Держись, шофер: общественники настаивают на отзывной кампании Lada Vesta
Общественники намерены добиваться полноценной отзывной кампании автомобилей Lada Vesta «АвтоВАЗа» после произошедшего 18 сентября 2025 года ДТП во Владимирской области с машиной этой марки. Авто потеряло управление и вылетело с дороги из-за заблокировавшегося на ходу руля, рассказал «Известиям» адвокат потерпевшей Александр Шумский. С тяжелыми травмами позвоночника женщина-водитель была доставлена в больницу, ее ждет операция. Эксперты считают, что возможные причины могут таиться в работе программного обеспечения. Впрочем, о проблеме с блокировкой руля информация появилась еще в августе. Тогда «АвтоВАЗ» объявил сервисную кампанию, но отзыва машин не было. Производитель готов предметно разобрать указанную ситуацию в случае получения конкретной информации.
Блокировка руля у Lada Vesta
Национальный автомобильный союз (НАС) намерен настаивать на проведении полноценной отзывной кампании машин Lada Vesta. Причиной послужило ДТП во Владимирской области, которое, предположительно, произошло из-за заблокировавшегося во время движения руля. Машина выехала на обочину, потеряла управление и несколько раз перевернулась.
— Это первый зафиксированный случай серьезного дорожно-транспортного происшествия после признанной технической особенности у машин «АвтоВАЗа», — сообщил автоблогер и юрист Александр Шумский в своем Telegram-канале.
Как он сообщил «Известиям», пострадавшие связались с ним уже после оформления ДТП и рассказали о произошедшей аварии. Автомобилистка Наталья ехала по трассе Нармуч — Гусь-Хрустальный 18 сентября и примерно в 10:00 почувствовала, что руль заклинило, когда автомобиль вошел в небольшой поворот. Машина на высокой скорости выехала с дороги и получила серьезные повреждения.
— Водители проезжающих мимо машин вызвали скорую помощь и ГАИ, — продолжил Александр Шумский. — Они почему-то посчитали, что в машине не сработала система оповещения об аварии.
Однако «ЭРА-ГЛОНАСС» подтвердила, что зафиксировала ДТП. 18 сентября в 10:51 информация о происшествии, включая координаты транспортного средства были переданы в региональную cиcтему 112.
— Устройство вызова экстренных оперативных служб, установленное в автомобиле, инициировало экстренный вызов в автоматическом режиме, что подтверждает факт столкновения/опрокидывания транспортного средства, — рассказали «Известиям» в АО «ГЛОНАСС». — В системе «ЭРА-ГЛОНАСС» зафиксирована информация о происшествии, в том числе голосовой запрос оператора в салон автомобиля.
По словам адвоката, Наталья с переломом позвоночника была доставлена в больницу во Владимире. В четверг, 2 октября, ее перевезли в Нижний Новгород для проведения операции. Ее супруг Сергей, собственник машины, позвонил на горячую линию Lada и попросил вызвать эвакуатор, но получил отказ. Сам Сергей подтвердил «Известиям», что звонил на горячую линию клиентской поддержки автопроизводителя.
В «АвтоВАЗе» сообщили, что к настоящему моменту на горячую линию Lada не поступало никаких обращений по поводу аварии из-за блокировки руля.
— Безусловно, «АвтоВАЗ» заинтересован в разборе и анализе подобных инцидентов в случае, если они произошли, — сообщили «Известиям» в пресс-службе производителя. — Однако на фото, которые публикуются в интернете, автомобиль представлен со снятыми государственными регистрационными знаками. Оставим за скобками логику этого решения, а пока что просим воздержаться от необоснованных преждевременных выводов и обвинений.
О проблемах с рулевым управлением Lada Vesta в социальных сетях ее владельцы стали сообщать еще летом 2025 года. Они выкладывали видеоролики, где показано, что машина движется по дороге, зажигание включено, но руль почему-то заперт и не поворачивается даже при больших усилиях. В августе президент НАС Антон Шапарин обратился в Росстандарт с просьбой провести комплекс надзорных мероприятий в том числе с обращением в МВД для анализа ДТП с участием автомобилей Lada Vesta.
В это же время «АвтоВАЗ» сообщил о начале бесплатной сервисной кампании по ремонту рулевого управления модели Lada Vesta, направленной на избежание незапланированной блокировки руля на Vesta второго поколения.
«При очередном плановом или внеплановом заезде на сервис выполняется проверка версии прошивки одного из электронных блоков и при необходимости ее обновление. Дополнительная операция связана с алгоритмом действий при остановке и рестарте двигателя, который полностью описан в инструкции по эксплуатации автомобиля (между этими действиями необходимо выждать пять секунд)», — говорилось в августовском сообщении компании.
Как сообщили «Известиям» в Минпромторге, на данный момент все автомобили (в частности, Lada Vesta), выпускаемые российскими производителями в полной мере соответствуют требованиям Технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств». На указанную модель производителем получено одобрение типа транспортного средства, которое в частности подтверждает успешное прохождение испытаний в аккредитованной лаборатории.
— По нашим сведениям, к настоящему времени по официальным каналам в «АвтоВАЗ» не поступала информация о подобных ДТП. Производитель готов предметно разобрать указанную ситуацию в случае получения конкретной информации, — отметили в пресс-службе ведомства.
«Известия» направили запросы в Росстандарт и в дилерские центры бренда Lada во Владимирской области.
Блокируется руль и отключается электроусилитель
Официальные дилеры Lada в конце августа заявляли «Известиям», что никогда не встречались с блокировками руля Vesta на ходу, однако независимые станции техобслуживания их наблюдали. Причем один из владельцев такого СТО попал в аналогичную аварию.
— Когда заклинило руль на нашей Vesta поворот на дороге был около 30 градусов, — рассказал «Известиям» руководитель автосервиса XXAUTO.pro в Иваново Максим Бахвалов. — Руль не поворачивался, но нам повезло — была маленькая скорость, а впереди отсутствовали машины или заборы, но зато был сугроб, в который автомобиль и вкатился. Серьезных повреждений он не получил.
По словам автомобилиста, о проблеме с блокировкой было объявлено дилерам, но тогда они предложили привезти автомобиль к ним на диагностику в момент проявления неисправности — то есть когда руль заперт на ходу. Считать ошибку без этого они якобы не могли и отказались ее фиксировать.
— То есть машину пришлось бы оставлять после ДТП с заведенным мотором и везти на эвакуаторе к дилерам. А это запрещено техникой безопасности, — отмечает Максим Бахвалов. — На эвакуаторах нельзя перевозить транспортные средства с заведенными моторами. Тем самым, зафиксировать неисправность официально трудно, так как дилеры не стремятся к этому и не принимают видеозаписи владельцев.
Даже на перевернувшемся автомобиле во Владимирской области скорее всего будет трудно доказать, что авария произошла из-за блокировки руля, считает эксперт. Мотор там обязательно выключили, чтобы не было пожара, а бортовую электросеть обесточили, то есть сняли клемму АКБ для избежания возгорания. В таком случае продемонстрировать неисправность экспертам «АвтоВАЗа» невозможно.
Похожая ситуация произошла и с автомобилистом Юрием Акимовым из Челябинска. По его словам, трудности с рулевым управлением на его Lada Vesta второго поколения происходили неоднократно.
— На моей машине 2024 года выпуска внезапно отключается усилитель рулевого управления, из-за чего рулевое колесо тяжелеет и его трудно повернуть, — рассказал «Известиям» Юрий Акимов. — Это происходит во время движения. После перезапуска мотора электроусилитель возвращает работоспособность, но если он отключится на ходу, то трудно управлять автомобилем и есть риск попасть в ДТП.
По его словам, дилеры Lada почему-то не могут считать ошибку диагностическим оборудованием, так как она не остается в блоке, а без этого подтверждения нельзя получить ремонт. Они не принимают к сведению видеозапись неисправности с фиксацией VIN и госномера машины, но рекомендуют в следующий раз везти автомобиль с запущенным мотором с загоревшейся неисправностью на эвакуаторе, — на форумах по Lada Vesta таких жалоб десятки, отмечает автомобилист.
— Проблемы с рулевым управлением на Lada известны давно. У них действительно фиксируются отключения усилителя. Поэтому в аварии во Владимирской области можно рассматривать две версии: блокировка руля или отключение электроусилителя, — рассказал «Известиям» автор и ведущий программы «Минтранс», автоэксперт Вячеслав Субботин. — В обоих случаях девушке — автомобилистке трудно было провернуть руль.
Эти неисправности, возможно, становятся следствием программной ошибки, которая проявляется при падении напряжения в бортовой сети. Блок управления тогда «думает», что мотор не работает, из-за чего отключает усилитель или активирует замок на руле, предполагает эксперт.
— Блокировка руля — тяжелейшая проблема, которую «АвтоВАЗ» пытался решить сервисной кампанией. При этом нормального информирования не производилось, — сказал «Известиям» Антон Шапарин. — К нам обращались люди, которые столкнулись с проблемой повторно уже после перепрошивки у дилеров Lada.
В любом случае неоднократные жалобы о неисправностях рулевого управления на Lada требуют независимого расследования и исправления, считает он.