительство обхода Орла

Кубок Федерации: спортивный праздник в формате светского пикника под музыку Relax FM

Сотрудники полиции пресекли деятельность наркопритона


Все персонажи Mafia: The Old Country из прошлых частей Mafia

War Thunder Mobile празднует 2-ю годовщину с новым режимом и подарками

Samsung has announced the world's first 500 Hz OLED monitor, but it's the new 5K2K panel that's got my wallet twitching

Список лучших PvE-питомцев для фарма в Etheria: Restart


Овочі можуть стати розкішшю для українців


В Петербурге задержали школьников, избивших двойника Ленина

«Спартак» и «Зенит» сыграли вничью в матче пятого тура РПЛ

Миграция авто: москвичи «вывозят» подержанные машины из Петербурга

В Санкт-Петербурге задержаны мужчины за угрозы с муляжами оружия в ТРЦ


Новый импульс: Ивангород хотят превратить в туристический центр

Министр МВД Эстонии: "Щедрых жестов в отношении путешествий в Россию не будет"

Русская Нарва XVI века: «двухсистемное» право, воеводы, внедрение православия и рост города

В Эстонии исключили смягчение правил перехода границы с Россией


Эстония тормозит туризм: на границе с РФ километровые очереди и торговля местами

В Нарве обокрали автостоянку, где продавались подержанные автомобили

Ленобласть вырабатывает стратегию развития Ивангорода

SHOT: эстонские пограничники не пускают сограждан в Россию


Зверев достиг полуфинала турнира "Мастерс" в Цинциннати

Кудерметова обыграла Таусон и вышла в четвёртый круг турнира WTA в Цинциннати

Швёнтек — третья по молодости после Шараповой и Хингис с 21 полуфиналами турниров WTA-1000

Хачанов войдет в топ-10 рейтинга ATP после турнира в Цинциннати


На границе в Нарве установлены массивные металлические ворота

Бывшее здание таможни в Ивангороде будет отреставрировано

Эстонские туристы стали на границе с Россией в очередь

10 часов в пробке: как эстонские пограничники блокируют путь в Россию


Музыкальные новости

Певец SHAMAN выступил перед Ким Чен Ыном на празднике в КНДР

Волочкова заявила, что больше никогда не выйдет замуж

РИА Новости: суд в Москве взыскал с Басты долг по коммунальным платежам

Звезда по имени Солнце: неизвестные страницы из биографии Виктора Цоя


Новый импульс: Ивангород хотят превратить в туристический центр

Реставрацию музея Ивана Билибина в Ивангороде завершат к 2026 году

В развитие и восстановление Ивангорода вложат 14,7 млрд рублей

В Ивангороде Ленинградской области открылся современный ФОК


ЦСКА усилился форвардом Даниэлем Руисом: сразу до конца сезона 2025/26

Будущие железнодорожники проводят трудовое лето в сервисных локомотивных депо Дальневосточного филала

Прослушивания Яндекс Музыка. Увеличение прослушиваний в Яндекс Музыка.

ОККО И ТНТ ДОБАВИЛИ ВАС В «ЧАТ» НОВЫЙ РОМКОМ-СЕРИАЛ О ЖЕНСКОЙ ДРУЖБЕ


Смертельная авария в Ленобласти унесла жизнь водителя

Ремонт дорог, строительство газопровода и временные ограждения:где ограничат или закроют движение транспорта с 17, 18 и 19 августа

В Лодейном Поле спасатели вытянули из реки Свирь скатившееся в воду авто

Пожилая пассажирка Hyundai скончалась после столкновения с Porsche в Ленобласти


Путин поделился деталями обсуждений с Трампом

Переговоры Путина и Трампа. Комментарии. Оценки. Раздражение Европы. «Непонятки»

Что известно о завтрашней встрече Трампа и Путина на Аляске: время, место, состав делегаций

Священник Волков назвал икону Германа от Путина символом единства России и США




Фельдшера задержали в Ленобласти по подозрениям в интимной переписке с ребенком

Больше 6,8 тысяч льготников Петербурга и Ленобласти бесплатно посетили санатории

В Гатчине инвалида третьей группы вытащили из-за руля прокуроры и через суд

Трое мужчин умерли после распития незамерзайки в Сосновом Бору. Дама – в реанимации


В Киеве подтвердили информацию о телефонном разговоре Трампа с Зеленским

Киев повышает ставки: Зеленский поставил ультиматум Трампу

Политолог Фельдман: страшный сон Зеленского стал явью

«Теперь все зависит от Зеленского»: Вашингтон и Москва договорились, а Киеву осталось лишь подписать капитуляцию


Открытый чемпионат России по пахоте состоялся в Ленинградской области

Обнинские пляжники уже в четвертьфинале на Ямале

«Спартак» признан лидером популярности в России по голосам 310 тыс. человек

ФК «Псков» проиграл «Тосно» и выбыл из первенства СЗФО


Лукашенко проинформировал Трампа о планах по освобождению заключенных

В определённых кругах это называется "Зайти на плечах"

Трамп принял приглашение Лукашенко и согласился приехать в Минск 

Инициатива президента США вызвала разговор Лукашенко и Трампа


Александр Дрозденко рассказал участникам Гражданского форума о расширении полномочий и штата Центра гражданской обороны и ЧС

Губернатор поставил задачи по социальным стройкам во Всеволожском районе

Поговорим в понедельник. Губернатор Ленобласти выйдет на связь

Александр Дрозденко: Ленобласть уже получила первый транш из бюджета РФ на развитие Старой Ладоги


«Леноблводоканал» сделал надежнее очистные Подпорожья. А в Лодейном Поле крепче стал чугун под железной дорогой

В Ленобласти орнитологи обнаружили редкого зимородка

Ленобласть стремится к переработке всех отходов

«Звуки леса» можно услышать в Мяглово. Там открылась новая экотропа


Ограничения на купание в Нарве признаны государством обоснованными

10 часов в пробке: как эстонские пограничники блокируют путь в Россию

«Не надо на это надеяться»: правительство Эстонии не будет упрощать трудности с пересечением российской границы

Эстонские туристы стали на границе с Россией в очередь


Родина российского триколора: в Петровском сквере установят стелу в честь национального флага

XI Международный фестиваль «Jazzовые сезоны» впервые пройдет в музее-заповеднике «Архангельское»

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в НАО совместно с заместителем прокурора региональной прокуратуры провели прием предпринимателей

Владимир Ефимов: Станция «Бульвар Генерала Карбышева» Рублево-Архангельской линии метро готова более чем наполовину


Крым в лидерах по числу турпоездок

Погода на 16 августа 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 30 градусов

Что лечит травматолог: основные заболевания и травмы

Преимущества работы с агентством недвижимости: услуги, этапы


В Ивангороде планируют отреставрировать «Музей Крепостей»

Черный бизнес по-нарвски: люди злятся, но полиция и налоговая не вмешиваются в ситуацию с продажей мест на границе

«Не пускают»: Эстонцы столпились у границы с Россией и жалуются

Новый импульс: Ивангород хотят превратить в туристический центр














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *