Главные новости Иваново
Иваново
Декабрь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
31

В канун Нового года карачевская долгожительница отметит свой 90- летний юбилей

 «Своей жизнью я очень довольна…»

В селе Дроново проживает замечательная женщина Елизавета Сергеевна Безрукова, которой в канун Нового года — 29 декабря исполняется 90 лет. Эти годы вместили многое… 

Вообще, человек, отмечающий 90-летний юбилей, достоин стать легендой. И это не зависит от того, был ли юбиляр знаменит, совершил ли геройский поступок, создал ли нечто особо важное. Нет. Достаточно того, что вся его жизнь – эпоха. Это период Великой Отечественной войны, восстановление народного хозяйства, первый полет человека в космос, годы перестройки, развал Советского Союза, да много чего еще. И всем этим историческим событиям Елизавета Сергеевна была свидетельницей. По ее биографии вполне можно изучать историю нашей страны. Ее судьба похожа на судьбы многих людей, живших в те годы. В страшное военное и тяжелое послевоенное время проходили детство, юность, пора взросления. Но жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали Елизавету Сергеевну, помогали справляться с трудностями. И в свои годы юбилярша сохранила удивительную ясность ума и жизнелюбие. Помнит в мельчайших подробностях свою длинную, нелегкую биографию…

Родилась она в Ивановской области в рабочем поселке Нерль. В семье Писаревых кроме Елизаветы была еще старшая дочь Валентина. Мама Елена Сафоновна работала на текстильной фабрике, отец Сергей Иванович там же — механиком. Как и многие люди в то довоенное время жили небогато, но дружно. Отец был очень музыкальный. Порой приходил с работы в хорошем настроении, переодевался, брал в руки гитару и пел «Крутится, вертится шар голубой» или «В низенькой светелке огонек горит», или другие популярные в то время песни. А то брал их с сестрой на стадион, и все вместе бегали наперегонки. Также весело отмечали праздники, очень любили массовые гуляния. Елизавета Сергеевна рассказывает, что в их семье на выборы все наряжались в самое лучшее, а отец по такому случаю надевал свои любимые белые парусиновые штаны, которые регулярно чистил зубным порошком.

И все бы хорошо, но в семью Писаревых пришла беда. Когда Лизе было года три или чуть больше, она случайно выпала из окна второго этажа. В результате — сотрясение мозга и перелом обеих рук. При осмотре доктор предупредил мать: «Следите за девочкой, через несколько лет может вырасти горбик». Так и случилось примерно в 1943 году. Поскользнулась на мокром полу и упала навзничь, сильно ударилась. Были дикие боли в пояснице, а в районе средних грудных позвонков стал расти горб. Врачи из г.Иваново долго обследовали Лизу и наконец поставили неутешительный диагноз – костный туберкулез. Теперь с этим предстояло жить всю жизнь.

— Меня «запаковали» в гипс по пояс, так я проходила весь 4 класс,- вспоминает Елизавета Сергеевна. — А затем дали направление в санаторий в город Евпаторию. По моей спине вылепили гипсовую кроватку и положили туда на три года. Лежала я на спине без подушки. Раз в сутки переворачивали на живот, чтобы протереть спину спиртом или морской водой. Там, в санатории я окончила 5, 6 и 7 классы. Училась, лежа в кровати…

Когда девочка вернулась домой, то ее встретила только сестра Валентина, которая была на год старше. Как оказалось, мать была в тюрьме за воровство   небольшого отреза миткалевой ткани. Время было послевоенное, голодное. Что греха таить — многие брали с работы что могли, чтобы продать или обменять на продукты. Также поступила и мать девочек, и наказание не заставило себя ждать. А их отец ушел на фронт в первый год Великой Отечественной войны и вскоре погиб. Поэтому жили мать и дочери Писаревы очень несладко. Конечно, в разговоре мы коснулись темы войны.

— Слава Богу, оккупации у нас не было, — говорит Екатерина Сергеевна, — но   пленных немцев мы видели на железнодорожном вокзале. В войну жили все трудно. Женщины, чтобы выжить, работали смену на ткацкой фабрике, а после за три километра бежали на спиртзавод в зольный цех. Там вывозили на тачках золу, за это им выдавали спирт, который потом продавали или обменивали на железнодорожном вокзале на маисовую муку. Я помню, мать приносила домой мешок на 50 кг. Так вот и жили…

По существу, росли вдвоем с сестрой Валентиной. Сестра работала на ткацкой фабрике и упросила, чтобы Лизу тоже приняли на работу. Кое-как договорилась, взяли телефонисткой на коммутатор. Работала девочка в корсете, при этом одновременно училась в вечерней школе. После ее окончания поступила в Ивановский сельскохозяйственный институт на зоотехника. Стипендия в то время была 280 рублей — на скромную жизнь хватало. Несмотря на проблемы со здоровьем, Елизавета была очень активная – состояла в профкоме института, в культмассовом секторе. На ней лежала ответственность за организацию кружков, художественной самодеятельности, да и сама занималась в вокальном и струнном кружках. А в 1957 году активную студентку делегировали на Московский международный молодежный фестиваль, «где я встретила своих друзей из Евпатории и впервые увидела иностранцев. Впечатлений- море!». В студенческие годы была еще и поездка на целину — Казахстан Акмолинская область — на уборку урожая. Три месяца жили в степи в палатках, спали на сене. Отличное время!

После окончания института в 1960 году Елизавета Писарева была направлена на работу в Брянскую область. Распределили в Карачевский район в Вельяминовский птицесовхоз, куда входило несколько хозяйств и 18000 га земли. За ней была закреплена лошадь, на которой молодой зоотехник объезжала свои угодья и три молочно- товарных фермы. Позже этот птицесовхоз разделили на три.

– Один из них, совхоз «Дроновский», стал моим родным и основным местом работы, — рассказывает Елизавета Сергеевна. – Здесь я работала главным зоотехником, потом директором. Здесь в 1964 году вышла замуж за Николая Безрукова, он работал прорабом. Здесь же родила и двух дочерей. Из совхоза «Дроновский» я вышла на заслуженный отдых, занималась домом и внуками. Всего у нас с дедом четверо внуков и пять правнуков. Скажу так: своей жизнью я очень довольна. Лучшей жизни, чем в Советском Союзе я не знаю. Люди были тогда добрые и благородные. Я много поездила на курортное лечение по бесплатным путевкам, практически 30 лет, даже в Чехословакии была. Часто вывозила своих сельских сотрудников на экскурсии в Москву и Петербург, где мы посещали Большой театр, Кремлевский Дворец съездов, цыганский театр «Ромэн», другие московские театры, Эрмитаж и много чего еще.Кажется, что жизнелюбием эта женщина может поделиться со всеми, и меньше его не станет. Вот интересно, где она, да и все люди старой закалки черпают силы для этого? Ведь сколько пришлось пережить?! Но, как правило, люди её поколения на судьбу не жалуются, а радуются каждому прожитому дню. Вот и ветеран труда Елизавета Сергеевна Безрукова не сдается возрасту. Держится и выглядит отлично, а на жизнь смотрит с оптимизмом и благодарностью.

ЕЛЕНА БАРАНОВА, фото автора











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *