Главные новости Ивделя
Ивдель
Май
2025
1 2 3
4
5
6 7
8
9
10
11 12 13
14
15 16 17
18
19
20 21
22
23
24
25
26
27
28 29 30
31

Спасти и вернуть: история медицинского подвига страны

В Мультимедийном историческом парке «Россия – моя история. Свердловская область» (ул. Народной Воли, 49) представляют проект «Спасти и вернуть», который нацелен на сохранение памяти о выдающихся подвигах медицинских работников во время Великой Отечественной войны. Экспозиция занимает 1 000 квадратных метров, на которых расположены голографический театр, партизанская землянка, полевая операционная, иммерсивная панорама налета на санитарный поезд, карта эвакогоспиталей нашего региона и многое другое. Накануне открытия корреспонденты «Областной газеты» побывали на выставке и делятся впечатлениями.

За годы войны в Красную армию было призвано 34 миллиона военнослужащих, из них 22 миллиона человек прошли через медсанбаты и эвакогоспитали, после которых 18 миллионов солдат вернулись в строй. И выставочный проект показывает, как нашей стране это удалось, рассматривая систему военной медицины, ее истоки, развитие, успехи и проблемы, которые приходилось решать.

В начале экспозиции зритель увидит школьный класс со старыми партами, которые специально воссоздали художники выставки. В центральной части находится голографический театр, мы наблюдаем, как танцуют выпускники 1941 года – последний счастливый момент перед тем, как все они отправятся на фронт. Прекрасная пара, девушка и юноша, еще не раз встретятся нам на выставке, в том числе мы заглянем в окошко санитарного поезда, где идет операция: та самая девушка спасает жизнь молодого солдата, с которым еще недавно кружилась в вальсе… Роли в голографическом театре исполнили артисты Свердловской драмы и Екатеринбургского ТЮЗа.

Школьный класс военных лет и голографический театр – вчерашняя выпускница уже помогает раненым солдатам. Фото: Борис Ярков, “Областная газета”

По всему пространству экспозиции расположены огромные экраны – на них воспроизводятся уникальные кадры военной хроники, за которыми постановочная группа проекта ездила в Красногорск в Российский государственный архив кинофотодокументов. В каждой локации создатели экспозиции предусмотрели интерактивные экраны, где каждый может почувствовать себя в роли сотрудника военной медицинской службы. Так, вам предлагается определить, каким способом нужно осуществить эвакуацию раненых из конкретного места, после конкретного сражения, какую помощь оказать пострадавшим и какие навыки народной медицины применить. На все про все – несколько секунд, в противном случае, с заданием вы не справились. Страшно представить, если бы подобные решения были для нас не интерактивом, а реальной ситуацией.

Интерактивный экран позволяет посетителям почувствовать себя в роли сотрудника военной медицинской службы. Фото: Борис Ярков, “Областная газета”

Помимо мультимедийных возможностей, в этот раз парк «Россия – моя история» обратился к артефактам. Без них тему раскрыть почти невозможно, считают создатели проекта. На выставке представлено более 350 реальных экспонатов – от предметов с поля боя до лабораторных приборов и медицинских инструментов. Например, экспонаты периода битвы за Ржев, Сталинградской и Курской битв привезли из Невьянского краеведческого музея, а личные инструменты главного хирурга эвакогоспиталей Наркомздрава по Свердловской области Аркадия Лидского – из Свердловского областного краеведческого музея им. О.Е. Клера.

На выставке представлено много личных историй. Так, один из стендов посвящен истории военного врача Любови Анатольевны Новогрудской (Ситниковой). Она родилась в Могилеве, а в 1938 году поступила в Свердловский медицинский институт, окончив его в ­1942-м. Всю войну Любовь Анатольевна служила в полковом медпункте, Победу встретила в Берлине. За боевые заслуги награждена более чем 20 медалями. В экспозиции можно увидеть ордена Любови Новогрудской – Орден Отечественной войны II степени и два Ордена Красной Звезды. Фото: Борис Ярков, “Областная газета”

Одна из наиболее впечатляющих частей экспозиции – палатка полевого госпиталя, где все готово для проведения экстренных операций: огромное количество инструментов, операционный стол, наборы для переливания крови. Это аутентичные предметы, все времен Великой Отечественной войны, за которыми сотрудники парка, создатели экспозиции «охотились» в течение нескольких месяцев, покупая у коллекционеров. В следующем зале еще одна полномасштабная декорация – построенная партизанская землянка, где тоже оказывалась помощь – в ход шли народные средства.

В палатке полевого госпиталя. Фото: Борис Ярков, “Областная газета”
Партизанская землянка. Фото: Борис Ярков, “Областная газета”

Отдельный зал экспозиции посвящен эвакогоспиталям нашего региона. Открывает эту часть большая мультимедиакарта Свердловской области, на которой отмечены города, где располагались госпитали – всего их порядка 50 : Свердловск, Верхняя Пышма, Первоуральск, Каменск-Уральский, Невьянск, Нижний Тагил, Туринск, Тавда, Красноуральск, Серов, Карпинск, Ивдель… Рядом на экранах приводятся оглушительные факты – на октябрь 1941 года 20 процентов из этих госпиталей не имели врачей-хирургов. И по инициативе Аркадия Лидского врачей менее востребованных на тот момент специальностей учат основам хирургии…

Часть экспозиции, посвященная главному хирургу эвакогоспиталей Наркомздрава по Свердловской области Аркадию Лидскому. Фото: Борис Ярков, “Областная газета”

Проходим чуть дальше и видим практически полноразмерный фасад Гимназии №9 (Свердловск – Екатеринбург), там с 1941 по 1945 год располагался один из эвакогоспиталей. У нас есть возможность заглянуть в окно-­экран, где демонстрируется хроника, снятая в подобных госпиталях, благодаря чему мы можем себе представить, что же там происходило, за известным всем фасадом, мимо которого каждый день ходят тысячи жителей и гостей столицы Урала.

Пожалуй, самая сильная часть выставки – панорамный зал, где воспроизводится момент авианалета на санитарный поезд. Благодаря современным технологиям зрителя максимально погружают в эту ситуацию, он будто бы находится в эпицентре события. Усиливает эффект привезенная в парк охолощенная боевая техника из Музейного комплекса в Верхней Пышме. Возрастной ценз экспозиции 12+, и, побывав в этом зале, понимаешь почему. Это страшные страницы истории войны, которые пришлось пережить нашим людям, но без которых нет полной картины.

Вообще путям и методам эвакуации раненых посвящено немало материалов экспозиции. В частности, создатели выставки затронули вопрос использования животных для транспортировки бойцов с поля боя. И здесь тоже открывается масса интересных фактов. Большую эффективность, конечно, показывал гужевой способ, но в годы войны очень активно использовались санитарные оленьи и собачьи упряжки. Оленей привлекали на крайнем Севере – Кольском полуострове, Карелии, Мурманске, а собак – повсеместно.

«Скорость собачьих упряжек оказывалась в 3-4 раза выше скорости движения санитарной телеги, запряженной лошадью, либо даже двойкой лошадей. На вывоз раненых на собаках с поля боя уходило от 10 до 60 минут, а на вывоз на лошадях – от 40 минут до 3 часов. При этом лошади в силу крупных габаритов часто несли большие потери от огня противника. Если сравнивать с санитарами-носильщиками, то на расстоянии 100 метров под огнем противника они выносили раненого за 10-15 минут, а собачья упряжка эту дистанцию преодолевала за 1-2 минуты», – рассказывает «ОГ» историк, начальник отдела экскурсионной работы и культурно-образовательных проектов мультимедийного парка «Россия – моя история» Дмитрий Катарин.

33. ЭвакуаСанитарные собаки за время войны вывезли с поля боя более 700 000 раненых. Фото: предоставлено Мультимедийным историческим парком «Россия — Моя история. Свердловская область»ия раненого на собачьей упряжке. 1945 г. Зееловские высоты

 

Конечно, много зависело от уровня натренированности, дрессуры. Центральная военно-техническая школа дрессировщиков находилась в Москве, а в годы войны у нее появились дублеры в городе Савёлово и свердловском Туринске. Именно в Туринске в это время находился один из самых крупных питомников и Школа по подготовке служебных собак.

«Для несения санитарной службы привлекались выносливые породы: лайки, овчарки. Но часто использовались и непородистые дворняжки – они тоже были очень выносливые, неприхотливые и отлично справлялись с поставленной задачей, – говорит Дмитрий Катарин. – Всего в Красной армии было создано 4 600 ездово-санитарных собачьих упряжек, для комплектования которых было выделено 15 262 служебные собаки. Собаки спасли более 700 000 раненых красноармейцев, причем санитар – вожатый собачьей упряжки, должен был не просто вывести раненого, он должен был его эвакуировать вместе с личным, служебным стрелковым оружием».

О ключевых моментах проекта мы побеседовали с директором парка «Россия – Моя история. Свердловская область» Натальей Прошиной.

– Наталья Михайловна, выставка «Спасти и вернуть» получилась, как и планировалось, масштабной, невероятно информативной и инновационной с точки зрения художественных приемов. Кажется, и дня не хватит, чтобы подробно все здесь изучить. Довольны ли результатом создатели экспозиции?

– Я считаю, что нам все-таки удалось главное – соединить научную и художественную концепцию экспозиции, соблюсти баланс. Нам очень повезло с командой – историками, дизайнерами, аниматорами, художниками. О художниках хочу сказать отдельно, эта команда наших местных молодых амбициозных ребят во главе с Алексеем Максимовым была по-настоящему влюблена в тему экспозиции, они большие профессионалы и действительно сумели передать великий подвиг нашего народа с помощью художественных средств. Алексей Максимов вместе с ассистентами поехал в Красногорск, в архив кинохроники, чтобы отсмотреть километры пленок, свидетельствующих о героических страницах истории советской медицины. И мы считаем, что именно у нас на выставке эта хроника впервые представлена столь объемно, грамотно и рельефно, в полной мере передавая атмосферу и дух эпохи. Также огромную благодарность выражаю Управлению архивами Свердловской области, а в большей степени – Государственному архиву Свердловской области, благодаря которому на выставке появились, в том числе письма и личные истории врачей, что очень усилило наш проект. Огромный вклад в экспозицию внесли медицинские учреждения региона, на старте мы даже не подозревали о таком количестве прекрасных музеев при больницах и учебных заведениях, которые профессионально сохраняют историческую память.

Наталья Прошина рассказывает “ОГ” о ключевых аспектах выставки. Фото: Борис Ярков, “Областная газета”
Из собрания музея Уральского государственного медицинского университета на выставку передан уникальный экспонат – учебник, пробитый осколком снаряда, принадлежавший Руфине Михайловне Малининой. Фото: Борис Ярков, “Областная газета”

– Одна из самых сильных частей выставки – сцена налета на санитарный поезд, это тяжелый, но необходимый для демонстрации момент истории…

– Да, как известно, на тот момент действовала Гаагская Женевская конвенция о недопустимости расстрела санитарных самолетов, поездов и других средств передвижения. И мы показываем сцену преступления против человечества, когда бомбят эшелон, который вывозит раненых. На выставке отражен и еще один исторический момент на эту тему – гибель теплохода «Армения», на борту которого из Севастополя эвакуировались раненые, больные, врачи, медсестры… Для сравнения на «Титанике» погибло порядка полутора тысяч человек, а на «Армении» – пять тысяч… О таких историях нельзя забывать.

– Как бы вы посоветовали зрителям правильно настроить себя на эту экспозицию?

– Надо понимать, что это одна из самых благородных и героических страниц нашей истории. Молодое поколение должно понять, прочувствовать, что мы рассказываем о людях, которые честно, профессионально, запредельно работали, полностью отдавая себя этому делу. Эта выставка про стальные волевые качества и истинный, осознанный патриотизм.

Стенды по всей экспозиции сопровождают рисунки художника-постановщика проекта Алексея Максимова. Фото: Борис Ярков, “Областная газета”

Отметим, что исторический проект «Борьба за жизнь на фронте и в тылу», который ляжет в основу экспозиции «Спасти и вернуть. Медицинский фронт Великой Победы», реализуется при грантовой поддержке департамента внутренней политики Свердловской области и софинансировании Фонда президентских грантов. «Областная газета» является информационным партнером проекта.








Московский оркестр MetalliadA сыграет в Петербурге свои симфонические сюиты

В ГМИИ им. Пушкина откроется выставка нидерландской гравюры XVI века

Проект "Улитка" снова дарит радость нашим участникам!

Более 1000 человек приняли участие в ежегодном благотворительном МедЗабеге


UFC Baku bonuses: Nazim Sadykhov, Nikolas Motta earn $100K each for incredible brawl

IND vs ENG: Bumrah memes break internet as India pacer leads solo charge against England

The Nintendo Switch 2 is an awesome upgrade for parents like me

Bitcoin plummets below $100,000 after U.S. strikes Iran nuclear sites


Jetour провел конференцию по послепродажному обслуживанию для стран СНГ

Знаменитый Toyota RAV4 вернулся на российский рынок по цене ниже китайских конкурентов

До 2,5 млн: японский кроссовер с простым мотором и автоматом привезли в Россию

Вид на деревню Наурузово, Учалинский район, Башкортостан


After 4 years of silence, one of the most disappointing games of 2020 gets a surprise expansion

Elon Musk's latest gaming take is ruthlessly mocked by Bioshock fans: 'Probably thinks Andrew Ryan was the hero'

A criminally underrated action game with a soundtrack I'm still listening to 9 years later is on sale for just 2 bucks on Steam, and I already bought it again

My new favorite budget gaming keyboard proves the best gaming keebs don't have to be $200 enthusiast slabs of switches



Гости фестиваля «Блогеры России» остановились в Marins Park Hotel Екатеринбург

Терновой завоевал чемпионское звание России в синхронном прыжке с 10-метровой вышки

Великолучанка завоевала серебро на первенстве России по стрельбе из лука

Русский Юг в пролете: отдохнуть две недели в Египте на «все включено» теперь можно меньше чем за 90 тысяч на человека


Новые детали о трагедии на перевале Дятлова: У полковника сдали нервы - "Вскрывайте прямо тут"

На Урале полицейский спас жизнь пенсионеру, который перестал отвечать на звонки

Природа России

На всех объектах-победителях ФКГС 2024 года начались строительные работы в Свердловской области


Спасти и вернуть: история медицинского подвига страны

Свердловские полицейские предотвратили ЧП на трассе дважды за вечер

Свердловчанка задолжала своим детям 900 тысяч рублей алиментов

На Урале полицейский спас жизнь пенсионеру, который перестал отвечать на звонки


ATP отреагировала на сенсацию лучшего теннисиста Казахстана

Медведев пожелал Бублику попасть на Алькараса или Синнера на "Уимблдоне"

Сможет ли Блинкова дать бой сопернице? Блинкова — Боузкова: прогноз и ставка

Медведев: Если я хочу выиграть титул, нужно выложиться по максимуму


Свердловский минтранс отчитался Паслеру о борьбе с последствиями снегопада

Госавтоинспекция выпустила срочное обращение к свердловским автомобилистам

Свердловские полицейские предотвратили ЧП на трассе дважды за вечер

Спасти и вернуть: история медицинского подвига страны


Музыкальные новости

Брак — лишь "греховное сожительство": Волочкова поддержала дочь не расписываться в ЗАГСе

kizaru, Wildways, OG Buda, Лилая, i61: главные музыкальные новинки этой недели

На Старом Арбате в день рождения музыканта Цоя собрались его слушатели

РЖД и Желдорреммаш подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве


Победитель ЧМ в России станет одноклубником Головина, пишут СМИ

Икра втемную: инвесторы вкладывали миллионы в мнимый рыбный бизнес

В «Истиклоле» объяснили, почему отказались играть со «Спартаком»

ИИ в московской медицине: быстрое выявление артроза для раннего лечения


Путин позитивно оценил московскую систему видеонаблюдения

Закулисье визита Шойгу в Северную Корею: НАТО не понравится, Японии - тоже. Эксперты делают выводы

Первый стартап-саммит. Сбер и мэрия Москвы проведут Moscow Startup Summit

Культура и бизнес: «Традиции искусства» и Росконгресс заключили союз


Свиньи в Ревде повторили культовую обложку Beatles, пройдя по переходу

Всадника на лошади сбили в российском регионе

На территории Красноуфимска, Ачитского и Красноуфимского муниципальных округов сотрудники Госавтоинспекции проводят профилактический рейд «Внимание-дети!»

При поддержке СОБР Росгвардии в Свердловской области задержаны подозреваемые в покушении на убийство главы муниципалитета


Путин: Прошлые учебники истории не отражали правду о событиях времен ВОВ

Глава МИД Ирана Арагчи заявил, что рассчитывает встретиться с Путиным

Глава МИД Арагчи: Иран ценит позицию России, осудившей удары США по республике

На Среднем Урале пройдет межрегиональный фестиваль промысла «Красильщики»




Свердловские врачи выполнили операцию с применением передового оптического томографа

Лучшие медицинские работники Красноуфимска: Лилия Лазуренко

В Красноуфимске чествовали медицинских работников

В Каменске-Уральском идет масштабное обновление здания городской поликлиники



Великолучанка завоевала серебро на первенстве России по стрельбе из лука

Спортсмены из Верхней Пышмы завоевали 12 золотых медалей на престижном российском первенстве

Танцоры Бердска завоевали гран-при престижного конкурса

В Красноуфимске завершились соревнования по боксу «Ринг Мужества»


Постпред при ООН: США понимают, каким политическим весом обладает Лукашенко

После встречи Лукашенко с Келлогом в Беларуси освободили 14 политзаключенных

Тихановский на свободе: Минск объяснил помилование экс-кандидата в президенты

Γулёнa Τиxaнοвcκaя вοвce нe ждaлa мужa иɜ ɜοны


Сергей Собянин обратился к москвичам в День памяти и скорби

Собянин: Великая Отечественная война унесла жизни 400 тысяч москвичей

Собянин: Великая Отечественная война унесла жизни 400 тысяч москвичей

Глава Свердловской области Паслер вступил в предвыборную гонку


Мэрия Екатеринбурга направит на экологические проекты миллиард рублей

Браконьер из Свердловской области поплатился за убийство лося

Наводнения в Нижнем Тагиле. Часть 2

В Нижнем Тагиле запустили современный мусоросортировочный комплекс


Суд изъял Toyota Highlander у экс-начальника ГИБДД города Ивделя

В родильных домах пройдет плановая дезинфекция

Север Свердловской области уже завалило снегом (ФОТО)

Из-за снега упали на автомобили деревья в Москве


Туманное утро в Ферапонтово...

Отключения коммунальных услуг в Архангельске 20 июня 2025 года

Вопрос объединения Архангельской области и НАО снят с повестки дня

Воздушное утро....


Погода на 22 июня 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 25 градусов

Погода на 23 июня 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 26 градусов

«Авторадио» расширяет зону вещания в Крыму

В Симферополе прошла памятная акция к годовщине начала ВОВ


У экс-начальника ОГИБДД изъяли дорогую иномарку, записанную на тещу

Свердловчан оставят без радио и телевизора

Женщина купила водительские права, чтобы возить детей в садик

На всех объектах-победителях ФКГС 2024 года начались строительные работы в Свердловской области














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *