ЛДПР против неравенства в школьном образовании!
Доклад Председателя ЛДПР Леонида Слуцкого о неравенстве в школьном образовании
В России очень любят детей! Это видно в мелочах и в больших делах. У нас и сегодня соседка накормит чужого ребёнка так же, как своего, а прохожие помогут, если малыш потерялся. На бумаге у всех равные права для получения школьного образования, но на деле мы видим другую картину.
Вы знали, что право на хорошее образование в нашей стране зависит от места проживания?
В столичном лицее дети учатся в большом светлом классе с интерактивной доской и современными компьютерами, а в небольшой сибирской сельской школе — в старом обшарпанном здании с туалетом на улице, без интернета и горячего питания. И это не придуманный сюжет! Это правда, о которой власть в нашей стране не любит говорить открыто.
Мы взяли открытые данные официальной статистики за 2024 год, действующие законы и постановления. Только факты, которые красноречиво говорят о проблемах. Мы ни в коем случае не хотим задеть или обидеть наши регионы. Они делают всё возможное в заданных обстоятельствах. Мы просто хотим помочь школьникам, живущим по всей стране, обрести равные возможности для обучения, воспитания и развития. Регионы объективно сами не справятся. Нужна поддержка федерального центра и финансирование из федерального бюджета. Если регионы не могут сказать открыто о проблемах, то об этом скажет ЛДПР. Для нас все дети равны.
РОССИЯ — БОЛЬШЕ, ЧЕМ МОСКВА!
Финансирование — НЕРАВЕНСТВО
Главный источник неравенства — нормативное подушевое финансирование, то есть объёмы средств, которые выделяют в регионах на одного ученика в год для получения школьного образования. Эти бюджетные средства идут на оплату труда учителей, организацию внеурочной деятельности, закупку учебников и пособий, компьютеров и прочие цели в рамках образовательного процесса.
Из-за разницы в размерах бюджетов наших регионов и отсутствия единых подходов финансирование школ отличается в разы. Нормативы подушевого финансирования в Москве — 198,5 тысячи рублей. Это в шесть с лишним раз больше, чем в Ставропольском крае! Настоящая пропасть, которая разделяет российских детей по месту рождения.
Некоторые регионы, видимо, стремясь скрыть небольшие расходы на образование от граждан, не показывают сумму, а прописывают в своих законах восьмиэтажные формулы расчёта норматива. Так сделали, например, в Севастополе. Из них простой гражданин никогда не поймёт, сколько же денег в итоге тратится на одного ученика.
Где-то школы покупают высококлассное оборудование, электронику, качественные учебники, проводят текущий ремонт, а где-то средств хватает только на самое необходимое. Мы требуем справедливых условий для всех школьников России!
ЛДПР предлагает закрепить федеральный стандарт расчёта подушевого финансирования. Деньги на образование должны выделяться по честным, единым правилам и в достаточном объёме на всей территории нашей страны.
Условия обучения — НЕРАВЕНСТВО
В России строят новые школы, их с каждым годом всё больше, их качество улучшается — это правда. Но нельзя закрывать глаза на то, что многие здания, куда каждый день приходят учиться наши дети, находятся в плачевном состоянии. А в некоторых регионах просто разваливаются на глазах!
Если школа находится в крайней стадии износа и пока не угрожает физическому здоровью ребят, это не значит, что в неё приятно приходить за знаниями. Требующие капитального ремонта здания просто не дают детям полноценно учиться.
Спортивный зал, не признанный аварийным, который почти не работает, потому что протекает крыша, — это не только изменение режима занятий и расписания. Это нарушение образовательной программы, недостатки в физическом развитии детей, угроза их здоровью, а в итоге — вред всему образовательному процессу.
Особенно тяжёлая ситуация в национальных республиках и на Дальнем Востоке. Цифры говорят сами за себя. В Еврейской автономной области капитальный ремонт нужен более чем в 60% школ (52 здания). Формально в Омской области ситуация чуть лучше, там надо отремонтировать 46% школ, но по общему количеству зданий это «рекорд» — 500 (!). А это десятки тысяч школьников!
ЛДПР требует исправить ситуацию в ближайшие годы за счёт максимального расширения федеральной программы по строительству, ремонту и модернизации школьных зданий. И, конечно, лучше строить новые современные школы, чем ремонтировать старые.
Доступ к воде в школах — НЕРАВЕНСТВО
В России до сих пор есть школы, где дети пользуются уличными туалетами. И их много! Количество школьных зданий без коммунальных удобств — от 10 до 14%. ЛДПР уверена, что реальный масштаб проблемы умалчивается больше по причине её деликатности. Региональные чиновники идут на любые хитрости, чтобы показать оснащённость вверенных им учебных заведений. Поэтому цифры, которые мы приводим, можно смело умножать на два.
Формально вода и канализация — стандарт для школьной инфраструктуры, однако сотни школ, в основном в небогатых регионах России, по-прежнему лишены этих элементарных удобств. Это нарушает санитарные нормы, влияет на здоровье, посещаемость, а главное — унижает человеческое достоинство наших детей.
Это неприемлемо! Такое безразличное отношение к детям не пройдёт бесследно, они его прекрасно чувствуют. Сложно в таких условиях воспитать патриота и гражданина.
Школьные уборные на улице в XXI веке! России, одной из сильнейших мировых держав, признавать такие проблемы стыдно, а не решать их годами — позорно. Этот вопрос нужно закрыть раз и навсегда в рамках федеральной программы по ремонту школ.
Горячее питание — НЕРАВЕНСТВО
От того, как питается школьник, зависит не только его здоровье, но и успеваемость. Доступное горячее питание в школе даёт равные возможности для успешного обучения детям из многодетных семей и семей с разным достатком. Сэкономим на детском питании сегодня, завтра будем иметь хилую молодёжь, а послезавтра — больное население!
Но пока в одних регионах России почти каждый ребёнок получает полноценный обед, в других половина детей уходят из школы голодными!
К примеру, если в Белгородской области горячее питание в школе получают более 98% детей, то в Севастополе лишь около 50%.
Бесплатное детское питание в начальных классах, которое появилось в нашей стране несколько лет назад, работает. Но ЛДПР давно предлагает идти дальше! Мы уверены, что наша страна в состоянии накормить всех наших школьников без исключения.
Если инициатива ЛДПР будет реализована, комбинаты детского питания заработают по всей России, а вместе с ними запустится логистика, производство питания, заготовка мяса, овощные склады, молочка. Миллионы накормленных детей и тысячи рабочих мест для их родителей! ЛДПР предлагает не медлить и запустить этот механизм как можно скорее.
Интернет и цифровые услуги — НЕРАВЕНСТВО
Доступ к всемирной сети, обучающим приложениям и сайтам, облачным сервисам и электронной академической литературе — необходимое условие современного образования. В цифру уходят даже книжные библиотеки, оплот «аналоговой» работы со знаниями. Поэтому без быстрого и надёжного доступа в интернет представить качественную и быструю работу с информацией невозможно.
Но ключевое значение имеет качество соединения. Школам для полноценной работы с онлайн-ресурсами, видеосервисами и цифровыми платформами нужна скорость не менее 30 Мбит/с. Сегодня даже этот скромный показатель мало где достигается. Чиновники ежегодно рапортуют о победах в области цифровизации населения и подключения к интернету, но в реальности мы наблюдаем цифровое неравенство не только по стране, но и внутри одного региона.
Например, в Курганской области 61% школьных зданий не имеют точек Wi-Fi, а 39% работают без интернета или с низкой скоростью. Даже в богатой Москве почти каждая восьмая школа до сих пор не имеет беспроводного доступа в сеть, а каждое третье учреждение — с медленным интернетом.
Содержание школьного сайта, обслуживание внутренних серверов, нормальная работа интерактивных досок и компьютерных классов, надёжная информационная безопасность — всё это требует хорошего оборудования, достойной скорости и достаточной пропускной способности каналов. Сегодня факт подключения школы к сети ни о чём не говорит. ЛДПР видит очковтирательство и повсеместное создание иллюзии цифровой модернизации!
Мы требуем пересмотреть нормативы доступа школ к интернету и переосмыслить цифровую политику. ЛДПР за 100 Мбит/с в каждой школе и повсеместный Wi-Fi. Надо учесть и новые тенденции, которые сегодня повлияют на обучение в будущем, например, генеративный искусственный интеллект. ЛДПР инициирует общественную дискуссию по этим вопросам.
Зарплата учителей — НЕРАВЕНСТВО
Зарплата учителей — самая важная тема в разговоре о неравенстве в школьном образовании. Она показывает, насколько государство ценит труд тех, кто учит и воспитывает детей, а по большому счёту показывает отношение страны к своему будущему. В России профессия учителя катастрофически недооценена!
Сегодня мы часто наблюдаем ситуацию, когда педагог старается набрать нагрузку ради более-менее достойной зарплаты. Итог печальный: выгорание, хроническая усталость, подрыв здоровья, уход из профессии. Молодым специалистам такая перспектива не нравится, поэтому в школу они не спешат. Каждый год мы выпускаем тысячи дипломированных учителей, но в школы идут работать единицы.
Проблема в низких зарплатах и очевидном неравенстве! Разрыв в оплате труда между регионами пугающий. В Москве средняя зарплата учителя превышает 143 тысячи рублей — это более чем в 3 раза выше, чем, например, в Ивановской области (45,1 тысячи рублей).
Отметим, что в некоторых регионах все вышеперечисленные проблемы накапливаются годами: и зарплата низкая, и износ школ критический, и высокая доля зданий без водопровода. Настоящий «идеальный шторм», поэтому там отток специалистов из профессии ожидаемо неизбежен.
Наши регионы как могут пытаются поддержать педагогов за счёт дополнительных льгот и выплат, есть хорошие практики. Например, в Краснодарском крае молодой учитель получает 1 000 000 рублей на строительство или покупку недвижимости, в Свердловской области заслуженному учителю при получении такого звания единовременно выплачивают 30 тысяч рублей. Но почувствуйте разницу, в Москве за это же звание единовременно выплачивают 300 тысяч рублей!
Если мы хотим, чтобы школьное образование в России соответствовало всем современным требованиям, надо изменить отношение в первую очередь к зарплатам учителей. Не надо уговаривать регионы платить больше, у них нет денег! Надо создать единую федеральную систему оплаты труда для этой важнейшей профессии, чтобы уравнять наконец вознаграждение педагогов по всей стране. ЛДПР требует ввести дополнительное целевое финансирование регионов!
Доступная среда — НЕРАВЕНСТВО
Школы в России подходят только для практически здоровых детей. Такой вывод делает ЛДПР, исходя из цифр официальной статистики. Например, в Омской области детям-инвалидам недоступны более 69% зданий, в Орловской и Владимирской — свыше 60%. Во многих регионах половина и более школ остаются фактически недоступными для детей с инвалидностью.
Опять же уверены в том, что в регионах положение дел приукрашивают. По всей стране нужен независимый мониторинг доступности наших школ для детей с ОВЗ, и провести его надо с участием представителей инвалидных организаций.
Недоступная среда для детей с ОВЗ в школах не красит наше общество. Пока мы не можем полноценно включить инвалидов в жизнь России. Между тем это огромный человеческий ресурс для нашей культуры и экономики, причём этих людей мы сами отталкиваем.
Отметим, хорошая ситуация с доступной средой прямо пропорциональна размерам финансирования в целом, потому что оборудовать школу пандусами, подъёмниками и тактильными табличками стоит дорого. Поэтому в Москве практически в любой школе ребёнок с особенностями будет чувствовать себя комфортно, а в регионах без посторонней помощи даже в здание не войдёт.
Но так быть не должно! Отношение к инвалидам — показатель зрелости нашего общества.
Школьные плавательные бассейны — НЕРАВЕНСТВО
Плавание — вид спорта, который гармонично и без травм развивает ребёнка. Очень важно и то, что умение плавать защищает от опасностей на воде. Навык полезный и нужный во всех отношениях. Однако сегодня занятия плаванием в большинстве школ России выглядят экзотично. Данные показывают, что у нас школьных бассейнов очень мало и они крайне перегружены. Норма в 4 квадратных метра площади зеркала воды в детском бассейне на одного ребёнка соблюдается разве что в Москве.
Плавают в школьном бассейне чаще, чем раз в месяц, только ученики из Москвы и Белгородской области. Во Владимирской, Курской, Омской, Новосибирской и Оренбургской областях число детей на 1 бассейн зашкаливает, но не превышает 10 000 человек. А во всех остальных областях на несколько бассейнов приходятся десятки тысяч человек. Антирекорд у Курганской области, где на 1 бассейн приходится почти 100 000 детей.
России нужны бассейны при школах! Значит, надо строить современные школы с бассейнами! Строить в первую очередь там, где их нет или нагрузка на них самая высокая по стране.
Поддержка талантливых детей — НЕРАВЕНСТВО
Олимпиады — один из хорошо работающих социальных лифтов для школьников нашей страны. «Олимпиадники» поступают в лучшие университеты без вступительных экзаменов либо с большими преференциями.
Никакие региональные школы, даже в условно богатых регионах, так не поддерживают своих воспитанников, как это делает Москва. По количеству дипломов и призёров столице нет равных. Многократный разрыв по этому параметру просто ужасает.
В большинстве представленных в таблице регионов не набирается и 1 дипломанта на 100 тысяч человек. В Еврейской автономной области по итогам заключительного этапа ВсОШ 2024/2025 вообще нет ни одного победителя или призёра. Показатели Москвы за 8 лет улучшились более чем в 2 раза. В остальных регионах наблюдается как рост, так и сокращение показателей.
В этой точке неравенство среди школьников России достигает максимального уровня, в том числе потому, что сочетает в себе уже перечисленные неравенства. К сожалению, это логичное следствие! Неравенство порождает только неравенство!
ЛДПР заявляет: дети не должны учиться в неравных условиях. Неравенство в образовании — это не только про школы, это про будущее страны. Мы знаем, как исправить ситуацию. ЛДПР сделает всё, чтобы все школьники нашей страны стартовали с равными условиями, а их судьба зависела только от прилежания и способностей.
Родина у нас большая, и разница в развитии регионов, к сожалению, сильно влияет на финансирование образования. Но почему мы не можем сделать так, чтобы неравенство не касалось хотя бы детей? Чтобы каждый школьник — от Калининграда до Камчатки — имел не обещанные, а реально равные возможности на учёбу и развитие.
РОССИЯ — БОЛЬШЕ, ЧЕМ МОСКВА!
Завершая, заметим: ЛДПР продолжит практику публикации таких докладов по самым острым вопросам развития нашего общества.
Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий