Главные новости Иваново
Иваново
Январь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Три храма, в которых отразились глубинные смыслы русской культуры

0

Когда мы говорим о русском культурном коде, где его можно «прочитать»? Где он находит яркое и даже очевидное свое проявление? В том числе, конечно, в архитектуре. И в России — прежде всего в православных храмах.

Михаил Фёдоров

учредитель АНО «Русский зодчий»

В проекте «Русский зодчий» мы не только находим и восстанавливаем святыни, несущие этот код, но и стремимся рассказывать обществу о тех глубинных смыслах, которые они хранят. Вы тоже можете присоединиться к нам через наши ресурсы в ТелеграмВК или наш сайт русскийзодчий.рф.

В числе объектов, которые мы восстанавливаем, у нас сразу «появились» три храма с уникальными архитектурными элементами. В двух из них есть шатры, которые характерны только для русской традиции. Третий храм без шатра, но имеет свою интересную историю. Об этих трех святынях я хотел бы рассказать подробнее.

Спасский Собор в селе Кукобой Ярославской области

В центре небольшого села Кукобой стоит Спасский собор — настоящий шедевр начала XX века. Сельская тишина подчеркивает его величественные пропорции и красивый орнамент. Как в таком скромном поселении с населением всего 800 человек мог появиться такой великолепный храм? Ответ кроется в щедрости и мечте статского советника И. А. Воронина. Он, будучи выходцем из крестьян, вложил большую часть своего состояния в создание этого архитектурного чуда. Легенда гласит, что он предложил жителям выбор: железная дорога или храм. Они выбрали храм — и не ошиблись.

Фото Александра Антонова / Собственная работа / Wikipedia / CC BY-SA 4.0

Для меня этот храм особенно дорог, так как его построил тот же архитектор Василий Косяков, который создал многие здания в Петербурге — городе, где я сейчас живу. Я был поражен, что увидел такой грандиозный собор в ярославской глубинке. Впервые я узнал о нем от протоиерея Игоря Фомина. Силами небезразличных людей удалось привести в порядок внутреннюю часть. Под руководством протоиерея Александра Медведева были проведены внутренние отделочные работы и даже проведено отопление для проведения служб круглый год. Но, к сожалению, внешне храм постепенно разрушается, даже немецкий кирпич не выдерживает наших зим. Но и здесь первый шаг уже сделан, при поддержке «Русского Зодчего» были проведены архитектурные обмеры, которые помогут в организации будущих реставрационных работ. Одна любопытная деталь — недавно были найдены документы, говорящие о том, что это все-таки Собор Воскресения Христова, но официальной перемены еще не произошло.

Комплекс церквей в селе Парском Ивановской области

Моя знакомая Наталья рассказала о храмовом комплексе в селе Парском (Ивановская область), который ей особенно дорог. Это Ансамбль храмов Усекновения Главы Иоанна Предтечи и Вознесения Господня. Наталья вместе с единомышленниками и настоятелем, отцом Алексеем, ведут работы по привлечению внимания к сохранению этого памятника истории, культуры и духовенства.

Комплекс имеет богатое историческое прошлое, связанное с селом Парским, первое упоминание о котором относится к 1399 году. Легенда гласит, что царь Иван Грозный отмечал здесь день ангела в 1552 году, после чего прислал в Парское образ Иоанна Предтечи. Эта икона считалась чудотворной, но исчезла в 1930-е годы, когда церковь была закрыта.

Фото Натальи Захаровой

Село известно с начала XVII века своими ярмарками и производством гребней. В период владения Трубецкими были построены три храма: Предтеченский, Вознесенский и кладбищенский. Деревянный храм, построенный в середине XVIII века, сгорел в 1773 году, и на его месте был возведен новый. На колокольне было 10 колоколов, в 1827 году был отлит большой колокол весом 550 пудов.

Недавно я посетил это место и убедился в его значимости. Архитектурные формы и богатая история привлекают множество паломников и туристов. В летнем храме сохранились элементы монументальной живописи. Роспись стен была выполнена в 1830 году тейковским иконописцем Епифаном Медведевым. Артель Медведева расписала множество храмов в Ярославле, Угличе, Ростове Великом и других городах.

Вознесенская церковь в селе Санском Рязанской области

Село Санское имеет богатую историю. Первый деревянный храм был построен одновременно с основанием села еще в XIV веке. В 1806 году Вознесенская церковь сгорела, а из-за постоянных весенних паводков село пришлось перенести севернее. 13 ноября 1807 года священник Василий Максимов и крестьяне подали архиепископу Рязанскому просьбу разрешить строительство новой каменной церкви. В марте 1808 года владыка выдал благословение на строительство, а уже 23 сентября 1809 года новый каменный храм Вознесения Господня был готов к освящению.

В отличие от двух других святынь, здесь нет шатров. Тем не менее этот храм — самый старый в нашем списке. Отец Григорий, настоятель храма, прилагает много усилий для его восстановления, а село помогает ему по мере возможностей. Я узнал об этом храме тоже от протоиерея Игоря Фомина, и в прошлом году нам удалось оказать храму финансовую поддержку. Надеемся на дальнейшее сотрудничество!











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *