95 лет Ивановскому сельскохозяйственному университете (ФОТО)
Ивановский сельскохозяйственный университет, который сегодня носит наименование Верхневолжский государственный агробиотехнологический университет, отпраздновал 95 лет со дня основания.
Торжественное мероприятие состоялось в Ивановской государственной филармонии. Глава областного центра Александр Шаботинский поздравил коллектив вуза со значимой датой и отметил, что за почти вековую историю вуз стал символом аграрного образования и науки не только в Ивановской области, но и в стране.
В мероприятии, как сообщают в мэрии Иванова, также приняли участие руководители федеральных и региональных органов власти, депутаты и партнеры ВУЗа.
В городской администрации рассказали об истории образования вуза.
В 1918 году в Иваново-Вознесенском Рижском политехническом институте среди 6 факультетов был открыт сельскохозяйственный. В 1930 году на базе факультета открылся Ивановский сельскохозяйственный институт. В конце 1941 года в вузе открыт новый ветеринарный факультет.
Послевоенные годы стали временем активного восстановления и развития. В регионе расширялись посевы зерновых, картофеля, льна, кормовых культур. На кафедрах института разрабатывались зональные севообороты, методы повышения плодородия, изучались особенности агрохимии новых культур. Зоотехники и ветеринары занимались оценкой рационов, профилактикой болезней животных, вопросами размножения и содержания скота. Ученые института стали соавторами новой породы лошадей - Владимирского тяжеловоза, за что были удостоены правительственных наград.
С конца 1950-х годов вуз укреплял свои научные школы. В 1959 году была открыта аспирантура, в 1967 году - факультет повышения квалификации, в 1970 году - подготовительное отделение, а в 1976 году - механический факультет. К 1970 - 1980-м годам Ивановский сельскохозяйственный институт уже считался одним из авторитетных аграрных вузов страны.
В 1976 году началась подготовка зооинженеров, а в 1995 году - агрономов-экологов и инженеров-землеустроителей. В 1994 году был создан экономический факультет, где готовили специалистов в области экономики, управления и бухгалтерского учета.
В 1995 году институт переименовали в Ивановскую государственную сельскохозяйственную академию. А в 2006 году академия получила имя выдающегося ученого, академика Д.К. Беляева.
В 2023 году академия преобразовалась в Верхневолжский государственный агробиотехнологический университет. Сегодня он готовит специалистов по 11 программам бакалавриата, 3 программам магистратуры, 4 программам аспирантуры, а также средних специалистов и квалифицированных рабочих. Здесь действуют проекты «Агроклассы», объединяющие университет и школы региона: в 2025 году таких классов уже 37, а к 2030 году их станет не менее 80. Это значит, что новое поколение придет в вуз с осознанным выбором профессии.