Добавить новость
Главные новости Иваново
Иваново
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Фильмы от взрослых: что удивляет в списке картин для школ

«Мосфильм», следуя поручению президента, составил и направил в Минпросвещения документ с рекомендациями для составления школьной программы по истории советского кино. «Известия» ознакомились с таблицей, содержащей 100 отобранных фильмов, и систематизировали те спорные места перечня, которые могут стать поводом для общественной дискуссии. Попробовали понять логику авторов списка и найти в ней слабые стороны: например, часть позиций — это не фильмы, а сериалы. Кроме того, в списке отсутствуют признанные шедевры отечественного кино и имена, которые принесли ему мировую славу. Подробнее — в разборе «Известий».

«Лучшие советские фильмы» — как тут разобраться?

Если поймать на улице кинокритика, киноведа или историка кино и попросить назвать быстро 100 отечественных фильмов, которые «должны знать все», он примерно за 10 минут набросает вполне достойный список. Если собрать много таких списков и сравнить, то они вряд ли будут сильно различаться. Может, процентов на десять, и то большей частью в отношении российского, а не советского кино. И, может быть, не каждый туда поставит дореволюционную кинематографию, за исключением «Понизовой вольницы», крохотной короткометражки 1908 года, с которой ведет отсчет весь наш игровой кинематограф. О ее качестве лучше всего сказал однажды режиссер Сергей Соловьев, назвав ее типичным примером обычной русской халтуры.

Список «Мосфильма» выглядит полемично. Такой вряд ли составил бы историк кино или критик, но и задачи перед этим списком ставились другие. «В первую очередь, — сообщается в пояснительной записке к списку, — были отобраны военные, психологические, исторические и другие картины. Но так как тематика некоторых комедий и мелодрам, которые имеют развлекательный характер, играет важную роль не только в воспитании и образовании, но и в восприятии молодым поколением культурного кода страны, фильмы этих жанров также были внесены в список».

Были и другие принципы. Все фильмы в списке — до 1991 года включительно. Потому, что проверены временем, и потому, что легче решить вопрос с правами на картины. Еще специалисты «Мосфильма» ориентировались на то, чтобы фильмы были зрительскими, доступными школьникам.

Как будто бы список получился вполне объемный. 100 фильмов, если сравнивать, например, с уроками литературы. Рекомендуемой литературы, конечно, значительно больше 100 произведений, но, если посчитать действительно обязательные, вряд ли их окажется больше.

Но всё же список этот будут критиковать, и жестко, потому что он разительно не совпадает с тем, как привыкли представлять себе историю кино те, кто его всю жизнь профессионально изучает.

Немое кино отсутствует

Главная гордость отечественного кино — наш немой кинематограф, 1920-е годы. Какой самый известный отечественный фильм в истории, практически символ не только нашего кино, но и в каком-то смысле вообще всей кинематографии? Какой изучают во всех киношколах мира? «Броненосец «Потемкин» Сергей Эйзенштейна, разумеется! Из него вообще вырос весь современный кинематограф. Его в списке нет, как нет «Октября» и «Стачки». Это вызов, своего рода пощечина общественному вкусу. Нет фильмов Льва Кулешова — а «эффект Кулешова» знает тоже весь мир.

Нет «Матери» Пудовкина, нет «Земли» Довженко, нет фильмов Дзиги Вертова (и звуковых тоже, между прочим), прежде всего «Человека с киноаппаратом». Нет выдающихся экспериментов ФЭКС, в частности — лучшей экранизации гоголевской «Шинели». Нет картин Эсфири Шуб, заложившей основы монтажного кино, абсолютного классика. Видимо, авторы списка посчитали, что немое кино детям будет непонятно. Но почему? Это кино снималось, чтобы показывать его полуграмотному населению страны, и оно всем было понятно, причем во всём мире. И сейчас оно тоже очень понятно, не просто так на всех показах отреставрированных копий полные залы, часто с живым тапером или даже оркестром. Кажется, школьникам как раз и надо показать и объяснить то, что составляет главную ценность отечественного кино.

Нет российского кино и документалистики

Прежде чем разбирать основную часть списка, переместимся в его конец, то есть в 1991 год и то, что было за ним. Так ли верно заканчивать на крахе СССР? Это ведь означает, что школьникам не расскажут про «Такси-блюз» и «Остров» Павла Лунгина. Не покажут «Кавказский пленник» Сергея Бодрова. «Утомленное солнце» Никиты Михалкова — последний «Оскар» в истории отечественного кино. Не будет разбора фильмов Алексея Балабанова, а ведь скоро дети уже не будут понимать, почему именно он долго был главным нашим режиссером, единственным в своем роде. Андрея Звягинцева не будет. Александра Сокурова в списке нет ни с советскими, ни с российскими работами. Нет Рустама Хамдамова. А ведь это всё — уже классика, уже история.

Теперь переместимся в собственно список. Бросается в глаза то, что там нет анимационного кино, еще одной нашей гордости. Но здесь понятна логика: мало семей, где советская анимация чуть ли не с первых месяцев не показывается малышам. Куда более грустно, что отсутствует документальное кино, а оно у нас было уникальным, одним из лучших в мире. О Дзиге Вертове и Эсфири Шуб уже говорилось, но с каким интересом ребята посмотрели бы страстные фильмы Романа Кармена, поплакали бы над «Катюшей» Лисаковича, увидели бы «Разгром немецких войск под Москвой», первый отечественный «Оскар», как известно. А ведь были Самарий Зеликин, Юрис Подниекс, Майя Меркель, Павел Коган с Людмилой Станукинас. Был Герц Франк, наконец, один из важнейших наших документалистов. «Старше на 10 минут» и «Высший суд» сегодня производят не менее сильное впечатление, чем полвека назад. Кто и где о них расскажет детям, если не на школьных уроках? И именно документалисты рассказали о своем времени так, как никто другой.

Кино без Муратовой, Параджанова, Иоселиани и Шпаликова

Игровое кино в списке тоже изобилует пробелами, которых не было бы, если бы его составляли киноведы и историки кино. Здесь отсутствуют столпы советского кинематографа, те, благодаря кому его вообще будут помнить даже через 100 лет. Кира Муратова, Отар Иоселиани, Тенгиз Абуладзе, Сергей Параджанов, Борис Барнет, Александр Медведкин, Роман Балаян, Илья Авербах, Артавазд Пелешян, Геннадий Шпаликов, Петр Тодоровский. Безусловный шедевр Александра Аскольдова «Комиссар» здесь тоже отсутствует. И нет «Ассы» Сергея Соловьева, как и других его картин. Возможно ли изучать историю нашего кино без этих имен? И можно ли вообще понять историю нашей страны, не рассматривая фильмы, снятые в республиках, но ставшие народными, важнейшими? Разве «Отец солдата» — это не шедевр? Конечно, даже в шутку ни один историк кино не составил бы список, в котором не было бы этих имен и названий. Он бы, скорее всего, начал с них, а потом бы перешел к второстепенному, с точки зрения значимости для искусства и истории страны, кино.

Логика списка, кажется, в том, что названные авторы могут быть сложны для школьников. Но в списке есть «Восхождение», есть «Иди и смотри», есть трехчасовой «Солярис» (но нет «Андрея Рублева»). Это всё тоже довольно сложные картины. Вряд ли школьникам было бы скучно смотреть «Жил певчий дрозд» или «Цвет граната», и список был бы куда разнообразнее, а сейчас там слишком много военных фильмов, ребятам может попросту надоесть. Тем более что военные картины в списке разного художественного уровня.

Советские сериалы и киноэпопеи представлены в списке

Не очень понятно, зачем в списке сериалы «Семнадцать мгновений весны», «Щит и меч» и «Место встречи изменить нельзя». Ведь ясно, что целиком их посмотреть в актовом зале не получится, придется задавать «на дом», а это противоречит идее авторов списка — коллективным просмотрам и обсуждениям. Эпопея «Освобождение» тоже в списке, при этом нет «Войны и мира», более короткой серии фильмов.

Можно еще долго обсуждать, почему у выбранных для списка режиссеров именно те фильмы, а не иные, более достойные. Например, у Карена Шахназарова там «Курьер» и «Мы из джаза», хотя второй можно было бы заменить на «Город Зеро», более глубокий, значимый, зрелый. И, кстати, его парадоксальный юмор дети сегодня легко бы приняли. Но при этом стоит отметить, как много прекрасных и достойных картин вошли в этот список. Тех, которые открывают зрителям целый мир, ломают стереотипы, делают просто другими людьми. «Летят журавли», «Иван Грозный», «Иваново детство», «Плюмбум», «Проверка на дорогах». Это всё — на века, это формирует душу, дает представление о прекрасном, причем не только в эстетическом, но и в этическом смысле.

Да, непонятно, кто и как это будет преподавать, чтобы не отбить у школьников желание вообще смотреть советское кино. Кто и с какой оптикой будет читать сочинения, как именно будут вестись обсуждения, кто напишет учебники. Вопросов пока слишком много. Список надо корректировать, это совершенно ясно. Но лучшее кино детям показывать необходимо. Конечно, не только отечественное, но и мировое, чтобы для них Феллини, Чаплин, Ренуар, Китон и Уайдер не были пустым звуком.

Кино изначально задумывалось как объединяющий мир язык, оно и сейчас остается таким. Невозможно смотреть оттепельное кино, не зная неореализма. Нельзя без французской новой волны, без польского, немецкого, английского, японского, индийского и, конечно, американского кинематографа рассматривать только советский в отрыве. Иначе не понять, почему оно было таким и, конечно, почему оно занимало в мире такое важное место. Да и сейчас занимает, кстати.








Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»

Грачья Погосян: достойный пример гуманизма и патриотизма (к 55-летию известного благотворителя)

Кубок Федерации: спортивный праздник в формате светского пикника под музыку Relax FM


Amorim has seven Man Utd undroppables v Arsenal and four available positions

Palestinian envoy urges action at UN: “History will judge us all”

3 Terrifying Horror Series To Watch Ahead Of HBO’s ‘It: Welcome to Derry’

Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm


Почему у канализационной системы должен быть выход на крышу?

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Versta.io создал ИИ-супервайзера для повышения качества клиентского сервиса

Завершился автопробег Владивосток–Москва на внедорожниках BAW


War Thunder Mobile празднует 2-ю годовщину с новым режимом и подарками

Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age

Samsung has announced the world's first 500 Hz OLED monitor, but it's the new 5K2K panel that's got my wallet twitching

Все персонажи Mafia: The Old Country из прошлых частей Mafia


Овочі можусть стати розкішшю для українців

Овочі можуть стати розкішшю для українців


В Иванове сотрудник Росгвардии рассказал как действовать при совершении (угрозе совершения) преступлений террористической направленности

Перевозки «Ласточками» Нижний Новгород — Иваново выросли на 16% в январе-июле

Сотрудники Росгвардии приняли участие в открытии военно-спортивных сборов «Клещёвские зори» в Шуйском районе

Руководители управления вневедомственной охраны Росгвардии стали гостями передачи на «Радио России» Иваново


Стало известно расписание второго раунда Пути регионов Кубка России 2025/26.

Общественник РПЦ Иванов объяснил, нужно ли верующим креститься при виде храма

«В Польше на мой шкафчик налепили фото Путина». Острое интервью воспитанника «Зенита»: ему не дали шанса в Питере

Через четыре года в Архангельске у парусного центра «Норд» будет новое здание


Фильмы от взрослых: что удивляет в списке картин для школ

Общественник РПЦ Иванов объяснил, нужно ли верующим креститься при виде храма

В Ивановской области многодетными стали ещё 645 семей

Кубань — самое популярное направление летнего отдыха у молодежи


Калинская обыграла финалистку Уимблдона на турнире в Цинциннати

Теннисистка Соболенко, занимая первую позицию в рейтинге, достигла четвертьфинала на турнире в Цинциннати

Финалист Уимблдона-2021 года Берреттини снялся с US Open-2025

Калинская обыграла Анисимову в третьем круге турнира WTA в Цинциннати


Общественник РПЦ Иванов объяснил, нужно ли верующим креститься при виде храма

Все больше храмов становятся доступными для незрячих людей, рассказали в Церкви

Почти 6000 гектаров леса засадят новыми деревьями в Ивановской области

В 26 регионах России есть храмы, доступные для незрячих людей


Музыкальные новости

«Она пукнет, а звонят мне»: Волочкова запрещает Николаевой говорить об Ариадне

Певица Кристина Орбакайте снялась с мужем на Миконосе

Рок-фестиваль «Окна Открой» в Петербурге: возвращение звезд и открытие новых талантов

Юрий Башмет представит в Севастополе спектакль по роману Константина Симонова «Живые и мёртвые»


Перевозки «Ласточками» Нижний Новгород — Иваново выросли на 16% в январе-июле

Сотрудники Росгвардии "по горячим следам" задержали ивановца, подозреваемого в краже

Руководители управления вневедомственной охраны Росгвардии стали гостями передачи на «Радио России» Иваново

В Иваново водитель сбил двух переходивших дорогу подростков


Директор Росгвардии Герой России генерал Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета

Алексей Чумаков выступит на крыше Roof Place. «Авторадио – Санкт-Петербург» дарит билеты

Спорт объединяет поколения

Кабинет Артиста в Яндекс Музыке. Личный кабинет Артиста в Яндекс Музыке.


Госавтоинспекция разыскивает очевидцев дорожно - транспортных происшествий

В Иваново водитель сбил двух переходивших дорогу подростков

Ремонт внутри – асфальт снаружи: как меняется облик школ Ивановской области

За последние 24 часа в Ивановской области было зафиксировано два дорожно-транспортных происшествия (ФОТО)


Путин запланировал региональный визит по пути на Аляску

Саммит Путина и Трампа в Анкоридже

Путин и Трамп планируют произвести сенсацию: основные тайны предстоящей встречи на Аляске

Степашин высказался относительно переговоров Путина и Трампа на Аляске




В Городской клинической больнице №3 города Иваново произошла смена руководства (ФОТО)

Жители Иваново стоят в очереди с 6 утра, чтобы записаться в детскую поликлинику

Главврач городской больницы и его дочь насмерть разбились на гидроцикле

В Иванове росгвардейцы провели спортивное мероприятие, посвященное Всероссийскому дню физкультурника


В Киеве обеспокоены после переговоров Зеленского и лидеров ЕС с Трампом

В Киеве заявили, что высказывания Трампа содержат скрытую угрозу для Зеленского


Главный трофей Кубка России по футболу впервые доставят в Ивановскую область

Около 450 спортсменов примут участие в Всероссийских соревнованиях по спортивному ориентированию «Ситцевый путь»

Сотрудники Росгвардии приняли участие в открытии военно-спортивных сборов «Клещёвские зори» в Шуйском районе

В Кинешме прошел турнир по настольному теннису


Где люди, Шариф? Лукашенко напомнил главе Пакистана об его обещании

«Буквально каждый белорус, с кем я разговаривал о политике, говорил, что Лукашенко - абсолютный псих»

Доверенное лицо Лукашенко да вернули на высокую должность в Минздрав


Собянин решил отреставрировать главное здание Павловской больницы

Сергей Собянин: Здание больницы станет волонтерским корпусом

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: Флагманский волонтёрский центр откроется в здании Павловской больницы


В Москве представили такси-версию электрокара «Атом»

Участники детской смены форума «Экосистема» ознакомились с принципами экономики замкнутого цикла

В Ивановской области восстанавливают леса по национальному проекту

В России представили автомобиль специально для такси


Фестиваль лоскутного шитья пройдет в Ивановской области

У школы №8 начали строительство «умной» спортивной площадки

В 26 регионах России есть храмы, доступные для незрячих людей

Фильмы от взрослых: что удивляет в списке картин для школ


Стартовала черновая отделка станции метро «Звенигородская» в Москве

Универсальный ТСД промышленного класса Saotron RT-T40X V.2

Через четыре года в Архангельске у парусного центра «Норд» будет новое здание

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»


Бойцы СВО из Крыма проходят реабилитацию в 12 центрах Социального фонда

Прогноз погоды в Крыму на четверг

Прогноз погоды в Крыму на 14 августа

Выставка - символ "И реет над Россией флаг"


В Ивановской области многодетными стали ещё 645 семей

В Петербурге девушка на BMW переехала лежавшего на дороге мужчину

Все больше храмов становятся доступными для незрячих людей, рассказали в Церкви

Светлана ОЛЕКСЕНКО: "Человек прекрасен только в творчестве"














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *