Религиозная жизнь в Нарве
Арнольд Пауль Сювалеп. “История Нарвы. Датский и ливонский периоды”
Начало здесь.
В раннем средневековье в задачу гильдий входило удовлетворение религиозных потребностей своих членов, для чего последние и были созданы. На то, что и в Нарве церковная и жизнь гильдии были тесно взаимосвязаны, указывает тот факт, что и в городе, и в замке церковь и гильдия носили одно и то же название. В городе церковь, как и гильдия, была посвящена Святой Деве Марии, а в замке местом проведения богослужений для купечества являлась часовня Св. Антония, прихожане которой из числа купечества составляли гильдию Св. Антония.
Организацию церковной жизни можно проследить более отчетливо лишь с той поры, когда после пожара 1460 года на главной улице города было выстроено существующее здание городской церкви. Церковь принадлежала магистрату, и вплоть до конца орденского периода кроме богослужений магистрат использовал помещение церкви также для своих собраний и судебных заседаний. Магистрат назначал из числа ратсгеров двух церковных попечителей, которые решали все вопросы, связанные с церковной жизнью и, в первую очередь, денежные дела церкви.
Таллиннский ратсгер Гейзе Паттинер, который раньше жил в Нарве, будучи на смертном одре сказал, что только одному Богу известно, сколько пожертвований за свою жизнь он сделал в пользу церкви в Нарве. Кроме пожертвований наличными деньгами, также в виде подарков, люстр, церковной утвари, воска и т.д. было принято, что граждане города подписывались на долговые обязательства в пользу церкви со своих домов, с которых в пользу церкви перечислялась ежегодная рента. Большие пожертвования для церкви делались вплоть до конца ливонского времени. Еще в 1556-1558 годах братья Кристофер и Томас Виандт пожертвовали в пользу церкви 200 рижских марок. Власти всячески способствовали увеличению доходов церкви. Когда у города было право делать браковку воска, прибывшего из России, некоторые его партии подвергались такой основательной проверке, что их нельзя уже было продавать. Весь этот воск шел в пользу церкви. Во время судебных процессов было принято, что проигравшая процесс сторона должна была передать церкви определенное количества воска.
Церковные управляющие заботились о том, чтобы деньги в церковной кассе не задерживались. Их выдавали под процент под залог недвижимого имущества. Значительные капиталы церкви находились на хранении в Таллинне. По мнению последнего попечителя нарвской церкви ливонского периода Симона Мелиса, на хранении в Таллинне находился капитал свыше 900 марок.
Благодаря таким приверженцам католицизма, как Фредерик Корф, у которого были очень хорошие связи в замке, влияние католицизма в нарвском магистрате сохранялось гораздо дольше, чем в Таллинне. Если в Таллинне уже в 1525 году горожане отказывались присягать на верность магистру Плеттенбергу по старой католической форме, в которой перечислялись имена католических святых, то нарвскому магистрату даже в 1540 году присягали именем святых. Еще в 1542 году священнослужитель носил католическую ризу (лат. casell), выданную ему магистратом. Католические молитвенные четки (лат. pater) носились на шее в качестве украшения из серебряных, и крещение было еще распространенным явлением в католическую эпоху, особенно среди простого народа.
Особые заботы доставляла нарвскому магистрату религиозная жизнь приграничных крестьян и простого люда. Поскольку состав местных жителей по обеим сторонам реки в национальном отношении был схожим, то еще в католический период власти были озабочены тем, что орденские крестьяне часто стремились принять участие в церковных обрядах своих собратьев на другом берегу реки, которые совершались по правилам православной церкви. Это послужило одной из причин намерения основать монастырь на берегу реки Нарва. Теперь же, после Реформации, следовало искать другие пути. Прежде всего следовало начать проповедовать слово Божие на языке местного населения, начало чему протестантские проповедники положили в 1523-1524 годах. К сожалению, после того, как первоначальное вдохновение остыло, с приглашением священников, владевших языком простого народа, возникли трудности. Первым проповедником для простого народа Нарвы стал Бальцер Помер, о котором магистрат отзывался с похвалой. После того, как Помер был вынужден возвратиться в Таллинн, его место занял Якоб Шинкель, происходивший родом из Нарвы и изучавший теологию за границей. При нем не-немецкий приход был отделен от немецкого, и таким образом у каждого прихода был свой учитель. В этот же период старались оказать не-немецкому приходу материальную поддержку и с этой целью делались многочисленные пожертвования. Например, купец Вольмер Брокхузен, владение которого в Таллинне дало название Брокусовой горе, выделил на содержание не-немецкого проповедника в Нарве 175 марок, которые были записаны в качестве долгового обязательства на его дом в Нарве.
Где именно проходили богослужения не-немецкого прихода трудно сказать, потому что об этом отсутствуют данные, однако можно предположить, что оба прихода пользовались одной и той же церковью. Во всяком случае, о существовании в Нарве в ливонский период не-немецкой церкви данные отсутствуют, не говорится о ней и в жалованной грамоте короля Швеции Иоганнна III, выданной городу 22 июля 1585 года.
(Продолжение следует)
The post Религиозная жизнь в Нарве first appeared on gazeta.ee.