В Ивановской области началась ежегодная плановая иммунизация диких животных
Плановая иммунизация диких животных осуществляется специалистами подведомственных организаций службы ветеринарии Ивановской области совместно с инспекторами по охране объектов животного мира и заинтересованными охотниками.
«На территории общедоступных охотничьих угодий всех муниципальных районов Ивановской области проводится раскладка вакцины против бешенства «Оралрабивак». Вакцина раскладывается возле нор, троп, по опушкам леса. Всего в весенний период 2025 года будет распространено 104 тысячи доз антирабической вакцины», - информируют в областном правительстве.
Вакцина внешне похожа на брикет-приманку со специфическим запахом, благодаря которому привлекаются плотоядные животные. Внутри предмета размещена капсула с препаратом. При поедании животным капсула разрушается, и вирус проникает в организм животного, формируя иммунитет, который сохраняется не менее года. «Побочных и негативных эффектов при применении вакцины не выявлено», - заверяют в региональном правительстве.
Отметим, в 2024 году число зарегистрированных случаев бешенства животных в регионе уменьшилось в полтора раза. Кроме диких животных прививаются и другие восприимчивые животные, за 2024 год профилактической вакцинации против бешенства подвергнуто более 27,2 тыс. голов сельскохозяйственных животных, 22 тыс. собак и кошек.
Бешенство является вирусным заболеванием, которому могут быть подвержены как домашние и дикие животные, так и человек. Вирус передается другим животным и людям при укусах или со слюной инфицированных животных. Главным источником возбудителя бешенства являются дикие хищники.
Признаки заболевания:
- дикие животные могут терять чувство осторожности, подходить к другим животным и людям;
- домашние животные становятся чрезмерно ласковыми, пугливыми, сонливыми или чрезмерно агрессивными,
- нарушается алгоритм питания: животное может полностью отказываться от пищи и воды, поедать различные несъедобные предметы, землю. Больные звери не могут нормально глотать и часто давятся во время еды,
- животное не может удержать равновесие, при ходьбе шатается.