Социолог Прошкова разъяснила новые критерии оплаты труда учителей
Старший научный сотрудник Социологического института ФНИСЦ РАН Зоя Прошкова дала экспертную оценку новым критериям заработной платы учителям в России, которую разрабатывают сейчас Минтруда и Минпросвещения России.
По словам эксперта, новая система оплаты труда предполагает, что внеурочная работа и индивидуальная работа с учениками будут учитываться в стимулирующей и компенсирующей части зарплаты, которая составит около 30%. При этом оплачиваются не подготовка к экзаменам, а результаты учеников, такие как высокие баллы на ЕГЭ и победы в олимпиадах, что вызывает критику, заявила она «Известиям».
«Социологические исследования показывают, что педагоги предпочли бы иметь более высокую гарантированную базовую часть зарплаты — 70%. Ключевые слова, характеризующие отношение учителей к стимулирующим выплатам, включают «субъективно», «нечестно», «коррупция», «перегрузка» и «выгорание», — рассказывает она
Что касается разноуровневых региональных зарплат, Прошкова отметила, что «если стимулирующие выплаты будут финансироваться из местных бюджетов, региональные диспропорции сохранятся».
«Однако реального роста зарплат можно ожидать благодаря высокой базовой части и упорядочиванию критериев оценки педагогического вклада. Эксперимент по новой системе уже проводится в трех регионах, и через год станут известны результаты», — говорит социолог.
Специалист предупредила, что установление единых критериев не должно приводить к чрезмерной централизации, которая ограничит самостоятельность регионов с разным уровнем финансирования и потребностями учителей.
Примером большой разницы в оплате она назвала Москву и Иваново, где средняя зарплата учителей отличается почти в три раза. В результате многие учителя берут дополнительные ставки, что ведет к выгоранию и снижению качества преподавания, считает она. По мнению Прошковой, реформа оплаты труда в образовании нужна срочно, чтобы улучшить ситуацию и поддержать учителей.
Подробнее о новой системе оплаты труда читайте в материале «Известий»
Чистая формула: какими могут быть новые правила оплаты труда учителей