Вопрос хвостом: в центре Шуи разрастается «собачий концлагерь»
Уже более восьми лет жители города Шуя Ивановской области делятся жуткими историями о «собачьем концлагере». Так местные прозвали домашний приют Ольги Аравиной, где сейчас, по словам соседей, содержится порядка 30 лабрадоров. Громкий лай, резкий запах и трупы животных в мусорных баках — лишь часть того, с чем постоянно сталкиваются люди, проживающие в самом центре города. С какими жалобами обращаются к местным властям и почему дело не двигается с мертвой точки — разбирались «Известия».
На квадратный метр
Ранее Ольга Аравина была заводчицей и разводила лабрадоров, но со временем якобы решила не вмешиваться в процесс размножения питомцев, а также скинуть обязанности по поиску еды и выгулу на самих животных, пишет IvanovoNews. В итоге в соцсетях стали появляться фото истощенных, больных собак, которые начали набрасываться на сородичей и людей. Ходили слухи, что хозяйка скармливает хвостатым их же щенков, а тела мертвых подопечных хоронит прямо на участке.
С тех пор в эту историю не раз вмешивались неравнодушные люди и зоозащитники — в 2020 году в Сети опубликовали петицию к губернатору области и городским властям, где описывались зверства, происходящие на территории частного дома. С проверкой к Ольге Аравиной приехали полицейские, представители шуйской администрации, Россельхознадзора и ветеринары, после чего 60 особей были привиты от бешенства. Сама Ольга спокойствием тоже не отличается: как сообщила группа «Зоопатруль» IvanovoNews, во время одного приезда волонтеров женщина укусила за руку девушку, приехавшую покормить голодных зверей.
Шуйцы не раз обращались в администрацию, полицию и другие контролирующие органы, но горе-заводчица игнорировала все требования и проверки. Не повлияли на ее мнение и несколько попыток самосуда от соседей — частный дом пару раз поджигали. В ходе последнего пожара спасатели вытащили из огня около 50 собак, сообщала корреспондент Алина Марычева.
В 2022 году городские соцсети снова прорезал крик о помощи: Ольга Аравина со своим питомникам переехала в многоквартирный дом в центре Шуи. Окружающие жалуются на постоянный лай и вонь в подъезде. По утверждению жильцов, в доме завелись тараканы, а трупы собак женщина теперь якобы закапывает прямо под окнами.
Как собаки лают
Соседка Ольги Ирина рассказала «Известиям», что женщина въехала в их дом в декабре 2022 года.
— Первый раз, когда я увидела, что они заехали, была пара собак, но такой лай не стоял. Потом всё по нарастающей: больше и больше. В январе самый пик случился на Рождество: ее не было дома, что-то случилось, в квартире стоял визг собак. Я позвонила в МЧС, говорю: «Что делать?» Потом позвонила Аравиной, говорю: «У тебя там что-то происходит, беги спасать собаку». Она через какое-то время пришла, я так поняла, на собаку таз упал. Успокоились, — делится собеседница издания.
Лай стал перманентным в пятом доме на улице Стрелецкой. Сначала соседи пытались бороться с ним путем переговоров: просили Аравину угомонить собак, объясняли, что не могут спать. Но Ольга заводила все больше и больше питомцев — к лету 2023-го в квартире их проживало около 20.
— В квартиру она никого не пускает. Мы начали ходить в администрацию, потом ближе к концу лета был у нее суд с местом, где она первый приют устроила. Мы выходили в качестве свидетелей и потерпевших уже с этого дома. Поговорили, она привела какие-то доводы, мы включили записи разговоров, суд закончился, — поясняет Ирина.
Суд частично удовлетворил требования граждан, обязав заводчицу содержать лабрадоров в соответствующих условиях.
— Она успокоилась, окрылилась, и все началось заново. Собак никогда не выгуливает, я за столько лет ни разу не видела. У нее есть одна собака, которая ходит с ней по городу, а сколько их всего, уж не помню. Зимой собака кровью тут истекала около нашей входной двери, ходит по маленькому с кровью. Мы ей говорим, что с собакой что-то не так, она заболела, а Аравина никаких попыток не предпринимает, чтобы вылечить, — сетует соседка Ольги.
Также жители дома жалуются на сильный запах. Шум утих — вероятно, звери слишком истощены, чтобы лаять.
— В начале августа этого года в воскресенье в пять утра я проснулась от того, что мне кошка на окно бросается. Я выглядываю, стоит Аравина, и у нее умирает собака. Она хочет похоронить ее у меня под окном, — возмущается Ирина. После словесной перепалки соседка ушла «утилизировать» животное своими методами — выбросила в мусорный контейнер около дома.
Иногда Аравина не приходит ночевать, в такие моменты животные особенно голодны и начинают бросаться друг на друга, говорят соседи. Отсутствие хозяйки может затягиваться на неделю. Повлиять на нее жители многоквартирного дома не могут — Ольга заранее узнает о проверках и готовится к ним.
— Кто-то ей сообщил, что должна приехать служба, и она накануне, за сутки, вывезла всех собак отсюда в начале лета прошлого года. Заехала обратно уже осенью. Мы все лето жили в тишине и спокойствии, выветрили запах, и когда всё поутихло, она опять их завезла. Мы с ней разговаривали и по-хорошему, и по-плохому, и ругались, и звонили. На нее ничего не действует, — рассказывает Ирина.
При этом, по словам соседей, у Ольги есть недвижимость в менее населенном районе города, но она не объясняет свое желание жить с питомником в самом центре Шуи. На женщину не раз писали заявления, вызывали полицию, но к долгосрочному результату это не привело — обращения граждан попросту игнорируются.
«Известия» направили запрос в администрацию города Шуя и Управление Роспотребнадзора по Ивановской области, но на момент публикации материала ответа не получили.
Как должно быть
Общие требования к содержанию домашних животных прописаны в федеральном законе «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», отмечает в разговоре с «Известиями» вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов. Так, ст. 13 обязывает владельцев животных соблюдать требования к их содержанию в многоквартирном доме.
— Владельцы животных не должны нарушать права соседей и иных лиц: на безопасность — поэтому выгул собак допускается преимущественно в специально отведенных местах с использованием намордника, на право на санитарно-эпидемиологическое благополучие — владелец животного обязан убирать за своим животным, на тишину — предпринимать все действия для недопущения возникновения громких звуков в ночное время, — комментирует «Известиям» адвокат Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Юлия Лапина.
При этом деятельность заводчиков регулируется еще и положениями, касающимися племенного разведения. Как рассказывает Владимир Кузнецов, заводчики должны обеспечивать животным условия, соответствующие их видовым и индивидуальным особенностям, включая достаточную площадь, надлежащее питание, ветеринарное обслуживание и социализацию.
Юлия Лапина добавляет, что все заводчики должны быть совершеннолетними и иметь регистрацию в кинологической организации.
Кроме того, по словам юриста, владельцы племенных собак несут ответственность за:
— ведение Книги регистрации вязок и щенения сук;
— контроль за племенным использованием принадлежащих им собак;
— организацию квалифицированного контроля за щенением (рождением щенков), в случае необходимости организацию родовспоможения с привлечением ветеринарных специалистов;
— своевременную дегельминтизацию и вакцинацию щенков и племенных собак;
— своевременное клеймение и (опционально) чипирование щенков;
— своевременное обследование пометов.
Закон четко не регламентирует, сколько животных допускается содержать в квартире. Однако, по словам Владимира Кузнецова, нормы площади на одно животное могут устанавливаться региональными нормативными актами. Например, в некоторых регионах могут быть введены ограничения на количество животных, содержащихся в квартире, исходя из санитарно-гигиенических норм и площади жилого помещения.
За нарушение закона о тишине может последовать административная ответственность. В большинстве регионов за первое нарушение предусмотрено предупреждение или административный штраф, объясняет Владимир Кузнецов. Например, в Москве за нарушение тишины и покоя предусмотрен штраф для граждан в размере 1–2 тыс. руб.
— За неоднократные нарушения закона ответственность, как правило, ужесточается. Это может быть увеличение размера штрафа, а в некоторых случаях — привлечение к более серьезным видам административной ответственности. В некоторых регионах при систематических нарушениях возможно даже выселение из жилого помещения по решению суда, если собственник не принимает мер по устранению нарушений и это делает невозможным совместное проживание с ним в одном жилом помещении, — рассказывает специалист.
За жестокое обращение с животными следует административная или уже уголовная ответственность. Если это не является преступлением, штраф может составлять от 5 до 15 тыс. руб., отмечает Юлия Лапина. По УК РФ, это наказание в виде штрафов, исправительных, принудительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы на срок до пяти лет.
Ведущий специалист московского и регионального общества защиты животных «Верный» Наталья Базаркина считает, что решить проблему с Ольгой Аравиной можно, только «стучась во все инстанции».
— В первую очередь, естественно, полиция. Дальше нужно идти в прокуратуру, в суд, в управляющую инстанцию. Надо звонить на федеральные каналы, просить их рассказать о ситуации. Сразу зачешутся. На моей практике после репортажа федерального телевидения все вопросы почти моментально решались, — рассказывает Базаркина «Известиям».
Юлия Лапина предлагает решить проблему организацией контроля на местном уровне подобных «проблемных квартир», периодически проверяя условия содержания животных. Но для этого на федеральном уровне необходимо разработать соответствующие нормативы, закрепляющие количество питомцев на одну семью, породу животных, исходя из размера помещения, в котором они содержатся, отмечает она.
Юрист Владимир Кузнецов рекомендует местным жителям «максимально полно» фиксировать все факты нарушений: фотографировать, снимать, записывать аудиозаписи лая собак, показания свидетелей, а также подавать в органы коллективные обращения, так как подписи нескольких соседей «придают заявлению больший вес и демонстрируют серьезность проблемы».